В каких продуктах содержится щавелевая кислота

Содержание

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список продуктов, состав, пищевая ценность

В каких продуктах содержится щавелевая кислота

Щавелевая кислота по своей сути является ядом, благодаря которому растения защищаются от насекомых и мелких животных. Это вещество может принести человеку как вред, так и пользу.

Как ни странно, продукты, содержащие щавелевую кислоту, наиболее рекомендуемы к употреблению. Ее много в огородной зелени, фруктах и ягодах.

Почему она опасна и как защитить себя от негативного воздействия этого вещества, следует знать каждому.

Свойства щавелевой кислоты

Только в небольших количествах это вещество может быть безопасным и не причинить вреда здоровью. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция, из-за чего происходит его накопление.

Нарушение обмена веществ негативно сказывается на суставах и вызывает такие заболевания, как подагра, артроз и артрит.

Людям с больными почками, артритом и подагрой следует придерживаться определенной диеты, которая исключает попадание щавелевой кислоты. Все остальные могут ее употреблять в ограниченным количестве.

Польза для организма человека

При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

  • Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
  • Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
  • Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
  • Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
  • Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
  • Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.

Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

Как правило, вредные соединения появляется после кулинарной обработки продуктов. При наличии сбоев в организме человека, даже небольшая доза щавелевой кислоты способна нанести непоправимый вред. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Нарушаются функции дыхательной системы.
  • Заметно ухудшается состояние сосудов и сердца.
  • Появляется понос или запор.
  • Неприятное ощущение в области паха.

Впрочем, она не является незаменимым продуктом. Это, скорее, промежуточный элемент обмена веществ. Ученые высчитали норму щавелевой кислоты, которая составляет не более 50 мг.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

Наибольшее количество этого вещества имеют продукты растительного происхождения. Среди них лидерами являются ревень и шпинат. Например, в одной порции тушеного ревеня содержится более 800 мг этого вещества.

Замороженный шпинат имеет 600 мг щавелевой кислоты, а отварной – 720. Особо опасна карамбола. Она содержит вещество, неблагоприятно воздействующее на почки.

Вместе с щавелевой кислотой этот компонент крайне нежелателен для людей с почечной недостаточностью.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, выглядит следующим образом:

  • Самыми безопасными, с точки зрения наличия этого вещества, являются такие продукты, как баклажаны, яйца, творог и кефир, а также оранжевая тыква и свежий горох.
  • Немного больше содержится кислоты в бананах, отварном картофеле и белокочанной капусте. Из них можно смело готовить блюда для ежедневного меню, не боясь получить большую дозу кислоты.
  • Людям с больными суставами лучше воздержаться от помидоров, репчатого лука и отварной свеклы. Также нежелательно употреблять черный чай и кофе.
  • При наличии камней в почках следует отказаться от щавеля, шоколада и сельдерея.

Много щавелевой кислоты находятся и в экзотических фруктах. Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту по возрастающей: лимон, бамия, лаконос, мангольда. Среди приправ выделяются имбирь и белый перец. Некоторые зерновые культуры также содержат щавелевую кислоту. К ним относятся: кукуруза, фасоль, жареный арахис и чечевица.

Чай и напитки

В одной чашке черного чая или растворимого кофе содержится около 30 мг этого вещества. Намного меньше щавелевой кислоты будет включать в себя чай из ромашки, листьев малины или шалфея.

Зеленый чай имеет в своем составе всего лишь 12 мг этого продукта, а белый чуть больше 15. Компот из сухофруктов, наоборот, заметно снижает количество щавелевой кислоты в организме человека.

Таким действием, как было замечено, обладают сушеные груши и яблоки.

Кто лидирует

В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай.

Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни.

Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.

Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.

Оксалаты в организме человека

По статистике, чаще всего эти вещества находят у людей с различными заболеваниями почек. Чтобы выявить камни и вовремя от них избавиться, следует сдавать мочу на анализы не реже одного раза в два года. Норма содержания оксалатов не должна превышать 20 мг. Их наличие в моче свидетельствует о том, что в организме нарушился обмен щавелевой кислоты. Причин может быть несколько:

  • Иногда такое происходит вследствие особенностей организма. Склонность к образованию камней передается по наследству, и людям, у которых в семье уже есть подобные случаи, следует придерживаться диеты.
  • Врачи отмечают взаимосвязь между синтетическим витамином C и образованием оксалатов. Таким образом, поклонники витаминных добавок оказываются в зоне риска.
  • Стресс и большие физические нагрузки также провоцируют мочекаменную болезнь.

Симптомы появления большого количества оксалатов могут быть следующими: боль в области живота, кровь в моче, снижение работоспособности и частое головокружение.

Как избавиться от оксалатов

Эффективно избавиться от этих веществ поможет лечебное питание. Из дневного меню исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту. Прежде всего, это щавель, ревень, шоколад, земляника, свекла, чай и кофе. Рекомендуется употреблять отвары из следующих составов:

  • Кожуру яблок, груш и айвы заливают холодной водой и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. В полученный отвар можно добавить немного сахара по вкусу и употреблять как компот.
  • Листья черной смородины и груши сушат, а зимой употребляют вместо чая. Заваривают как обычный чай с расчетом: две столовые ложки на пол-литра кипятка.
  • Врачи рекомендуют употреблять в еду сухофрукты и делать из них компоты.

При мочекаменной болезни список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, должен быть исключен из употребления.

Чтобы нейтрализовать кислоту, все блюда готовятся из щелочных продуктов. К таким относятся чеснок, овсяная каша, белокочанная капуста, творог и другие кисломолочные продукты, а также отварная рыба и яйца. Рекомендуется употреблять как можно больше кальция, антиоксидантов, калия и магния.

Источник: https://FB.ru/article/396891/produktyi-soderjaschie-schavelevuyu-kislotu-spisok-produktov-sostav-pischevaya-tsennost

Продукты содержащие оксалаты и таблица содержащих продуктов

В каких продуктах содержится щавелевая кислота

В 75% случаев мочекаменной болезни причиной образования конкрементов в почках является гипероксалатурия – чрезмерно повышенное содержание в моче оксалатов — солей щавелевой кислоты. Откуда берется это вещество в организме? Известно, что щавелевая кислота является нормальным продуктом обмена некоторых веществ, то есть образуется внутри организма (эндогенно).

Однако немало щавелевокислых веществ поступает извне вместе с продуктами содержащими оксалаты. Для здорового человека в нормальных условиях повышенное поступление в организм оксалатов проходит бесследно, не вызывая болезненных реакций.

Но если поставлен диагноз оксалатурия, рекомендуется исключать из рациона продукты, что содержат щавелевую кислоту в больших концентрациях.

Вредоносные оксалаты

Кристаллы щавелевокислых солей твердые, нерастворимые и имеют угловатую форму со множеством острых выступов

В результате нарушения обменных процессов в человеческом организме, которые могут быть врожденными или приобретенными, возникает такое патологическое состояние, как оксалатурия, то есть повышенное образование в почках кристаллов, состоящих из солей щавелевой кислоты и выведение их с мочой. При оксалатурии в сутки выделяется до одного грамма оксалатных кристаллов или их конгломератов.

Кристаллы щавелевокислых солей твердые, нерастворимые и имеют угловатую форму со множеством острых выступов.

Из-за такой особенности они легко повреждают слизистую почечных канальцев, лоханки и мочеточников, что становится причиной воспаления внутренних почечных оболочек.

Также оксалаты склонны к образованию крупных соединений кристаллов, в результате чего при благоприятных условиях (воспалительный процесс в почках) быстро формируются оксалатные песок и камни.

При оксалатурии, патологии, которой страдают как взрослые, так и дети (при врожденных нарушениях обменных процессов), отмечаются такие характерные симптомы:

  • боли в животе и в области поясницы;
  • рези и жжение по ходу уретры при мочеиспускании;
  • появление в моче кровянистых включений (гематурия);
  • быстрая утомляемость.

При возникновении воспалений в почечной лоханке при оксалатурии резко возрастает вероятность образования камней, удаляют которые только хирургическим путем.

Важно! Оксалатные камни очень твердые, поэтому подвергнуть их ультрозвуковому или лазерному дроблению очень проблематично.

Способствует образованию соединений щавелевой кислоты и кальция (этот минерал преимущественно содержится в солях-оксалатах) и закисление мочи. При нормальной, тем более щелочной среде, образование оксалатных соединений резко снижается.

Это еще раз подтверждает, что одной из главных причин возникновения оксалатурии является нарушение обменных процессов и кислотно-щелочного баланса, поэтому диета при этом заболевании подразумевает не только исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты, но и таких блюд, что способствуют смещению среды в кислую сторону.

Подробнее о том, как появляются оксалаты в моче.

Соотношение эндогенных и экзогенных оксалатов

Щавелевая кислота, являющаяся причиной возникновения почечных проблем, лишь частично поступает с пищей

Щавелевая кислота, являющаяся причиной возникновения почечных проблем, лишь частично поступает с пищей.

Около половины этого вещества, содержащегося в организме, образуется в результате биохимических реакций, происходящих в печени. Еще около 30% щавелевой кислоты высвобождается при метаболизме аскорбиновой и глиоксаловой кислот.

Около 5% оксалатов, находящихся в крови, образуются в результате жизнедеятельности кишечной микрофлоры, и только 15% поступает извне с продуктами питания.

Но здесь необходимо уточнение. В кишечник с пищей попадает примерно в 10 раз больше щавелевой кислоты, по сравнению с тем количеством, что абсорбируется и попадает в кровь. Но  в просвете кишок большая часть (до 90%) кислоты вступает в реакцию с минералами (кальций, магний) и выводится с калом.

Но это справедливо в том случае, если нет заболеваний кишечника, и с пищей поступает достаточное количество указанных макроэлементов. При хронических воспалениях кишечной стенки, дисбактериозах и недостаточном поступлении кальция с пищей, всасывание щавелевой кислоты в кровь может увеличиться до 30%.

Также повышается содержание оксалатов при заболеваниях, сопровождающихся значительными обменными нарушениями (сахарный диабет, гепатиты, ожирения, гиперпаратиреоз).

Хотя экзогенная щавелевая кислота составляет относительно небольшой процент, по сравнению с веществом, образующимся внутри организма, при оксалурии важно свести содержание оксалатов до минимума, ограничив употребление продуктов, насыщенных этими опасными веществами.

В чем больше всего оксалатов?

Больше всего щавелевой кислоты содержится как раз во многих продуктах растительного происхождения

Как это ни удивительно, но при оксалурии общепринятое суждение о здоровой пище не соответствует специфике этого заболевания. Больше всего щавелевой кислоты содержится как раз во многих продуктах растительного происхождения, но не во всех. Растительную пищу по содержанию оксалатов можно поделить на несколько групп.

  • Очень много щавелевой кислоты в чае, зеленой фасоли (в том числе спаржевой), плодах какао, ревене, щавеле, петрушке и шпинате. В этих растениях содержание оксалатов превышает один грамм на килограмм продукта.
  • От 0,3 грамм до 1 грамма кислоты щавелевой содержат свекла, цикорий, морковь, лук и томаты.
  • Немного (0,045-0,3 грамма на килограмм) содержат оксалатов свежая белокочанная капуста, картофель, смородина, бананы, персики и абрикосы.
  • Совсем мало щавелевой кислоты в цветной капусте, горохе (зрелом и зеленом), листьях салата, огурцах, тыквах и баклажанах.

Ягоды и фрукты с «перебором» оксалатов составляют такой список:

  • яблоки (особенно кислые сорта);
  • крыжовник;
  • малина;
  • манго;
  • земляника (клубника);
  • ежевика;
  • гранаты;
  • цитрусовые.

Шоколад — лидер по содержанию оксалатов среди других продуктов питания

Лидеры по содержанию оксалатов среди других продуктов питания таковы:

  • шоколад (порошок какао);
  • бобы;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • пророщенная пшеница.

При установленном диагнозе «оксалатурия» придется полностью или частично отказаться от многих полезных в другой ситуации продуктов. Но с этим ничего не поделаешь – лучше придерживаться диеты, нежели ожидать развития тяжелых почечных осложнений.

Оцените публикацию: (3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://LecheniePochki.ru/dieta/produkty-soderzhashhie-oksalaty.html

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание

В каких продуктах содержится щавелевая кислота

Щавелевая кислота – соединение, относящееся к органическим кислотам. Вырабатывается растениями для защиты от поедания насекомыми. Вещество имеет два вида: органический и неорганический. Органический или природный вид содержится в растениях как в чистом виде, так и в виде солей – оксалатов, образующихся в процессе биосинтеза.

Для здорового человека, умеренное употребление продуктов, содержащих органическую щавелевую кислоту, не оказывает негативного влияния на функционирование органов и систем.

При термической обработке продуктов, содержащих это вещество, образуется неорганическая щавелевая кислота.

Попадая в организм, такой компонент вступает во взаимодействие с ионами кальция, образуя оксалат кальция, и выводится почками.

Из-за остроконечной формы кристаллов, оксалаты кальция раздражают стенки почек и мочевого пузыря.

В связи с тем, что они плохо растворимы в воде, и имеют тенденцию к оседанию, чрезмерное их употребление может приводить к образованию в протоках лоханок конкрементов – камней.

Считается, что 80% камней почек состоят из оксалата кальция. Однако, несмотря на негативные свойства, данное вещество оказывает и положительный эффект на функционирование организма.

Оксалаты кальция

Польза или вред? Основные свойства

Щавелевая кислота продукт двоякий, с одной стороны, благодаря полезным свойствам он положительно влияет на функционирование некоторых систем и органов, а с другой стороны, чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Полезные свойства вещества заключаются в том, что она:

  • Улучшает функционирование органов пищеварительного тракта, нормализует перистальтику кишечника.
  • Нормализует работу нервной системы организма.
  • Помогает в борьбе с женским и мужским бесплодием.
  • Уменьшает головную боль, помогает при мигренях.
  • Способствует нормализации состояния мочеполовой системы мужчин и женщин, успешно решает проблемы, возникающие при таких патологиях, как: аменорея, импотенция, менструальные боли и обильные кровотечения, помогает устранить негативные проявления климакса.
  • Обладает антибактериальными свойствами, используется в борьбе с такими бактериями, как: золотистый стафилококк, кишечная палочка, кроме того, кислота часто применяется при лечении гайморитов, туберкулеза, хламидиоза.
  • Необходимо тщательным образом соблюдать рекомендуемую дозировку. Суточная доза, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 50 мг вещества на 100 гр. продукта.

    Среди негативных последствий чрезмерного употребления неорганической щавелевой кислоты выделяют:

    • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
    • Нарушения со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.
    • Вымывание кальция из костной системы.
    • Образование камней в органах мочевыделительной системы.

    Негативные последствия могут проявиться при чрезмерном употреблении термически обработанных продуктов питания, содержащих большое количество щавелевой кислоты.

    Для того чтобы снизить негативные последствия употребления этого вещества, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять в пищу молодые побеги и растения в свежем виде.
  • Сливать первую воду при приготовлении продуктов питания, содержащих это вещество. Если это невозможно, то выдержать их несколько минут в кипятке, а затем добавлять в блюдо.
  • Употреблять не менее 1,5 – 2 литров воды в день.
  • Снизить объем употребляемого витамина С, так как он повышает кислотность.
  • Людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом, мочекаменной болезнью следует отказаться от приема как обработанных, так и свежих продуктов питания содержащих повышенное количество этого вещества.

    Основные продукты, характеризующиеся повышенным содержанием щавелевой кислоты

    Существуют различные виды и категории продуктов, в составе которых содержится высокий уровень щавелевой кислоты (мг/100г):

    Крупы, мучные изделия.

    • Зерна пшеницы пророщенные – 269 мг.
    • Крекер – 207 мг.
    • Овсяная крупа – 41 мг.
    • Хлеб белый – 4 мг.
    • Спагетти – 1,5 мг.

    Мясо, рыба, яйца, субпродукты:

    • Печень – 7,1 мг.
    • Сардины – 4,8 мг.
    • Бекон – 3,3 мг.
    • Свинина – 1,7 мг.
    • Яйца, куриное мясо, говядина – 0 мг.

    Фрукты, ягоды, орехи:

    • Арахис – 187 мг.
    • Виноград – 25 мг.
    • Красная смородина – 19 мг.
    • Клубника, малина – 15 мг.
    • Сливы – 10 мг.
    • Чернослив – 5,8 мг.
    • Авокадо, арбуз, дыня – 0 мг.

    Овощи:

    • Шпинат вареный – 750 мг., замороженный – 600 мг.
    • Щавель – 600 мг.
    • Свекла – 500 мг.
    • Стебли ревеня – 150-500 мг. В зависимости от возраста побегов.
    • Петрушка – 100 мг.
    • Лук-порей – 89 мг.
    • Сельдерей – 20 мг.
    • Картофель, капуста брюссельская, белокочанная – 0 мг.

    Кондитерские изделия, сладости:

    • Шоколад – 117 мг.
    • Мармелад, джем – 10,8 мг.
    • Желе фруктовое – 0 мг.

    Напитки:

    • Клюквенный сок – 6,6 мг.
    • Виноградный сок – 5,8 мг.
    • Томатный сок – 5,0 мг.
    • Чай с шиповником – 4,0 мг.
    • Кофе – 3,2 мг.
    • Грейпфрутовый, ананасовый сок – 0 мг.

    Полностью перекрывает процент рекомендованной суточной дозы употребление таких продуктов, как:

    • Петрушка (замороженная, обезвоженная) 252%.
    • Чай – 242%.
    • Чпеции кервель – 190%.
    • Кориандр сушенный – 179%.
    • Сельдерей сушенный – 176%.
    • Щавель – 150%.
    • Белые грибы сушенные – 157%.
    • Кофе растворимый – 141%.
    • Редис – 140%.
    • Томаты – 137%.

    Какие продукты провоцируют мочекаменную болезнь? В чем риск их потребления

    Можно выделить ряд продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни:

  • Шпинат, стебли ревеня, листья щавеля. Данные продукты содержат огромное количество органической щавелевой кислоты. Зачастую они не употребляются в свежем виде, их добавляют в блюда при готовке, отваривают или тушат. Манипуляции с термической обработкой приводят к тому, что органическая кислота переходит в неорганическую. При этом употребление большого количества неорганической кислоты опасно тем, что она, вступая во взаимодействие с ионами кальция, приводит к образованию солей – оксалатов кальция. Регулярное употребление таких блюд, как кисель из ревеня, борщ, щавелевые супы могут привести к постепенному отложению оксалатов кальция в почках и мочевом пузыре.
  • Шоколад, арахис. Данные продукты также содержат большое количество кислоты. Риск их употребления связан с тем, что они присутствуют в жизни человека постоянно, особенно в рационе сладкоежек. Это приводит к довольно быстрому образованию конкрементов.
  • Сардины, белые сушеные грибы. Помимо щавелевой кислоты, содержат пурины, которые в значительных количествах могут приводить к увеличению мочевой кислоты, и как следствие образованию мочекислых камней.
  • Чай, кофе. Употребление чая и кофе не восполняют физиологических потерь жидкости, а наоборот, способствуют выводу ее из организма. Если в течение дня употреблять только эти напитки повышается риск обезвоживания, такое состояние приводит к тому, что урина становится концентрированной, с высоким содержанием солей. Если в мочевыделительной системе уже имеются какие-либо отложения в виде песка, употребление этих напитков усугубит ситуацию.
  • Чрезмерное употребление в пищу вышеуказанных продуктов способствует образованию мочекаменной болезни и навредить здоровому человеку. Людям, имеющим какие-либо неполадки с мочевыделительной системой, страдающих подагрой следует исключить их из рациона полностью.

    Загрузка…

    Источник: https://KardioBit.ru/pochki/produkty-kotorye-soderzhat-shhavelevuyu-kislotu-spisok-i-opisanie

    Щавелевая кислота

    В каких продуктах содержится щавелевая кислота

    Щавелевая кислота – что это такое? Давайте обратимся к великим ученым химикам, для лучшего понимания, что же это за вещество. Обнаружил и синтезировал щавелевую кислоту химик Фридрих Вёлер еще в 1824 году.

    В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия. Щавелевая кислота бывает неорганическая и органическая. Органическая щавелевая кислота поставляет в организм магний и железо.

    Неорганическая щавелевая кислота, наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Но об этом ниже, а пока разберемся в каких продуктах питания есть щавелевая кислота.

    Щавелевая кислота в продуктах питания

    Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде.

    Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.

    В современном мире, очень популярно такое направление как диетология. Различные специалисты дают много советов о том, как правильно подбирать продукты. Рекомендуют раздельное питание, некоторые даже сыроедение. Но мы должны понимать, что не каждому подходят данные рекомендации.

    Существуют заболевания, при которых, например не рекомендуется потреблять много продуктов содержащих щавелевую кислоту. Точно не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат щавелевую кислоту тем, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках и т.

    д.

    Хотелось бы понять, в каких продуктах питания содержат самое большое количество щавелевой кислоты. Чемпионы по её содержанию это: щавель, ревень, карамбола. Если первых два растения растут в нашей полосе и мы можем часто потреблять их, то карамбола растет в Индии, в Шри-Ланке, а так же в Южной Азии. Плоды карамболы в народе называют «Тропические звезды».

    Кто бы мог подумать, что даже в привычных продуктах таких как, кукуруза, овес, отруби присутствует щавелевая кислота, а так же она содержится в бобах орехах и в шоколаде. Ну и уж никак мы не ожидали встретить ее в составе белого и черного перца, а так же имбиря.

    Много щавелевой кислоты содержится в кожуре лимона, лайма, вообще во всех цитрусовых, в луке, моркови, свеклы, томатах. Чуть меньше ее содержится в бананах, капусте, огурцах, картофеле, кабачках и др. Вообще если мы говорим о растениях, овощах, фруктах, корнеплодах и т.д.

    , то в состав любого из вышеперечисленных продуктов входит щавелевая кислота.

    Список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота

    Для наглядности приведем список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота в виде таблицы. Данные соответствуют исследованиям компании LabCorp, проведенных в 2014 году.

    ПродуктыЩавелевая кислота, мг/100 г
    Крупы и мучные продукты
    Рис0.0
    Яичная лапша, макароны1.0
    Спагетти1.5
    Белый хлеб4.0
    Овсяная крупа41.0
    Крекер207.0
    Пророщенные зерна пшеницы269.0
    Молоко и молочные продукты
    Сливочное масло, маргарин0.0
    Сыр0.0
    Молоко0.15
    Мясо, рыба, яйца
    Говядина0.0
    Курица0.0
    Яйца куриные0.0
    БаранинаСледы
    Морская рыба0.3
    Свинина1.7
    Бекон3.3
    Сардины4.8
    Печень7.1
    Фрукты и ягоды
    Авокадо0.0
    Арбуз, дыня0.0
    БананыСледы
    Ананас1.0
    Вишня1.1
    Абрикосы2.8
    Яблоки3.0
    Груша3.0
    Апельсин4.0
    Смородина черная4.3
    Персик5.0
    Чернослив5.8
    Слива10.0
    Малина15.0
    Клубника15.0
    Смородина красная19,0
    Виноград25,0
    Овощи
    Капуста брюссельская0,0
    Капуста белокочанная0,0
    Картофель0,0
    БрокколиСледы
    Редис0,3
    Капуста цветная1,0
    Огурец1,0
    Зеленый лук1,1
    Грибы2,0
    Помидор2,0
    Лук репчатый3,0
    Морковь4,0
    Спаржа5,2
    Пастернак10,0
    Зеленый горошек15,0
    Баклажан18,0
    Сельдерей20,0
    Лук-порей89,0
    Петрушка100,0
    Свекла500,0
    Шпинат замороженный600,0
    Шпинат вареный750,0
    Сладости
    Фруктовое желе0,0
    Джем, мармелад10,8
    Шоколад117,0
    Арахис187,0
    Напитки
    Сок грейпфрутовый0,0
    Сок ананасовый0,0
    Сок яблочныйСледы
    Сок апельсиновый0,5
    Лимонад1,0
    Пепси-кола2,0
    Кофе3,2
    Чай с шиповником4,0
    Сок томатный5,0
    Сок виноградный5,8
    Сок клюквенный6,6

    Щавелевая кислота: польза и вред

    Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки, щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая соль наносит большой вред нашему здоровью.

    Она откладывается в виде камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет, печенья варенья, мороженого.

    Поэтому надо понимать, что щавелевая кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна для организма.

    Подводя итоги можно сделать следующие выводы, что переизбыток или нехватка щавелевой кислоты в нашем организме очень плохо влияют на состояние нашего организма. Ученые рассчитали, что соответствующее нормам количество щавелевой кислоты на 100 граммов любой пищи не должно превышать 50 миллиграмм.

    Каждый человек должен понимать, что чрезмерное потребление кислой пищи ведет к снижению иммунитета, а так же к ряду заболеваний.

    Конечно, нельзя призвать людей поднимать научную литературу, изучая состав тех или иных продуктов, выискивая в каждом продукте количественное содержание щавелевой кислоты.

    Но можно дать людям некоторые рекомендации, например, бережно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять тем или иным продуктом питания.

    Источник: http://www.alto-lab.ru/for-housewives/shhavelevaya-kislota-v-produktax-pitaniya/

    Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

    В каких продуктах содержится щавелевая кислота

    Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

    Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

    • 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
    • 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
    • 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
    • * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.

    1 порция — это:

    • 1/2 стакана сока, ягод
    • 1 небольшого размера фрукт
    • ¼ стакана сухофруктов
    • 1 стакан свежей салатной зелени
    • ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
    • 2 ст.л. орехов и семечек
    • примерно 30 г сыра
    • 1 стакан молока или его заменителей
    • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
    • 1 кусок хлеба

    Напитки

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
    ананасовый сок

    вино

    вишневый сок

    вода

    грейпфрутовый сок

    кока-кола

    кокосовое молоко (маркa Chaokoh)

    лимонад

    молоко

    пиво (за исключением тех видов, что справа)

    сидр

     чаи травяные

    яблочный сок

    апельсиновый сок

    виноградный сок

    гранатовый сок

    клюквенный сок

    кофе

    морковный сок

    томатный сок

    чай зелёный

    Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов

    какао*

    пиво (типа lager draft и Stout, Guinness draft)

    шоколад*

    шоколадное молоко

    кофе растворимый*

    чай чёрный*

    чай шиповниковый

    Овощи

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
    Грибы

    зелёный горошек (свежий и замороженный)

    капуста (белокачанная, краснокачанная и цветная)

    капуста пак-чой (в сыром виде)

    капуста пекинская

    капуста кейл отварная (лаканто и дино сортов)

    каштаны

    кольраби

    листья салата (вида butter, boston, romaine)

    огурцы

    перец красный кайенский

    перец красный сладкий (до 1/4 стакана в свежем виде)

    редис

    редька

    тыква

    фасоль маш

    цветная капуста

    чеснок

    шнитт-лук

    Артишоки

    брокколи

    брюссельская капуста

    горошек консервированный

    квашеная капуста

    кресс-салат

    кукуруза

    лук

    перец сладкий красный

    репа (корешки)

    салат-латук

    спаржа

    томаты

    томатная паста

    цуккини

    Баклажан

    брюква

    зелёные листовые овощи (мангольд, овощная ботва)*

    картофель

    кейл кучерявый

    лук-порей*

    морковь

    одуванчик

    окра*

    оливки

    перец зелёный и чили

    петрушка (зелень)

    свёкла (и вершки и корешки)*

    сельдерей

    тыква летняя жёлтая

    фасоль (и стручковая и сухая)

    цуккини

    шпинат*

    щавель

    ямс (батат)

    Фрукты

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
    Авокадо

    арбуз

    банан (небольшой)

    виноград (зелёный и красный)

    вишня

    груши консервированные

    дыня

    изюм (не более 1/4 стакана)

    клюква

    манго

    нектарины

    папайя

    персики консервированные

    слива (только желтых и зеленых сортов)

    черешня

    черника

    яблоки очищенные

    Абрикосы

    ананас

    бананы

    виноград тёмный

    гранаты

    грейпфрут

    груша

    клюква сушеная

    клубника

    кокос

    лимоны

    мандарины

    персики

    слива других видов, чем слева

    смородина чёрная

    чернослив

    яблоки с кожицей

    Апельсин (более 1/2)

    виноград тёмный

    ежевика

    инжир

    киви

    крыжовник

    малина

    ревень*

    смородина красная

    финики

    хурма

    цедра апельсина

    цедра лайма

    цедра лимона*

    Орехи, семечки, фасоле-бобовые

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
    Горошек зеленый отварной (из свежего или замороженного)

    каштаны

    чечевица красная после 30 минут варки (не более 1/3 стакана в готовом виде)

    Вареный сухой горох

    нут

    семя льна

    семя тыквы

    фасоль лима

    чечевица красная (30 мин. варки)

    Арахис*

    арахисовое масло*

    грецкие орехи

    какао

    кедровые орехи

    кешью

    кунжут* и его масло

    мак*

    миндаль*

    орехи пеканы*

    семечки подсолнуха*

    семена чиа

    соя*

    тофу*

    фасоль

    фисташки*

    фундук*

    чечевица

    Крупы и продукты из них, заменители для выпечки

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

    Аррорут (крахмал)

    Крахмал тапиоки

    Кокосовая мука

    Мука из тыквенных семечек (до 1/4 стакана)

    Макаронные изделия

    Рис (белый и дикий) и продукты из него

    Рисовый крахмал

    Хлеб

    Утренние сухие завтраки (cereals)

    Манная крупа

    Крахмал

    кукурузный хлеб

    кукурузные лепёшки

    мука (пшеничная)

    овсянка

     отруби (овсяные и кукурузные)

    перловка

    рис коричневый и продукты из него

    рисовая мука

    спагетти с томатным соусом

    Амарант*

    гречка*

    зародыши пшеницы*

    камут

    кинва (quinoa)*

    кукурузная крупа

    мармелад

    отруби (все, кроме кукурузных и овсяных)

    пшено

    рожь

    соевая мука*

    тефф*

    хлебцы ржаные и пшеничные

    Мясо, рыба, птица

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

    Баранина

    говядина

    птица

    морепродукты

    рыба

    свинина

    яйца

    Говяжьи почки

    печень

    сардины

    Нет

    Молочные продукты

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

    Кефир

    молоко

    Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами)Шоколадное молоко

    Разное

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

    Желатин

    кетчуп (1 ст.л.)

    кленовый сироп

    ксилит (до 20 ч.л.)

    мёд

    морские водоросли (нори, вакаме)

    сахар

    сироп агаве

    спирулина

    стивия (8 капель)

    укроп (до 1 ч.л.)

    уксус

    Все специи и приправы, что не перечислены справа, в том числе

    (горчица (до 1 ст.л.),

    хрен,

    чеснок,

    экстракты: лимонный, имбирный,

    имбирь кристаллизованный,

    паприка сладкая,

    свежая кинза,

    свежий базилик (1 ч.л.)

    сырой имбирь

    белый перец)

    соус Тобаско

    Базилик

    варенье клубничное

    дрожжи

    корица

    горчица (не более 1/2 стакана)

    петрушка

    перец молотый

    розмарин

    солодовый порошок

    тмин

    укроп (1 ст.л.)

    чипсы картофельные (меньше 100г)

    шалфей

    Аниса семена

    гвоздика*

    имбирь молотый

    карри

    кориандр

    корица молотая (более1.5 ч.л.)

    куркума

    кэроб

    перец (более 1 ч.л. в день)*

    петрушка (свежая)

    соевый соус

    фенхель семена*

    Источники:

    1.  Trying_Low_Oxalates

    2.  University of Pittsburgh Schools of the Health Sciences 2013  

    3. Oxalate content of foods

    4. Low-Oxalate-Food-List

    Рекомендую:

    Рецепты на сайте, соответствующие требованиям низкооксалатной диеты, имеют обозначение LOD (Low Oxalate Diet).

    Контроль за оксалатами и аутизм (Low oxalate diet – LOD)

    Источник: https://rusamdiet.org/2013/04/02/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.