Уратурия диета у детей

Содержание

Все о уратурии: причины образования уратов, методы лечения и диета

Уратурия диета у детей

19 октября 201711065 прочтенийДиана Викторова

Следствием избытка мочевой (каменной) кислоты, образующейся как побочный продукт обмена пуринов в метаболическом процессе, является заболевание уратурия (уролитиаз). Органические вещества (камни) – нерастворимые соли, откладывающиеся в определенных системах организма.

Уратный вид камней может образоваться в суставных сочленениях, и в любых отделах (верхних и нижних) мочевыводящих путей. Они поражают мочевой пузырь, почечные чашечки и мочеточники.

В следствии нарушения контроля деятельности всех внутренних органов, а происходит это из-за дисбаланса водно-солевого состава и проблем с обменными процессами – могут образовываться конкременты в виде солей уратов. Также оказывают влияние некоторые внутренние и внешние стрессоры. Первопричиной появления уратных камней в почках могут стать такие факторы:

  • генетическая склонность;
  • неправильное питание (острая, кислая еда);
  • употребление очень жесткого типа воды;
  • хронические болезни пищевого тракта, мочевыделительной и половой систем;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сидячий образ жизни и др.

Уролитиаз опасен своим непредвиденным течением и последствиями. Он вызывает жуткие боли при любом движении конкремента, болезнь способствует обострению имеющихся хронических недугов, например, воспаления мочевого пузыря или почек.

В одинаковой степени подвержены образованию уратных камней мужчины и женщины. Болезнь поражает не зависимо от возрастной категории и половой принадлежности. Наиболее действенной мерой профилактики уратурии является сбалансированное меню питания и корректно сформированная физическая активность.

В связи с этим, диета при уратах входит в комплексный состав лечения, при диагностировании солевых конкрементов в моче. Цель диетического меню – снизить уровень нагрузки на мочевыводящую систему, с дальнейшей нормализацией процессов обмена и профилактика последующего возникновения новых нерастворимых образований.

Метод основного лечения уратов в почках полностью зависит от подвида конкрементов, их размеров и локализации в органах системы выведения мочи. Играет роль и возраст пациента, а также запущенность болезни. 

Небольшие по объему камни лечатся с помощью строгой диетотерапии и лекарственных препаратов.

В качестве дополнительных терапевтических мер, врач может рекомендовать травяные сборы с мочегонных эффектом и физические методы, направленные на уменьшение размеров солевых отложений (амплипульстерапия, пресные или скипидарные ванны, вибротерапия, ультразвуковая литотрипсия). Более сложные обстоятельства (камни с острыми углами или с большим объемом) не поддаются лечению, используется только метод оперативного вмешательства.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин и детей используется, как один из обязательных методов лечения на любой стадии болезни, а также в период после операции. С ее помощью достигается не только нормальный уровень водно-солевого баланса, но и профилактика новообразований.

В диете №6 предполагается выполнение следующих задач:

  • максимальное уменьшение поступления в организм пациента мочевой и этандиовой кислот;
  • ощелачивание мочи, т.к. именно посредствам повышения кислотности происходит образование уратов.

Для выполнения заявленных требований, потребуется ввести ограничения в виде минимизации поступления пуринов, являющихся главным источником мочевой кислоты. Их избыточное количество наблюдается в мясных продуктах, а также их производных.

Наиболее опасно употребление молодого мясо, содержащего самое большое количество пуриновых оснований.

Принципы диеты при уратных камнях

  1. Необходимо отслеживать количество употребляемых калорий в сутки. Дневная норма установлена на уровне 2700 кКал.
  2. Наиболее ценными считаются углеводы, их количество доведено до 400 г в день. Остальные компоненты: белки – 80 г, жиры – 100 г.

  3. Придерживаться дробного рациона питания, а именно, разделенного на 5 трапез, исключая холодное питание (мороженое, холодные виды супов).
  4. Еженедельный разгрузочный день – молочный, овощной или фруктовый.
  5. Соль в процессе питания должна составлять не более 6 – 8 г в сутки.
  6. Употребляемая жидкость должна быть увеличена до 2 – 3 л в день.

  7. Прием щелочных минеральных вод (Ессентуки 4 и 17, Боржоми) по 150 мл 3 раза в сутки, независимо от времени трапезы. Пройти месячный курс.

Диета при уратурии: таблица запрещенных продуктов

Успешное лечение мочекаменной болезни полностью зависит от правильно организованного режима питания. В таблице указаны продукты, от которых требуется полностью отказаться.

КатегорияПродукты
Субпродуктыпочки, сердце, печень, мозги, желудочки, язык
Мясо молодых животныхговядина, курица, свинина, баранина
Бульонымясные, грибные, рыбные
Жареная пищалюбые жареные ингредиенты
Соленые продуктыконсервация, соленая рыба, сыр, икра
Копченостиколбасы
Животный жирсало
Овощи и зеленьщавель, листья салата, шпинат, петрушка, перья зеленого лука, цветная капуста, бобовые культуры, грибы, ревень, хрен
Фрукты и ягодыкислые сорта яблок, смородина, клюква, брусника
Сладостишоколад, конфеты, печенье, сдобная и слоеная выпечка
Продукты долгого хранениялюбые виды консервов
Напиткиалкогольсодержащие, какао, крепкий кофе

Диета при уратурии: таблица разращенных продуктов

Составляйте свое меню с помощью, составленной нами таблицы разрешенных продуктов при мочекаменной болезни.

КатегорияПродукты
Мясонежирное мясо
Рыбанежирные сорта рыбы: щука, минтай, треска, окунь, путассу, судак, налим
Молоко и молокосодержащие продуктымолоко, обезжиренный творог, йогурт, несоленый сыр, сметана
Фрукты и ягодысладкие сорта яблок, клубника, земляника, малина, сухофрукты
Овощибаклажаны, картофель, тыква, сладкий перец, морковь, огурцы, цуккини, квашеная капуста, салаты из свежих овощей
Пряностиванилин, корица
Выпечкахлеб из пшеницы грубого помола, с отрубями, бездрожжевой
Жирысливочное и растительное масла
Яйца куриныене более одного яйца в сутки
Сладостимармелад, варенье
Крупывсе виды круп
Напиткизеленый чай, кофе с молоком, кисель, компот. морс

 

Несмотря на всю строгость диеты при уратах в моче, разрешается трижды в неделю приготовление мясных блюд. Но и здесь есть свои особенности, которых необходимо придерживаться в процессе термообработки мяса.

Как было описано выше, солевые конкременты начинают образовываться посредством мочевой кислоты, которая в свою очередь возникает от пуриновых веществ.

Именно мясные, рыбные и грибные продукты содержат эти компоненты в наибольшем количестве. В процессе варки большое количество этих веществ оседает в бульоне, поэтому его употребление категорически запрещено.

Мясо разрешено употреблять 3 раза в неделю: его отваривают или готовят на пару.

Ненамного меньше пуриновых веществ содержится и в мясных субпродуктах, которые также находятся под запретом во время диеты.  

 Правила приготовления пищи для тех, кто придерживается диеты при уратурии: 

  1. Перед термообработкой мясные продукты вымачиваются не менее трех часов в легком соленом растворе (на 1 литр воды добавляем ¼ ст.л. соли).
  2. Супы должны готовиться исключительно на овощных бульонах.
  3. Термообработка мясо производится отдельно и ложится в тарелку непосредственно перед употреблением.
  4. Для отваривания, сырое мясо необходимо класть в кипящую воду.

Эффективным дополнением диетотерапии считается приготовление свежевыжатого сока из моркови, редьки, с добавлением меда. 

Уратурия у детей: правила питания

Диета при уратных камнях в почках у детей немного отличается от взрослой. Следует придерживаться следующих правил:

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2700 -2800 кКал в день;
  • суточная норма пищи должна содержать: 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов;
  • 2 раза в неделю разрешено давать нежирную рыбу или мясо;
  • сладости, фрукты, яйца без ограничений.

Понедельник

 Завтрак: салат из фруктов, заправленный йогуртом, чай.

Второй завтрак: разогретое молоко с бубликами.

Обед: суп-пюре из овощей, зразы из картофеля с зеленью и сметаной, кисель.

Полдник: вареное куриное яйцо, свежий огурец.

Ужин: нежирный творог, абрикосовый компот.

Второй ужин: кефир.

 Вторник

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.

Второй завтрак: мюсли с молоком.

Обед: суп из овсянки, тушеная капуста, яблочный сок.

Полдник: икра из синеньких, хлеб с отрубями, квас.

Ужин: гречневые тефтели, галеты с кефиром.

Второй ужин: йогурт.

 Среда

 Завтрак: молочная овсяная каша с фруктами, варенье с рисовыми галетами, ягодный морс.

Второй завтрак: отварная свекла с растительным маслом.

Обед: суп с квашеной капустой, рыба на пару, чай.

Полдник: сушка с вареньем, теплое молоко.

Ужин: котлеты из моркови, груша, компот.

Второй ужин: мюсли с йогуртом.

 Четверг

Завтрак: манка, зеленый чай с джемом.

Второй завтрак: кешью (30 г), цикорий.

Обед: суп-пюре из тыквы, рисовая каша с курагой и медом, щелочная вода без газа.

Полдник: фреш морковно-имбирный.

Ужин: сырники с йогуртом, фруктовое желе.

Второй ужин: груша.

 Пятница

Завтрак: молочная гречка, запеченное яблоко, кофейный напиток.

Второй завтрак: галеты и вишневый кисель.

Обед: молочный суп с плавленым сырком и сухариками, овощи на пару, томатный сок.

Полдник: бутерброд с маслом сыром, чай с медом.

Ужин: голубцы с фаршем индюшатины, бублики, квас.

Второй ужин: йогурт.

Суббота

Завтрак: мюсли на кефире, сухарики, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: овощной салат со сметаной, подсушенный в духовке хлеб.

Обед: суп с вермишелью, котлеты из цуккини со сметаной, компот.

Полдник: творожное суфле с ягодами, чай.

Ужин: отварная рыба с пшеничной кашей, киви, щелочная вода без газа.

Второй ужин: груша.

 Воскресенье

Завтрак: пудинг из моркови с яблоком и пшеном, цельнозерновой хлеб, ряженка.

Второй завтрак: отвар из шиповника.

Обед: суп с тефтелями из говядины, кабачковая икра, чай.

Полдник: морковно-яблочный фреш.

Ужин: омлет с молоком, овощи, запеченные под сыром, компот.

Второй ужин: кефир.

 Не стоит забывать и о последствиях самолечения. С помощью врача вы сможете более детально изучить рекомендации и отталкиваясь от них, составить правильное меню при уратурии.

Источник: https://onamag.ru/dieta-pri-uraturii-u-detei-i-vzroslyh

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6

Уратурия диета у детей

Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное

  • – нарушением белкового обмена, харакеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
  • – и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.

Острые подагрические приступы провоцируются

  • – психическими перенапряжениями,
  • – злоупотреблением спиртными напитками.

Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.

В дальнейшем может развиться хроническая подагра.

В происхождении подагры имеют значение

  • – наследственность,
  • – а также переедание,
  • – злоупотребление мясом,
  • – злоупотребление алкоголем,
  • – малоподвижный образ жизни.

Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион

  • – ощелачивающих продуктов,
  • – свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.

Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется

  • – резким повышением кислотности мочи
  • – и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.

  1. При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
  2. при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.

При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.

При мочекислом диатезе показано

  • – рациональное питание,
  • – нормализация режима труда, отдыха, сна,
  • – укрепление нервной системы.

Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.

Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется

  • – избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
  • Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.

Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться

  • – поваренная соль,
  • – углеводы,
  • – продукты, содержащие щавелевую кислоту,
  • – и кальций.

Цель диеты 6

  1. Способствовать нормализации белкового обмена,
  2. уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
  3. уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
  4. обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты 6

Физиологически полноценная диета.

Исключаются продукты,

  • – богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;
  • – богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
  • – Ограничивается употребление поваренной соли.

Кулинарная обработка

Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.

Химический состав

белки 80-90 г (50-60% животных)
жиры 80-90 г (25% растительных)
углеводы 400-500 г

до 3000 ккал

витамины:

  • – А — 3 мг;
  • – В1 и В2 — по 3-4 мг;
  • – С — до 150 мг;
  • – РР — 30 мг;

поваренная соль 8-10 г
свободная жидкость 2-2.5 л в день.

Режим питания

4-5 раз в день, в промежутках питье.

При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.

Рекомендуемые блюда и продукты

Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог;

Творог и его пищевая ценность. Польза творога

Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка);

Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников;

Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная;

Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке;Кремы, кисели, муссы, желе;Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;

Лимонная кислота, ванилин, корица;

Чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости);Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;

Хлеб пшеничный и ржаной.

Запрещаются блюда и продукты

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры;

Грибы;

Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;Перец, горчица;Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;

Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Диета 6. примерное семидневное меню

8 ч.Овощной салат 160 гкаша рисовая молочная 300 г

чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.Борщ вегетарианский со сметаной 400 гтворожники со сметаной 250 г

компот из свежих яблок 200 г

19 ч.Каша пшенная молочная 250 гкотлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г

молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

8 ч.Салат из свеклы и яблок 170 гКаша овсяная молочная 300 г

чай с лимоном 200 г

11 ч.Сыр 40 г

Чай 200 г

14 ч.Суп из сборных овощей 400 гкурица отварная с тушеными овощами 100/200 г

желе молочное 150 г

19 ч.Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 гвареники ленивые со сметаной 220 г

молоко 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.Винегрет 200 гкаша манная молочная 270 г

чай с лимоном 200 г

11 ч.Суп молочный из геркулесовой крупы 400 гпудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г

компот из свежих фруктов 200 г

17 ч.Котлеты морковные со сметаной 220 гомлет белковый 110 г

чай с молоком 200 г

21 ч.
Свежие фрукты 200 г

8 ч.Чернослив в сиропе 50 гкартофель жареный с яблоками 200 г

чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.Суп из домашней лапши с овощами 400 грыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г

компот из сухофруктов 200 г

19 ч.Макароны с творогом 220 грагу из овощей 250 г

чай 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

8 ч.Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 гкаша гречневая на молоке 200 г

чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.Свекольник 400 гблинчики с рисом и морковью 230 г

кисель 200 г

19 ч.Творожники, запеченные со сметаной 200 гяблоки печеные 200 г

чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.Творог со сметаной 200 гяйцо всмятку 1 шт.

чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.Суп фруктовый 400 гкотлета мясная со сборными овощами 100/200 г

чай 200 г

19 ч.Каша геркулесовая молочная 300 гКотлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г

молоко 200 г

21 ч.
Фрукты свежие 200 г

8 ч.Винегрет 200 гкаша рисовая молочная 300 г

чай с молоком 200 г

11 ч.
Сок морковный 200 г

14 ч.Щи вегетарианские со сметаной 400 грыба отварная с картофельным пюре 100/200 г

компот из свежих продуктов 200 г

19 ч.Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 гомлет белковый 110 г

молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Ежедневно

Хлеб пшеничный 250 г
Хлеб ржаной 200 г

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 – часть лечения и путь к выздоровлению.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

1

Источник: http://pitanie-pri.ru/zabolevaniya/lechebnoe-pitanie-pri-podagre-mochekislom-diateze-oksalurii-dieta-6.html

Уратурия у детей

Уратурия диета у детей

Ураты – это натриево-калиевые соли мочевой кислоты, которые в норме полностью выводятся из организма. Их наличие в моче свидетельствует о нарушенном обмене веществ или о проблемах в работе почек.

Часто появление уратов связано с неправильным питанием, обилием в рационе жирной, соленой пищи, шоколада, промышленной выпечки. Но иногда они являются симптомом серьезных заболеваний – вплоть до лейкоза или сахарного диабета.

Если, кроме большого количества уратов в моче, у ребенка наблюдаются и другие тревожные симптомы, такие как боли в животе, болезненное мочеиспускание, нервозность, слабость – следует насторожиться.

Уратурия (избыток уратов) – серьезный повод для визита к врачу. Паниковать не стоит, но нужно определить, что именно привело к такой ситуации. Поскольку уратурия – не самостоятельная болезнь, а лишь симптом, лечить необходимо заболевания, ее вызвавшие. При необходимости ребенка переводят на диетическое питание или назначают ему медикаментозную терапию.

Ураты в моче у ребенка: что это?

Ураты – это одна из разновидностей солей мочевой кислоты, а именно – соединения с натрием и калием, образующие кристаллический осадок.

Появление такого осадка говорит о том, что обмен веществ в организме нарушен. При этом почки недостаточно эффективно очищают кровь от солей, избыток которых оседает в моче в виде кристаллов.

Это явление называется уратурией (другой термин – мочекислый диатез).

Одна из особенностей детского организма заключается в том, что все его системы еще незрелые и находятся в процессе развития. Это справедливо и для выделительной системы, которая хуже справляется с выведением мочевой кислоты. Поэтому количество уратов в моче у детей может быть выше, чем у взрослых.

Аморфные ураты

Аморфными уратами называют не до конца сформированные натриево-калиевые соли, также выпадающие в осадок в моче, и окрашивающие ее в розовато-коричневатый цвет. В норме концентрация таких уратов не превышает единицу. Если их больше – это уже серьезный признак, сопутствующий таким заболеваниям, как:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • застойная почка;
  • лихорадка.

Когда стоит беспокоиться?

В моче здорового взрослого человека ураты должны полностью отсутствовать. В моче ребенка допустимо незначительное количество осадка (до двух единиц), ввиду того, что выделительная система у детей работает менее эффективно, чем у взрослых.

Если содержание уратов настолько высокое, что достигает трех-четырех и более единиц, или они обнаружены по результатам повторного анализа, то это тревожный симптом. В этом случае диагностируют уратурию и лечат заболевания, ее спровоцировавшие.

Есть ли дополнительные симптомы болезни?

Как правило, уратурия протекает бессимптомно и выявляется только в анализе мочи. Иногда переизбыток уратов приводит к тому, что солевые кристаллы скапливаются в мочевыводящих путях, что ухудшает общее состояние ребенка. Такой форме заболевания могут сопутствовать следующие симптомы:

  • Изменение цвета мочи, наличие в ней крови.
  • Жжение и боли при мочеиспускании.
  • Боли в области поясницы, внизу живота.
  • Нервозность, плаксивость, плохой аппетит – это относится к младенцам, которые еще не умеют выражать свои жалобы словесно.
  • Бессонница, беспокойный сон, когда ребенок часто вскакивает по ночам, или наоборот, повышенная сонливость.
  • Гиперактивность.
  • Высокая температура.
  • Красноватые пятна на коже, сопровождающиеся зудом, и похожие на аллергический дерматит.
  • Рвота (чаще всего наблюдается утром).
  • Запор.
  • Общая слабость.
  • Приступы удушья, напоминающие астму.
  • В некоторых случаях – опережение сверстников по физическому и психическому развитию.

Возможные причины

Чаще всего к уратурии приводит неправильное питание, когда в меню присутствуют продукты, которые богаты солями или быстрыми углеводами, и могут спровоцировать их осадок в моче. К таким продуктам относятся:

  • Маринады;
  • Жирное мясо;
  • Продукты, насыщенные пряностями;
  • Жирная или соленая рыба;
  • Томаты (как сами помидоры, так и томатный сок);
  • Шоколад;
  • Какао (в том числе готовые гранулированные напитки, такие, как «Несквик»);
  • Булочки, печенье, кексы промышленного производства;
  • Сыр;
  • Колбаса;
  • Разнообразные копчености;
  • Соленья (огурцы, грибы, помидоры, селедка);
  • Консервы.

Повышенная концентрация уратов может быть вызвана более серьезными причинами, среди которых:

  • Прием медикаментов с жаропонижающим или противовоспалительным действием.
  • Застой крови в почках, к которому могут привести тепловой удар, тромбоз, болезни сосудов, а также опущение самих почек.
  • Аномалия почечных канальцев, при которой они не могут подщелачивать мочу – более кислая среда способствует образованию уратов.
  • Ранее перенесенные вирусные или бактериальные инфекции.
  • Гельминтоз (заражение глистами).
  • Рвота или диарея (иногда – как результат отравления), которые приводят к обезвоживанию организма, и как следствие, к нарушению работы почек.
  • Инфекционные заболевания мочевыделительной системы, такие, как цистит или уретрит.
  • Длительное голодание, истощение организма.
  • Лейкоз.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Дисбактериоз.
  • Стресс.
  • Сахарный диабет.
  • Подагра (почти не встречается у детей).
  • Нервно-артритический диатез.

Лечение

Медикаментозное лечение уратурии проводится в тех случаях, когда изменение питания не дает результатов. Пациентам могут назначить препараты следующих разновидностей:

  • Диуретики (мочегонные), многие из которых содержат калий и магний.
  • Противовоспалительные.
  • Анальгетики для снятия болевого синдрома.
  • Препараты, способствующие подщелачиванию мочи.

Камни в почках, которые могут образоваться из-за переизбытка уратов, необходимо дробить и выводить из организма. Литотрипсия (дробление) осуществляется различными способами, среди которых – воздействие ультразвуком или лазером.

Как дополнение к обычным лекарственным препаратам, можно применять мочегонные и противовоспалительные настои трав, или травяные сборы.

Диета

Уратурию, вызванную несбалансированным питанием, следует лечить с помощью диеты номер шесть, при которой полностью исключаются запрещенные продукты (жирные, соленые, острые, маринованные, и другие из вышеприведенного списка).

Таким образом, ограничиваются источники животного белка и соли. Необходимо в больших количествах употреблять жидкость, преимущественно воду. Чай, сладкие соки или газированные напитки не являются полноценной заменой воды.

Полностью запрещен кофе, который не только провоцирует образование уратов в моче, но и может привести к обезвоживанию.

Рацион ребенка, у которого выявлена уратурия, должен включать в себя:

  • Молочные продукты, такие, как молоко, ряженка, кефир, творог, йогурт.
  • Фрукты (груши, яблоки, апельсины, мандарины, бананы, крыжовник, виноград).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Орехи.
  • Сладкие блюда (такие, как мусс, мармелад, пастила, варенье).
  • Хлеб, как пшеничный, так и ржаной.
  • Каши.
  • Макароны.
  • Картофель.
  • Бахчевые культуры – дыня, арбуз, баклажан, тыква.
  • Огурцы.

В случае, когда ребенок находится на грудном вскармливании, соблюдать вышеуказанную диету должна его мать.

Возможные осложнения

Если не лечить болезни, вызвавшие уратурию, в долгосрочной перспективе это может привести к нарушению работы всего организма и различным патологиям, среди которых выделяют следующие:

  • Подагра. При этом заболевании ураты накапливаются в тканях, вызывая тем самым воспаление и острую боль.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гидронефроз, возникающий вследствие перекрытия мочевыводящих путей.
  • Камни, забивающие почечные канальцы, что сопровождается болью, а в тяжелых случаях – механическими травмами тканей почек и кровотечениями.
  • Пиелонефрит, который может переходить в хроническую форму.
  • Острая и хроническая почечная недостаточность.

Профилактика

Основной фактор, препятствующий образованию уратов – правильное питание. В меню ребенка должны присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты, каши.

Нужно позаботиться о соблюдении режима питья – количество жидкости, выпиваемой в течение суток, должно быть достаточно большим. Чем ребенок старше, тем больше он должен пить воды.

К младшему школьному возрасту норма потребления равняется литру и более. В летний сезон эта норма увеличивается, так как возрастает риск обезвоживания.

Другой важный момент – это соблюдение личной гигиены. Необходимо часто мыться, вовремя менять нижнее белье, не купаться в тех водоемах, где вода не соответствует санитарным нормам. Нужно избегать переохлаждений, которые часто провоцируют развитие инфекции. Хорошая профилактическая мера – занятия гимнастикой, в том числе теми упражнениями, которые укрепляют мышцы малого таза.

Наконец, важен сбалансированный режим труда и отдыха, и полноценный сон. Недосыпание и переутомление разрушительно влияют на здоровье, так же как и стрессы – их по возможности нужно избегать.

При первых симптомах уратурии или результатах анализа, выявивших избыток уратов в моче, следует обратиться к врачу.

Источник: https://detishki.ahuman.ru/uraturija-u-detej/

Диета при уратных камнях в почках у взрослого и ребенка, меню, продукты с уратами

Уратурия диета у детей

Гиперурикемия – это нарушение обмена веществ, при котором в крови присутствует чрезвычайно высокий уровень мочевой кислоты. Ее концентрацию помогает значительно снизить правильная диета при уратных камнях в почках.

Пациентам с подагрой требуется соблюдать строгие диетические ограничения, которые предусматривают отказ от богатой пуринами пищи. Также необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы ускорить выход камней.

В международной классификации болезней (МКБ-10) гиперурикемия обозначается кодом E79.

Представление об уратах и уратурии

Уратурия – выделение мочевой кислоты с мочой, которое может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими факторами. Нередко явление наблюдается при гиперурикемии или подагре. Причиной обычно являются врожденные расстройства (дефект фермента) пуринового обмена (около 1% случаев).

Следующие заболевания могут вызвать первичную гиперурикемию:

  • повышенная активность глутамин-фосфорибозилпирофосфата — амидотрансферазы;
  • повышенная активность ксантиноксидазы;
  • синдром Леша-Нихана;
  • синдром Келли-Зигмиллера.

Помимо увеличения потребления пуринов (включая мясо, субпродукты), различные заболевания и лекарственные средства могут вызывать вторичную гиперурикемию:

  • полицитемия вера;
  • хронический миелоидный лейкоз;
  • цитостатическая терапия;
  • синдром Бартера;
  • почечная недостаточность;
  • кетоацидоз;
  • применение диуретиков;
  • алкоголизм.

Гиперурикемия в большинстве случаев остается клинически бессимптомной. Однако она может проявляться в различных формах, в зависимости, от степени увеличения концентрации мочевой кислоты в крови или ткани:

  • острая подагра;
  • хроническая подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Возможные способы лечения

Пациентам рекомендуется снижать концентрацию мочевой кислоты с помощью диетических мер. Потребление пуринов, которые разрушаются в ходе метаболизма до уратов, должно быть уменьшено.

Алкогольные напитки следует принимать только в небольших количествах, так как этанол увеличивает выработку уриновой кислоты в печени и подавляет ее экскрецию (в зависимости того, сколько принято пищи) через почки. Некоторые алкогольные напитки содержат пурины (например, пиво).

Нормализация массы тела может оказать благоприятное влияние на уровень мочевой кислоты в крови.

В случае очень высоких уровней мочевой кислоты (>8,5 мг/дл), частых приступов подагры или других осложнений гиперурикемии, медицинское лечение целесообразно или необходимо в дополнение к диетическим рекомендациям. Важна пошаговая терапия при аморфных камнях в почках.

При сильной гиперурикемии рекомендуется принимать «Аллопуринол» или урикозурические препараты («Бензбромарон», «Пробенецид»). После нормализации уровней уратов можно рассмотреть вопрос о прекращении приема лекарственного средства. Снижение уровня уриновой кислоты предназначено для предупреждения проявления осложнений (подагра, камни в почках, нефропатия).

При острых приступах подагры назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – «Индометацин», «Ибупрофен» или «Диклофенак». Альтернативой является «Колхицин».

В случае недостаточного эффекта, непереносимости или противопоказаний может потребоваться кратковременное введение глюкокортикоидов («Преднизолона»).

Ребенку и во время беременности не рекомендуется давать кортикостероиды.

Принципы составления диеты при уратах в почках

Основной причиной подагры является в большинстве случаев наследственное нарушение обмена веществ. Поэтому почка не выделяет достаточно мочевой кислоты, что приводит к повышению ее уровня в тканях.

Определенные продукты могут способствовать выработке уриновой кислоты в организме или препятствовать ее выделению через почки. Существуют 6 основных правил (с помощью которых можно составить меню) диеты при уратных камнях:

  • уменьшить количество продуктов животного происхождения;
  • принимать обезжиренную пищу;
  • снизить потребление сахара, особенно фруктозы;
  • ежедневно употреблять фрукты и овощи;
  • много пить (минеральной или водопроводной воды);
  • не злоупотреблять алкоголем.

Цели назначения диеты при наличии уратных камней

Снижение веса – важная составляющая терапии, поскольку нормализация массы тела помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови. Рекомендуется использовать смешанную с пониженной калорийностью, ово-лакто-вегетарианскую или низкопуриновую диету. В то же время следует увеличить физическую активность.

Другая цель – растворение уратных камней. Пациентам нужно ежесуточно пить 2-3 литра воды, чтобы ускорить выведение конкрементов из почек. Магний, цитрат и калий способствует литолизу, а также выходу  отложений из организма.

Нормы сбалансированного питания

Продукты животного происхождения способствуют выработке мочевой кислоты в организме, что обычно приводит к мочекислому диатезу. Большая концентрация пуринов содержится в мясе, колбасах и рыбе.

Целесообразно съедать около 100 г отобранных сортов мяса или рыбы не чаще одного раза в день. Рекомендуется употреблять обезжиренную рыбу – камбалу или треску. Временный отказ от говядины и свинины может улучшить состояние взрослых пациентов с подагрой.

Нормализация массы тела и нормы употребления жидкости

Следует уменьшить вес и избегать ожирения при гиперурикемии. Слишком большая масса тела может отрицательно повлиять на курс и развитие почечнокаменной болезни. Пациентам рекомендуется принимать продукты с низким содержанием жира.

Молоко, масло, сыр и йогурты можно использовать в диете при уратурии (уратах в моче). Они не влияют непосредственно на ход подагры, а скорее на массу тела.

Против обезжиренного молока или молочных продуктов, однако, нет никаких возражений – наоборот: натуральный йогурт может даже снизить риск возникновения рецидива почечнокаменной болезни.

Яйца находятся в списке разрешенной пищи при нефролитиазе.

Пациенты не должны полностью воздерживаться от жира: приемлемо потребление здоровых омега-3 жирных кислот. Рекомендуется использовать растительные масла – льняное или рапсовое. В зависимости от индивидуальной переносимости, иногда могут приниматься омега-3-богатые рыбы – скумбрия или лосось.

Совет! Употребление жидкости оказывает положительное влияние на почки, ускоряет выведение конкрементов, а также улучшает общее самочувствие. Кофе считается рекомендованным в умеренных количествах. Следует проявлять осторожность с фруктовыми соками или безалкогольными напитками.

Продукты, которые разрешено употреблять

Почти все овощи можно употреблять ежедневно без ограничений. Пациенты должны контролировать прием фруктозы: запрещено есть больше 4-5 порций фруктов в день.

Бывшее строгое предупреждение о бобовых (соя, горох, фасоль и чечевица), а также капусте, шпинате, спарже и ревене теперь считается устаревшим. Эти растительные источники пурина могут потребляться в умеренных количествах – до двух раз в неделю.

Осторожность рекомендуется проявлять при употреблении помидоров, поскольку они не способствуют растворению камней.

Список запрещенных продуктов

Некоторые разновидности рыб – форель, килька или сельдь – содержат много пуринов.

Это естественные компоненты пищи, повышающие метаболизм мочевой кислоты в крови и оказывающие негативное влияние на течение почечнокаменной болезни.

Рекомендуется снизить потребление мяса, рыбы и колбасы до 100 г в день. В нижеуказанной таблице содержится важная информация, которая поможет составить диету.

Продукты пуринов (100 г/мг)
Говяжье мясо525
Шпроты335
Говяжья печень231
Скумбрия с кожей167
Шницель (свинина)88
Куриная грудка75
Рыба (приготовленная)63
Горох63
Колбаса42-54

Фруктоза также может отрицательно влиять на уровень мочевой кислоты в крови. Она содержится, например, в яблоках или дынях. Пациенты, страдающие от подагры не должны воздерживаться от фруктов: преимущества такой пищи значительно перевешивают их недостатки при почечнокаменной болезни.

Гораздо важнее, чтобы пациенты с подагрой избегали употребления напитков, подслащенных моносахаридами, – лимонадов или фруктовых соков. Многие сладости, хлопья, йогурты и другие продукты также содержат фруктозу. Потребление нормальных сахаров тоже должно быть ограничено, поскольку это не только способствует избыточному весу, но и ухудшает состояние пациентов.

В список продуктов, богатых пурином, также включают:

  • моллюсков или ракообразных;
  • кожу рыб или домашних птиц, свиней;
  • свиное, гусиное мясо;
  • копченая рыба или мясные продукты;
  • субпродукты.

Прием алкоголя дополнительно ингибирует экскрецию уратов через мочеточник и мочевой пузырь. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления, особенно пива.

Зерновые богаты пуринами. Зародыши ржи и пшеницы могут усугубить состояние пациентов. Продуктов из пшеничной муки следует избегать, что полезно для потери веса. Советуется отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна.

Орехи также рекомендуются при гиперурикемии, так как они могут оказывать положительное влияние при риске сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи.

Следует избегать использования дрожжей, если это возможно, поскольку они содержат очень много пуринов.

Соль, фосфатные и оксалатные соединения рекомендуется ограничить в рационе питания. Нельзя есть много щавелевой продукции и сахарных напитков. Высокая концентрация оксалатов содержится в ревене, а фосфатов – в коле.

Полезные продукты и примерное меню

Достаточный запас витамина С важен для лечения уратных камней: в исследовании показано, что ежедневное потребление аскорбиновой кислоты значительно снижает риск рецидива почечнокаменной болезни. При сопутствующих заболеваниях – сахарный диабет, оксалатурия – может потребоваться другой номер диеты.

Продукты, которые, эффективны против гиперурикемии и песке в почках:

  • клубника;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • клюква;
  • лук.

Вышеуказанные продукты можно принимать в виде сока, коктейля, десерта или. Сок из клюквы оказывает положительное влияние на организм и особенно на мочевыводящие пути.

Примерное лечебное меню:

  • Завтрак: кипяченая вода (200 мл), овсяная каша;
  • Обеда: гречка, яйца всмятку, салат из овощей;
  • Ужин: 1 фрукт, отварная камбала, кипяченая вода или разбавленный фруктовый сок (300-400 мл).

Отзывы о различных диетах во многом сходны: уменьшенное потребление пуринов помогает избавиться от приступов подагры.

Последствия уратурии при отсутствии лечения

Если лечение не начинается своевременно, может возникнуть острый приступ подагры. Заболевание характеризуется опуханием, покраснением суставов и выраженной болью. Уратный камень в почке растет до тех пор, пока полностью не заблокирует отток мочи. При нарушении мочевыделительной функции существует риск появления инфекционных заболеваний.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/urolitiaz/dieta-pri-uratnyh-kamnjah-v-pochkah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.