Продукты разрешенные при болезни почек

Содержание

Сбалансированное питание при заболевании почек

Продукты разрешенные при болезни почек

Диета при заболевании почек направлена на облегчение общего состояния человека, снижение выраженности симптомов и выведение из организма вредных веществ. Лечебное питание при болезнях основано на нескольких основных принципах. Соблюдение всех рекомендаций позволит за короткий срок устранить все неприятные симптомы и нормализовать работу почек.

Несколько принципов правильного рациона

Любое хроническое заболевание требует соблюдения определенного рациона. Некоторые изменения способны облегчить общее состояние и справится с воспалительным процессом. Диета при болезни почек построена на нескольких принципах:

  • ограничении в употреблении жидкости;
  • использовании низкобелковых продуктов;
  • минимальное употребление белков, калия и фосфора.

Наряду с ограничениями необходимо тщательно следить за тем, чтобы человек получал оптимальное количество калорий. Любые отклонения от диеты могут напротив, усугубить ситуацию.

При воспалительных процессах в почках ни в коем случае нельзя терять вес. Это не строгое ограничение, однако, вследствие правильного питания, такого быть не должно. Нормальное количество калорий обеспечивает оптимальное функционирование многих органов и систем.

Незначительное употребление пищи может привести к распаду тканей.

При болезнях почек и сахарном диабете необходимо делать уклон на количество потребляемых углеводов. Их следует сократить, это позволит оптимизировать уровень глюкозы в крови.

В этом случае специалисты рекомендуют отдавать предпочтение низкобелковой диете. Углеводы – это лучший источник энергии для организма.

При назначении низкобелковой диеты, человек может восполнять дефицит микроэлементов путем употребления фруктов, овощей, ягод и карамели.

Список разрешенных продуктов выдает специалист после определения первопричины заболевания.

Список запрещенных и рекомендуемых продуктов

Диета при больных почках подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • мясных, рыбных и грибных бульонов;
  • колбасных изделий, в том числе копченостей и консервов;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • тушеных и жареных блюд;
  • некоторых молочных продуктов, в частности сыра;
  • овощей, а именно чеснока, редьки, шпината и грибов;
  • солений;
  • острых и жирных закусок;
  • напитков, в составе которых содержится натрий.

Диета при болезни почек не является жесткой. Список разрешенных продуктов включает в себя довольно расширенный рацион. Пациентам можно кушать хлеб и мучные изделия, но не в свежем виде. Желательно чтобы в их составе не было соли и белков.

Употреблять разрешается супы, при этом уклон рекомендуется делать на вегетарианские блюда. В основе первого блюда могут лежать овощи, крупы и макаронные изделия. Готовить супы необходимо без соли и зажарки.

Для вкуса их можно сдобрить зеленью или лимоном.

Неплохим вариантом является низкобелковая диета.

Кушать можно мясо, исключать его необходимо только в первые 2 недели соблюдения особого питания.

Затем рацион расширяется, и мясные продукты становятся доступными. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса. В периоды ремиссии разрешается употреблять их в отварном виде или после умеренной обжарки. Если почки сильно болят, необходимо ограничить потребление продукта.

Разрешается кушать рыбу, но только нежирных сортов. Готовить ее необходимо путем отваривания. Дополнить рацион можно яйцами, но не жаренными. Предпочтение стоит отдавать паровым омлетам.

При болезнях почек можно употреблять молочные продукты, в частности молоко, кисломолочные напитки и творог. Но кушать все следует в ограниченном количестве.

Разбавить рацион можно овощами и зеленью. Упор делается на картофель и морковь, в незначительном количестве разрешена цветная капуста и свекла. Употреблять овощи желательно как в отварном, так и свежем виде.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Фрукты и сладкие блюда являются, пожалуй, самой востребованной пищей в период обострения заболевания. Употреблять без ограничений можно арбуз, дыню, сахар, мед и варенье.

При заболеваниях почек уклон стоит делать на крупы и макаронные изделия.

Оптимальную схему питания следует обсуждать с лечащим врачом.

Основа диетического питания №7

При почечных заболеваниях оптимальная суточная доза белка не должна превышать 25 грамм. Уклон делается на компонент растительного происхождения. Нельзя есть мучные изделия и некоторые крупы, но только при остром проявлении заболевания. В период ремиссии разрешается незначительное количество этих продуктов.

На ранних стадиях заболевания правильное питание направлено на контроль общего количества потребляемого белка и фосфора. Следить необходимо за таким компонентом, как натрий. Калорийность пищи является главным критерием, позволяющим контролировать вес.

Белки всегда были важными пищевыми компонентами любого рациона. Они играют немаловажную роль и участвуют в построении многих систем и органов организма. Однако вместе с важнейшими функциями, белок может способствовать накоплению шлаков. Они считаются опасными веществами, и выводятся посредством работы почек через мочу.

При заболеваниях этой системы шлаки не полностью устраняются или накапливаются в организме. Почечная недостаточность приводит к тому, что органы не справляются со своими основными функциями. Как следствие из этого, возникают воспалительные процессы. Они негативно воздействуют на весь организм, снижая фильтрационную обязанность системы.

Исходя из этого, при наличии почечных заболеваний, медики рекомендуют снижать потребление белков.

Фосфор. При больных почках нарушается выведение из организма не только токсинов, но и солей. Это негативно сказывается на общем самочувствии человека, и приводит к откладыванию фосфора. Чрезмерное его содержание в организме способствует активному вымыванию кальция. В результате чего кости и ногти становятся более ломкими. Недостаток кальция может повлечь за собой развитие остеопороза.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Натрий. Данное вещество отвечает за задержку жидкости в организме. При больных почках часто фиксируется отечность и повышение артериального давления. Поэтому за уровнем натрия необходимо тщательно следить.

Примерное меню на день

Примерное меню на день может составить любой человек, исходя из списков разрешенных и запрещенных продуктов. Питание согласно лечебной диете №7 включает в себя определенную пищу. Так, кушать рекомендуется дробно, не менее 4-5 раз в день. Это позволит не нагружать органы желудочно-кишечного тракта.

Завтрак должен быть легким, но в тоже время сытным. В утренние часы предпочтение стоит отдавать овсянке. Приготовить кашу можно на молоке. В качестве напитка подойдет обыкновенный чай, а приятным дополнением могут выступить тосты с джемом. На второй завтрак можно есть фрукты, любые, на личное усмотрение. Особых ограничений в этом плане нет.

На обед необходимо съесть первое блюдо, желательно чтобы это был вегетарианский суп. В качестве второго могут выступать паровые котлеты из телятины с гарниром. На полдник разрешается приготовить омлет на пару. В вечернее время предпочтение отдается морепродуктам и макаронным изделиям.

Питание при заболеваниях почек должно быть разнообразным. Необязательно следовать определенному меню изо дня в день. Главное не включать в рацион запрещенные продукты. При возникновении вопросов касательно оптимальной схемы питания, следует проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://belady.today/zdorove/pochki/sbalansirovannaya-dieta-pri-zabolevanii-pochek

Диета при заболевании почек: меню на неделю, разрешенные продукты

Продукты разрешенные при болезни почек

От функциональности почек зависит состояние всего организма. При болезнях этого парного органа нарушаются обменные процессы, повышается давление, возникает отечность и затрудняется мочевыведение.

Диета при заболевании почек в совокупности с лекарственной терапией помогает устранить неприятные симптомы и предотвратить рецидивы. Для пациентов с нефритами разработан стол номер 7 по Певзнеру.

Он назначается на стадии выздоровления после обострения и выписки из стационара.

Общие рекомендации

Если пациент добросовестно соблюдает диетическое питание при заболевании почек, выздоровление наступает быстрее.

Есть ряд строгих правил диеты при приеме и при приготовлении блюд, обязательных для всех почечных патологий:

  • дробный прием еды 5-6 раз в день;
  • не более 3-5 г в соли в день;
  • ежедневно около 3000-3500 калорий;
  • основа рациона — углеводная пища;
  • состав ежедневного меню: 400-500 г углеводов, до 100 г жиров и 30-80 г белков (точный объем определяется индивидуально);
  • голодание запрещено;
  • самые плотные приемы еды – в обеденное время;
  • объем суточной жидкости до 1-1,5 л.

Безбелковая и низкобелковая диета: что это такое

Белковая диета при проблемах с почками запрещается. Не следует совсем исключать соль – это может привести к недостаточности почек.

Основная задача — максимально сократить загруженность пораженной почки. В этих целях пациенту назначают безбелковую или малобелковую диету. Основное правило — поменьше животных белков и побольше углеводов.

Протеиновых ингредиентов в диете не больше 0,7 г/кг веса. 70% протеинов должны поступать с продуктами животного происхождения, иначе возможен дефицит аминокислот.

Придерживаться такого ограничения следует не более 2 недель.

Показания к диете:

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит);
  • недостаточность почек;
  • почечнокаменная болезнь.

Водный и солевой режим

Важным нюансом в диете для почек является количество потребляемой жидкости — не больше полутора литров в сутки, людям с одной почкой — до 1 л.

Питание при болезнях почек снижает содержание соли до минимума — 3-5 г в сутки. При серьезной недостаточности соль полностью убирают из диеты на определенный период.

Запрещено питаться солесодержащей едой (копчености, маринад, консервы и т.д.). Пищу желательно солить после готовки или употреблять соль отдельно от еды.

Что можно и что запрещено при болезнях почек: списки продуктов

Продукты при болезни почек необходимо выбирать в рамках диеты, составленной урологом или нефрологом после диагностического обследования. Диета при больных почках насыщается полезными элементами и аминокислотами. Рацион соблюдают в течение 7-14 дней или в разгрузочные дни.

Что полезно при нефритах, зависит от вида патологии, степени поражения, сопутствующих заболеваний и т.д. Но есть общий список, куда входят разрешенные продукты для диеты. Можно кушать такие блюда:

  • говяжье, куриное, индюшиное мясо и крольчатина;
  • хек, минтай, камбала, треска и другие нежирные сорта рыбы;
  • овощные супы с добавлением круп и бульоны;
  • куриные и перепелиные яйца (не более 2 в день);
  • фрукты (кроме цитрусовых) и ягоды;
  • овощи: кабачки, картофель, перец, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры;
  • обезжиренное молоко и молочные продукты в маленьких порциях — творог, низкокалорийные сыры, ряженка, молочные супы, кефир, натуральный йогурт без добавок;
  • крупы и макаронные изделия;
  • отрубной хлеб;
  • сливочное и оливковое масло;
  • травяные чаи, соки, свежие компоты и кисели из фруктов, отвар шиповника, ягодные морсы;
  • варенье, джем, мед, сахар.

В ТОП незаменимых продуктов для почек входят:

  • клюквенный морс;
  • сливы и яблоки;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • тыква;
  • спаржевая фасоль;
  • петрушка, шпинат, укроп, сельдерей;
  • арбуз;
  • облепиха.

Следует ограничить в питании такие продукты:

  • свинина, утятина и гусятина;
  • жареное и острое, копчености, фаст-фуд, колбасы;
  • жирная речная рыба;
  • бульоны, сваренные на мясе;
  • фасоль, кукуруза, горох и прочие бобы (трудно перевариваются и содержат белок);
  • орехи;
  • блюда из жирных молочных продуктов;
  • приправы с перцем, майонез, острые соусы;
  • консервированные и субпродукты;
  • шоколад, какао;
  • лук, острый перец, чеснок, щавель;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе;
  • газировка и минералка с натрием.

Ограниченные продукты противопоказаны не на всю жизнь, а только на время диеты при обострении, когда нужно купировать болевой синдром почек и нормализовать правильную работу мочевыделительной системы.

В качестве профилактики достаточно лишь не злоупотреблять перечисленными ингредиентами и кушать их небольшими порциями.

Особенности диеты при проблемах с почками

Диета при патологиях почек предполагает рацион в зависимости от заболевания и стадии: острая форма, выздоровление или ремиссия. В связи с этим диетический стол назначается врачом индивидуально для каждого больного. Несмотря на отличие нефритов, есть ряд базовых принципов стола №7.

Разновидности диеты для почек:

  • Стол №7А. Самый жесткий вариант с низкобелковым и бессолевым меню. белков в диете снижают до 20 г, соль — до 2,5 г, объем жидкости — до 0,5 л. Назначается при тяжелых обострениях нефрита.
  • №7Б. Количество белков — до 40 г. К диете переходят после купирования симптомов обострения.
  • №7В. Белки — до 125 г. Такой стол используется при протеинурии, когда белок активно выводится с мочой. Белковый дефицит восполняет пища, богатая протеинами.
  • №7Г. Не более 60 г белков, 0,7 л жидкости и до 2-3 г соли. Диета назначается людям, которым проводится диализ.

При обострении почечнокаменной болезни

Диета для почек составляется после лабораторных исследований. Например, в случае мочекаменной болезни важно учесть происхождение камней, иначе диетотерапия будет неэффективной:

  • Оксалаты. Диетой противопоказаны продукты с щавелевой кислотой (щавель, жареный арахис, свекла, шпинат, черный шоколад, цедра лимона) и витамином С (редис, яблоки, черная смородина, цитрусы). Рекомендуют блюда с витамином В6: овсянка, гречка, авокадо, брюссельская капуста, отруби.
  • Ураты. Эти конкременты образуются в окисленной среде, поэтому для лечения нужны ингредиенты, дающие щелочную реакцию: каши, мед, курага, чернослив, изюм, ржаной хлеб. Из ежедневного меню убирают консервы, колбасы, ограничивают потребление мясных и рыбных блюд.
  • Фосфаты. В этом случае необходимо, наоборот, окислить урину. С этой задачей справляется рыба, мясо птицы и говядина. Из диеты исключаются молочные и кисломолочные блюда, овощи, фрукты и ягоды.

При болях

При почечных заболеваниях часто отмечается поясничная боль, отдающая в живот или область паха. С симптоматикой справляется медикаментозная терапия, а диета способствует выздоровлению и нормализации работы почек. Чтобы как можно скорее купировать боль, необходимо питаться по правилам диеты №7 (стол №7):

  • уменьшить дневную порцию соли до 4 г;
  • употреблять 80-100 г мяса в день (жарить нельзя);
  • увеличить прием мочегонных продуктов: огурцы, арбуз, дыня, кабачки;
  • есть как можно больше фруктовых и овощных блюд;
  • отказаться от чая, кофе, шоколада, какао, газировки, редиса, приправ и других ингредиентов, раздражающих ткани почек.

При болях, вызванных воспалительным процессом в почках, рекомендуется увеличить объем жидкости до 1,5 л, кушать концентрированные овощные бульоны, пить травяные отвары.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Запрещено самостоятельно решать, что можно есть, когда болят почки. Диета и рацион определяется после диагностики и выявления причины боли.

Для похудения

Лечебное питание при заболеваниях почек дает нужный эффект в комплексе с лекарственной терапией и физиопроцедурами. Помимо восстановления работы почек, важна регуляция эндокринной системы и нормализация веса.

При любых патологиях почек категорически запрещено голодать, применять низкокалорийные, белковые и другие жесткие схемы питания. Похудение осуществляется в рамках почечной диеты. Вес снижается за счет:

  • ограничения соли;
  • поддержания водного режима;
  • исключения жареного и жирного;
  • употребления фруктов, овощей и зелени в больших порциях.

По мере выздоровления уменьшается отечность, а масса тела снижается.

При обострении запрещено худеть, резко снижая калорийность меню. Это еще больше снизит функциональность почек.

Разгрузочные дни при заболевании почек

Питание при заболевании почек предполагает разгрузочные дни. Они снимают нагрузку с почек, очищают их, устраняют отечность и нормализуют общее самочувствие. В течение всего дня больной питается одним видом продукта. Для патологий почек показаны углеводные разгрузочные диеты: овсяные, фруктово-ягодные, овощные и соковые.

Для овощных диет для почек хорошо подходят огурцы или салаты из разных ингредиентов. Для одного дня понадобится от 1,5 кг овощей. Салаты не солят, но разрешено заправлять их сметаной или оливковым маслом.

Для фруктовой разгрузки используют яблоки, груши и арбузы — по 300 г 5 раз в день.

На соковых днях пьют овощные или фруктовые соки, разбавляя их водой и отваром шиповника. За весь день — не более 1,5 л жидкости.

Такие диеты допускаются не чаще 1-2 раз в неделю.

Диета и беременность

Почечная диета при беременности основана на тех же правилах, что и для остальных пациенток, но есть ряд особенностей:

  • При остро-воспалительных процессах в почках можно увеличить объем потребляемых напитков и жидкой пищи до 2 л в сутки.
  • Важно контролировать работу ЖКТ и избегать запоров — они поддерживают воспаление. При нарушении стула в рацион вводят свеклу и чернослив.
  • Желательно, чтобы диета при болезни почек у беременных содержала больше витаминов (отвар из смородиновых листов, шиповника или клюквы).

Примерное меню на неделю

1 день:

  • завтрак: рисовый суп на молоке с ложкой меда;
  • обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из курицы с капустно-огуречным салатом;
  • ужин: спагетти с котлетами из трески на пару, творог с джемом.

2 день:

  • молочная рисовая каша;
  • суп с перловкой на овощном бульоне, зразы с куриным фаршем и салат из тертой моркови со сметаной;
  • мясная запеканка из индейки, чашка творога с медом.

3 день:

  • молочная овсянка, ломтик хлеба из отрубей;
  • щи, говядина отварная, овощи и гречка;
  • пшенно-тыквенная каша.

4 день:

  • гречка с тушеными овощами, фруктовый салат с йогуртом;
  • постный суп с зеленью, запеченное рыбное филе с картофельным пюре и заправкой из припущенных томатов;
  • яблочные оладьи, запеканка с макаронами и творогом.

5 день:

  • омлет из двух яиц, ломтик домашнего хлеба с маслом;
  • сладкий суп на молоке с вермишелью, рагу с мясом индейки и салатом из помидоров и огурцов;
  • винегрет, блинчики с творогом и джемом.

6 день:

  • молочная манная каша;
  • морковно-картофельный суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром и тушеной капустой;
  • овсянка с ложкой меда.

7 день:

  • картофельно-мясная запеканка со сметанной заправкой;
  • борщ, гречка с говяжьим гуляшом;
  • мясные биточки с макаронами и салатом из тертой вареной свеклы, небольшая порция творога.

Для перекуса, полдника или второго ужина подойдут сухофрукты, кефир, натуральный йогурт, пресные хлебцы с отрубями, творожный пудинг, бананы и т.д. Такое питание полезно для почек не только во время диеты, но также и для профилактики обострений.

Рецепты блюд

При соблюдении диеты допустимо готовить любую еду из разрешенных ингредиентов.

Особое значение в диете занимают первые блюда, но на концентрированных мясных бульонах их готовить нельзя.

Рецепт вкусного супа без мяса:

  • вскипятить воду, опустить туда нарезанный картофель, спаржевую фасоль и морковь;
  • через 15 минут варки добавить нашинкованный болгарский перец, лук и кабачок;
  • приправить сушеными травами для вкуса;
  • довести до готовности на медленном огне.

Творожно-макаронная запеканка:

  • сварить макароны и смешать их с протертым творогом;
  • растопить сливочное масло, отдельно взбить яйца и влить ингредиенты в макаронную смесь;
  • добавить сахар по вкусу, хорошо вымесить «тесто», уложить в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в течение 30-40 минут.

Котлеты из моркови:

  • натереть 2 больших моркови на терке и потушить на воде с ложкой сливочного масла;
  • в полученную массу добавить манную крупу, 2 взбитых белка, сушеные травы и мелко нарезанную петрушку (манку добавляют, пока тесто не получит нужную для котлет консистенцию);
  • полученную массу оставить на 25 минут до разбухания крупы;
  • сформировать котлетки, сварить на пару, обжарить или запечь в духовке.

Недостаток соли во время диеты можно компенсировать морской капустой, на стадии выздоровления для вкуса разрешено добавлять в блюда немного соевого соуса, сушеный хрен и имбирь.

Диета для почек может быть вкусной и даже подходит для праздничных столов. Важно только учитывать нормы белка и соли.

Вам также может понравиться

Источник: https://simptom.info/nefrologiya/dieta-pri-zabolevanii-pochek

Диетическое питание при заболевании почек

Продукты разрешенные при болезни почек

Почки играют важную роль в поддержании водного и соляного балансов организма, поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничивать потребление соли и жидкости. Медиками разработаны специальные диеты, которые подходят для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек. Больным прописывается лечебные столы № 6 и №7.

Список продуктов

Диетическое питание довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения. Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных – все это нельзя есть при болезни почек!

Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог.

Что можно кушать

В целом можно употреблять молочные продукты, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается кушать сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

Рекомендуется следить не только за потреблением соли, но и за количеством съедаемых калорий, около 3-4 тысяч, а питание преимущественно должно состоять из углеводов и жиров.

Общие рекомендации к лечебному диетическому питанию:

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

1 вариант питания

  • Завтрак: 1 яйцо, гречневая каша со сливочным маслом;
  • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
  • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с финиками или курагой.

2 вариант питания

  • Завтрак: манная каша, тост со сливочным маслом и джемом;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
  • Обед: овощной суп со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
  • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
  • Ужин: картофельные котлеты, зимний салат без соленых огурцов и лука.

3 вариант

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
  • Ланч: творог, тост с джемом;
  • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

Рецепты, подходящие для лечебной диеты

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Налейте литр воды в кастрюлю, положите туда почищенные овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), долейте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Овощной суп хорошо есть в обеденное время, он не нагружает кишечник и почки работой. Главное помните, что солить и перчить ничего ненужно, иначе весь благоприятный эффект исчезнет, а болезни почек усугубятся.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте его. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится.

Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.

  Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Вегетарианский борщ рекомендуется есть на непоздний ужин (около 6-7 часов вечера), можно его дополнить сухариками или просто высушенным тостом.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Фруктовый суп нужно кушать вместо десерта, можно заменить один из промежуточных приемов пищи (ланч или полдник) или дополнить обед. По вкусу напоминает компот.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Мед;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности.

Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда  молочный суп поостынет, добавить мед.

Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Десертный рисовый суп можно употреблять на ланч или полдник. Можно им заменить и завтрак, но тогда стоит дополнить чем-нибудь посытнее, например яйцом с хлебом и маслом.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Гуляш подают с гречкой или рисом, можно использовать смесь круп. Вкусно получится и вкупе с овощным пюре. Такое блюдо лучше употреблять на обед, так как для ужина оно слишком тяжелое.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, а белок слегка взбить.

Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок.

Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Запеканку из курицы можно есть на ужин, она не сильно нагружает организм, почки не испытывают стресса. Ужин при этом должен быть за 3-4 часа до сна.

Сметанный соус, ингредиенты:

  • Сметана, 100 грамм;
  • Мука, 15 грамм.

Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

Ваш отзыв на статью: (1 057 4,50 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/pri-zabolevanii-pochek.html

Диета при болезни почек и мочекаменной болезни: меню и рецепт

Продукты разрешенные при болезни почек

Диета при болезни почек – обязательная составная часть лечения. Диета усиливает действие лекарств, а так же может ускорить выздоровление организма. Построение диеты зависит от присутствия или отсутствия определенных симптомов, таких как: гипертония, отекание, уровень белка в моче и выделение почками веществ обмена белков.

Назначение диеты для пациентов с заболеваниями почек

В случае заболевания почек по любой причине, в организме нарушается Ph – баланс, уровень электролитов, происходит накапливание веществ обмена белков. Эти показатели влияют на артериальное и почечное давление и повышение уровня токсинов в организме. Поэтому важно знать, как питаться правильно при различных заболеваниях почек. Это актуально и для мужчин и для женщин.

Какие продукты запрещены при болезнях почек, решает лечащий врач и диетолог. Диета при заболеваниях почек должна быть сбалансирована, богата витаминами и антиоксидантами. Надо соблюдать точные пропорции белков, жиров, углеводов, увеличить потребление овощей и фруктов.

Основное правило – это отказ от соли, безбелковое питание.

Соль, задерживая жидкость в организме, препятствует нормальной работе почек. Также к запретам относят белковые продукты и жиры. Следует сократить и употребление воды, выпивать надо не более 1 литра в день. Диета при заболеваниях почек подразумевает также разделение питания на 5-6 частей, через равный промежуток времени.

Ограничение потребления белка

Очень важно сократить количество потребляемого белка при больных почках.

При проблемах с почками в организме при белковом обмене происходит азотистое зашлаковывание, оно в свою очередь, дает большую нагрузку на почки, почки не могут полностью справиться с расщеплением белка и белок начинает накапливаться в крови.

Конечно, невозможно отказаться от белковых продуктов полностью, ведь белок – это фундамент наших клеток. Поэтому следует сократить потребление вареных яиц, мяса и рыбы.

При почечной недостаточности потребление белка сводится к 25-50 гр. белка в сутки. Более точная дозировка зависит от стадии болезни пациента и его веса.

В том случае, если работа почек нарушена незначительно, то сокращать употребление белка не обязательно. Достаточно проводить разгрузочные дни, организм следует разгрузить примерно 1-2 раза в неделю.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при почечных заболеваниях – важная составляющая лечения. Разгрузочные дни подразумевают употребление какого-то одно вида продукта целый день.

Например, углеводные разгрузочные дни — употребление углеводсодержащих продуктов; овощные – употребление определенных овощей; соковые – употребление определенных соков.

Отличный вариант для разгрузочного дня при заболеваниях почек – это огуречная диета, арбузная или дынная диета.

Подобные разгрузочные дни улучшают функции выведения белковых продуктов из организма, тем самым нормализуют артериальное давление и улучшают состояние почек.

Если проводятся овощные или фруктовые разгрузочные дни, то в течение дня употребляется около 1,5кг овощей или фруктов одного вида. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, и отварными и свежими. Овощи можно заправить как салат, растительным маслом или нежирной сметаной.

Калорийность пищи при соблюдении диеты

Пациент с почечными недугами должен потреблять около 3500 ккал в сутки.

Не стоит потреблять меньше калорий, в случае сокращения калорийности питания, организм начинает перерабатывать белки в организме, что увеличивает образование токсических метаболитов. Чрезмерные токсические метаболиты повышают нагрузку на почки. Питаться надо регулярно, а порции стоит делить на 5 -6 равные части.

Бессолевое питание

При серьезных заболеваниях почек отказ от соли обязателен. К запрещенным продуктам относятся также и все солесодержащие продукты.

К ним относятся все виды копченостей, колбас, маринадов, домашних солений, сыров, консервов, какао и минеральной воды. Хлеб также следует употреблять без соли.

Макароны, хлеб и другие мучные изделия разрешены, если приготовлены без соли, лучше всего печь хлеб дома самим или найти бессолевой хлеб в диетических отделах магазинов.

Половина чайной ложки соли в день разрешается только тем, у кого нарушение функционирования почек незначительно.

Запрещенные продукты

При болезнях почек под запретом продукты:

  • Сухофрукты, творог, бананы и другие продукты, содержащие калий и фосфор;
  • Орехи;
  • Субпродукты;
  • Шоколад;
  • Бобовые;
  • Чеснок, лук;
  • Бульоны (мясные, грибные, рыбные).

При болезнях почек разрешены:

  • Супы на овощном бульоне;
  • Тушеные, вареные овощи;
  • Макароны;
  • Масло (растительное и сливочное);
  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, простокваша);
  • Крупы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай и кофе (некрепкие);
  • Кисели, компоты;
  • Фрукты и ягоды.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите

РазрешенныеЗапрещенные
Варенье, сахар, медКонсервы, копчености, колбасы, жирное мясо
Крупы и макароны (главное без соли)Бобовые
Нежирная рыбаРыбные консервы, жирная рыба
Картофель, свекла, огурцы, помидоры, морковь, цветная капустаЛук, чеснок, грибы
Петрушка, укропЩавель
Хлеб (главное без соли)Хлеб с солью и черный хлеб
Фрукты в свежем и отварном видеКакао, шоколад, крепкий кофе
Чай, соки, отвар шиповникаАлкоголь, минеральная вода
Овощные бульоны без солиМясные, грибные, рыбные бульоны
Молочные продуктыСыры

Если состояние почек удовлетворительное, то рекомендуется вариант диеты без соли, пряностей, острых приправ, алкоголя.

Диета при мочекаменной болезни

Что касается диеты при мочекаменной болезни, то она подбирается с учетом состава почечных камней.

В случае наличия оксалатов, следует исключить салатные листья, шпинат, щавель, то есть растения, где содержится щавелевая кислота. Нельзя есть шоколад, пить какао и кофе.

Продукты с аскорбиновой кислотой также под запретом – это черная смородина, все цитрусовые, редис, некоторые виды яблок.

Следует больше употреблять продуктов, способствующих распаду щавелевой кислоты – это продукты с высоким содержанием витамина В6 – это черный хлеб, овсянка, гречка. Также стоит употреблять больше цветной капусты, тыквы, баклажанов, фасоли, чернослива.

В кислой среде соли мочевой кислоты формируют камни в почках. В этом случае питание основывается на увеличении потребления продуктов способствующих ощелачиванию мочи. Из этого следует употреблять картофель, хлеб, каши, мед, сухофрукты. Исключить стоит копчености, колбасы, консервы, мясо, рыбу, субпродукты.

С фосфатными камнями в почках, наоборот, надо закислить среду. В этом случае надо увеличить прием мясных блюд, рыбных блюд. Исключаются: молоко и молочные продукты, фруктовые и ягодные соки и компоты, овощные супы.

Исходя из состава камней, любую диету при мочекаменной болезни назначает врач вместе с диетологом. Эти диеты помогут не только уменьшить боль, когда болят почки от имеющихся камней, но и не дать появится новым камням.
Диеты при мочекаменной болезни не держат больше месяца. Длительное ограничение каких-нибудь продуктов влияет на образование камней с противоположным составом.

Соблюдение правильного режима обязательно, даже после первых признаков улучшения состояния. Нарушение и преждевременная остановка диеты ведут к обострению почечных заболеваний.

Примерное рекомендованное меню при заболевании почек на неделю

 1-день2-день3-день4-день5-день6-день7-день
ЗавтракХлеб без соли со слив. маслом. Гречневая каша с молоком, чай с медомРисовая каша с молоком, творог с изюмом, чай с медомЯчневая каша , 1ст свежевыжатого сокаРисовая каша с молоком , сырок, чайОтварной рис с овощами, фруктовый компот или сокГречневая каша с молоком, отвар из шиповникаМанная каша, чай;
ЛанчОтварная рыба, картофельное пюреПеченые фрукты, отвар из шиповникатворожная запеканкаОвощной салат, суфлеТворог, кефир с сахаром;Картофельное пюре, запеченная рыба;Винегрет, овсяная каша с фруктами на молоке, чай с молоком;
ОбедПостные щи, нежирное отварное мясо, томатный сокОвощной суп, отварное нежирное мясо, компотМолочный суп с макаронами, рис с отварной телятиной, вишневый компотГречневая каша со сливочным маслом, овощной супОвощной суп с куриной грудкой, компот;Борщ с отдельно сваренным мясом, фруктовый сок;Диетический картофельный суп, телятина на пару, фрукты;
ПолдникТушеные овощи, сладкий творог , чай с молокомРыбные котлеты на пару, с макаронами, 1ст. молокаЗапеканка из картофеля, овсяная каша с ягодамиНежирная рыба на пару, 1ст молокаОвощные котлеты, чай с медом;Рисовая запеканка, отвар из шиповника;Творожная масса с сухофруктами, компот
Ужин1ст. простокваши1ст нежирного кефира1ст простокваши1ст нежирного кефира1ст. йогурта100 г сухофруктов на выбор1ст. простокваши

Чем заменить соль

Замена соли

Современные люди не представляют свою еду без соли. На диете без соли еда кажется безвкусной. Диета, которую соблюдает пациент с больными почками, подразумевает полный отказ от соли.

Помимо этого в этих диетах запрещены и другие природные и искусственные усилители вкуса и пряности. Но есть некоторые продукты, которые могут заменить соль в вашей еде. В первую очередь – это морская капуста.

Морская капуста очень полезна не только пациентам с больными почками, но и при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы подсолить блюдо морской капустой следует сушеную капусту перемолоть в кофемолке и добавлять в блюдо перед едой.

Также к подобным продуктам относится и черенки сельдерея, которые содержат органическую соль. Для этого черенки сельдерея высушить, смолоть в кофемолке, и добавлять в блюдо перед едой.

У женщин во время беременности стоит быть особенно внимательными к здоровью своих почек и процессу соблюдения диеты. Некоторые болезни почек и мочевыводящих путей даже могут стать причиной выкидыша.

К тому же многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Поэтому диетотерапия первое условие поддержания здоровья почек. Беременным следует исключить жирную и жареную пищу, соленья и перченые блюда.

Еду надо готовить на пару или отваривать.

При почечной недостаточности, а также пиелонефрите нужно придерживаться диеты такой же, как и для остальных больных. Противопоказаны лук, чеснок, грибы, щавель, какао, кофе. А полезным для почек будет пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, гранатовый сок.

Рецепт полезной и простой запеканки из картофеля

  • 4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.
  • Сметана.
  1. Очищенный картофель отварить, нарезать большими дольками.
  2. Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Капусту и морковь потушить в воде с кусочком сливочного масла по отдельности.
  4. В форму уложить, чередуя картофель, капусту, морковь. Каждый слой промазать сметаной, смешанной с мукой.
  5. Верхний слой – картофель, смазанный сметаной.
  6. Выпекать 20–30 минут при температуре 180° С.

— Питание при болезни почек

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-bolezni-pochek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.