Обладает ли дыня мочегонным эффектом

Содержание

Дыня

Обладает ли дыня мочегонным эффектом

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.

На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.

Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,37,50,69035

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские “травники” рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.

Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок – при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов – в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/melon.html

Дыня при цистите: можноли есть? Вред и польза

Обладает ли дыня мочегонным эффектом

По поводу дыни при цистите есть различные рекомендации врачей и целителей, но нет категорического запрета на употребление данного продукта. Чтобы не причинить вред себе, пациент должен знать, сколько можно съедать дыни, с чем её лучше комбинировать, какая польза от этой бахчевой культуры.

Состав продукта, как влияет дыня на мочевой пузырь

Дыня – мочегонная ягода с содержанием полезных веществ, включающих витамины, микроэлементы. Для людей, склонных к циститу, важное значение имеет высокое содержание в данной бахчевой культуре аскорбиновой кислоты. Витамин C является основным компонентом поддержания иммунитета против простудных, воспалительных процессов.

Таблица состава

Витаминный комплексМикроэлементы, макроэлементыДругие полезные вещества
Группа B – пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавинКальций, фосфор, магний,Каротин, необходимый компонент лечения цистита
PP — никотиновая кислотаКалий, натрийСахар — энергетическая подпитка организма
C — аскорбиновая кислотаЖелезо, кремнийБелки, жиры для сбалансированного питания организма

При воспалении мочевого пузыря и патологиях уретры врачи прописывают мочегонные средства, заменить которые может дыня. Циститом считается в урологии симптоматическая мочевая инфекция, то необходимо рассматривать полезность ягоды в отношении мочевыделительных органов. Анатомически они взаимосвязаны, инфекция проникает из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря в мочеточники, в почки.

Полезные характеристики дыни:

  • она выводит из организма лишнюю жидкость;
  • дробит песок, камни в почках;
  • усиливает диурез – повышает объём выделения урины.

Перечисленные свойства делают дыню при воспалении мочевыводящих путей полезным продуктом. Но не следует считать, что употребляя дыню, удастся вылечить цистит. Ягода выступает дополнительным фактором комплексного лечения.

В каком виде можно есть дыню при цистите

Дыню лучше кушать в сыром виде, замороженная ягода остаётся полезной. Из неё готовят компоты, салаты, добавляют кусочки в кашу. Не нужно забывать о целебных свойствах семян дыни. При лечении мочекаменной болезни, хронического цистита врачи рекомендуют употреблять отвары, смеси на основе дынных семечек для снятия болевого синдрома, угнетения воспалительного процесса.

Целебные дынные рецепты

В народной медицине дыню применяют при лечении различных заболеваний. С рецептами целителей согласны врачи.

  1. Плод считается полезным для восстановления нервной системы после стрессов.
  2. Дыню рекомендуют кушать для очищения организма от шлаков, токсинов.
  3. Ягода способствует нормализации гормонального баланса.
  4. Употребляя это лакомство вы избавитесь от запоров.
  5. При геморрое продукт помогает снизить симптоматику заболевания, справиться организму с воспалением.

Равнозначное противовоспалительное воздействие оказывает ягода и при цистите.

Рецепты смеси дынных семечек с водой

  1. Для приготовления состава семена необходимо измельчить в порошок, пересыпать в стеклянную либо фарфоровую посуду ёмкостью 250 мл. Вскипятить воду, подождать пару минут, чтобы кипяток был не крутым.

    Заливать измельчённые семена горячей водой следует постепенно при постоянном помешивании.

Употреблять состав процеженным ежедневно. Весь приготовленный напиток выпить за три раза перед завтраком, обедом, ужином.

Принимают питьё для снятия болевых ощущений, жжения, как противовоспалительное, растворяющее камни, обеззараживающее средство.

  1. Намелите в кофемолке стакан дынных семечек. Три литра кипятка остудите до тёплого состояния, залейте порошок. Тщательно размешайте состав, поставьте отстаиваться 8 часов. Напиток можно употреблять стаканами, как воду. Подобное питьё помогает при цистите, даёт мочегонный эффект, предотвращает образование почечных камней.

Отвар дынных семян

Это эффективное мочегонное средство, заменяющее слабые диуретики. Для отвара измельчать семечки не до порошкового состояния. Добейтесь, чтобы каждое семечко раздробилось. Это можно сделать в блендере.

Для приготовления суточной дозы лекарства нужно взять столовую ложку смеси, всыпать её в посуду для кипячения, добавить 250 мл воды, поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, снять с огня, остудить, процедить через марлю, отжать. Принимать по половине стакана перед обедом и ужином.

Целебный отвар поможет снять жжение, облегчит другие неприятные симптомы цистита и усилит диурез.

Как кушать дыню при цистите в сыром виде и сколько

Необходимо иметь в виду повышенную сахаристость дыни, это не опасно для больных циститом, но противопоказано диабетикам. Миф о вреде дыни из-за содержания сахара, противопоказании худеющим несостоятелен. Она благотворно влияет на пищеварение, вызывая лёгкий стул. Продукт, выводит шлаки из организма естественным путём, снижая массу тела.

полезные свойства дыни

На вопрос, как употреблять дыню при цистите врачи отвечают, кушать ягоду следует отдельно. Дыня — не обладает высокой совместимостью с продуктами, поэтому лучше кушать её на полдник, второй завтрак. Оптимальное количество — пара скибок за приём.

Кому нельзя дыню

Ограничения для употребления дыни:

  • с осторожностью должны кушать ягоду кормящие мамы, она способствует нарушению стула у ребёнка;
  • гастрит, язва, желудка, двенадцатиперстной кишки во время обострения являются противопоказанием для употребления плодов;
  • сахарный диабет;
  • диарея.

Если вы страдаете перечисленными заболеваниями, проконсультируйтесь с доктором. Врач определит режим употребления продукта.

Дыней вы можете лакомиться, лечиться, очищать организм, устранять симптоматику цистита. Мочегонный эффект, вызываемый употреблением дыни и семян — это то, что нужно для терапии заболевания. Знание противопоказаний и умеренность, следование проверенным рецептам станет залогом вашего скорого выздоровления.

Источник: https://cistitam.net/dieta/dynya-pri-tsistite.html

Дыня: полезные свойства и употребление

Обладает ли дыня мочегонным эффектом

3525 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

О пользе и вреде дыни не знает разве что ленивый О пользе и вреде дыни не знает разве что ленивый. Известна она со времен египетских фараонов и пирамид. Тогда она была культивирована в стране древнейшей культуры – Индии.

С тех пор этот сладкий плод повсеместно разводится в странах Востока. В 12 веке дыня перекочевала на Русь. Сначала лишь в низовья Волги и южноазиатские районы. Сейчас же она не выращивается разве что на крайнем Севере.

Дыня имеет отличный вкус и аромат, а ее химический состав обуславливает несомненную пользу этой крупной ягоды:

  1. Витамина С в килограммовой дыне вдвое больше, чем необходимо человеку в сутки, что является защитой от простуды и гриппа и стимулирует иммунитет.
  2. Фолиевая кислота помогает в вынашивании малыша и улучшает качество грудного питания.
  3. Йод – незаменим в профилактике заболеваний щитовидки, он также активизирует мозг.
  4. Кальций же необходим для крепости костей и зубов.
  5. Калий и магний важны для нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Железа, играющего ведущую роль в образовании эритроцитов крови – переносчиков кислорода, в дыне в 17 раз больше, чем в молоке.
  7. А без фтора, фосфора, цинка, серы, натрия невозможно обновление клеток. А цинк еще и незаменимый иммуностимулятор.
  8. Комплекс витаминов В спасает нервную систему при истощении, положительно влияет на память и внимание, улучшает метаболизм, играет важную роль в обновлении тканей.
  9. Витамин А помогает репродуктивной системе, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет опорно-двигательную и репродуктивную системы.

Витамина С в килограммовой дыне вдвое больше, чем необходимо человеку в сутки

Золотая ягода более чем на 90% состоит из воды, в ней почти 8% углеводов, а 100 граммов мякоти содержит всего 33 килокалории.

Покупать дыню лучше в сезон (не раньше августа), иначе есть риск получить острое отравление из-за повышенного содержания в ней нитратов или стимуляторов роста.

Сначала нужно осмотреть сладкий плод, чтобы на нем не было вмятин. Запах хорошей дыни похож на грушевый или ванильный. Звук при похлопывании спелого экземпляра глухой, а хвостик – сухой и твердый. С обратной стороны плода находится так называемый «носик».

Если при надавливании он мягкий, то дыня созрела естественным путем. Такая дынька при относительно небольших габаритах довольно тяжелая. Если же носик твердый, янтарная красавица легковесна, то она была сорвана еще зеленой. Наконец, следует слегка провести по кожице дыньки ногтем.

На качественном плоде при этой манипуляции открывается бледно-зеленая мякоть.

Полезные свойства дыни для здоровья описаны еще в древних трактатах Авиценны. Издавна она применялась в народной медицине как средство от подагры, геморроя, запоров, для успокоения.

В наше время сладкие плоды и их семена применяются для профилактики многих заболеваний: простуды, сердечно-сосудистых, нервных расстройств, атеросклероза и расстройств мочеполовой системы. Благодаря содержанию инозита мякоть плода способна предотвратить жировые отложения в печени, еще это мягкое мочегонное и слабительное средство.

Она чистит сосуды от холестерина, используется при профилактике расстройств ЖКТ, помогает с проблемами почек и желчного пузыря, особенно при камнях и песке в них. В этом случае эффективен сок дыни с отваром петрушки. Выпитый натощак стакан сока – мощное противоглистное средство, помогает он и при насморке.

В борьбе с лишним весом фреш из соков дыни, томатов и яблок (1:1:2) – приятное и результативное лекарство.

Полезные свойства дыни для здоровья описаны еще в древних трактатах Авиценны

Бета-каротин, которого в этом плоде больше чем в моркови, придает коже гладкость и упругость. Он является своеобразным зонтиком от жесткого УФ излучения, обеспечивает коже при загаре нежный персиковый цвет.

Наличие в ней кремния помогает держать в тонусе нервы и мозг. Этот микроэлемент служит еще действенным рычагом профилактики ряда заболеваний: диабет, гепатит, туберкулез, гипертония, катаракта, дизентерия, артриты, ревматизм.

Именно его дефицит может вызвать эти болезни.

О вреде дыни и правилах употребления в пищу

У вкусной ягоды есть и отрицательный эффект для организма человека. Она не полезна при сахарном диабете, кишечных расстройствах, язвах. Нежелательно злоупотреблять ею кормящим матерям, т.к. она способна вызвать у малыша серьезные проблемы с желудком.

Дыня не полезна при сахарном диабете, кишечных расстройствах, язвах

Чтобы этот уникальный природный целитель приносил только пользу, лакомясь им нужно помнить о некоторых правилах:

  1. Сладкий фрукт нельзя есть натощак. Чтобы не поправиться, нельзя съедать более одной средней дыни в день. Кроме того при переедании дыни может появиться тяжесть в желудке, отрыжка, метеоризм. А при систематическом злоупотреблении ею – гипервитаминоз.
  2. Золотая красавица не сочетается с другими продуктами, особенно с молочными и богатыми крахмалом. Единственное исключение – творог. Категорически противопоказан к дыне алкоголь.
  3. Вкусный десерт лучше есть за 2-3 часа до еды или через такое же время после нее.

Полезные свойства для женщин: похудение и косметология

Богатая витаминами и микроэлементами осенняя ягода в разумных пределах полезна для женщины. Так, в период беременности благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту она способна смягчить токсикоз, избавить от отеков и запоров.

Фолиевая кислота, которой в дыне достаточно, помогает поддерживать гормональный фон, а во время беременности и климакса предотвращает резкие перепады настроений. Благодаря ее присутствию укрепляется иммунитет, улучшается память. Ликопин и клетчатка препятствует старению организма.

Дыня в разумных пределах полезна для женщины

Летом полезны разгрузочные дынные дни, которые рекомендуются раз в неделю. Съедая в день одну дыньку, выпивая 2 литра воды с зеленым чаем без сахара, можно похудеть за 2 месяца на 5 килограммов.

Широко используется дыня в косметологии еще со времен Древнего Египта. Она помогает избавиться от морщин, смягчает и увлажняет кожу и омолаживает ее благодаря выработке коллагена, очищает ее от угрей и пигментации. Целебно действует сладкий фрукт на ногти, волосы.

Косметические средства с дыней придают коже, волосам и губам здоровье, свежесть и блеск. С ними проводят косметологические обертывания, масками лечат на коже сыпь и воспаления.

Употребление дыни на ночь: мочегонный плод или нет?

Есть дыню на ночь не желательно. Она обладает свойствами легкого мочегонного средства. Однако беременным она поможет позабыть об отеках. Поэтому не стоит бояться съесть ломтик сладкого плода перед сном.

Известно также, что из-за большого содержания сахара, этот вкусный десерт не стоит есть поздним вечером в большом количестве. На спокойную ночь в этом случае рассчитывать не придется. Съеденный продукт долго задерживается в желудке, его переваривание сопровождается коликами и метеоризмом.

Дыня маринованная: рецепт (видео)

Дыня – великолепный подарок природы, великолепный десерт из нее богат витаминами и уникальными микроэлиментами. За редким исключением она полезна всем, важно только соблюдать некоторые правила употребления ценного продукта. Правильно выбранный фрукт внесет приятное разнообразие в диету, поможет избавиться от лишнего веса, оздоровит организм и предотвратит многие болезни.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/tak-li-polezna-dynya-dlya-organizma

Дыня: полезные свойства и вред для организма человека

Обладает ли дыня мочегонным эффектом

О пользе и вреде дыни известно многое, но чтобы правильно оценить все её полезные свойства, необходимо знать состав этого растения из семейства Тыквенные. В основном дыню употребляю в сыром виде, порезанной на тонкие ломтики, после полного удаления кожуры. Дыню можно также вялить, сушить, а также перерабатывать с целью получения дынного мёда, повидла или цукатов.

Химический состав и калорийность дыни

Бахчевая культура очень популярна в нашей стране. Она невероятно полезна практически в любом виде для организма человека, что обуславливается составом мякоти:

  • Белков – 0,6 г;
  • Жиров – 0,3 г;
  • Углеводов – 7,4 г;
  • Органических кислот – 0,2 г;
  • Пищевых волокон – 0,9 г;
  • Воды – 90,0 г;
  • Золы – 0,6 г.

Витаминное содержание:

  • Витамина «А» – 67,0 мкг;
  • Бета-Каротина – 0,4 мг;
  • Витамина «В1» или тиамина – 0,04 мг;
  • Витамин «В2» или рибофлавина – 0,04 мг;
  • Витамина «В5» или пантотеновой кислоты – 0,23 мг;
  • Витамина «В6» или пиридоксина – 0,06 мг;
  • Витамина «В9» или фолатов – 6,0 мкг;
  • Витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 20,0 мг;
  • Витамина «Е» или альфа-токоферола – 0,1 мг;
  • Витамина «РР» – 0,5 мг;
  • Ниацина – 0,4 мг;

Полезные свойства дыни (видео)

макроэлементов:

  • Калия – 118,0 мг;
  • Кальция – 16,0 мг;
  • Магния – 13,0 мг;
  • Натрия – 32,0 мг;
  • Серы – 10,0 мг;
  • Фосфора – 12,0 мг;
  • Хлора – 50,0 мг;

микроэлементов:

  • Железа – 1,0 мг;
  • Йода – 2,0 мкг;
  • Кобальта – 2,0 мкг;
  • Марганца – 0,04 мг;
  • Меди – 50,0 мкг;
  • Фтора – 20,0 мкг;
  • Цинка – 0,09 мг.

Количество усвояемых углеводов:

  • Крахмала и декстринов – 0,1 г;
  • Моно- и дисахариды – 7,3 г;
  • Глюкозы – 1,1 г;
  • Сахарозы – 5,9 г;
  • Фруктозы – 2,0 г.

На каждые 100 г съедобной части дыни приходится 35 кКал, что позволяет отнести плоды этой бахчевой культуры к категории низкокалорийных продуктов.

Польза и вред дыни для организма человека

Благодаря своему уникальному химическому составу, дыня полезна и по праву считается одним из самых лучших бахчевых продуктов для здоровья:

  • мякоть дыни содержит активные вещества, которые способствуют выработке так называемого «гормона счастья» или серотонина. Широкое распространение получило мнение, что мякоть бахчевой культуры способна избавлять человека от нервных стрессов и депрессивных состояний. Даже незначительное количество мякоти этой культуры позволяет улучшить настроение;
  • наличие кремния оказывает положительное воздействие на обменные процессы и прекрасно регулирует физиологические процессы. Мякоть дыни позволяет улучшить структуру волос и кожных покровов, благоприятно сказывается на коре головного мозга, а также необходима для правильной деятельности нервной системы;
  • достаточное количество клетчатки и биологически активных компонентов стимулирует правильное функционирование всех внутренних органов, включая желудок, а также кишечный тракт;
  • дынные волокна легко устраняют из организма человека радиоактивные вещества, а также соли тяжёлых металлов и многие токсичные компоненты.

По сравнению с другими бахчевыми культурами, дыня является чемпионом по содержанию витамина «С». Аскорбиновая кислота очень благотворно воздействует на полезную кишечную микрофлору, что помогает достаточно быстро вывести холестерин или значительно улучшить процесс пищеварения.

Полезные свойства дыни для здоровья женщин

Многие женщины уже успели по достоинству оценить благотворное влияние дынной мякоти на организм.

Диетологами рекомендуется дыня благодаря повышенному содержанию пектинов, помогающих мягко и эффективно очистить кишечник от основных токсичных веществ и зашлакованности.

Витаминный комплекс улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтей, а также способен оказывать антиоксидантное воздействие, препятствующее появлению морщин. Превращение бэта-каротина в витамин «А» стимулирует мембранную клеточную активность.

Фолиевая кислота укрепляет женское здоровье, препятствует возникновению некоторых гинекологических заболеваний, а также нормализует у беременных гормональный фон. Кроме всего прочего, в ходе многочисленных исследований доказано, что дынная мякоть является прекрасным профилактическим средством, а также повышает иммунитет, что предотвращает простудные заболевания.

В современной косметологии популярная бахчевая культура находит очень широкое применение. Мякоть используется при приготовлении масок для кожи лица и тела, а также специальных лечебных и восстановительных составов для волос.

Особое значение придаётся дыне в качестве основного ингредиента в питании для похудения, благодаря чему её мякоть активно используется в популярнейшей на сегодняшний день, «дынной» диете.

В странах Востока хорошо известно поверье, в соответствии с которым, эти бахчевые плоды способны придавать молодость и силу телу.

Норма употребления в день и противопоказания

Стандартная норма потребления дыни для взрослого человека составляет примерно 400-500 г в сутки, что позволит предотвратить появление кишечных колик. Суточную норму нужно обязательно разделить на три или четыре приёма.

Для больных легкой формой сахарного диабета, суточная норма дынной мякоти должна быть снижена до 200 г в сутки. При наличии в анамнезе панкреатита или холецистита максимальное употребление дыни должно составлять 300–400 г.

При употреблении дыни может наблюдаться мочегонное воздействие бахчевой культуры, поэтому лучше воздержаться от обильного употребления этого плода на ночь. Кроме всего прочего, противопоказанием являются:

  • употребление мякоти дыни на голодный желудок;
  • смешивание мякоти с другими продуктами питания;
  • употребление после дыни кисломолочных продуктов или холодной воды;
  • обострение или стадия нестойкой ремиссии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • употребление большого количества не полностью дозревших плодов.

Следует ограничить употребление бахчевых культуры при кормлении грудью, а также тяжелых формах сахарного диабета и обострении хронических заболеваний. Дыня также совершенно несовместима с пищей, отличающейся слишком высоким содержанием крахмала.

Пользу от использования дыни в пищевых целях можно получить только при грамотном её употреблении, но любое переедание плодов этой бахчевой культуры очень часто наносит ощутимый вред организму человека. Кроме всего прочего, очень важно выбрать спелую дыню без нитратов, от которой исходит характерный и сильный приятный аромат, а кожура обладает достаточной плотностью и пружинистостью.

Источник: https://worldorchids.ru/yagodi/dinya-poleznie-svoystva-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Дыня мочегонная или нет: является ли фрукт сильным мочегонным средством, обладает ли диуретическими свойствами

Обладает ли дыня мочегонным эффектом

Дыня представляет не только гастрономический интерес. Она любима многими за свои целебные свойства. Не всем известно, мочегонная дыня или нет, хотя это одно из главных ее качеств.

Благодаря диуретическому действию бахчевое растение избавляет от отеков, помогает мочеполовой системе, если она работает со сбоями. Дыня способна избавить от камней и песка в почках. Она же – отличный друг для тех, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишних килограммов.

Ароматный диуретик

Является ли дыня мочегонной или нет? В лечебных целях дыню используют с древних времен. О ее применении писал еще Авиценна. Дыня справляется с депрессивными состояниями, улучшает работу иммунной системы, кишечника и мягко чистит его от шлаков и токсинов за счет природной клетчатки, выводит плохой холестерин.

Дыню используют для лечения:

  • желчекаменной и мочекаменной болезней;
  • печени;
  • сосудистой системы;
  • печени;
  • почек;
  • мочевыделительной системы.

Для мочевыделительной системы плод полезен из-за мочегонного свойства. Действует дыня мягко, а эффект, как диуретик, оказывает ощутимый.

Нюанс. Дыню не стоит есть после или вместе с молоком, кефиром или другими молочными продуктами. Такое сочетание вызывает дискомфорт в желудке или расстройство стула.

Свойства дыни как диуретика

Эта бахчевая культура обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Она избавляет организм от лишней жидкости, помогает вывести конкременты и песок из почек, так как содержащиеся в плоде минералы способствуют их распаду. Дыня снижает боль и помогает быстрее вылечить почечные заболевания.

Диуретический эффект дыни достигается за счет того, что она изменяет баланс натрия и калия в пользу последнего. В качестве мочегонного средства используют не только дынную мякоть, но и семена, из которых готовят отвар. Он снимает воспаление и чистит почки.

Как использовать дыню в качестве диуретика

Больше всего продукт полезен в свежем виде, хотя замороженная дынная мякоть сохраняет свои свойства до трех месяцев. Норма дыни при диетах, направленных на снижение веса или устранение отечности – 1,5-2 кг. Есть еще одна формула расчета нормы потребления, которую используют в народной медицине: 1 кг дыни на 35 кг массы тела.

Во время лечебной диеты употребляют не меньше 2 л воды. Длительность диеты – трое суток. Дневную норму дыни делят на 3-4 приема. Другие продукты из меню исключают.

Тем, кому такое ограничение в пище дается сложно или есть проблемы со здоровьем, монодиету лучше заменить на комбинированную. Разрешается легкая пища: нежирные супы, мясо и сыры. Утренний прием пищи начинают с овсянки. Питание делают дробным, стараясь избегать перееданий.

Принимают лечебный плод отдельно от основных приемов пищи. При такой диете суточная норма дыни составляет 600-800 г. Длительность диеты – 7-10 дней.

Для каких целей подойдет

Народная медицина рекомендует мочегонные средства пациентам, страдающим почечными заболеваниями, мочекаменной болезнью, при наличии песка в мочевыводящей системе. Такие средства помогают вымыть камни и песок, снимают воспаления и уменьшают боль.

Обладает ли подобным эффектом дыня? Безусловно. Она вымывает камни, устраняет рези, отечности – частых спутников почечных заболеваний.

Отечность, возникающая во время беременности, также может быть устранена с помощью дыни. Но длительные, ограничивающие рацион диеты не допускаются. Разрешены разгрузочные дни, но строго по показанию лечащего врача.

Внимание! Если у вас камни в почках, перед началом дынного лечения обязательно посоветуйтесь с доктором. Если конкременты крупные, можно навредить – они закупорят протоки. В стадии обострения почечных заболеваний также не следует заниматься самолечением, а приступать к сладкой диете только после консультации со специалистом.

По рецептам народной медицины

Дынные семена – действенное мочегонное средство. Их чаще всего используют в лечебных целях. Готовят такой отвар: 10 г сухих семян заваривают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15-20 минут. После его закрывают, укутывают и настаивают около трех часов.

При воспалении простаты, болезнях с затрудненным мочеотделением или камнях в почках хорошо зарекомендовало себя такое средство: 1 ст. л. семени дыни заливают 250 мл горячего молока. Состав настаивают 30 минут и принимают по полстакана дважды в день.

Почему дыня помогает сбросить вес

Дыня помогает в снижении веса за счет четырех факторов:

  • природная клетчатка, попадая в кишечник, очищает его от шлаков и токсинов, помогает восстановить микрофлору;
  • сладкий вкус притупляет тягу к нездоровым сладостям и сдобе;
  • дынная мякоть насыщает, а калорий в ней совсем немного – 38-60 кКал;
  • мочегонный и легкий послабляющий эффект помогает похудению.

Диетическое питание для стройности

Однокомпонентная диета для стройности идентична диете для снятия отечности: 1,5-2 кг дынной мякоти, 1,5-2 л воды, до 500 мл зеленого чая – вот разрешенные продукты на сутки. Рекомендованная длительность диеты — 1-2 дня, но не больше недели.

Комбинированная диета продолжается пять дней. Всего приемов пищи будет пять. Дыню употребляют на завтрак и полдник, разделяя суточную норму примерно пополам. Промежуток между приемом дынной мякоти и других продуктов должен составлять не менее двух часов.

На второй завтрак выпивают стакан нежирного йогурта, биокефира или кефира невысокой жирности. Обед может состоять из каши на выбор: гречка или рис без масла, сахара, с минимумом соли или вовсе без нее, плюс несладкий чай. На ужин допускаются гречневая каша, 100 г нежирного мяса – курица или говядина, небольшая порция сырых нарезанных овощей.

. Дыня – сильное и действенное средство на пути к стройности. Она стимулирует в организме запуск выработки гормона счастья – серотонина. Он вырабатывается также при употреблении шоколада. Благодаря такому эффекту можно избавиться от тяги к вредному сладкому и одновременно улучшить настроение.

Как помогает мочевыводящей системе и почкам

Дынная мякоть богата клетчаткой и витаминами, благодаря которым заболевания почек и мочевого пузыря излечиваются быстрее. Уходит отечность, которая часто сопровождает почечные заболевания.

В народной медицине широко используются семена бахчевой культуры: они устраняют отеки и вымывают конкременты, снимают воспаления в почках и мочевом пузыре. Отвары из семян, очищая почки и мочевыводящие пути, обеспечивают скорейшее ослабление резей при испражнении мочевого пузыря.

Противопоказания

При употреблении дыни следует соблюдать умеренность, не переедать. Есть и противопоказания:

Осторожность следует проявлять кормящим мамам, так как у малышей могут начаться колики или расстройство пищеварения, даже аллергия. После достижения ребенком трех месяцев мама может вводить продукт в свой рацион маленькими порциями и внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Не стоит злоупотреблять дыней и людям, склонным к диарее, так как эти плоды обладают легким послабляющим эффектом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/yavlyaetsya-li-mochegonnoy-diureticheskie-svoystva.html

Дыня — мочегонная или нет? Свойства, ботаническое описание, правила применения, противопоказания к употреблению

Обладает ли дыня мочегонным эффектом

Дыня обладает большим количеством полезных свойств, используя которые можно значительно поднять свой иммунитет и улучшить самочувствие. Мочегонит ли дыня и для каких целей можно применять это свойство продукта, читайте ниже.

Ботаническое описание дыни

Рассматриваемая культура относится к однолетним травянистым растениям. Стебли дыни стелющиеся, округло-огранённые, с большим количеством усиков. Листья на побегах располагаются очерёдно. Они крупные, прилистники отсутствуют. Форма листовых пластин округло-яйцевидная или пальчато-лопастная. К побегам они крепятся при помощи длинных черешков. Цветы крупные, обоеполые, жёлтого цвета.

Плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием. Внутренняя полость плода сочная, плотноструктурная. В центральной части он содержит пустоту, в которой локализуется большое количество семян.

Растение опыляется при помощи насекомых. Хорошо растёт и плодоносит на открытых солнечных участках, не выносит переувлажнения почвы.

Обладает ли дыня мочегонным эффектом

В составе дыни содержится от 90 до 95% воды, в зависимости от условий выращивания и сортовой принадлежности. Помимо такого большого количества воды, в состав дынь входит целая группа витаминов В, А, С, а также калий, железо, магний, никель и марганец. Мочегонный эффект дыни обусловлен изменением натрий-калиевого баланса в пользу калиевого.

Кроме того, в плодах содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и восстановлению его микрофлоры. Витамины группы В обеспечивают регуляцию количества желчи, а также её мягкое выведение.

Наибольшее содержание полезных веществ находится в спелой, сочной, мягкой ягоде

Для каких целей используется дыня как мочегонное средство?

Главным образом мочегонная способность продукта используется в лечении различных заболеваний, сопровождающихся отёчностью. Также его применяют как один из основных элементов в диетических столах, преследующих цель снижения массы тела.

Лечение болезней

Продукт применяют в лечении целого комплекса заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы — плод способствует снижению давления на сосуды за счёт выведения лишней жидкости и стимуляции выработки лейкоцитов, полезен при анемии;
  • почек и мочевыводящих путей — ускоряет процесс выведения урины, стимулирует дробление почечных камней и песка;
  • желчного пузыря и печени — повышает скорость выведения желчи, регулируя её количество в организме, способствует восстановлению печени на клеточном уровне;
  • при повышении норм холестерина в крови — способствует быстрому расщеплению холестериновых отложений, стимулируя работу ЖКТ.

Ягода способствует улучшению настроения

Снижение веса

Бахчевую культуру активно применяют в различных диетах, предполагающих получение результата в виде снижения веса. За счёт высокого содержания клетчатки и мочегонного эффекта процесс отказа от вредных продуктов проходит безболезненно. Притупляется чувство голода и выводится лишняя жидкость вместе с токсинами, скопившимися в организме.

Советуем узнать подробнее о свойствах дыни при похудении.

Особенности применения дыни как мочегонного средства

Наибольший эффект от дыни наблюдается при употреблении в свежем виде. Перед употреблением плод тщательно моют, освобождают от кожуры и семечек. При монодиетах, направленных на похудение и снижение отёчности, норма потребления составляет 1–1,5 кг. За день нужно выпивать не менее 2 л воды. Длительность монодиеты — 3 суток.

Проще всего просто порезать ягоду на дольки и съесть в таком виде

При использовании комбинированной диеты, рассчитанной на 7–10 дней, норма потребления в день составляет около 600–800 г. Также в рацион вводят супы, отварное нежирное мясо, сыр, по утрам овсянку. В обоих случаях дневную норму разделяют на несколько порций. В комбинированной диете плоды употребляют между основными приёмами пищи, в качестве перекуса.

Важно!Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с диетологом или лечащим врачом, чтобы подобрать наиболее подходящую схему коррекции питания.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, почек и мочевыводящих путей можно применять трёхдневную монодиету или использовать длительно отвары из дынь. Для приготовления отвара:

  • берут кусочек плода вместе со шкуркой (200–300 г) и заливают кипятком (500 мл);
  • кипятят жидкость на протяжении 10 минут, затем снимают с огня и настаивают 2 часа.

Принимают такой отвар на протяжении месяца по утрам — по 1 стакану, предварительно разбавив концентрат водой 1:1. Этот же состав эффективен при необходимости снизить холестерин и вывести камни из почек, только количество отвара увеличивают до 2–3 ст. в день.

Сушёные плоды можно употреблять и на протяжении холодного времени года. Их применяют для приготовления отваров, компотов, едят как самостоятельный перекус. Норма потребления сушёных плодов составляет 400 г/день.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/6433-dynja-mochegonnaja.html

Является ли дыня мочегонным средством

Обладает ли дыня мочегонным эффектом

Дыня представляет не только гастрономический интерес. Она любима многими за свои целебные свойства. Не всем известно, мочегонная дыня или нет, хотя это одно из главных ее качеств.

Благодаря диуретическому действию бахчевое растение избавляет от отеков, помогает мочеполовой системе, если она работает со сбоями. Дыня способна избавить от камней и песка в почках. Она же – отличный друг для тех, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишних килограммов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.