Номер диеты при гломерулонефрите

Содержание

Особенности диеты при гломерулонефрите

Номер диеты при гломерулонефрите

Заболевание почечных клубочков часто развивается как вялотекущий процесс. Пациент может не чувствовать симптомов, отклонения в работе органов выявляются при исследовании мочи. Необходимо незамедлительно начать терапию для недопущения развития осложнений и перехода болезни в хроническое состояние.

Совместно с медикаментозным лечением очень важно правильное питание. Диета при гломерулонефрите помогает не только облегчить состояние человека, но и оказывает лечебное воздействие на парный орган и другие системы.

Важность питания при заболеваниях почек

Заболевание почек влечёт за собой нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. По этой причине развиваются проблемы в работе всех органов и систем человека. Соблюдение рекомендованной диеты помогает устранить такой дисбаланс и быстрее справиться с заболеванием.

Важно согласовать питание с лечащим врачом. От степени поражения почек, длительности течения и сопутствующих патологий зависит потребность в питательных веществах.

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите направлена на разгрузку почек. Для этого она обязательно должна быть гипохлоридной. Даже такой продукт питания, как хлеб, лучше покупать бессолевой. Совсем исключить натрий нельзя. Обычно больному дают отдельно 3-4 грамма и он самостоятельно регулирует приём.

Рекомендуется соблюдение диеты номер семь. Её особенности меняются от состояния почек. В первые три дня она строгая. Рацион состоит из таких продуктов:

  • мякоти арбуза;
  • яблок;
  • печёного или отварного картофеля;
  • кефира.

Затем постепенно вводят другие разрешённые ингредиенты. Хороший терапевтический отзыв наблюдается при назначении одного или двух разгрузочных дней в неделю.

Суточные нормы потребления питательных элементов

В период острого течения гломерулонефрита важно, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Энергетическая ценность должна быть в пределах 2100-2200 ккал. В дальнейшем при улучшении состояния она может быть повышена до 3200.

Важно соблюдение основных химических составляющих в питании. Не следует употреблять их в повышенном количестве, но и недостаток противопоказан. Человеку в сутки необходимо:

  • 350 г углеводов;
  • 20 г белка;
  • 80 г жира.

Такое соблюдение диеты поможет работе почек в щадящем режиме. При этом организм будет получать достаточно веществ для нормального функционирования.

Правила приготовления пищи

Категорически запрещена при гломерулонефрите жарка, копчение пищи. Наиболее полезными для почек являются отварные или приготовленные на пару блюда.

Противопоказано в процессе приготовления добавлять поваренную соль. Для придания вкуса можно использовать в небольшом количестве пряные травы. Также применяют кисловатые фруктовые соки. Придать сладость поможет мёд, варенье.

Режим питания

Для максимально щадящего действия на почки питание при гломерулонефрите должно происходить по определённому режиму. Употреблять пищу следует небольшими порциями, не менее 5-6 раз в сутки.

Важно не делать значительных перерывов между едой. Хорошо, если питаться человек будет в одни и те же часы, без больших отклонений.

Употребление жидкости

Питьевой режим, который рекомендуется при болезни почек, зависит от того, какие особенности диеты при гломерулонефрите соблюдает пациент. Если в питании полностью исключается соль или назначается приём мочегонных препаратов, то возможно большее количество употребляемой жидкости. Также более свободно допустимо пить пожилым людям.

Полезная и вредная пища при гломерулонефрите

Как и при любом другом заболевании, патологии почек имеют ряд продуктов, которые запрещается потреблять категорически, и полезных для органа ингредиентов. Некоторые блюда не рекомендуется есть в период обострения, в дальнейшем разрешается включать их в меню.

При выборе питания обязательно учитывают стадию заболевания, степень поражения почек, сопутствующие недуги, возраст пациента. Диета при гломерулонефрите у детей и взрослых, при остром течении и хронической форме будет отличаться.

Рекомендованные продукты

Хорошее воздействие на почки оказывает отвар из плодов шиповника, компоты, морсы, кисели. Допускается употребление чая, молока. Из продуктов можно есть:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • небольшое количество постного мяса, рыбы;
  • овощные супы;
  • кисломолочное;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • фрукты;
  • бессолевой хлеб.

Несоблюдение правил питание может ухудшить состояние больного. Заболевание способно перейти в хроническую форму, осложниться эклампсией, азотемией, почечной недостаточностью, мембранозной разновидностью болезни с повреждением клубочков.

Ограничения в еде

Диета при остром гломерулонефрите подразумевает исключение солений, копчений, острых блюд. Они наиболее неблагоприятно воздействуют на почки, способствуют повышению артериального давления. Далее из меню убирают источники щавелевой кислоты. К ним относится вся зелень, лук. Противопоказаны жирные сорта мяса, рыбы, сало, чеснок, шоколад.

Нельзя варить при диете первые блюда на бульонах, допускают только овощной отвар. Грибы, бобовые, редис не рекомендуется есть пациентам с проблемами почек. Хлеб желательно покупать пресный и безбелковый. Категорически запрещены алкоголь, квас, какао. Любые консервы, полуфабрикаты, газированные напитки оказывают раздражающее действие на мочевыводящую систему.

Вкусные и здоровые рецепты

Диетическое питание при заболеваниях почек обычно предполагается как однообразное и безвкусное. Но это совсем не так.

Можно найти множество рецептов, которые помогут из ограниченного набора продуктов приготовить вкусные, питательные блюда, учесть все пристрастия и насытить организм необходимыми веществами.

Важно соблюдать применение только разрешенных составляющих и способов их термической обработки и тогда питание будет разнообразны, вкусным и полезным.

Для приготовления при гломерулонефрите овощного супа-пюре следует взять цветную капусту, цуккини, немного молока, муки и сливочного масла. Растительные ингредиенты измельчают на тёрке, заливают водой, варят. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде, добавляют сливки нежирные. Смесь льют к готовым овощам и всё взбивают при помощи блендера.

Овощные котлеты для диетического питания готовят из разных продуктов: кабачков, моркови, картофеля, капусты. 300 г овощей моют, измельчают, добавляют яйцо, молотые сухари. Из фарша формируют биточки и тушат в небольшом количестве воды или приготавливают на пару.

Тефтели при гломерулонефрите делают из курицы, индейки, телятины. Мясо дважды пропускают через мясорубку, смешивают со слегка отваренным рисом.

Чтобы больше выразить вкус, можно добавить немного пряных трав или проваренного в воде лука.

Вбить одно яйцо, хорошо перемешать, скатать шарики, положить в кастрюльку с небольшим количеством воды и протушить под крышкой. Подавать можно с нежирной сметаной.

В диету при заболеваниях почек можно включать нежирную рыбу. Для приготовления пудинга филе перемолоть вместе с замоченным в молоке кусочком хлеба.

Лучше протереть через сито, тогда блюдо будет более воздушным, добавить взбитый белок. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в неё получившуюся массу.

В кастрюлю влить немного воды, опустить пудинг и варить под крышкой до готовности на медленном огне 50 минут.

Для приготовления вегетарианского борща чистят и шинкуют соломкой свеклу, добавляют воду с лимонным соком и тушат 10 минут, затем льют немного растительного масла и доводят до полуготовности.

Тертую морковь, помидор помещают в ту же сковороду и продолжают готовить. Далее настаёт черед капусты, картофеля. Доливают воду и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими, дать немного постоять.

Можно подавать с нежирной сметаной.

Меню на семь дней для людей с почечной патологией

прием пищипонедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресенье
1 завтраковсяная каша на молоке, фруктовый салат, чайовощи тертые, омлет, соктворожная запеканка с изюмом, смесь из слив и груш, компоткаша рисовая, овощи отварные, кисельпеченое яблоко, творог, отвар из шиповникаовсяная каша с ягодами, простоквашаомлет из белков, свекла с маслом, чай
2 завтракяблокоарбузморковный салатпеченое яблокодыняарбузяблоко
обедсуп весенний, тефтели на паруборщ постный, курицасуп картофельный, отварная рыбаборщ без мяса, тушеная говядинащи, запеченная грудка с пюресуп из овощей, паровые котлеты борщ, индейка с овощами
полдниквзвар из сухофруктовнапиток из шиповникаягодный компотяблочный напитокмолочный кисельотвар травянойпростокваша
1 ужинотварной картофель и капуста цветнаяморковные котлеты, сметанаРагу овощноетворожная запеканка с курагойрисовая каша, тушеные овощизапеченный кролик, ряженкаовощные зразы, чай с травами
2 ужинсоккефирсоккомпотсоккефирсок

Результаты лечебной диеты при диагнозе «Гломерулонефрит»

Соблюдение диеты с первых дней заболевания помогает значительно уменьшить негативную нагрузку на почки. Парный орган перестаёт тратить силы на борьбу с неблагоприятными химическими составляющими, поступающими из продуктов. Функция восстанавливается, нормализуется водно-солевой баланс.

Совет! Соблюдение рекомендованных ограничений в питании не только в острый период, но и при ремиссии помогает избежать осложнений, даёт хороший профилактический ответ. Такая диета является предупредительной мерой появления отёков, гипертензии, диффузных изменений, развития почечной недостаточности (ХПН).

Заключение

Диетотерапия является важным условием качественного лечения различных почечных заболеваний: пиелонефрита, хронической болезни почек, поликистоза, нарушения клубочковой фильтрации, тяжёлого нефротического синдрома. Соблюдать принципы питания, следовать ограничениям стола номер семь важно на протяжении всей жизни. Это поможет сохранить функцию органа, избежать серьёзных последствий.

При возникновении симптомов, наличии факторов риска необходимо проводить обследования для выявления проблемы. Тест на качество работы почек важен для своевременного обнаружения и устранения болезни с помощью медицинских препаратов, домашних средств и диетического питания.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/glomerulonefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html

Диета при гломерулонефрите: основы питания и меню на неделю. Лечебная диета стол №7б (острый гломерулонефрит и обострение хронического нефрита)

Номер диеты при гломерулонефрите

Гломерулонефрит характеризуется воспалительным процессом, протекающим в почечных клубочках и мелких кровеносных сосудах органа.

При гломерулонефрите воспалительный процесс локализуется в почечных клубочках

Основные причины заболевания:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные процессы в организме, вызванные вирусами, бактериями и паразитами (ангина, гепатит, пневмония, ветрянка);
  • отравление организма токсинами при употреблении наркотиков, алкоголя, лекарственных средств;
  • заболевания аутоиммунного характера (васкулит, системная красная волчанка);
  • сильное переохлаждение организма;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации (в конечной стадии, когда организм исчерпал свои силы и не может компенсировать вред, нанесённый патологией).

По характеру течения гломерулонефрит бывает:

  • острый. Развивается быстро и имеет выраженную симптоматику: повышение температуры тела, ухудшение аппетита, признаки интоксикации организма (тошнота, рвота, диарея), сильный болевой синдром в области поясницы, присутствие крови в моче, уменьшение суточного объёма выделяемой мочи, высокое артериальное давление. При своевременной диагностике и правильном лечении симптоматика исчезает через несколько недель. Через 2–3 месяца пациент полностью выздоравливает;
  • хронический. Возникает в результате недолеченного острого гломерулонефрита. Время от времени происходит обострение воспалительного процесса. В такие периоды хронический гломерулонефрит имеет такие же симптомы, как и острый. Когда время обострения заканчивается, симптомы становятся менее заметными.

Боль в пояснице может быть симптомом гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • диетическое питание;
  • физиотерапию.

Возможности диетического питания при гломерулонефрите:

  • нормализует артериальное давление;
  • повышает функционирование почек;
  • устраняет отёки;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает мочеотделение.

Описание диеты №7

Особенности данной диеты заключаются в том, что все продукты необходимо готовить без соли, но ее можно добавлять в готовые блюда.

Для пациента в индивидуальном порядке устанавливается суточная норма потребления соли, и ее не следует превышать. Обычно норма составляет 6 г на день. Мясные продукты необходимо предварительно отваривать.

Дневной прием пищи делится на 5-6 порций. Все блюда надо отваривать или запекать. Допускается легкое обжаривание.

В день необходимо употреблять не более 1 литра жидкости. Рацион больного с гломерулонефритом состоит из минимальной дозы белков, пуринов и углеводов. Допускается употребление:

  • 2200-2900 ккал;
  • 20-80 г протеинов;
  • 450 г углеводов;
  • 70-90 г липидов.

Доза растительных жиров — не более 25% от количества липидов. Людям с гипертонией требуется отказаться от соли полностью.

Несоленая пища отличается своими вкусовыми качествами, но учитывайте, что мясо, гречка, овощи содержат соль. Со временем организм приучается чувствовать настоящий вкус пищи.

Вместо соли допускаются пряные травы, тмин, кориандр. Можно употреблять морскую капусту, она содержит достаточно соли.

Список допустимых продуктов

При почечных патологиях запрещаются продукты, которые задерживают жидкость в организме. Необходимо наладить питание таким образом, что улучшить обменные процессы. К допустимым продуктам принадлежат:

  • овощные супы на крупяном и картофельном отваре;
  • молочные супы на сливочном масле или сметане;
  • хлеб без соли;
  • нежирное мясо и рыба;
  • творог и сметана с минимальной жирностью;
  • яйца всмятку, но не более 2 шт в день;
  • омлет (при ограниченном потреблении мясных,рыбных и молочных продуктов);
  • рис, кукуруза, перловка, овес;
  • макароны;
  • овощи и фрукты в запеченном или вареном виде;
  • компоты, кисели, желе;
  • мороженное, суфле;
  • мед и сахар (максимум 50 г в сутки);
  • варенье;
  • травяные и зеленые чаи;
  • слабый кофе;
  • овощные соки, разведенные пополам водой;
  • чай из шиповника.

Разрешены неострые специи. В выпечку можно добавлять ванилин и корицу. Салаты разрешено заправлять оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. Соусы лучше готовить из сметаны и томатов без соли.

Магазинные соусы запрещены по причине добавок, которые они содержат. Суточное количество сливочного масла не должно превышать 20 г в день. Ягоды можно употреблять как свежие, так и замороженные. Разрешено кушать огородную зелень (петрушку, укроп).

Зеленый лук в небольшом количестве допустимо добавлять в салаты.

Что нужно ограничить

При гломерулонефрите из рациона исключают следующие продукты:

  • выпечка с добавлением соли;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • продукты из бобовых;
  • консервы;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • икру;
  • сыры;
  • копчености;
  • грибы, грибные бульоны;
  • чеснок;
  • щавель и шпинат;
  • сырой лук;
  • редис;
  • соленые овощи;
  • маринованные продукты;
  • какао;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные воды.

Соблюдая диету №7А, запрещено употреблять мясо и рыбу, творог, десерты из молока, а также цветную капусту.

Особенности диеты при хроническом гломерулонефрите

Коррекция питания при хроническом течении болезни зависит от формы протекания. Если нарушена азотовыделительная функция, выявлена уремия, чтобы не возникла интоксикация, больным рекомендуют низкобелковые диеты:

  • картофельно-яичная;
  • вегетарианская;
  • шведская.

Самые оптимальные аминокислотные смеси, способные восполнить необходимое количество протеинов – это картофельно-яичная и шведская. Вегетарианская диета исключает легкоусвояемый белок и фосфаты. В этом случае восполнить недостаток жизненно необходимых аминокислот помогает включение в рацион сои.

При составлении меню надо учитывать, что если пациент не будет потреблять в сутки 0,6 г/кг массы тела белка и аминокислот, возникнет отрицательный азотистый баланс, нарушится энергетический обмен, а это осложнит течение болезни. Если у больного в анамнезе есть сахарный диабет, то низкобелковая, безфосфатная диета приведёт к развитию белково-энергетического дефицита.

Если гломерулонефрит протекает в нефротической форме, то ограничивать потребление белка нежелательно, особенно при выявлении протеинурии. А вот продуктов, содержащих фосфор, надо кушать поменьше. Для этого ограничивают употребление:

  • сыра;
  • яиц;
  • рыбы;
  • бобовых;
  • орехов;
  • какао.

Для более полной редукции фосфора назначают препараты, способствующие его связыванию (карбонат кальция).

Если болезнь протекает с артериальной гипертензией, отёками, рекомендуют ограничить потребление натрия и воды. При выраженной отёчности назначают яблочно-картофельную диету.

Жидкости можно пить не более чем на 500 мг больше, чем её выводится из организма.

Диета в зависимости от формы гломерулонефрита

При остром диффузном гломерулонефрите полезны разгрузочные дни, во время которых больной должен кушать только несладкие сочные фрукты и овощи

Правила питания при этом заболевании формируются не только на основании общих ограничений и рекомендаций. Диета при гломерулонефрите должна быть откорректирована в соответствии с формой болезни. Иногда можно встретить рекомендации использовать при этом заболевании диету № 5, но всё же стол № 7 более подходит, ведь существует две его разновидности:

  1. диета № 7а, которая подходит для питания больного с гломерулонефритом в острой форме;
  2. питание номер 7б – это диета при хроническом гломерулонефрите.

Опишем схему диеты № 7а, которая имеет строгие ограничения и прописывается больным в начале острого течения болезни. Среди разрешённых продуктов можно перечислить следующие:

  • небольшое количество нежирного мяса;
  • хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень, картофель, свекла, морковка и томаты в неограниченном количестве;
  • не более 100 г сахара и мучных изделий в неделю.

При остром диффузном гломерулонефрите полезны разгрузочные дни, во время которых больной должен кушать только несладкие сочные фрукты и овощи. Так, можно использовать огуречную, арбузную или дынную однодневную диету. Перечисленные овощи и фрукты оказывают мочегонное действие, поэтому с выведением мочи проблем не будет. Запреты на употребление продуктов для диеты 7а остаются общие.

Что касается стола № 7б, то он считается более щадящей схемой питания и назначается пациентам с хронической формой болезни для эффективного снижения отёков.

В принципе эта диета очень похожа на 7а, но в неё входит большее количество разрешённого белка. Каждый больной должен научиться сам строить свой рацион на основе самочувствия и результатов анализов.

В пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Кисломолочные и молочные продукты.
  2. Яйца.
  3. Каши.
  4. Макароны.
  5. Можно себе позволить некрепкий кофе и чай, а также разбавленные соки.
  6. Фрукты и овощи (как в сыром виде, так и отварные).
  7. Мясные и овощные супы.
  8. Морсы, коктейли и кисели.
  9. Запеканка, блинчики.
  10. Печенье, несладкая выпечка.

Пища при любой форме гломерулонефрита должна запекаться, вариться или готовиться на пару. Полезно употреблять еду, богатую витамином С. Если у вас нет аллергии, можно кушать лимоны, мандарины и апельсины.

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Важно: больные должны постоянно контролировать количество белка в моче. Если белок и кровь в урине не обнаружены в пищу можно добавить немного соли.

Питьевой режим нужно формировать в зависимости от количества выделяемой мочи. Больной может себе позволить жидкости не более чем на 400 мл больше, чем общий объём выведенной мочи. Например, если за сутки выводится только литр мочи, то пить можно не более 1,3 л в день.

При нефротической форме заболевания больной должен придерживаться диеты со щадящим режимом и полностью отказаться от употребления соли на протяжении нескольких месяцев.

Также при этой форме болезни важно придерживаться правильного питьевого режима и не пить воды более, чем её выводится.

Во время ремиссии хронического гломерулонефрита важно продолжать придерживаться диеты, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.

Диета №7 при патологиях почек

Чаще всего этот режим питания применяется в период ремиссии, когда болезнь проявляет себя не так ярко.

Источник: https://probol.info/pochki/dieta-pri-glomerulonefrite-osnovy-pitaniya-i-menyu-na-nedelyu-lechebnaya-dieta-stol-7b-ostryj-glomerulonefrit-i-obostrenie-hronicheskogo-nefrita.html

Диета при гломерулонефрите: меню на неделю для детей и взрослых, рецепты блюд

Номер диеты при гломерулонефрите

Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.

Необходимость диеты

При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.

Диетическое питание назначается в следующих целях:

  • уменьшение нагрузки на почки;
  • коррекция мочевыделительного удерживания;
  • ускорение клиренса (очищения) плазмы крови от токсичных веществ;
  • понижение АД;
  • устранение отеков.

Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.

Общие правила

При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.

Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.

Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.

При острой форме

Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.

На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.

При хронической форме

Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.

При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:

  • бананы;
  • виноград;
  • картофель в мундире;
  • курага;
  • абрикосы;
  • изюм.

Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.

С нефротическим синдромом

Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.

У детей

Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.

В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.

Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.

Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диету при гломерулонефрите нельзя назвать строгой. Тем не менее она запрещает множество продуктов, способных обострить течение болезни:

  • любые пищевые изделия, содержащие соль;
  • бобовые;
  • наваристые мясные или рыбные супы;
  • животные жиры, сливки;
  • копченую и пряную рыбу, икру;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • острые приправы и специи;
  • репчатый лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, грибы;
  • супы и каши на цельном молоке;
  • шоколад, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

В период обострения гломерулонефрита запрещается любая минеральная вода, особенно гидрокарбонатно-натриевая и хлоридно-натриевая (Боржоми, Ессентуки 14 и 17, Набеглави, Бестужевская). Также следует избегать пищевых изделий, содержащих искусственные красители и усилители вкуса.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.

К ним относят:

  • хлеб и другая выпечка без соли;
  • постное мясо;
  • рыбу тощих сортов;
  • вегетарианские супы;
  • макароны и крупы (рис, овес, кукуруза);
  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
  • яйца;
  • овощи (исключая запрещенные);
  • фрукты и ягоды.

Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.

Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.

Примерное меню на неделю

Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.

Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.

Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:

Понедельник:

ЗавтракОмлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком
Второй завтракФрукты
ОбедЩи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот
ПолдникКефир, домашняя булочка
УжинМорковная запеканка, творог, сок

Вторник:

ЗавтракРагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника
Второй завтракБисквит, компот
ОбедСвекольник, паровые котлеты с овощами, чай
ПолдникОвсяный кисель, галеты
УжинКартофельные зразы, винегрет, кефир

Среда:

ЗавтракЗапеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай
Второй завтракБлинчики, сок
ОбедСуп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот
ПолдникКурага, кефир, печенье овсяное
УжинБлинчики с творогом, простокваша

Четверг:

ЗавтракПюре картофельное, хлеб, масло, чай
Второй завтракФрукты
ОбедБорщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника
ПолдникОладьи домашние, чай с молоком
УжинПудинг морковный, печенье овсяное, компот

Пятница:

ЗавтракОмлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком
Второй завтракГалеты, отвар овсяный
ОбедСуп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот
ПолдникМорковные котлеты, сок
УжинПлов фруктовый, кефир

Суббота:

ЗавтракКрупяная запеканка, блинчики, чай с молоком
Второй завтракФруктовое смузи
ОбедСуп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот
ПолдникПеченье домашнее, кефир
УжинКольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника

Воскресенье:

ЗавтракКартофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком
Второй завтракФруктовый салат, заправленный йогуртом
ОбедСуп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот
ПолдникБлинчики, кисель овсяный
УжинКотлеты овощные со сметаной, кефир

Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.

Несколько рецептов блюд

Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.

Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:

  • морковь — 1000 г.;
  • масло коровье — 50г.;
  • сахар — 30г.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • крупа манная — 70 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.

Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.

Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.

Набор продуктов:

  • кольраби — 500 г.;
  • сметана 15% — 5 ст. л.;
  • масло коровье — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.

Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.

Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

о диете при гломерулонефрите

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/glomerulonefrit/dieta/

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хронической и острой форме заболевания — Ваш Доктор

Номер диеты при гломерулонефрите

Гломерулонефрит является тяжёлой патологией почек, требующей серьёзного лечения. Диетическое питание — значимый элемент комплексной терапии при этом заболевании. Диета поможет снизить симптомы, улучшить обмен веществ в организме, ускорить процесс выздоровления пациента.

Что такое гломерулонефрит

Гломерулонефрит характеризуется воспалительным процессом, протекающим в почечных клубочках и мелких кровеносных сосудах органа.

При гломерулонефрите воспалительный процесс локализуется в почечных клубочках

Основные причины заболевания:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные процессы в организме, вызванные вирусами, бактериями и паразитами (ангина, гепатит, пневмония, ветрянка);
  • отравление организма токсинами при употреблении наркотиков, алкоголя, лекарственных средств;
  • заболевания аутоиммунного характера (васкулит, системная красная волчанка);
  • сильное переохлаждение организма;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации (в конечной стадии, когда организм исчерпал свои силы и не может компенсировать вред, нанесённый патологией).

По характеру течения гломерулонефрит бывает:

  • острый. Развивается быстро и имеет выраженную симптоматику: повышение температуры тела, ухудшение аппетита, признаки интоксикации организма (тошнота, рвота, диарея), сильный болевой синдром в области поясницы, присутствие крови в моче, уменьшение суточного объёма выделяемой мочи, высокое артериальное давление. При своевременной диагностике и правильном лечении симптоматика исчезает через несколько недель. Через 2–3 месяца пациент полностью выздоравливает;
  • хронический. Возникает в результате недолеченного острого гломерулонефрита. Время от времени происходит обострение воспалительного процесса. В такие периоды хронический гломерулонефрит имеет такие же симптомы, как и острый. Когда время обострения заканчивается, симптомы становятся менее заметными.

Боль в пояснице может быть симптомом гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • диетическое питание;
  • физиотерапию.

Возможности диетического питания при гломерулонефрите:

  • нормализует артериальное давление;
  • повышает функционирование почек;
  • устраняет отёки;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает мочеотделение.

Основы диеты при гломерулонефрите

При гломерулонефрите применяется диета № 7, созданная советским учёным-диетологом М.И. Певзнером.

М.И. Певзнер — разработчик системы питания, которая включает в себя 15 диет, применяемых при различных заболеваниях

Принципы диетического питания при гломерулонефрите:

  • жёстко контролируется количество употребляемых белков. Они выполняют важную функцию: являются строительным материалом для органов и тканей. Но при распаде белковых молекул происходит образование азотистых веществ. При гломерулонефрите работа почек снижается, азотистые вещества накапливаются в организме и оказывают отравляющее действие на внутренние органы. Сокращая количество белка в питании, пациент снижает содержание токсинов;
  • снижается использование в питании жиров. Они повышают уровень холестерина в крови, перегружают почки, мешают организму усваивать витамины. В первую очередь ограничивается употребление насыщенных жиров;
  • нормируется применение в рационе углеводов. Их повышенное содержание в питании разрушает сосуды и мышцы, усиливает выброс инсулина поджелудочной железой, что ведёт к развитию ожирения. Лишний вес при почечных патологиях недопустим;
  • строго ограничивается употребление соли. При её избытке в организме накапливается лишняя жидкость, появляются отёки, плохо выводятся токсины из организма. Вся еда готовится без соли. Она добавляется уже в готовую еду и только в количестве, разрешённом лечащим врачом;
  • под полным запретом находятся спиртные напитки. Алкоголь способствует обезвоживанию организма, снижению выделительной функции почек;
  • рекомендуется питаться часто и небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • из питания убираются острые и копчёные продукты;
  • исключаются из рациона овощи с резким вкусом, а также зелень, содержащая щавелевую кислоту;
  • рыба и мясо первоначально отвариваются, только потом тушатся, готовятся на пару или запекаются. При варке в воду уходит избыток соли;
  • жарить любые продукты запрещается: во время такой тепловой обработки они повышают свою жирность за счёт впитывания масла;
  • нормируется употребление жидкости для снижения отёчности и разгрузки почек.

Подразделы диеты

В зависимости от характера течения заболевания рекомендуются различные подразделы диеты № 7:

  • стол 7а — назначается при остром гломерулонефрите и обострении хронического;
  • стол 7б — используется через несколько дней после острого периода гломерулонефрита, когда симптоматика становится менее выраженной;
  • стол 7в — применяется при хроническом гломерулонефрите в фазе ремиссии.

При остром гломерулонефрите придерживайтесь диеты № 7а, она направлена на уменьшение симптоматики заболевания, максимальное щажение почек и снижение отёчности тканей.

Разрешённые и запрещённые продукты

При гломерулонефрите разрешается включать в меню следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы (хека, судака, сайду);
  • нежирные сорта мяса (курицу, телятину, кролика);
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • любые фрукты и ягоды;
  • хлеб без содержания соли;
  • неострые овощи без содержания щавелевой кислоты (огурцы, помидоры, морковь, капусту);
  • яйца (не более двух штук в неделю);
  • сладости с низким содержанием жиров (мармелад, зефир, сахар, мёд, пастилу, фруктовое мороженое);
  • овощные, томатные, молочные соусы;
  • неострые специи и пищевые добавки (лавровый лист, базилик, душистый перец, барбарис);
  • зелёный чай;
  • травяные отвары и настои;
  • компоты из ягод и фруктов;
  • кисели;
  • чистую питьевую воду;
  • настой шиповника;
  • напиток из цикория.

Фотогалерея: полезные продукты

Фрукты содержат все витамины, необходимые для организма Зелёный чай очищает организм от вредных веществ При гломерулонефрите выбирайте мясо нежирных сортов При почечных заболеваниях можно использовать в питании любые крупы

При использовании диеты № 7 ограничивается или исключается употребление:

  • жирных сортов рыбы (скумбрии, сельди, толстолобика);
  • жирных сортов мяса (баранины, свинины);
  • супов на основе рыбных и мясных бульонов;
  • жирных молочных продуктов;
  • любых сыров;
  • колбас;
  • консервных изделий;
  • овощей с резким вкусом (лука, чеснока);
  • бобовых (сои, гороха, чечевицы, маша);
  • овощей с содержанием щавелевой кислоты (щавеля, шпината);
  • грибов;
  • маринадов;
  • соли;
  • острых специй (красного и чёрного перца, хрена);
  • сладостей с большим содержанием жиров (шоколада, вафель, пирожных, халвы);
  • кофе;
  • какао;
  • крепкого чёрного чая;
  • алкогольных и газированных напитков.

Меню на неделю

Несмотря на ограничения диеты № 7, меню при гломерулонефрите может быть весьма разнообразным.

Пошаговые рецепты

Блюда можно приготовить таким образом, чтобы они были не только полезными, но и вкусными.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • кабачок — 2 штуки;
  • молоко низкой жирности — 100 мл;
  • картофель — 2 клубня;
  • укроп, петрушка — пучок.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения.
  2. Нарежьте кабачки ломтиками, закиньте в кастрюлю. Отваривайте в течение 10–15 минут.
  3. Пока кабачки варятся, нарежьте картофель кубиками.Картофель сделает суп более сытным
  4. Добавьте картофель в овощной бульон и варите на протяжении 20 минут.
  5. Снимите с огня суп и остудите.
  6. Доведите его до пюреобразного состояния при помощи блендера.
  7. Залейте в суп молоко, добавьте зелень.
  8. Разлейте блюдо по тарелкам.

Капустно-картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • картофель — 4 клубня;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • панировочные сухари — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • петрушка — пучок для украшения.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля очистите, вымойте. Нарежьте овощ кубиками.
  2. Варите картофель в течение 20 минут.
  3. Капусту вымойте, мелко нашинкуйте.Нашинкованная капуста быстро сварится
  4. Варите капусту на протяжении 15 минут.
  5. Овощи поместите в миску. Добавьте к ним сырые яйца, перемешайте компоненты.
  6. Противень смажьте растительным маслом, выложите овощи.
  7. Сверху посыпьте их панировочными сухарями.
  8. Запекайте в духовке 20–25 минут.
  9. Достаньте запеканку из духовки, остудите.
  10. Порежьте порционно, разложите по тарелкам, сверху украсьте зеленью.

Плов с курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • морковь — 3 штуки;
  • рис — 400 г;
  • чернослив — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • барбарис — 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сухофрукты замочите в воде комнатной температуры на 20 минут.
  2. Рис промойте холодной водой, далее замочите в горячей на 30 минут.
  3. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой.
  4. Сухофрукты достаньте из воды и откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте курагу и чернослив.
  5. На дно глубокой сковороды или котелка выложите морковь. Добавьте небольшое количество воды, поставьте сковороду на медленный огонь и тушите овощ в течение 15 минут.
  6. Поместите на сковороду сухофрукты, перемешайте их с морковью. Полученную смесь оставьте тушиться ещё на 10 минут.
  7. Откиньте рис на дуршлаг, далее переложите на сковороду к моркови и сухофруктам.
  8. Добавьте в сковороду кипяток таким образом, чтобы уровень воды был выше поверхности риса на 1 см.
  9. Увеличьте огонь на плите и ждите, когда вода закипит. Не уменьшайте огонь в течение 5–7 минут: рис должен частично впитать в себя влагу.
  10. Уменьшите огонь, плотно закройте ёмкость крышкой и тушите плов на протяжении 20 минут.
  11. Выключите плиту, дайте плову настояться в течение 15 минут.
  12. Разложите блюдо по тарелкам и приступайте к трапезе.

Результаты диеты

Лечебный эффект от диеты наступит, если пациент придерживается определённых правил:

  • точно выполняет все предписания лечащего врача;
  • не прекращает диету по собственной инициативе без согласования со специалистом;
  • не увлекается самолечением, а также альтернативными диетами.

Источник: https://cmk56.ru/dieta-pri-glomerulonefrite-osobennosti-pitaniya-pri-hronicheskoy-i-ostroy-forme-zabolevaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.