Можно ли есть яблоки при мочекаменной болезни

Содержание

Яблоки, польза и вред для здоровья человека

Можно ли есть яблоки при мочекаменной болезни

Вопросы о том, что такое яблоки, польза и вред для здоровья человека яблок, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Яблоко — это плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок. Благодаря им организм получает необходимые сахары и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием. Чем больше мы их потребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества, например, белки.

Этот фрукт содержит пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным действием, микроэлементы и антибиотики, что делает их не только питательными, но и целебными. Количество кислот в них колеблется от 0,5 до 1 %, сахаров — от 8 до 12 %. Любопытно, что яблони, растущие ближе к северу, имеют в себе больше кислот и меньше сахара, чем те, что южнее.

Основные сахара в яблоке — глюкоза и фруктоза; сахарозы в нем намного меньше. Это очень важно, поскольку многим людям вреден пищевой сахар, состоящий в основном как раз из сахарозы. А фруктоза, которая слаще обычного сахара примерно, в два раза, не оказывает на организм вредного воздействия.

Она быстро уходит из кровяного русла и активно включается в различные химические реакции, происходящие в тканях организма. Ее наличие не содействует появлению холестерина и накоплению жиров. Мы не советуем вам перейти на исключительно яблочный рацион, но заменив ложку сахара одним яблоком, вы, безусловно, выиграете.

Основные кислоты в этом фрукте — собственно яблочные. Кроме них, присутствуют: лимонная, винная, щавелевая и другие. Зимние сорта содержат больше сухих элементов, сахаров и кислот, чем летние.

Особенно ценны упоминавшиеся пектиновые вещества (0,8–1,5 %). Они способствуют связыванию и выведению из нашего организма вредных металлов, токсинов, других ядовитых веществ. В кулинарии именно они играют большую роль при приготовлении желе и мармелада.

Главный витамин в этом фрукте — витамин С содержится в количестве от 5 до 30 мг. В дождливое лето он накапливается в больших количествах, чем обычно.

В сравнении с другими плодовыми культурами, яблоня — самая плодоносная. Именно она дает основную часть урожая садоводов. Кроме того, она весьма неприхотлива к климату и почве и не требует особых усилий при уходе.

Садовая яблоня обычно достигает в высоту от трех до четырех метров и вступает в период плодоношения от двух до восьми лет после посадки, в зависимости от ряда факторов: сорта, подвоя (прививка яблони), зоны произрастания и приемов по уходу за деревом — агротехники. Яблони живут от 20 до 50 лет, период плодоношения варьируется от 10 до 30 лет.

Яблоки относятся к семечковым плодам, так же, как груша и айва. Ценятся они за гармоничное сочетание сахаров и органических кислот, богатейшее содержание витаминов и прекрасные вкусовые качества.

Многие сорта яблок могут сохраняться в свежем виде не только всю зиму, но и вплоть до лета, что очень важно, ведь зимой, и особенно весной мы часто испытываем недостаток витаминов, а этот фрукт его восполняет.

Чтобы сделать это, нужно лишь правильно подобрать сорта для лежки.

Также из них вы сможете сделать массу домашних заготовок: посушить их для компотов, сварить повидло, джем, варенье, сделать пюре, соки и, конечно, хорошее домашнее вино, если правильно будете соблюдать технологию.

Чем полезны яблоки:

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в этом фрукте имеется целый комплекс важнейших компонентов, благодаря которым полезные для человека свойства яблока невозможно переоценить.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Яблоки содержат ряд микро- и макроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, алюминий, бор, йод, марганец, фтор, молибден и прочие химические элементы.

Они являются богатым источником биологически активных веществ, как например витамина A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. Сто грамм яблок вмещают около 86 граммов воды.

При этом энергетическая ценность яблок составляет 42 килокалории.

Благодаря такому составу они:

  • Прекрасно укрепляют нашу иммунную систему.
  • Являются источником  витаминов: А, С, витаминов группы В, пектина, полезных микроэлементов: магния, железа, калия, марганца.
  • Регулируют уровень сахара в крови.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Прекрасное средство как при анемии, так и для профилактики анемии.
  • Полезны яблоки для сердца, так как снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Содержат много клетчатки, поэтому полезны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Яблоки полезны при запорах.
  • Они улучшают работу печени и желчного пузыря.
  • Улучшают выделение желчи.
  • Обладают легким мочегонным эффектом.
  • Помогают при ожогах.

Между прочим, как раз из-за своей невысокой калорийности яблоки считаются хорошими помощниками в борьбе с лишними килограммами. На сегодня есть немало  специальных диет, основанных на обильном употреблении в пищу этого фрукта. Специалисты сделали заключение, что 3-4 яблока, съеденных  в продолжении дня, продлевают человеческий век лучше всяких лекарств.

Преждевременное старение – это часто результат дефицита подвижности, поэтому офисным работникам, и вообще всем тем, кто занят умственной работой, яблоки будут полезны не только в качестве источника витаминов и вкусного фрукта, но еще и для укрепления здоровья.

Довольно высокое содержание в них меди и железа делает яблоки ценным средством борьбы с анемией. Кроме всего этого, они применяются в целях нормализации функций пищеварительного тракта – причем полезны  будут яблоки как при запорах, так и при расстройствах.

Кстати, они способствуют снижению холестерина – благодаря наличию в них пектина и растительных волокон. Нерастворимые молекулы волокон, образуя с холестерином соединения, выводят, таким образом, его из нашего организма. Тем же целям служит и пектин яблок.

Яблоки полезны, как средство защиты от вредных свободных радикалов, они содержат антиоксиданты и уменьшают риск развития рака (к примеру – рака толстой кишки). И тут опять «виноват» тот же пектин.

Вследствие наличия в них аскорбиновой кислоты (витамин C) яблоки укрепляют наш иммунитет и очень полезны при простудных заболеваниях. Кстати, яблочные семечки содержат много такого элемента, как йод. Только 5 – 6 семечек в сутки обеспечат организм требуемым  количеством йода. А йод необходим для нормальной работы мозга.

Яблоки помогают при дефиците витаминов, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, атеросклерозе, ожирении, при  гипертонии, при диабете, дискинезии, гастритах и колитах, заболеваниях желудка, связанных со сниженной кислотностью.

Вред яблок:

Яблоки следует употреблять с осторожностью людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, поскольку кислоты из состава яблок раздражают слизистую оболочку. Причем желательно употреблять их после еды, а не на пустой желудок.

Для страдающих мочекаменной болезнью и колитом, прежде, чем употреблять, яблоки нужно превратить в пюре. Осторожными следует быть и при долгих яблочных диетах. Дело в том, что грубая клетчатка этого фрукта способна вызвать появление или обострение колитов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не показано употреблять сладкие сорта яблок. А при болезнях желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, яблоки противопоказаны в любом виде.

Тем, кто страдает аллергией, не стоит злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета – это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Сахара, присутствующие в этом фрукте, вместе с фруктовыми кислотами, могут негативно отразиться на зубной эмали. Лучше всего есть яблоки дольками. А после еды прополоскать рот водой.

Яблоки в диетах для похудения:

Могут ли быть полезными яблоки при похудении?  Да, они хорошо подходят для так называемых разгрузочных дней. Их можно использовать и более продолжительное время, например – при диете.

Существуют различные варианты яблочной диеты, которые помогут Вам избавиться от некоторых недугов и сбросить лишний вес. Но все-таки помните, что яблочная диета – не панацея от всех бед. Если Вы хотите, чтобы сброшенные килограммы не вернулись на место, то для этого необходимо правильно питаться.

Самый лучший вариант – когда яблочная диета лишь дополняет здоровый образ жизни, обеспечивая разгрузку.

Представительницы прекрасной половины человечества единогласно признают яблоки эффективным средством, позволяющим при необходимости быстро сбросить 2 — 3 кг лишнего веса. Подобная диета может быть противопоказана лишь при гастрите, язвенной болезни желудка и серьезных проблемах с кишечником.

Если же противопоказаний к яблочной диете нет, результаты ее вы увидите скоро – причем, это будет не только похудение, но и омоложение. Такая диета способна сделать нашу кожу гладкой и шелковистой (ну как тут не вспомнить сказки о молодильных яблочках!).

Многим нравиться простота диеты, при которой не потребуется готовки, соблюдения режима питания и серьезных материальных затрат. Яблоки – фрукт доступный и не ударит сильно по кошельку.

А если Вы являетесь обладателями дачного участка и яблоневых деревьев, то выращенные Вашими трудами фрукты будут еще полезнее.

Яблоки при сахарном диабете:

Могут ли яблоки принести пользу при диабете? Сразу же отметим, что они помогают снизить уровень холестерина и уменьшить вероятность развития атеросклероза.

Объясняется это обильным содержанием в них пектина и растительных волокон. Средних размеров яблоко (вместе с кожурой) вмещает примерно 3,5 г волокон, а это — свыше 10% от суточной номы для человека.

Но этот же фрукт без кожуры — содержит только 2,7 г волокон.

Польза яблок для людей, страдающих сахарным диабетом, подтверждается тем, что эти фрукты являются богатым источником флавоноидов (особенно это касается яблок желтого и красного цвета).

Флавоноиды – это эффективные натуральные антиоксиданты, которые предупреждают развитие онкологических болезней и недугов сердечно-сосудистой системы. Обилие пищевых волокон в этих плодах также принесет пользу организму при диабете.

Клетчатка помогает быстро утолить голод, поэтому, расширив свой рацион этими фруктами, будет гораздо легче худеть.

Независимо от типа диабета рекомендуется каждый день употреблять 1 — 2 яблока. Их можно есть сырыми или же запечь, приготовить из них компот, начинить ими пирог или добавить в салат. Но, в каком бы виде Вы их не потребляли, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Яблоки при панкреатите:

Можно ли есть яблоки при панкреатите?  Страдающим острой формой панкреатита на протяжении первых 2 суток употребление яблок категорически противопоказано (в любом виде).

Только на третий день можно выпить 1-2 стакана свежеприготовленного яблочного сока (разведенного кипячёной водой). Необходимо учитывать, что отнюдь не все яблоки принесут одинаковую пользу больным панкреатитом.

Врачи запрещают употреблять кислые яблоки, чтобы не спровоцировать обострения. Отдавайте предпочтение сладким сортам.

При хроническом панкреатите можно (конечно, умеренно) включать в рацион протёртые или запеченные некислые яблоки. Лучше всего подойдут плоды зеленого цвета. Можно употреблять их и в виде сока или компота.

Яблоки при мочекаменной болезни, лечение:

Яблоки, в основном, используются в медицине как послабляющее средство и источник железа. Но надо помнить, что они помогают при лечении болезней почек и мочевыводящих путей.

Одним из наиболее распространенных недугов считается мочекаменная болезнь. Камни в почках появляются по той причине, что соли, выделение которых они и осуществляют, из-за повышенной концентрации или нарушений кислотно-щелочного равновесия в них выпадают в кристаллы, из которых впоследствии и образуются камни.

Этому способствуют нарушения обмена веществ, наследственная предрасположенность, а также некоторые заболевания. Камни в почках бывают разными по составу (оксалаты, ураты, фосфаты), в зависимости от того, какие соли накапливаются в организме.

Эти фрукты могут оказаться полезными при выведении уратов (камней, образующихся из солей мочевой кислоты). Чаще всего врач назначает диету, в которой один из компонентов — витаминный сок.

Основание для его потребления в том, что, во-первых, в данном случае вообще рекомендуется больше пить, а во-вторых, надо есть больше овощей и фруктов (в любой кулинарной обработке), обладающих ярко выраженным ощелачивающим действием.

Заметим, что к их числу принадлежат и яблоки, поскольку соотношение в них минеральных веществ кислотного и щелочного характера равняется соответственно 27,3 % к 72,7 %. Разность между ними составляет 45,4 %, что свидетельствует о сильно выраженном ощелачивающем их действии.

Плоды необходимы не только для удаления уратов. Дело в том, что они способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, поэтому их рекомендуют и при оксалурии.

Для предупреждения камнеобразования рекомендуется пить яблочный чай.

Приготавливай его следующим образом: нарежьте 3–5 неочищенных свежих яблок, залейте кусочки 1 л воды, кипятите в закрытой посуде 10–15 минут. Затем полученный отвар следует настаивать в течение четырех часов. Принимайте его в теплом виде, как чай, несколько раз в день.

С этой же целью рекомендуется употреблять порошок из сушеной кожуры яблок — 1 ст. л. на 1 ст. кипятка. Считается, что это средство помогает даже при сильно выраженных камнях в почках и мочевом пузыре.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/vsemi-lyubimye-yabloki-poleznye-svojstva-yablok

Можно ли есть яблоки при камнях в почках – Все про почки

Можно ли есть яблоки при мочекаменной болезни

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После того как пациенты посетили специалиста, многие задают вопрос: «Камни в почках, что делать?».

На сегодняшний день мочекаменная болезнь довольно распространенное явление, оно возникает как у взрослых, так и у детей и им приходится с этим жить.

Чаще всего конкременты образуются из-за пренебрежительного отношения к своему образу жизни. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется предпринимать профилактические действия.

Первые шаги в лечении

Что рекомендуется делать, если камни (природный камень (др.-рус) в почках уже начали формироваться? Они могут сами рассосаться, но если пренебрегать здоровьем, то это приводит к развитию почечной недостаточности.

Симптомы конкрементов в почках:

  • мутный цвет мочи;
  • кровь и песок в моче;
  • частое мочеиспускание;
  • режущая боль при мочеиспускании;
  • острые болевые ощущения в области живота и поясницы;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • частая смена чувств: жара и озноба.

Профилактические меры

Пациентам с камнями в почках рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Употреблять более двух литров фильтрованной воды в день. В таком случае почки будут хорошо работать, очищаясь от песка и солей. Моча станет прозрачной, не будет иметь характерного запаха.
  • Прочищать почки путем употребления в пищу мочегонных продуктов (арбуз, зеленый чай).
  • Совершать пешие прогулки на свежем воздухе от двух часов в день.
  • Держать поясницу в тепле, так как переохлаждение часто вызывает воспалительные процессы в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека).
  • Предохраняться во время полового акта, мочеполовые инфекции поднимаются в почки.
  • Не рекомендуется в большом количестве употреблять шоколад, кофе и черный чай.

Следует помнить, что не всегда пациенты могут предупредить развитие болезни профилактическими методами. Это касается пациентов, у которых присутствуют плотные образования больших размеров. Как лечить конкременты в почке 2 мм, 10 мм и более?

Методы лечения

Все зависит только от размера конкрементов и самочувствия пациента. Есть несколько методов лечения, которые бы улучшили состояние пациента:

  • применение растительных препаратов (Фитолизин, Канефрон), они способствуют избавлению от воспалений и растворяют камни в почках (Почка (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) до 7 мм;
  • дробление и разрушение камней 8 мм, 9 мм;
  • удаление камней путем хирургического вмешательства.

Когда применяют тот или иной метод? Какие существуют гарантии для пациента и его родных?

Фитотерапия

Этот метод (осознание формы внутреннего саморазвития содержания изучаемого предмета) лечения считается самым безопасным и щадящим. Если соблюдать правила, то камень выйдет природным путем. Для растворения используют известные в массах препараты:

  • Канефрон;
  • Аспаркам;
  • Экстракт марены красильной (в виде таблеток);
  • Уролесан;
  • Ксидифон;
  • Блемарен;
  • Аллопуринол;
  • Пролит и Цистон.

При выведении камней (природный камень (др.-рус) от 12 мм до 2 см методом фитотерапии часто происходит их застревание в мочеточнике. Это провоцирует приступ почечной колики. Следует помнить, что лекарственные препараты обязан назначать лечащий специалист в области урологии.

Метод дробления

Плотные образования удаляются нефроскопом, он вводится путем прокола в области поясницы. Через металлическую трубку вводится инструмент, сделанный для дробления и удаления камней. Этот метод (осознание формы внутреннего саморазвития содержания изучаемого предмета) применяют, если у пациента обнаружили большой камень, который невозможно растворить методом фитотерапии.

Во время контактного удаления инструмент вводят через мочеиспускательный канал. Дробление производят, если камень (природный камень (др.-рус) не слишком крупный, так как большие осколки могут перекрыть просвет почки.

Самым действенным способом дробления считается ударно-волновая литотрипсия. Ее проводят при камнях размерами приблизительно 3 сантиметра. Этот метод считается более щадящим, так как здесь не нужно делать проколы.

Противопоказания к воздействию ударно-волновой литотрипсии:

  • нарушение свертываемости крови;
  • присутствие таких заболеваний, как хроническая почечная недостаточность, острый пиелонефрит;
  • ударно-волновая литотрипсия не рекомендована беременным женщинам.

При помощи ультразвукового дробления удаляются довольно большие и твердые конкременты.

Важным недостатком ультразвукового дробления является то, что ультразвук разбивает большие камни на падания мелких фрагментов в лоханку, почечные чашечки, нижнюю часть мочеточника.

После конкретного установления местоположения камней над ними устанавливают ультразвуковой датчик. Лучи ультразвука начинают работать через пятнадцать минут, а в область почки вводят нефроскоп, он уничтожает практически все мелкие осколки камней.

По истечении трех дней назначают рентгенологическое обследование, при нем вводят контрастное вещество. Благодаря контрастному веществу медики могут видеть, остались ли камни в почках.

Суть лазерного дробления заключается в том, что на камни в почках воздействует пучок света. Для этого в мочевой канал вводят эндоскоп и после его расположения возле камня, включается лазер. После воздействия луча, из образования начинает выделяться вода, при этом почке не причиняется вред.

Недостатком лазерного дробления является то, что он неспособен проникать в образование более 5 мм, а общий диаметр камня не более 10 мм. В отдельных случаях размер камня в почке 7 мм также подвергается такой терапии. Если медики сделали большинство анализов, проводить лечение следует немедленно.

Во время электрогидравлической литотрипсии специалист вводит через уретру и мочеточник гибкий зонд. В поиске конкрементов помогает ультразвуковое исследование. После того как образование найдено, к нему подводится зонд и активируется устройство. Камень разрушается на мелкие образования путем воздействия электрической искры. Оставшиеся маленькие камни выводятся вместе с мочой.

Гарантии хирургического вмешательства

Лечение проводится лапароскопическим или эндоскопическим методом. В этом случае осложнения являются минимальны. Хирургическое вмешательство проходит без разреза кожного покрова и почек, вводя инструмент через просвет мочеиспускательного канала либо через полость мочевого пузыря.

Метод (осознание формы внутреннего саморазвития содержания изучаемого предмета) хирургического вмешательства применяют только в том случае, если фитотерапия и дробный метод не помогает из-за конкрементов больших размеров.

Если конкремент достигает размера до двух сантиметров, то необходимо проводить открытую операцию. Этот способ довольно травматичен и влечет за собой большое количество осложнений, так как во время операции разрезают почку, удаляя из нее все содержимое.

Отзывы больных

Ольга, Екатеринбург. «Мне 27, я успешный человек и я долго жила с камнями в почках. Их величина 1 см. Что делать со своей патологией я долго не раздумывала. Прошла я все анализы, теперь принимаю фитопрепараты. Камни небольшие, скоро выйдут».

Иван, Хабаровск. «Я живу с камнями 2 года, прошел метод дробления месяц назад. Теперь прохожу восстановительную программу».

Источник: https://dieta.1pochki-med.ru/simptomy/mozhno-li-est-yabloki-pri-kamnyah-v-pochkah/

Продукты для почек

Можно ли есть яблоки при мочекаменной болезни

Все, что попадает в организм человека во время приема еды, отражается на состоянии внутренних органов. Поэтому особенно важно знать, что полезно для почек. Этот орган выполняет важную роль в организме и поддержание его функционирования — важная составляющая общего здоровья.

Продукты для улучшения работы мочеполовой системы разнообразны, поэтому введение их в ежедневный рацион не доставит неудобств. Заболевание почек провоцирует придерживание диетического питания.

В этом случае перечень разрешенных ингредиентов предоставляет врач в зависимости от течения болезни.

Основные принципы питания

Начиная диетическое питание, следует придерживаться основных принципов питания. Их несоблюдение приводит к неэффективности правильного питания и усугублению состояния.

Основное правило — ограничение потребляемого белка и подсчет калорий. Значения каждого из пунктов подбирает врач в индивидуальном порядке.

При этом доктор основывается на результатах лабораторных исследований и течении заболевания.

Ограничение белка

При диагностировании у человека неправильной работы мочеполовой системы наряду с медикаментами прописывается диетическое питание. Основной принцип его — минимизировать количество поступаемого в организм белка. Этот элемент имеет свойство превращаться в шлаки и вредные вещества.

Почки, функционирование которых нарушено болезнью, не могут их выводить, в результате чего происходит накапливание вредных веществ. Полностью исключать белковую пищи из рациона нельзя, так как белки участвуют в создании новых клеток.

Поэтому диета предполагает лишь ограничение, но не полный отказ от него.

Калорийность

Употребление пищи должно быть регулярным.

При соблюдении диеты важно следить за калорийностью потребляемых продуктов. Минимальное суточное количество — 3500 ккал. Основную часть его должны составлять жиры и углеводы.

Если же потреблять меньше, то органы и системы начнут усиленно использовать имеющиеся белки, что чревато зашлакованностью для организма. Для лучшего усвоения калорий следует питаться маленькими порциями до 6 раз в сутки.

Что из продуктов полезно для почек?

На состояние самочувствия человека влияет то, какая еда употребляется. Врачи выделяют продукты питания для почек, приносящие пользу и способствующие улучшению их функционирования. Введение этих компонентов в ежедневный рацион питания провоцирует их очищение, помогает поддержать почки и служит профилактике нарушений мочеполовой системы.

Капуста для почек

Капуста известна своим составом, в котором преобладают необходимые организму витамины и микроэлементы. К плюсам употребления продукта относятся улучшение обменных процессов, предотвращение образования холестерина, нормализация веса и уровня кислотности в желудке.

Регулярное применение капусты помогает почкам выводить лишнюю жидкость, а вместе с ней шлаки и токсины. Происходит это благодаря высокому содержанию солей калия. Употреблять овощ следует в умеренных количествах, особенно в сыром виде. В противном случае возможны тошнота, рвота и вздутие.

При имеющихся болезнях противопоказана морская капуста.

Яблоки и их польза

Яблоко состоит на 80% из воды и на 20% из полезных веществ. Продукт содержит необходимые для организма и полезные для работы мочеполовой системы кислоты. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных элементов находится в кожуре, поэтому употреблять следует неочищенные плоды.

Продукт хорошо очищает мочевыводящие пути от песка и препятствует образованию мочекаменной болезни, а также является природным диуретическим средством для работы почек. Для видимого эффекта и для профилактики достаточно съедать по 1−2 продукта в день, желательно перед первым приемом пищи.

Бананы и их влияние на организм

Банан содержит витамины и полезные вещества. При ежедневном употреблении 1−2 фруктов наблюдается улучшение общего состояния, тонизирующий эффект и поднятие настроения.

На почки человека плоды действуют особенным образом: выводят песок и небольшие камни, а также помогают при кровотечениях и некоторых неполадках мочеполовой системы.

Перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом, так как бананами можно навредить своему здоровью.

Цитрусовые: апельсины и мандарины

Польза цитрусовых известна на протяжении веков.

Апельсины вмещают в себе витамины группы А, В и РР, а также железо, кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Уникальность апельсинов и других цитрусовых продуктов в содержании веществ, служащих лечением и профилактикой цинги.

Плоды полезны для почек как в свежем виде, так и в виде сока или сушки. Свежевыжатый напиток содержит большое количество веществ, которые помогают мочеполовой системе выполнять функции. Кроме этого, апельсин активно поддерживает иммунитет, нормализует вес и лечит подагру.

Самые полезные ягоды

К наиболее полезным относятся черника и клюква. Обе ягоды богаты витамином А. Их употребление в пищу эффективно предупреждает цистит и другие неполадки в мочеполовой системе.

Кроме этого, ягода черника и сок из нее обладает диуретическим свойством и способны выводить песок из почек. Клюква применяется при имеющихся проблемах почек, которые провоцируют бактерии.

Клюквенный сок помогает уничтожать микроорганизмы и заживлять поврежденные участки.

Тыква и ее семечки

Семечки тыквы и масло широко применяются в народной медицине.

Тыква представляет овощ, в составе которого имеются каротин, витамины и вещества, необходимые для всего организма, особенно для печени и почек.

Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, служит эффективной профилактикой мочекаменной болезни и действенно очищает мочевыводящие пути. Результат наблюдается от использования тыквы в любом виде: сыром, отварном или запеченном.

При воспалительных процессах в мочеполовой системе врачи рекомендуют употреблять настои и масло из тыквенных семечек.

Виноград и виноградный сок

По своему составу и свойствам виноград напоминает молоко. Благодаря наличию важных для организма веществ и микроэлементов виноград активно используют при диетическом питании. Полезны все виды винограда, а также его сок.

Продукт употребляют в качестве профилактики рахита и малокровия. Виноград назначают для лечения нарушений почек и желудочно-кишечного тракта, при упадке сил и нарушениях со стороны нервной системы.

Эффективно применяют плоды в качестве отхаркивающего средства.

Лучшие виды рыбы для почек

Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного.

Позитивное влияние рыбного мяса на организм невозможно переоценить. В этом продукте содержатся микроэлементы, необходимые для эффективного функционирования систем и органов.

Причем действие их усиливается за счет одновременного применения. Для почек особенно полезны нежирные сорта рыбы.

Следует помнить, что максимальная концентрация полезных веществ содержится в рыбе, выросшей в естественных условиях.

Яичный белок

Белок занимает 10% от всего яйца и относится к диетическим продуктам. Но несмотря на это в нем содержится протеин, который заряжает клетки организма энергией. Учеными доказано, что белок улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регенерации тканей. Яичный белок содержит витамины группы В, Е и D.

Другие рекомендованные продукты

Список продуктов, рекомендованных для поддержания работы почек, не ограничивается вышеперечисленными. Так, среди приправ особенно полезной считается корица. Она помогает выводить накопившуюся жидкость, токсины и вредные вещества из организма.

Поэтому использование корицы рекомендовано для здоровья почек. Для профилактики мочекаменной болезни используются кукуруза и черничный сок. Очищающими свойствами обладает желтый горох, гранат и сало, что приводит к частым их назначениям для поддержания почек.

Причем гранаты эффективно борются с воспалительным процессом в органах мочеполовой системы.

Лук способствует растворению камней при мочекаменной болезни.

Особое место занимает репчатый лук. Он входит в состав многих рецептов для очищения почек. Лук репчатый в короткие сроки избавит организм от песка и мелких камней.

Это объясняется наличием в луке комплекса веществ и микроэлементов, которые усиливают общее действие. Молочные продукты, которые разрешены для здоровья почек, это нежирный творог, кефир и другие кисломолочные ингредиенты.

Среди сухофруктов полезным считается сочетание «курага и почки».

Вредные продукты

Существуют вредные продукты для почек, которые при частом употреблении способны серьезно навредить мочеполовой системе и всему организму. Они раздражают почки и снижают их функциональность. К таковым продуктам относятся:

  • бобовые;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • щавель;
  • сушеная и вяленая рыба;
  • консервы;
  • маринады.

Кроме этого, к вредным относятся соленые, жирные и копченые продукты. Маринады и приправы способны раздражать почки и задерживать жидкость в организме. Мясо и рыба жирных сортов, а также хлеб и грибы считаются вредными для мочеполовой системы. Что касается напитков, то не принесут пользы крепкие кофе и чай. Употребление запрещенных ингредиентов приводит к нарушению баланса веществ.

Питьевой режим и полезные напитки

Для каждой диеты особенно важно соблюдать питьевой режим.

Для правильного функционирования почек важными факторами считаются не только продукты питания, но и количество потребляемой жидкости. Полезно пить минимум 2,5 литра воды в день. При повышенной температуре воздуха это значение увеличивают.

Главное условие нормальной работы почек — вода в таком количестве, которого требует тело. Лучшим вариантом будет употребление минеральной негазированной воды. При выборе другого напитка лучше отдать предпочтение кефиру, чем цитрусовым напиткам или молоку.

Связано это с тем, что молоко способно образовывать камни и раздражает почки, а соки некоторых продуктов противопоказаны при неполадках мочеполовой системы.

Рекомендуемые продукты при заболеваниях почек

Основной принцип питания при заболевании почек — рациональное и правильное питание и разнообразная пища. Причем продукты нужно подбирать с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Лучший вариант для достижения этого — овощи и фрукты.

Эти компоненты способны успокоить раздраженные почки. Самостоятельно составлять меню запрещено. Это должен делать лечащий врач или диетолог.

Только специалисты знают, что именно полезно для почек человека, а что вредно для почек и какие продукты оказывают укрепляющие свойства.

Источник: https://etopochki.ru/kidney/drugoe/produkty-poleznye-dlya-pochek.html

Яблоки: польза и вред для здоровья

Можно ли есть яблоки при мочекаменной болезни

С этим фруктом знакомы все, на протяжении многих веков о нем слагали сказки, легенды, былины и поговорки. В давние времена этот плод за его полезные качества называли молодильным. Трудно найти более точное определение для этих сочных и хрустящих, вкусных и полезных, таких любимых — яблок.

Польза

  • они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, вызывают аппетит;
  • удаляют из внутренних органов щавелевую кислоту и ее соли;
  • восстанавливают и улучшают работу печени;
  • помогают выведению вредного холестерина;
  • делают невозможным синтез мочевой кислоты;
  • содержат вещества, помогающие в лечении анемии и авитаминоза;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • омолаживают организм;
  • повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и инфекционным заболеваниям.

Для мужчин

Дневная норма –  2-3 плода, любого сорта, в зависимости от собственных предпочтений.

Яблоки помогают мужскому организму в укреплении костей, нормализации показателей крови, повышают физическую выносливость. Фрукт желательно съедать, не очищая от кожуры, так как в ней содержатся такие витамины, которых нет в самой мякоти.

Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития астмы, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Яблочный сок – хорошее профилактическое средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым так подвержены мужчины.

Эти фрукты очень полезны мужчинам для улучшения мужской силы (потенции).

Для женщин

В состав фрукта входят такие органические кислоты как пантотеновая и фолиевая, а в сочетании с витаминами А, В, Е, они поддерживают женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей

Во время беременности, при кормлении грудью и во время менопаузы яблоки – это отличный источник кальция и железа.

Для детей

Зеленые плоды и сок из них не вызывают аллергию, поэтому их дают при введении первого прикорма. Полезные вещества, которые содержатся в яблоке, обеспечивают защиту от вирусов и бактерий. Мякоть, как природный сорбент, выводит из организма ребенка токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает работу внутренних органов.

Малышам, которые еще не могут самостоятельно чистить зубки, яблочко поможет очистить зубы и межзубное пространство, уничтожит микробы, вызывающие кариес.

Для пожилых людей

Элементы, входящие в состав яблока, помогают в укреплении костей и улучшают костную массу и работу мозга. Облегчают состояние при ревматизме, подагре, атеросклерозе.

Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, данные фрукты станут главными помощниками в нормализации работы желудка и кишечника.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 г свежего яблока приходится:

  • калорийность — 44 ккал;
  • жиры — 0,40 г;
  • белки — 0,40 г;
  • углеводы — 9,80 г.

На 100 г печеного фрукта приходится:

  • жиры — 0,46 г;
  • белки — 4,32 г;
  • углеводы — 21,90 г.

На 100 г сушеного продукта приходится:

  • калорийность — 239,50 ккал;
  • жиры — 0,42 г;
  • белки — 2,24 г;
  • углеводы — 59,8 г.

Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 2-3 яблока в сутки. В 100 граммах содержится:

Витамины:

  • витамин А — 5 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,03 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,08 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 2 мкг;
  • витамин РР — 0,3 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 0,2 мг;
  • биотин (Н) — 0,3 мкг;
  • филлохинон (К) — 2,2 мкг.

Макроэлементы:

  • фосфор —11 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • калий — 278 мг;
  • сера — 5 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • хлор — 2 мг.

Микроэлементы:

  • йод — 2 мкг;
  • железо — 2,2 мг;
  • бор — 245 мкг;
  • молибден — 6 мкг;
  • фтор — 8 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • медь — 110 мкг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • марганец — 0,047 мг;
  • алюминий — 110 мкг;
  • рубидий — 63 мкг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • ванадий — 4 мкг;
  • никель — 17 мкг.

При беременности

Конечно! Яблоки содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка. А высокое содержание витаминов группы В помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы.

При грудном вскармливании

В первые дни после родов лучше остановиться на печеных яблочках, они не будут раздражать ЖКТ, легки в усвоении и являются качественным поставщиком витаминов и пектина. Позже молодая мама может позволить себе употребление 2-3 фруктов зеленого цвета, которые насытят организм необходимыми элементами. Еще больше советов по питанию для кормящей матери вы найдете в этой статье.

При похудении

Яблоки — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием микро- и макроэлементов. Они незаменимы при похудении, так как содержат витамины, выводят шлаки и токсины. Лучше всего выбирать кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Являются составляющим компонентом многих диет, например, кефирной.

При гастрите

Если у вас гастрит и другие заболевания ЖКТ, изначально о питании нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом, который назначит диету!

При гастрите с пониженной кислотностью, яблоки помогут привести кислотность в норму. Кислые или кисло-сладкие сорта отлично подойдут. Популярный сорт – Антоновка.

В меню при гастрите с повышенной кислотностью часто включают печеные яблоки или пюре из запеченных или отваренных плодов. Свежие – только сладкие сорта. Например, белый налив, Джонатан, Медуница.

При сахарном диабете

Яблоки при сахарном диабете можно и нужно. У них низкий гликемический индекс, а значит не происходит резкого скачка показателей сахара в крови, так как пищевые волокна не дают всасываться фруктозе.

Противопоказания и вред

Во всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения.

Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания.

Важно! Нельзя есть яблоки сразу после приема основной пищи. Их едят за 30 минут до еды.

Зеленые, желтые или красные: какие лучше

Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые – содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.

  • Красные сорта снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями, улучшают работу памяти, нормализуют сердечный ритм и работу мочеполовой системы.
  • Зеленые сорта участвуют в укреплении костей, зубов, снижают риск заболевания раком.
  • Жёлтые плоды помогают в восстановлении зрения и иммунной системы.

Важно!Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры — уменьшается количество витаминов.

Почему не стоит чистить кожуру

Для получения максимальной пользы от фрукта, употреблять его следует в сыром виде и желательно вместе с кожурой. В ней содержатся такие необходимые организму пектин, витамины, микроэлементы, органические кислоты.

Но это можно отнести только к домашним фруктам. В магазинных яблоках, как правило, достаточно высокое содержание пестицидов и нитратов. Такие плоды нужно не только тщательно мыть, но и очищать кожуру.

Яблочные косточки: польза или вред

В 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество).

Важно! Витамин В17 (лаэтрил) замедляет развитие и распространение опухолевых клеток, улучшает состояние организма и повышает его активность.

Как правильно выбрать

Выбирая фрукты в магазине, не стоит особо обращать внимание на безупречные, красивые плоды с глянцевым блеском, как правило, такие яблоки подвержены неоднократной химической обработке. А вот лежащие рядом, невзрачные сорта яблок, с небольшими дефектами (которые говорят о естественном взращивании) принесут больше пользы.

Как хранить дома

Советы:

  • хранят фрукты при низких температурах: от -1 °С до +5 °С, для хранения подходят холодильник, балкон, подвал;
  • тара для хранения должна быть с невысокими бортами, укладывать фрукты желательно в один слой, максимум — в два, для сохранности можно обернуть каждое яблочко в бумагу или можно воспользоваться древесной стружкой;
  • в холодильнике яблоки хранят в полиэтиленовых пакетах, по 1,5 кг в каждом, в пакетах прокалываются небольшие отверстия для вентиляции.

Рецепты

Яблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад, диетические десерты и множество других блюд.

Запеченные в духовом шкафу яблочки — незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается.

Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса.

Печеные яблоки в духовке

Для запекания в духовом шкафу берут осенние плоды кисло-сладких или кислых сортов. Понадобится:

  • 5 яблок;
  • 5 чайных ложек меда;
  • ванилин;
  • алюминиевая фольга.

Приготовление:

  • Духовой шкаф разогревают до +180 °С.
  • В мытых яблочках со стороны плодоножки вырезают конусообразную сердцевину так, чтобы получился «стаканчик».
  • Противень застилается фольгой и выкладываются фрукты.
  • В каждый яблочный «стаканчик» кладется ложечка меда и щепотка ванили.
  • Запекаются фрукты от 10 до 40 минут. Это зависит от их сорта, сочности и размера.

Яблочки можно запекать с корицей, орехами и изюмом, творогом, имбирем, рисом. Рецепт приготовления зависит от настроения и пожеланий хозяйки.

Применение в народной медицине

Данный фрукт нашел применение в народной медицине для лечения многих недугов.

При анемии

Яблочный сок или яблоко полезны при лечении анемии, так как помогают усваиваться железу, без которого невозможно повысить показатели гемоглобина в крови.

При бессоннице

Яблочное пюре из одного-двух плодов кислых сортов с добавлением 1 чайной ложки меда съедают перед сном. Повторять в течение недели. Режим сна придет в норму.

При изжоге

Яблоко нейтрализует избыток кислоты в желудке, красные и сладкие плоды справляются лучше с этой задачей.

Фрукты помогают на время, так как лишь снимают симптом изжоги. А вот для решения причины возникновения необходимо изменить рацион питания, пересмотреть набор продуктов и исключить жирное, жареное, мучное, мясное и молочное.

При запорах

Один стакан сока за час до сна и утром натощак поможет решить проблему с запорами.

Если взять за правило съедать на ужин яблочко, то через какое-то время можно будет забыть о таком недомогании как запор.

При мочекаменной болезни и подагре

При мочекаменной болезни и подагре необходимо употреблять плоды сладких сортов, пить чаи с использованием яблочной кожуры, компот из яблок.

Для уменьшения боли, которую вызывает подагра, необходимо поджарить яблочко на небольшом количестве масла. Поджаренные фрукты съедаются, а сок, выделившийся во время приготовления, выпивается.

Домашний уход

Полезные вещества, содержащиеся в яблоках, успешно используют в косметологии для изготовления домашних средств по уходу за кожей.

Для умывания при сухой коже лица

При сухой коже можно умываться чаем, приготовленным из яблочного цвета и цветков ромашки (1:2). Одна столовая ложка смеси настаивается на 500 мл в течение 20 минут. Полученный настой пригоден для умывания и для приготовления косметического льда.

Маска для ухода за кожей

Сок одного фрукта смешивают с одной столовой ложкой овсяной муки и одной столовой ложкой сливок, хорошо перемешивается. Наносится эта маска на лицо и область шеи на полчаса. Потом ее необходимо смыть теплой водой. Зимой, при помощи этой маски, вы защитите лицо от мороза и ветра.

При ломкости ногтей

Для укрепления ногтевой пластины делают ванночки: любое растительное масло и яблочный уксус берут в равных пропорциях. В полученную смесь погружают пальцы рук на 10 минут.

Для заживления ран и трещин

Для заживления трещин на губах, сосках, руках и пятках используют яблочное пюре с добавлением сливочного масла.

Мякоть яблок снимает воспаление при ожоговых ранах, раздражениях на коже, выводит бородавки, справляется с угревой сыпью.

У англичан существует поговорка, которая в переводе звучит так: «Кто раз в день яблоко съедает — у того доктор не бывает». И это сущая правда. Ведь яблоко — чрезвычайно полезный фрукт, который принесет пользу всем: от мала до велика.

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.