Морковный сок при мочекаменной болезни

Морковь и камни в почках

Морковный сок при мочекаменной болезни

Камни в почках возникают по разным причинам. Справиться с этим недугом помогают медикаменты и народные средства. Морковь считается полезным продуктом, который способствует скорому выздоровлению.

Она обладает мочегонным эффектом и способствует очищению организма. Народные рецепты советуют употреблять овощ в сыром виде, делать из него соки, а также готовить отвары и настои из семян и листьев.

Состав и полезные свойства

Морковь имеет богатый состав, она насыщена различными витаминами и полезными элементами. В нее входит каротин в большом количестве, который в организме образуется в витамин А.

Поэтому она считается одной из самых важных при составлении правильного питания. В ней содержатся витамины В, D, E, аскорбиновая кислота.

Она наполнена железом, йодом, цинком, калием, фтором, магнием и другими полезными компонентами.

Морковь очень полезна и необходима для организма при цистите и заболеваниях почек.

Морковный сок, ботва и семена обладают полезными свойствами. Рекомендуется данный овощ для оказания мочегонного эффекта, а также обеспечивает желчегонное воздействие. Благодаря моркови можно очистить организм от токсинов, а, в частности, почки и печень. Она полезна для детей при дисбактериозе, для поддержания и улучшения зрения.

Морковь, а особенно ее сок, присутствует во многих диетах, которые рекомендуются при патологиях в почках, печени и поджелудочной железе. Ее используют, когда имеются сердечно-сосудистые заболевания, нарушение желудочно-кишечного тракта, при бронхите. Вареный овощ рекомендован, если есть новообразования. Отвары из семян и ботвы моркови оказывают мочегонный эффект и очищают организм.

Народные рецепты из моркови от камней в почках

Камни в почках образуются из-за нарушений в работе мочевыводящей системы, когда урина не выводится из мочевого пузыря в полной мере или остается осадок, который вскоре формируется в камни.

Врачи рекомендуют проводить регулярные профилактические мероприятия, чтоб очищать почки от песка и камней. Для этого можно использовать морковный сок в свежем или консервированном виде. Рекомендуется в день съедать две свежих морковки.

Очень полезными являются семена и ботва данного овоща.

Морковный сок

Сок из моркови является самым эффективным средством при образовании камней в почках, поскольку он оказывает сильный мочегонный эффект. Этому способствует немалое содержание каротина в овоще. Морковный сок еще полезнее в сочетании с другими овощами.

Так, если взять двойную порцию сока моркови и смешать с одной порцией сока из свеклы и огурца, то уже через пару дней после приема напитка камни станут распадаться, а песок выводится из организма. Хорошее сочетание морковного сока вместе с редисовым или соком сельдерея. Необходимо соблюдать пропорции 2 к 1 (морковь и сельдерей или редис).

Эти овощи при смешивании оказывают мочегонное воздействие и выводят вредные вещества.

Семена моркови

Избавиться от мочекаменной болезни можно с помощью семян моркови. Есть два основных рецепта. Сперва семена перемалывают до порошкообразного состояния. Порошок из семян употребляют трижды в день за 30 минут до приема пищи. Дозировка минимальная — 1 грамм.

Есть и второй способ, при котором следует цельные морковные семена залить кипяченой водой (на 5 столовых ложек используется 1 литр воды). Отвар оставляют настояться не менее 6-ти часов. Перед употреблением следует процедить и принимать перед едой по полстакана.

Данный отвар употребляют по 4―5 раз в день, для скорейшего эффекта можно и чаще.

Морковь и изюм

При избавлении от камней и песка в почках используют сладкий рецепт, который состоит из моркови и изюма. Следует берут по полкилогрграмма данных продуктов (изюм должен быть без косточек).

Сперва нужно подготовить морковь: промыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Изюм только промывают, и подготовленные продукты помещают в кастрюлю. Изюм и морковь заливают литром воды и ставят на огонь.

Как только вода закипит, сразу выключают без кипячения отвара.

Кастрюлю обворачивают плотно в фольгу и помещают в духовой шкаф на 8 часов при температуре 30°. Когда время истечет, нужно достать кастрюлю и оставить остывать не менее часа. Оставшуюся жидкость сливают, а готовую морковь и изюм отжимают через марлю (желательно сложить ее в 4 слоя).

После отжатия сок добавляют ить к ранее слитой жидкости, а жмых выкидывают Получившийся отвар хранят в холодильнике. Терапия отваром из изюма и моркови длится 1―2 недели в зависимости от сложности патологии. Полстакана употребляют трижды за полчаса до еды. Сперва камни расщепляются и превращаются в песок, а затем безболезненно выходят вместе с уриной.

Перед терапией и после рекомендуется пройти ультразвуковое исследование.

Настой из свежей моркови

Настой из морковки подготавливают заблаговременно, с вечера мелко натирают овощ и заливают 3-мя стаканами кипяченой воды. Настой стоит на протяжении всей ночи, а затем утром и на протяжении всего дня его пьют.

Употреблять следует в горячем виде, поэтому перед каждым применением настой подогревают. Терапевтический курс длится 1 месяц. За этот период камни растворяются и выводятся из организма.

Морковь обладает такими хорошими мочегонными свойствами и по той причине, что на 80% состоит из воды.

Ботва против камней

В ботве (листьях) моркови содержится не меньшее число витаминов и полезных элементов, нежели в самом овоще. Листья способны растворять камни и выводить песок из почек. Для настоя необходимо взять промытые и высушенные морковные листья.

На 500 мл кипятка использовать 2 столовые ложки. Настой отстаивается всю ночь, а утром готов к употреблению. Рекомендуется пить 5 раз день по четверти стакана. Данная терапия достаточно продолжительна и длится на протяжении 8-ми месяцев.

Вред и противопоказания

Несомненно, что пациент с больной почкой может смело использовать данный овощ, он кажет благотворное воздействие. Но есть противопоказания, в частности, это язвы и болезни двенадцатиперстной кишки. Таким больным противопоказано употребление моркови в любом виде.

Стоит воздержаться и тем, у кого замечен воспалительный процесс в тонкой кишке. Чрезмерное потребление овоща может привести к пожелтению ладоней или лица, в таком случае стоит прекратить или сократить количество. Злоупотребление данным овощем может вызвать тошноту, головную боль, чувство сонливости.

Помните, что дневная норма моркови составляет не более 300 грамм.

Источник: https://kidney.propto.ru/article/morkov-i-kamni-v-pochkah

Морковный сок при мочекаменной болезни

Морковный сок при мочекаменной болезни

Камни в почках возникают по разным причинам. Справиться с этим недугом помогают медикаменты и народные средства. Морковь считается полезным продуктом, который способствует скорому выздоровлению.

Она обладает мочегонным эффектом и способствует очищению организма. Народные рецепты советуют употреблять овощ в сыром виде, делать из него соки, а также готовить отвары и настои из семян и листьев.

Оранжевый огородный корнеплод по своим целебным качествам очень уместен в рационе человека, имеющего болезни мочеполовой системы.

Состав и свойства

Как корнеплод, так и наземная часть моркови, содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов и эфирных масел. Кроме того, в одной моркови содержится половина дневной нормы бета-каротина — основы ретинола.

Благодаря богатому составу морковь обладает мочегонными и желчегонными свойствами, нормализует углеводный обмен, благотворно влияет на зрение и сердечно-сосудистую систему, а также полезна для кожи и слизистых оболочек.

Морковь помогает:

  • очистить почки и желчный пузырь;
  • нормализовать зрение;
  • улучшить состояние сосудов;
  • снизить АД;
  • предотвратить онкологию.

Кроме того, овощ обладает антивоспалительными, противобактериальными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Полезные компоненты овоща указаны в таблице:

ВитаминыТокоферол (Е)
Аскорбиновая кислота ©
Никотиновая кислота (РР)
Филлохинон (К)
Группы В
МинералыЖелезо
Калий
Магний
Фосфор
Медь
Цинк
Фтор
Никель
Кобальт
Йод
Хром

Морковь с изюмом

Очень хорошо помогает справиться с камнями морковь в комбинации с изюмом. Средство за 2 недели расщепляет камни и в виде песка безболезненно выводит вместе с мочой. Готовить лекарство нужно заранее, дабы не прерывать курс лечения, а хранить в прохладном темном месте. Для приготовления лечебного снадобья:

Перед приготовлением лекарства изюм сначала промывают.

  1. Промыть 0,5 кг изюма.
  2. Вымыть, очистить и измельчить 0,5 кг моркови.
  3. Ингредиенты поместить в металлическую емкость, залить 1 л холодной воды и поставить на плиту.
  4. Сразу после закипания снять с огня и, накрыв крышкой, хорошо укутать фольгой.
  5. Поставить в духовой шкаф на 8 часов при температуре 30 °C.
  6. Достать кастрюлю и дать остыть содержимому.
  7. Слить отвар в банку.
  8. Мякоть процедить через марлю и хорошо отжать.
  9. Полученный сок смешать с жидкостью.
  10. Полученный отвар употреблять по 0,5 ст. трижды в день за полчаса до употребления пищи.

Свежая морковь

Для выведения камней из почек со свежей моркови готовят настой. Для этого:

  1. Перед сном 1 морковь среднего размера натирают на мелкой терке.
  2. Кладут в металлическую емкость, заливают 600 мл кипятка и накрывают крышкой.
  3. На следующий день лекарство употребляют по 50 мл с перерывом в 2—3 часа. Перед приемом настой подогревают до 40—50 °C. Лекарство готовят каждый день.

Лечатся таким образом месяц, после чего посещают кабинет УЗИ и при необходимости продлевают курс терапии.

Ботва (листья)

Наземная часть овоща не менее полезна в борьбе с мочекаменной болезнью чем сама морковь, поскольку также содержит большое количество целебных компонентов. Для терапевтических целей готовят настой из ботвы:

  1. Листья моют, мелко нарезают и на протяжении 2-х дней высушивают на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  2. В металлическую емкость кладут 4 ст. л. травы, заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой и укутывают полотенцем на 12 часов.
  3. После того как лекарство настоялось, его пропускают через марлю и отжимают. Употребляют настой по 50 мл 4—5 раз в сутки 8 месяцев.

Семена корнеплода

Очистить почки от камней помогут семена моркови. Для этого 5 ст. л. семян закладывают в термос и заливают 1 литром охлажденной до 70—80 °C кипяченой воды. Лекарство настаивают 12 часов, процеживают через марлю и употребляют по 100 мл 5 раз в сутки перед употреблением пищи. Если готовить настой нет времени, то можно употреблять семена в чистом виде:

  1. При помощи кофемолки измельчить семена в порошок.
  2. Принимать по ¼ ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Кому следует отказаться от такого лечения?

При гастрите не стоит лечиться таким овощем.

Бесспорно, что морковь в любом виде поможет справиться с камнями в почках, однако овощ имеет свои противопоказания и человек, чтобы не навредить здоровью, должен это учитывать. Так, не рекомендуется употреблять морковь тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь — это:

  • гастрит и дуоденит;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы;
  • воспаление тонкого кишечника.

Кроме того, любой продукт нужно употреблять в меру и даже такой целебный овощ, как морковь не исключение. Дневная норма потребления не должна превышать 300 г, иначе человек рискует проснуться на следующее утро с желтой кожей по всему телу.

Кроме этого, употребление в избыточном количестве может вызвать головную боль, рвотный рефлекс, чувство усталости и сонливости.

Если человек заметил подобные симптомы, то ему нужно снизить норму употребления продукта либо вообще отказаться от такого лечения.

Морковь и камни в почках

Источник: http://medic-urolog.ru/morkovnyy-sok-pri-mochekamennoy-bolezni.html

Морковь при камнях в почках

Морковный сок при мочекаменной болезни

Во всем мире как минимум 3 человека из 100 страдают от камней в почках. В качестве лечения и профилактики заболевания народная медицина рекомендует кушать морковь. Этот вкусный, а главное, полезный овощ обладает мочегонными и очистительными свойствами, благодаря чему за короткие сроки позволяет безболезненно избавиться от камней и предотвратить хирургическое вмешательство.

Состав моркови и полезные свойства

Состав моркови богатый. Овощ наполнен витаминами и активными элементами, поддерживающими тонус организма. Значительное количество в моркови каротина – метаболического предшественника витамина А. Также в овоще содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), К, группы В;
  • микро- и макроэлементы, в частности, калий и фосфор, медь и железо, фтор и йод, цинк и магний;
  • эфирные масла, обуславливающие своеобразный морковный аромат;
  • пектины и клетчатка.

Количеств воды в корнеплоде составляет 88%, что в значительной мере и объясняет отличные мочегонные свойства моркови. Благодаря ним растение помогает улучшить состояние организма при цистите и нефролитиазе. Оно действует очищающее на почки, способствует их освобождению от конкрементов и песка.

Продукт входит во многие диеты, которые рекомендованы тем, у кого диагностированы патологии в почках, поджелудочной железе или в печени. Помогает морковь уменьшить болезненные симптомы при сердечно-сосудистых заболеваниях, недугах ЖКТ.

Народные рецепты лечения нефролитиаза морковью

Для лечения нефролитиаза используются корнеплоды моркови, семена, ее сок и ботва. Дополняется овощ и иными ингредиентами, усиливающими мочегонный эффект – изюмом, соками свеклы, редиса, сельдерея, огурца.

Сок из морковки

Морковный сок обладает особо сильным мочегонным эффектом. Поэтому применять его в лечении следует очень осторожно, чтобы не сдвинуть с места большие камни, способные закрыть мочеточник.

Готовится целебное средство с добавление сока свеклы и огурца. Их объем должен быть вдвое меньше морковного.

Неплохой результат можно получить, если смешать сок морковки с редисовым и выжатым из сельдерея. Пропорция – 2 к 1.

Одноразовый прием сока – 1/3 стакана. Суточная доза постепенно доводится до 200 мл.

Смесь овощей оказывает значительное мочегонное воздействия, и вредные конкременты выводятся быстрее.

Результат приема морковного напитка проявляется через несколько месяцев. Сокотерапия – способ, более подходящий для профилактики.

Морковная ботва

В морковных листьях содержится такое же значительное количество полезных веществ, как и в самом корнеплоде. Ботва не менее эффективна в выведении конкрементов из почек, чем непосредственно овощ.

Из чистых и высушенных листьев с вечера готовится лечебный настой:

  1. Засыпать в небольшую емкость 2 ст. л. измельченной ботвы.
  2. Добавить 0,5 л только что вскипевшей воды.
  3. Настаивать до утра.

На следующий день целебное снадобье можно употреблять. Рекомендуемая доза составляет 1/4 стакана, количество раз в день – 5.

Терапия очень длительная. Настой придется принимать не менее 8 месяцев.

Противопоказания к использованию моркови

Не разрешается применять лечебные средства, приготовленные из моркови, при язвенном недуге. У больных с подобным диагнозом этот овощ в рационе должен отсутствовать.

Наличие воспалительных процессов в тонком кишечнике также не допускает морковной терапии.

В процессе лечения приходится потреблять корнеплод в больших количествах. Поэтому не исключено появление:

  • тошноты;
  • болей в голове;
  • чувства сонливости.

Кроме того, чрезмерное употребление моркови чревато пожелтением ладоней или лица. При появлении такого симптома лечение придется прервать или же ограничить количество приемов.

Образование камней в почках связано с различными причинами. Справиться с нефролитиазом можно с помощью лекарственных препаратов и процедур, а также, народных средств. Морковь – один из продуктов, который используется в приготовлении лечебных снадобий, очищающих организм и способствующих скорому выздоровлению.

Самостоятельному выведению подвергаются только песок и камни в почках, размер которых не превышает 0,5 см. Конкременты побольше удаляются с помощью проведения лечебных процедур, проводимых доктором.

Источник: https://lechilka.com/morkov-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.