Мочевая кислота в моче диета

Содержание

Какая диета необходима при повышенном уровне мочевой кислоты в крови?

Мочевая кислота в моче диета

Мочевая кислота является продуктом, образование которого происходит в результате протекания пуринового обмена.

Превышение допустимого уровня пуриновой кислоты в крови говорит о том, что в процессе выведения данного продукта из организма произошел сбой, либо с продуктами питания поступает чрезмерное количество пуринов, или же их переход в метаболит слишком интенсивен.

При обнаружении такой патологии врач назначает соответствующее лечение и корректирует питание больного. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови — это полноценное сбалансированное питание с определенными ограничениями, которое способствует снижению уровней показателей.

Причины появления патологии

Уровень мочевой кислоты может увеличиться вследствие:

  • постоянного соблюдения строгих диет;
  • ожирения;
  • употребления пищи с высоким содержанием белка;
  • чрезмерных и частых физических нагрузок;
  • проблем с функционированием почек;
  • приема препаратов от туберкулеза;
  • на фоне лейкемии.

Допустимый уровень данных показателей для мужчин — 7 мг/дл, для женщин — 6 мг/дл. Даже незначительное увеличение показателей — это повод проконсультироваться у доктора и приступить к лечению.

Суть диеты

Сама диета заключается в отказе от употребления некоторых видов пищи. Так, следует снизить употребление продуктов, в которых содержится много белка — мяса, бобовых, рыбы, а молочные продукты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве.

При возникновении патологии в крови следует отказаться от чрезвычайно жирной пищи, в частности, той, где содержатся мясные и кулинарные жиры. Зато допустимо употребление растительных масел — они способствуют улучшению и ускорению протекания обменных процессов.

Из рациона следует максимально исключить продукты, в составе которых имеется щавелевая кислота и пурины. По этой причине рыбу и мясо употребляют иногда и исключительно в отварном виде — при варке в бульоне остается большая часть пуринов, поэтому сами бульончики и блюда на их основе кушать запрещено.

При патологии особенное внимание следует уделять питьевому режиму. Если склонности к отекам не наблюдается, то в день следует выпивать более 2 литров жидкости, причем большую половину следует выпить до обеда. Лучше всего пить:

  • чистую воду без газа;
  • цельное молоко;
  • щелочную минеральную воду;
  • свежевыжатый сок из овощей или цитрусов;
  • мочегонные сборы;
  • кефир;
  • отвар из шиповника.

При повышении мочевой кислоты рекомендуется устраивать 1 разгрузочный день в неделю, когда пьют исключительно кефир или свежие соки. Голодать в этот день не следует — полный отказ от пищи провоцирует ускорение распада сложных белков, что стимулирует повышение в кровотоке уровня мочевой кислоты.

Если патология развивается на фоне ожирения, то рацион составляется с учетом необходимости сброса веса, а если на фоне нефропатии — то с учетом имеющихся почечных заболеваний. Для нормализации показателей рекомендуется питание, приближенное к столу под номером 6, а при ожирении — к лечебному столу №6е.

Диетическое питание при данной патологии позволяет улучшить самочувствие и состояние больного, а также — снизить изначальную дозировку медикаментозных средств.

Если из-за повышенного количества мочевой кислоты у больного развивается подагра, то ему следует придерживаться таких принципов питания всегда.

Диета при подагре в данном случае способствует выведению солей и нормирует поступление веществ, которые при метаболизме образуют ураты.

Что можно есть, а что нельзя?

При высоком уровне пищевой кислоты в крови следует кушать такие продукты:

  • крупы и макаронные изделия;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • отварное мясо и рыбу;
  • диетическое мясо кролика и птицы;
  • овощи;
  • фрукты и любые ягоды, за исключением малины;
  • растительное масло;
  • соусы и подливы на основе молока, овощей, сметаны;
  • зелень;
  • сухофрукты, орехи, мед, варенье, но полностью исключается изюм;
  • сладости, приготовленные на основе ягод или фруктов (варенье, желе, мармелад и иные);
  • специи — лавровый лист, ваниль, сок лимона, корица.

При патологии не следует употреблять:

  • любые консервы;
  • соль — ее количество ограничивается максимально строго;
  • соленые, острые, жирные, горькие продукты;
  • специи и ненатуральные добавки;
  • колбасные изделия, копчености, жареные блюда.

Из рациона следует исключить крепкий чай, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки. Нельзя кушать сдобную и слоеную выпечку, также стоит отказаться от щавеля, грибов и цветной капусты.

При строгом соблюдении диеты выраженная симптоматика выражается менее явно, возможна долговременная ремиссия. Но, диета при подагре или иных заболеваниях должна быть постоянной, иначе будет рецидив патологии и состояние значительно ухудшится.

Примерное меню

Соблюдение диеты при патологии вовсе не означает, что придется отказаться от вкусных блюд. Поскольку список разрешенных продуктов достаточно широк, можно ежедневно придумывать новые варианты питания.

Например, с утра можно скушать один из таких завтраков:

  • творог с молоком, с подсушенным тостом;
  • мюсли, залитые стаканом кефира;
  • манная каша на молоке;
  • домашнее овсяное печенье с молоком или кефиром.

В качестве второго завтрака готовят:

  • салат из нескольких видов фруктов;
  • оладьи (их запивают обезжиренным кисломолочным продуктом);
  • натуральные йогурты.

На обед можно скушать:

  • отварное куриное филе, тушеный с овощами рис и ягодный компот;
  • рыбное суфле, салат из овощей и зелени с растительным маслом, чай “каркадэ”;
  • отваренный “в мундире” картофель с добавлением растительного масла и щепотки соли, компот;
  • тефтели из птицы, отварная крупа или макароны, отвар шиповника.

Для полдника подойдут вкусные, легкие, но достаточно питательные блюда:

  • кисель с тостом;
  • творожная запеканка;
  • молоко с печеньем;
  • сырники со слабо заваренным чаем.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Ужинать следует низкокалорийными блюдами, которые не менее вкусны, чем вышеперечисленные:

  • омлет из пары яиц с добавлением помидора и натертого нежирного сыра;
  • пюре из кабачков и моркови с паровой котлетой;
  • каша пшенная с овощами;
  • гречка с салатом из тертой моркови.

Соблюдение диеты при повышенной мочевой кислоте — залог успешной борьбы с развивающимся недугом. Придерживаться диетического питания несложно, оно достаточно разнообразное и сытное. Не нарушайте главные принципы питания — тогда ремиссия будет долгосрочной.

Источник: https://belady.today/zdorove/pochki/dieta-pri-povyshennoj-mochevoj-kislote

Мочевая кислота в моче: норма, диета при урикозурия, лечение

Мочевая кислота в моче диета

Процессы обмена веществ происходят в организме непрерывно. Одни соединения образуются, другие расщепляются и выводятся разными путями.

Основным путем выведения является почечная фильтрация, благодаря которой образуется моча. Вместе с ней и выводится большая часть отработанных и ненужных организму продуктов жизнедеятельности.

Примером такого вещества является мочевая кислота в моче, которая характеризует состояние белкового метаболизма.

Как образуется мочевая кислота в организме человека?

Мочевая кислота является одним из конечных продуктов катаболизма (распада) пуриновых оснований. Пурины составляют основу нуклеопротеинов — особенных белков, которые есть в составе ДНК и РНК каждой клетки. Кроме синтеза организмом, пурины находятся и в пище.

У человека за сутки образуется от 12 до 30 г мочевой кислоты. Если ее уровень в крови увеличивается (гиперурикемия), то и в моче он тоже повышается. Это состояние называют урикозурией. Если pH мочи при этом кислая, то есть менее 5, осаждаются натриевые и калиевые соли мочевой кислоты — кристаллы уратов.

Их можно выявить с помощью обычного общего анализа мочи.

Норма вещества при лабораторном обследовании

Общий анализ мочи с микроскопией осадка способен определить наличие избытка уратов. Для его сдачи необходимо утром провести тщательный туалет внешних половых органов, затем собрать первую утреннюю мочу в чистую сухую емкость.

Стараться взять среднюю порцию мочи, так как она самая информативная для лаборанта. В течение 2 часов материал доставить в лабораторию.

Нормой считается, если кристаллы мочевой кислоты не обнаружены или определяется их небольшое количество — от «+» до «++».

Если общий анализ выявил уратурию, его можно рекомендовать повторить спустя некоторое время после коррекции диеты. Ведь вполне возможно, что человек накануне просто употребил много продуктов, богатых пуриновыми основаниями.

Такое состояние не требует особого лечения, кроме нормализации рациона питания. Если анализ опять покажет избыточное количество уратов, необходимо направить пациента на определение суточного уровня мочевой кислоты в моче.

Методика сбора суточной мочи для анализа на урикозурию:

  • Утром в 6.00 пациент мочится в унитаз.
  • Совершаются гигиенические процедуры — подмывание внешних половых органов.
  • Все последующие мочеиспускания проводятся в чистую емкость объемом около 3 литров, которая хранится в холоде.
  • На следующий день совершается утреннее мочеиспускание в емкость, и сбор считается законченным.
  • Мочу, собранную за 24 часа перемешивают, и берут из нее порцию около 50—100 мл, которую отравляют в лабораторию на исследование.
  • Во время сбора мочи не принимать Ацетилсалициловую кислоту, уроантисептики, кортикостероиды, мочегонные средства, препараты для снижения уровня мочевой кислоты.
  • Анализ у женщин не проводится во время менструации.

Интерпретация результатов:

  • норма для грудничков (до 1 года) составляет 0,35—2 ммоль/л,
  • дети 1—4 года — до 2,5 ммоль/л,
  • дети 5—8 лет 0,6—3 ммоль/л,
  • дети возрастом от 9 до 14 лет — 1,2—6 ммоль/л,
  • подростки 15—18 лет — 1,48—4.43 ммоль/л,
  • нормативные значения у женщин 150—350 мкмоль/л,
  • у мужчин — 210—420 мкмоль/л.

Как повышение, так и понижения экскреции мочевой кислоты с мочой может свидетельствовать о наличии заболевания. Для более полного понимания причин, необходимо определение уровня вещества в крови.

Когда возникает урикозурия?

Не следует сразу паниковать при выявлении повышенной мочевой кислоты. Нужно разобраться во временных причинах урикозурии, и лишь, исключив их, думать о возможных заболеваниях.

Диета

Помимо патологических состояний, причина урикозурии чаще всего кроется в рационе пациента. Этому способствует употребление высокобелковых продуктов, которые содержат много пуриновых соединений. К ним относятся:

  • мясо, особенно молодых животных,
  • субпродукты (почки, печень, мозги),
  • помидоры,
  • бобовые,
  • рыба, особенно консервированная,
  • зелень, особенно шпинат,
  • грибы,
  • морепродукты,
  • копченые продукты, маринады,
  • соленья,
  • шоколад, какао,
  • кофе и черный чай,
  • алкоголь.

Важно! Продукты, богатые пуринами, способствуют закислению мочи, в которой осаждаются кристаллы мочевой кислоты. Если такая диета составляет основу образа жизни человека, это рано или поздно приведет к развитию мочекаменной болезни.

Физиологические факторы

Кроме диеты, есть ряд физиологических предпосылок для урикозурии:

  • мужской пол,
  • негроидная раса,
  • гипергидроз (усиленное потоотделение),
  • голодание,
  • регулярные сильные физические нагрузки.

Такая урикозурия исчезает после коррекции образа жизни.

Прием медикаментов

К усиленному выделению уратов с мочой может привести прием некоторых препаратов:

  • цитостатики,
  • бета-блокаторы,
  • тиазидные диуретики,
  • Теофиллин,
  • некоторые антибиотики.

Если пациент принимает какие-либо препараты, и у него концентрация мочевой кислоты повышена, нужно сказать об этом доктору. Возможно, тот порекомендует отменить прием и пересдать анализ на уровень мочевой кислоты.

Заболевания, которые приводят к урикозурии

Патологические причины повышения мочевой кислоты следующие:

  • Патология, ведущая к обезвоживанию организма, способствует концентрации мочи и соответственно возникновению урикозурии. Это длительная диарея, упорная рвота, фебрильная температура, как симптомы инфекционных заболеваний, гестоза второй половины беременности.
  • Нарушение почечного кровотока из-за аномалий развития сосудов, их атеросклероза, тромбоза, эмболии, перегиба артерий при нефроптозе.
  • Подагра — обменное нарушение, которое характеризуется стойкой гиперурикемией, урикозурией, а также поражением суставов, почек, мягких тканей, где откладываются ураты, вызывая воспаление.
  • Мочекаменная болезнь и дисметаболическая уратная нефропатия.
  • Воспалительные заболевания почек, такие как гломерулонефрит. Инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит), симптомами которых являются повышение температуры, озноб, частое и болезненное мочеиспускание, рвота, измененный цвет и запах мочи.
  • Почечная недостаточность (ее терминальная стадия), когда почки становятся неспособными удерживать pH мочи на нормальном уровне. Закисление мочи ведет к выпадению кристаллов уратов.
  • Сахарный диабет.
  • Лейкоз.
  • Злокачественные новообразования разных локализаций.
  • Хронические гнойные заболевания: абсцесс, остеомиелит.
  • Вирусные гепатиты.
  • Синдром Дауна.
  • Цистиноз.
  • Синдром Леша-Нихана.
  • Серповидноклеточная анемия.

Перечень болезней довольно большой, поэтому при выявлении повышенного уровня в моче мочевой кислоты следует сразу обратиться к врачу для определения причины.

Урикозурия у детей

В педиатрии есть понятие мочекислого или нервно-артритического диатеза — это аномалия конституции, которая характеризуется склонностью детского организма к обменным нарушениям: образованию мочевой кислоты сверх нормы, кетоацидозу, расстройствам питания. Такие дети, как правило, худощавые, нервные, капризные.

Во взрослом возрасте склонны к развитию подагры, мочекаменной болезни. Несмотря на то, что физически они развиты слабее сверстников, в умственном развитии они чаще всего намного сильнее. При нарушении диеты часто возникают эпизоды рвоты, как результат повышения кетоновых тел в крови.

К подростковому возрасту у большинства детей явления мочекислого диатеза проходят самостоятельно.

Когда возникает понижение уратурии?

Как повышение, так и снижение уровня мочевой кислоты может свидетельствовать о патологии. Состояния, приводящие к пониженной экскреции уратов с мочой:

  • диетические ограничения (пища, бедная на пуриновые основания),
  • гиперпаратиреоз,
  • гипотиреоз,
  • хронический гломерулонефрит,
  • ксантинурия,
  • алкоголизм,
  • прием препаратов: Хинин, Пиразинамид, большие дозы салицилатов, Калия йодид, Аллопуринол, Атропин, йодосодержимые контрастные препараты.

Лечение урикозурии

Как избавиться от мочевой кислоты, если ее уровень в моче превышает допустимую норму, подскажет квалифицированный специалист: семейный врач, терапевт, уролог, нефролог.

Прежде всего, следует начать из нормализации рациона и исключения продуктов, которые содержат большое количество пуринов.

Нужно резко ограничить употребление мяса и субпродуктов, бобовых, солений, консервированных, маринованных продуктов, шоколада, алкоголя.

Рекомендовано обогатить диету нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощами и фруктами, соками, сухофруктами. Разрешается употреблять мясо птицы, мед. Ни в коем случае нельзя допускать голодания. Суточная калорийность составляет близко 2500 ккал при отсутствии ожирения.

Необходимо пить достаточное количество жидкости — не меньше 2 л/сутки. Полезно пить щелочную минеральную воду без газа. Это предотвратит развитие концентрированности мочи и выпадение кристаллов уратов.

Кроме диеты, нужно пересмотреть свой образ жизни. На сегодняшний день доказана связь между повышенным уровнем мочевой кислоты и метаболическим синдромом. Этот синдром еще называют «смертельным квартетом».

В его понятие входят артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение холестерина и ожирение. Метаболический синдром является причиной смерти миллионов людей по всему миру, и по праву считается «болезнью цивилизации».

Поэтому важно сбросить лишний вес путем повышения физической активности, снизить давление, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови с помощью диеты.

Если причиной урикозурии является заболевание, проводят его лечение. Медикаментозную терапию назначает врач. До образования камней мочевыводящих путей эффективными могут быть такие препараты:

  • Блемарен — способствует повышению pH мочи и растворению уратных кристаллов.
  • Бензобромарон увеличивает экскрецию мочевой кислоты с мочой, уменьшая ее уровень в крови.
  • Аллопуринол снижает уровень мочевой кислоты в крови и расщепляет ее отложения в тканях.
  • Уролесан, Канефрон способствуют улучшению оттока мочи.
  • Панангин или Аспаркам — содержат калий, помогают при уратных и оксалатных отложениях.
  • Растительные диуретики, например, трава пол-пала.

При наличии уратных камней используют малоинвазивные методики дистантной радиоволновой, лазерной, ультразвуковой или контактной литотрипсии (дробление). При больших конкрементах выполняют оперативное удаление.

Таким образом, избыточное выделение мочевой кислоты с мочой обуславливается как разными заболеваниями, так и неправильным образом жизни. Но, независимо от причин, никогда не стоит заниматься самолечением. Лучше доверить свое здоровье в руки квалифицированного врача.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/analiz-mochi/sostav/prichiny-obrazovaniya-v-moche-kristallov-mochevoj-kisloty

Диета при подагре: что можно и чего нельзя при повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота в моче диета

Диета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с медикаментозной терапией для предотвращения дальнейшего развития заболевания.

Исключение из рациона запрещенных и употребление разрешенных на диете продуктов снижает вероятность обострения подагры и улучшает работу почек.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов (пуриновых нуклеотидов), которые входят в состав продуктов питания, и при условии нормальной работы выделительной системы выводиться из организма вместе с мочой.

В результате нарушений обмена веществ, генетических заболеваний или нерационального питания уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к развитию подагры и образованию тофусов.

Принципы диеты при подагре

Для нормализации белкового обмена в организме, устранения симптомов и профилактики болезни назначается щелочная диета (стол №6), которая направлена на:

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).

Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)

Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной мукиДрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина)Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь)Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
ОвощныеМясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиныеЖареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловкаМанная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошекКонсервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливкиПасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базиликГорчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандариныЯблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташкиАрахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами)Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные сокиЧай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).

Меню на неделю

В меню диеты при подагре рекомендуется включать блюда на основе продуктов с низким содержанием пуринов для снижения уровня мочевой кислоты и предотвращения образования подагрических узлов.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с греческим йогуртом, 30 грамм ягод;
  • Ланч: отвар шиповника, тосты с сыром;
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из индейки, салат;
  • Полдник: тосты с сыром, травяной отвар;
  • Ужин: творог с ягодным суфле.

Вторник

  • Завтрак: тосты из черного хлеба с сыром, молоко;
  • Ланч: травяной чай, 30 грамм орехов;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, сухарики, мандарин;
  • Полдник: перловая каша;
  • Ужин: йогурт, яичное суфле.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, компот;
  • Ланч: чай из цветков ромашки, сырники;
  • Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, отваренное куриное филе, грейпфрут;
  • Полдник: творожная запеканка с малиной;
  • Ужин: салат из пекинской капусты, огурца и яйца, сваренного вкрутую, со сметаной.

Четверг

  • Завтрак: бутерброды из авокадо и огурцом, йогурт;
  • Ланч: молоко, оладьи из кокосовой стружки;
  • Обед: картофельная запеканка, сок из капусты и огурца;
  • Полдник: стакан ряженки, миндальные орехи;
  • Ужин: овощной салат с семенами льна.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубникой, молоко;
  • Ланч: травяной настой, 20 грамм миндальных орехов;
  • Обед: вегетарианская окрошка на кефире, бородинский хлеб;
  • Полдник: овощи, запеченные в духовке с фаршем из мяса кролика, ягодное желе;
  • Ужин: греческий йогурт.

Суббота

  • Завтрак: омлет на пару с зеленью, травяной чай;
  • Ланч: овощной смузи, сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • Обед: спагетти, салат из брокколи;
  • Полдник: творожная запеканка со сметаной и черничным суфле;
  • Ужин: молодой картофель со сметаной.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи с ягодным топпингом, отвар шиповника;
  • Ланч: йогурт, тост с арахисовой пастой;
  • Обед: коричневый рис, салат из свеклы, 100 грамм вишни;
  • Полдник: творог с орехами и черносливом;
  • Ужин: салат из зеленых овощей, тост.

Рецепты

Соблюдая диету при подагре, следует использовать рецепты из разрешенных продуктов (овощей, круп, белого мяса и нежирной рыбы), и отдавать предпочтение диетическим способам приготовления пищи, таким как тушение, отваривание, запекание.

Суп с болгарским перцем

Для приготовления супа понадобятся зеленый или желтый перец (3 шт.), картофель (3-4 шт.), морковь, лук, сливочное масло (40 гр.), сок лимона, приправы.

Перец моют, чистят и нарезают соломкой, морковь измельчают кружочками, а лук мелко нарезают. В кастрюле с толстым дном растапливают масло и тушат овощи на протяжении 20 минут до размягчения. За это время чистят и режут кубиками картофель, а затем добавляют к супу, заливают водой (1,5 литра) и варят 15 минут. Перед окончанием приготовления следует добавить соль и приправы.

Блюдо подают теплым, посыпав укропом и сбрызнув лимонным соком.

Суп с яйцом

Ингредиенты для супа: картофель (3-4 шт.), луковица, морковь, тонкая вермишель (стакан), яйца (2 шт.), растительное масло.

Картофель очищают и режут кубиками. Лук и морковь измельчают и тушат на масле 7-8 минут. Картофель солят и варят 10 минут, периодически снимая пену. Затем в суп добавляют овощную заправку и вермишель. Яйца сбивают в отдельной емкости венчиком и выливают в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая. Блюдо выключают и оставляют настаиваться 15 минут.

Запеканка из свеклы

Необходимые ингредиенты: 2 небольших свеклы, 2-3 средних моркови, репчатый лук, томатная паста (столовая ложка), сливочное масло (50 грамм), яйца (2 шт.), сметана, мука (стакан), соль, зеленый укроп.

Свеклу и морковь моют и трут на крупной терке, лук измельчают полукольцами. Отдельно взбивают яйца, добавляют соль, томат и муку, тщательно перемешивают. В емкость для запекания необходимо постелить бумагу для выпечки, а затем выложить овощную смесь. Блюдо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут. Запеканку можно подавать с зеленью и сметаной.

Запеченная капуста

Продукты: белокочанная капуста, оливковое масло, приправы (базилик, парика, смесь перцев), соль.

Кочан капусты моют, разрезают на 4-5 частей плоскими круглыми кусками и раскладывают на противень. Сверху капусту смазывают оливковым маслом, посыпают солью и сухими приправами. Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Салат из тыквы по-корейски

Ингредиенты: тыква (500 гр.), луковица, зубчик чеснока, столовая ложка яблочного уксуса, растительное масло (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.) соль (1 ч.л.).

Тыкву очищают от кожуры и семечек и натирают на специальной терке для моркови по-корейски. Лук нарезают полукольцами, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета и добавляют к тыкве.

Салат заправляют мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, сахаром, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 4 часа.

Молочный десерт с киви

Для десерта понадобится стакан молока, кефир (300 гр.), сахар (4 ст.л.), пачка желатина ( 15 грамм), киви.

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и сахар, и помешивают, чтобы желатин растворился (при этом не доводить до кипения).

Киви очищают, нарезают, смешивают с кефиром и сбивают блендером до однородного состояния, а затем еще раз сбивают все ингредиенты.

Десерт разливают в стаканы и ставят в холодильник на 5-6 часов. После застывания желе можно украсить кусочками фруктов и ягод.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-pri-podagre-i-povyshennoj-mochevoj-kislote/

Правила питания при высоком уровне мочевой кислоты в крови: список разрешенных и запрещенных продуктов, что и сколько пить, примерное меню на неделю

Мочевая кислота в моче диета

31.08.2019

Гиперурикемия – это повышение содержания мочевой кислоты в крови. Ее соли оказывают токсическое действие на почечную ткань, что ведет к нарушению работы мочевыделительной системы.

Диета при повышенной мочевой кислоте направлена на восстановление пуринового метаболизма, снижение нагрузки на органы детоксикации, к которым относятся почки и печень.

Рациональное питание предупреждает обструкцию (сужение) почечных канальцев, застой мочи в организме.

Зачем нужна диета при гиперурикемии

Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:

  • уратный нефролитиаз;
  • вторичный пиелонефрит;
  • недостаточность почек;
  • тубуло-интерстициальный нефрит;
  • астенический синдром;
  • постоянная боль в суставах.

Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:

  • восстановление обмена пуриновых оснований;
  • снижение уровня кислот в моче и крови;
  • профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях;
  • нормализацию выделительной функции почек.

При чрезмерном выделении мочекислых солей с мочой диету обязательно сочетают с фармакотерапией. Для снижения концентрации кислоты применяются лекарства, влияющие на метаболизм пуринов, – Фебуксостат, Аллогексал, Аденурик.

В рамках диеты исключают продукты с повышенной концентрацией пуринов. Рациональное питание восстанавливает метаболизм, вследствие чего уровень кислоты в крови понижается. При соблюдении диеты pH мочи сдвигается в сторону щелочей. Это препятствует кристаллизации солей, из которых формируются уратные камни.

Запрещенные продукты, богатые мочевой кислотой

Диета при мочевой кислоте ограничивает еду с пуриновыми нуклеотидами. Из меню выводятся продукты, в 100 г которых содержится более 150 мг пуринов. При соблюдении низкопуриновой диеты за день с уриной выводится около 450 мг кислоты. При уменьшении ее содержания понижается риск нефролитиаза и подагры.

Что нельзя есть при повышенном уровне кислоты в крови

Группы продуктовПримеры
ягоды, фруктыкиви, клюква, ананасы, малина, авокадо
овощи, зеленьщавель, белая редька, сельдерей, зеленый лук, цветная капуста, солевые огурцы, редис, томаты, бобовые, чеснок, репа, шпинат
крупы и кашибелый рис, булгур, горох, чечевица, неочищенное пшено
мясосубпродукты, говядина, свинина, ягнятина, сало, бекон, утка, копченая птица, говяжий язык
рыба, морепродуктыикра черная, карп, палтус, окунь, анчоусы, щука, устрицы, лангуст, сардина, треска, крабовые палочки, мидии, сельдь, вяленая рыба
сырье, приправысушеный укроп и петрушка, пивные дрожжи, молотый перец, тмин, имбирь, корица, майонез
напиткикофе, спиртное, какао, газировка
другие продуктырыбные консервы, торты, кондитерский крем, грибы, острые соусы, копчености

Людям с гиперурикозурией рекомендована диета №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, увеличивающие мочевую кислоту в сыворотке крови. При сопутствующих осложнениях – подагре, мочекаменной болезни – таблица дополняется другими вредными продуктами. При соблюдении диеты врачи советуют ограничить соль, сушеные злаки, сухофрукты (кроме чернослива), мясные продукты.

При гиперурикемии в дневном рационе должно содержаться не более 200-250 мг пуринов.

Список продуктов с небольшим содержанием пуринов

При гиперурикемии можно есть продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс мочи. Поэтому больным рекомендована растительно-молочная диета. Ограничивают супы, приготовленные с мясом или грибами, потому что в них содержатся кислоты и экстрактивные компоненты. В диету включают фрукты и крупы с небольшим количеством пуриновых соединений.

Продукты с малым содержанием пуринов

Группы продуктовПримеры
фрукты, ягодысладкий виноград, абрикосы, нектарин, яблоки, дыня, арбуз, вишня, персики, крыжовник
овощи, зеленьтыква, патиссоны, свежие огурцы, свекла, картошка, морковка
крупы и кашипшенка, манка, гречка, овсянка
сухофрукты, орехичернослив, финики, курага, грецкие орехи
мясоиндейка, крольчатина, куриное филе
молочные продуктыацидофилин, кефир, сливки, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр, творог
рыба, морепродуктыламинария
напиткиовощные соки, фруктовые морсы и компоты, отвары из толокнянки, минеральная вода, кофе с молоком
другие продуктыкуриные яйца, сахарный песок, мед, некислые соусы, варенье, пастила, сливочное масло

У женщин с гиперурикозурией нередко диагностируется уратная мочекаменная болезнь. Чтобы предотвратить выпадение солей кислот в осадок, в диету включают морепродукты с омега-3 и омега-9. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют метаболизм, снижают уровень кислоты в моче.

Какое питание снижает уровень мочевой кислоты

Диета для снижения мочевой кислоты в организме должна соблюдаться в течение 1-3 месяцев до восстановления обмена веществ. Игнорирование правил рационального питания опасно осложнениями – подагрой, нефро- и уролитиазом, недостаточностью почек. Чтобы понизить концентрацию пуринов в крови, следует:

  • исключить спиртное;
  • питаться дробно до 6 раз в сутки;
  • делать разгрузочные дни до 3 раз в месяц;
  • ограничить продукты с протеинами;
  • ввести в рацион свежие фрукты, продукты с калием;
  • отказаться от наваристых бульонов.

При соблюдении диеты особое внимание уделяют термической обработке продуктов. Мясо обязательно отваривают, потому что при варке из него удаляется до 50% пуриновых оснований. Диетическое вареное мясо рекомендуется использовать в тушеных блюдах. Их вводят в диету через день или реже.

В интервалах между основными приемами пищи пациенты должны больше пить жидкости. При соблюдении диеты делают разгрузочные дни. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и почки, употребляют легкоусвояемые продукты, которые сдвигают баланс мочи в щелочную сторону, – творог, йогурт, фрукты.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к увеличению уровня кислоты в организме, что чревато отложением кристаллов в почечных канальцах и камнеобразованием в мочевых путях.

Продолжительность гипопуриновой диеты зависит от формы заболевания. При склонности к камнеобразованию в почках нефрологи советуют придерживаться рационального питания в течение всей жизни.

Что и сколько пить

Для ускоренного выведения с мочой пуриновых соединений необходимо соблюдать питьевой режим. При высоком уровне мочевой кислоты нужно выпивать до 2.5 л жидкости в день. В качестве питья подходят натуральные соки, компоты, вода без газа, отвары, которые обладают щелочными свойствами.

В рамках гипопуриновой диеты нефролог/уролог назначает:

  • фруктовые соки – яблочный, виноградный, абрикосовый;
  • овощные соки – тыквенный, морковный;
  • отвары – коры крушины, ромашки, чабреца, перечной мяты;
  • минеральная вода – Ессентуки-17, Свалява, Лужанская, Смирновская, Боржоми.

Фруктовые и овощные соки полезны при мочекаменной болезни (МКБ). При высоком уровне кислоты рекомендовано питье с содой – не более 4 г на 1 л кипяченой воды.

Особенности диеты при обострении подагры и МКБ

Если гиперурикемия сопровождается МКБ или подагрой, в диету вносят серьезные коррективы. Особенности выбора продуктов зависят от тяжести сопутствующих патологий – наличия пиелонефрита, цистита, непроходимости мочевых протоков. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдается от 3 недель до 6-12 месяцев.

При нарушении работы почек и интенсивном синтезе кислот следует:

  • ограничить поваренную соль до 3 г/сутки;
  • увеличить количество овощей в рационе;
  • питаться маленькими порциями каждые 2-2.5 часа;
  • употреблять мочегонные продукты и напитки – дыню, ромашковый чай, арбуз, отвар толокнянки или липового цвета.

Голодание и нерациональная диета провоцируют увеличение количества кислоты в крови, что чревато приступом подагры.

В периоды рецидивов МКБ основу диету составляет преимущественно жидкая еда – каши, кисели, молочные напитки, крем-супы. Рекомендованная энергетическая ценность дневного рациона – 1900-1950 ккал. Количество протеинов в продуктах должно составлять 65-70 г/день.

Примерное меню на неделю

При высокой концентрации кислот и пуринов в крови больные обязаны строго следить за питанием. Во время рецидивов МКБ и нефролитиаза придерживаются диеты №6. Диетическая программа должна быть сбалансированной.

В противном случае недостаток биоактивных веществ – минералов, витаминов, аминокислот – приведет к гиповитаминозу.

Чтобы этого избежать, урологи и диетологи рекомендуют заранее составлять меню диеты из разрешенных продуктов.

Приблизительное меню на 1 неделю

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедполдникУжин
понедельникжидкая овсянка, вареное яйцо, кисельфруктовая запеканкакрем-суп с картошкой, вареное мясо, котлеты из картошки, чайтворожная запеканкамакароны с сыром, овощной салат вареной свеклы и кураги, чай
вторникгречка, овощной салат со свеклой, чай100 г черносливасуп-лапша, овощной салат, драники с морковкой и картошкой, кисель1 бананпшенка с оливковым маслом, фруктовый пудинг, кофе с молоком
средамюсли с изюмом и курагой, морковный соктворог со сметанойборщ без мяса, запеканка с морковкой и синенькими, тыквенный сокфруктовый компот с галетным печеньемзапеканка с картошкой и рыбой, овощная нарезка, морковный сок
четверг2 вареных яйца, салат из вареной свеклы с финиками, кофе с молокомзапеченное яблокорисовый суп, отварная рыба, компот из черносливапростоквашарагу, фруктовое суфле, чай
пятницаморковные драники, творог, чайфруктовый пудингпостный суп-лапша, винегрет без лука и горошка, морковные зразы, отвар толокнянкизапеканка с морковкой и курагойблины с вареньем, свекла со сметаной, травяной отвар
субботахлебцы с медом, салат из овощей, отвар толокнянкитост с ягодным вареньеммолочный суп с рисом, овощное рагу, настой имбирного корняпеченье с отрубямивареники с картошкой, творог с изюмом, кисель
воскресеньегречка, яйцо всмятку, киселькефиркартофельное пюре, вареное филе щуки, салат с морковкой и свеклой, чайтворог со сметанойомлет, крупеник с тыквой, абрикосовый сок

При соблюдении гипопуриновой диеты вероятность камнеобразования в почках и мочевых путях снижается на 70%.

Рецепты полезных блюд

Грамотная диета при переизбытке пуринов в крови и кислот должна содержать ограниченное количество протеинов, липидов и продуктов со щавелевой кислотой. Чтобы сделать меню более разнообразным, в него включают вкусные блюда из разрешенных продуктов с повышенным содержанием витаминов, калия и кальция.

Рецепты вкусных блюд при гиперурикемии:

  • Овощной салат. На терке измельчают 1 крупную морковку и яблоко. Добавляют ½ часть вареной свеклы. Заправляют салат нежирной сметаной.
  • Рис с морковкой. 1 крупную морковку измельчают и обжаривают на сковороде. Добавляют 100 г вареного риса и немного кипяченой воды. Томят на маленьком огне 5-10 минут. Украшают блюдо свежей зеленью.
  • Сырники. 250 г творога измельчают в блендере. Добавляют в него 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара. Все ингредиенты перемешивают, после чего добавляют мелко нарезанный банан. Из творожной массы формируют небольшие лепешки и обжаривают их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Запеченный картофель. В 4 картофелинах делают углубления. На небольшом огне тушат измельченную морковку с патиссоном и зеленью. Зажаркой фаршируют картошку. Присыпают сверху сырной стружкой и отправляют в духовку на 15-20 минут.

Источник: https://dp3.ru/serdtse/pravila-pitaniya-pri-vysokom-urovne-mochevoj-kisloty-v-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.