Лабораторная диагностика при заболевании почек

Лабораторные исследования при болезнях почек и мочевыводящих путей

Лабораторная диагностика при заболевании почек

Лабораторные методы исследования имеют большое значение для подтверждения данных клинического обследования о заболеваниях почек и мочевыводящих путей, выявления латентных форм болезней, определения степени активности процесса и функциональной способности почек.

статьи:

Анализ мочи

Анализ мочи включает оценку ее химического состава, микроскопическое исследование мочевого осадка и определение рН мочи.

Протеинурия

Протеинурия – экскреция белка с мочой. Преобладающим белком при большинстве почечных заболеваний является альбумин, реже выявляются глобулины, мукопротеины и белки Бенс–Джонса. Количественное определение белка проводят с сульфасалициловой кислотой методом определения оптической плотности на фотоэлектрокалориметре.

Используют также простой, но менее надежный способ определения белка Брандберга–Робертса–Стольникова, основанный на появлении через 2–3 мин кольца на границе слоев разведенной мочи и азотной кислоты.

Простое быстрое тестирование возможно при использовании серийно выпускаемых тест-полосок. Метод позволяет определить уже 5–20 мг% альбумина.

Для разделения мочевых белков и определения их количества используют электрофорез, иммуноэлектрофорез и радиоиммуноанализ.

Основные причины протеинурии следующие:

  1. повышенная концентрация нормальных (например, гиперпротеинемия при миеломоноцитарном лейкозе) или патологических белков (протеинурия Бенс–Джонса в плазме крови при миеломной болезни);
  2. увеличение канальцевой секреции белков (протеинурия Тамма–Хорсвелла);
  3. снижение канальцевой реабсорбции белков, профильтровавшихся в нормальном количестве;
  4. увеличение количества фильтрующихся белков, обусловленное изменением проницаемости клубочковой фильтрации.

Протеинурию подразделяют на интермиттирующую (перемежающуюся) и персистирующую (постоянную, устойчивую).

При интермиттирующей протеинурии у больных обычно не выявляют каких-либо нарушений функции почек, и у большинства из них протеинурия исчезает.

Персистирующая протеинурия – симптом многих заболеваний почек, включая и поражение почек при системных заболеваниях (СКВ, АГ, сахарном диабете, системных васкулитах, злокачественных новообразованиях).

Для контроля за развитием клинической картины заболевания измеряют количество белков, экскретируемых за сутки. В норме экскретируется меньше 150 мг/сут.

Нарастание суточной протеинурии до 3,0–3,5 г/сут является признаком обострения хронических заболеваний почек, быстро приводящего к нарушению белкового состава крови (гипопротеинемии и гипоальбуминемии).

Вместо этого используют количественное соотношение между белком произвольно взятого образца мочи и креатинином, которое в норме меньше 0,1. Отношение белок/креатинин больше 1,0 выявляют при хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом.

Протеинурия может развиться у здоровых людей при длительной ходьбе и беге на длинные дистанции (маршевая протеинурия), при длительном вертикальном положении тела (ортостатическая протеинурия) и высокой лихорадке.

Гликозурия

Гликозурия – экскреция глюкозы с мочой – не превышает в норме 0,3 г/сут. Основная причина гликозурии – диабетическая гипергликемия при нормальном прохождении глюкозы через почечные фильтры. При нарушении функции почечных канальцев гликозурия может быть и при нормальной концентрации глюкозы в крови.

Кетонурия

Кетонурия – появление кетоновых тел (ацетоуксусной кислоты и в-гидроксимасляной кислоты) в моче – служит признаком метаболического ацидоза, который имеет место при некомпенсированном сахарном диабете, голодании и иногда при алкогольной интоксикации. Кетонурия не специфична для заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Определение рН мочи

рН мочи исследуется с помощью тест-полосок, пропитанных различными красителями, которые реагируют изменениями цвета на рН от 5 до 9. Кислая реакция мочи определяется при рН 5,0, щелочная – более 5,0. Изменения рН мочи и повышение концентрации солей приводит к их кристаллизации и возникновению мочевых камней.

Микроскопическое исследование мочевого осадка

Мочевые осадки разделяют на неорганизованные и организованные. К организованным осадкам относятся форменныe элементы: эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, а также цилиндры. К неорганизованному осадку относятся различные соли.

Диагностическое значение больше всего имеет организованный осадок, хотя в некоторых случаях и элементы неорганизованного осадка имеют известное значение. Для получения мочевого осадка центрифугируют 12 мл мочи при скорости 2000 об/мин в течение 10 мин. Осадок взбалтывают в 1 мл надосадочной жидкости и микроскопируют.

Несмотря на то, что данное исследование имеет диагностическое значение в нефропатологии, следует помнить, что целый ряд тяжелых поражений почек протекает с весьма скудными данными микроскопии мочевого осадка.

При толковании полученных данных следует всегда иметь в виду, что получаемые цифры содержания тех или иных форменных элементов в поле зрения являются только относительным показателем содержания этих же элементов во всем количестве мочи.

У здоровых мужчин в утренней моче форменные элементы мочи или отсутствуют, или редко обнаруживаются в поле зрения микроскопа, но не более одного эритроцита, лейкоцита или эпителиальной клетки, а здоровых женщин – до 4 лейкоцитов.
Состав форменных элементов
Клетки кровиКлетки мочеполовой системыИнородные клеткиКристаллы
ЭритроцитыЛейкоцитыПлазмоцитыЭпителиальные Почечных канальцев Переходного эпителия Плоского эпителия СперматозоидыБактериальные Грибковые Паразитарные ОпухолевыеОксалаты Фосфаты Ураты Лекарственные вещества

Увеличенное количество эритроцитов может быть обусловлено инфекцией, опухолью, камнем или воспалением в любом участке почек или мочевыводящих путей.

Выраженные морфологические изменения 75% эритроцитов с потерей гемоглобина свидетельствуют о почечной гематурии.

Если же большинство эритроцитов нормальное, а эритроциты с нарушенной структурой составляют менее 17%, то гематурия имеет непочечное происхождение.

Большое количество лейкоцитов указывает на инфекционное или воспалительное заболевание и называется лейкоцитурией. Лейкоцитурия обычно сочетается с бактериурией. Исследование тонких мазков мочи, окрашенных методом Романовского–Гимзы, позволяет дифференцировать патологический процесс. Выявленные нейтрофилы – признак инфекционного воспаления, лимфоциты – иммунного.

Инфекционное воспаление подтверждается получением при посеве свежей, неотцентрифугированной мочи более 105 колонийобразующих единиц в 1 мл. Посев мочи позволяет установить вид возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Бактериологическое исследование осадка мочи используют также для выявления грибов и диагностики туберкулеза мочевой системы.

рН мочи определяют с помощью специальных тест-полосок. Изменения рН мочи и повышение концентрации солей приводит к образованию их кристаллов. При кислой реакции мочи выявляют кристаллы мочевой кислоты, цистина и лекарственных веществ, при щелочной – кристаллы фосфата и оксалата кальция.

Для количественного исследования мочевого осадка используют подсчет количества лейкоцитов и эритроцитов в определенном объеме или за конкретное время. По методу Каковского–Аддиса за сутки здоровый человек выделяет 1 млн эритроцитов, до 2 млн лейкоцитов. По Нечипоренко 1 мл мочи здоровых содержит до 1 тыс. эритроцитов и до 2–4 тыс. лейкоцитов.

Цилиндры представляют собой цилиндрические массы мукопротеинов, в которых задерживаются клеточные элементы, белки или капельки жира. Различают простые цилиндры (гиалиновые и восковидные) и цилиндры с включением (эритроцитарные, лейкоцитарные, с эпителиальными клетками, зернистые, жировые).

  • Гиалиновые и восковидные цилиндры состоят из гомогенного белка без клеточных элементов. В остальных цилиндрах белковая основа покрыта форменными элементами.
  • Гиалиновые цилиндры могут появиться в моче здоровых людей после физической нагрузки и не имеют большого диагностического значения.
  • Восковидные цилиндры образуются в дистальных отделах нефрона при далеко зашедшей почечной недостаточности.
  • Цилиндры с включением эритроцитов, эпителиальных клеток, лейкоцитов и жира присутствуют в моче у больных при остром и хроническом гломерулонефрите, нефротическом синдроме, при остром повреждении канальцев.
  • Зернистые цилиндры покрыты распадающимися клетками и свидетельствуют о выраженном поражении почек. При бактериальном пиелонефрите выявляют цилиндры, содержащие бактерии или кристаллы (бактериальные цилиндры).

Оценка функционального состояния почек

Определение функциональной способности почек имеет важное значение в нефропатологии, поскольку помогает установить правильный диагноз, позволяет оценить прогноз и эффективность лечения. Функциональное состояние почек оценивается различными методами. Подробнее читайте в этой статье.

https://www.youtube.com/watch?v=VxNixII24Qw

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, который отражает функциональное состояние органов и систем организма человека. Он позволяет определить функцию печени, почек, активный воспалительный процесс, ревматический процесс, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов.

К биохимическому анализу крови нужно подготовиться. Не следует принимать пищу примерно за 6 — 12 часов до исследования. Из жидкостей не следует употреблять соки, молоко, алкоголь, сладкий чай или кофе. Можно пить воду. Любые продукты влияют на показатели крови, они могут привести к неверным данным, что может повлечь за собой неправильное лечение.

Взятие крови производится, как правило, в положении сидя или лежа. На руку выше локтя накладывается специальный жгут. Место забора крови предварительно обрабатывается антисептиком для предотвращения инфицирования. В вену вводится игла и осуществляется забор крови. Кровь переливается в пробирку и отправляется с направлением в биохимическую лабораторию.

Для диагностики заболеваний почек большое значение имеет определение белка и белковых фракций. Гипопротеинемия (главным образом, гипоальбуминемия) развивается при нефротическом синдроме и тяжелом гиповолемическом шоке. Нефротический синдром обычно сопровождается гиперхолестеринемией.

Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей подтверждаются значительным увеличением γ2-глобулинов и СОЭ.

При иммуновоспалительных заболеваниях почек в сыворотке крови повышаются уровни антистрептолизина, комплемента и γ-глобулинов, определяются С-реактивный белок, антинуклеарный фактор, антитела к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА), базальной мембране клубочков и кардиолипину, а также циркулирующие иммунные комплексы и криоглобулины.

Важное диагностическое значение имеет электролитный состав крови. Гиперкалиемия характерна для почечной недостаточности, и при решении вопроса о гемодиализе обязательно учитывают величину этого показателя.

При начальной стадии хронической почечной недостаточности выявляют гиперфосфатемию в сочетании с гипокальциемией.

В современной нефрологии для более точного определения течения и прогноза заболеваний используют показатели межклеточных взаимодействий (отношение цитокинов/хемокинов).

Источник: http://medicoterapia.ru/bolezni-pochek-laboratornie-issledovaniya.html

Методы диагностики заболеваний почек

Лабораторная диагностика при заболевании почек

Клинические проявления урологических патологий очень разнообразны.

Почки человека

Своевременная и правильная диагностика заболеваний почек уменьшает риск развития осложнений, а быстрое начало лечения существенно облегчает состояние больного.

Первичная диагностика заболеваний почек заключается в опросе больного о самочувствии, жалобах, симптомах.

Также следует обратить внимание, что некоторые урологические болезни могут долгое время протекать практически незаметно. Только изредка появляется боль в поясничной области.

Врачу необходимо знать о приеме любых лекарственных препаратов, перенесенных операциях и заболеваниях, даже если на первый взгляд к почкам они отношения не имеют.

Например, возбудители бактериальных воспалительных процессов верхних и нижних дыхательных путей, ротовой полости могут вызвать пиелонефрит или гломерулонефрит.

Пальпация

Осмотр является очень важной частью диагностики, так как иногда уже на этом этапе можно поставить предварительный диагноз. Сначала врач визуально обследует область поясницы.

При заболеваниях почек там может появиться припухлость или покраснение.

Также почку пытаются пальпировать. Определяется она лишь при смещении или увеличении. Такие симптомы наблюдаются при нефроптозе, кистозе или опухоли.

Обязательным методом диагностики является проверка на наличие синдрома Пастернацкого. Для этого в положении сидя или стоя слегка постукивают ребром ладони по спине в области поясницы.

Болезненность во время этой манипуляции говорит о наличии в почке воспаления.

Лабораторные исследования

В общем анализе крови при патологических процессах в почках наблюдается значительное превышение нормы содержания лейкоцитов, повышение СОЭ, анемия.

При биохимическом анализе крови по содержанию креатинина, мочевины и мочевой кислоты определяют нарушения выделительной функции.

Для диагностики более информативен клинический анализ мочи. При его проведении определяют такие параметры:

  • цвет;
  • прозрачность;
  • запах;
  • реакция рН;
  • относительная плотность;
  • наличие и концентрация лейкоцитов, эритроцитов, белка, глюкозы, эпителиальных клеток, солей и бактерий.

В норме у здорового человека в сутки выделяется около полутора литров мочи. Она прозрачная, соломенно-желтого цвета.

Относительная плотность мочи – параметр непостоянный и может изменяться в течение суток. В норме он составляет 1020 – 1026 единиц.

Снижение плотности может быть признаком хронического пиелонефрита или хронической почечной недостаточности, а повышение – нефротического синдрома или сахарного диабета.

Лабораторное исследование

В процессе диагностики для более подробного изучения концентрационной способности почек делают анализ мочи по Зимницкому.

Для этого ее собирают в течение суток через каждые три часа. В каждой порции определяют плотность. В норме этот параметр сильно колеблется.

Выделение белка с мочой называется протеинурией. Она возникает в результате таких заболеваний как амилоидоз, гломерулонефрит.

Лейкоцитурия (повышенное содержание лейкоцитов) свидетельствует о развитии бактериального воспаления в органах мочевыделительной системы.

Такой симптом важен для диагностики пиелонефрита, цистита, туберкулеза почек. Для определения конкретного возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам проводят бакпосев.

Анализ крови

Появление в моче эритроцитов называется гематурией. Она бывает двух видов:

  • микроскопической, когда эти клетки определяются только при лабораторном исследовании;
  • макроскопической, в таком случае кровь заметна невооруженным глазом.

Гематурия – очень важный для диагностики признак. Особенно опасна бессимптомная гематурия. Она характерна при развитии опухолей почек.

Для определения очага заболевания проводят трехстаканную пробу – на содержание эритроцитов проверяют первую, среднюю и последнюю порции мочи.

Появление крови в начале мочеиспускания свидетельствует о патологическом процессе в уретре, в последней – о заболеваниях мочевого пузыря.

Равномерное окрашивание кровью всей мочи характерно для болезней почек.

Ультразвуковое исследование

УЗИ считается одним из наиболее информативных и распространенных методов диагностики. УЗИ сканирование общедоступно, неинвазивно, практически не имеет никаких противопоказаний, не требует применения вспомогательных препаратов.

При помощи ультразвука можно проверить состояние всех отделов почки, выявить наличие опухолей, воспалительного процесса, камней, аномалий в анатомическом строении.

Под контролем УЗИ также проводят биопсию почки. При этой манипуляции делают надрез, в него вводят специальную иглу и берут небольшой кусочек ткани для микроскопического исследования.

УЗИ почек

Обычно этот метод применяется для диагностики опухолевых заболеваний, а также для лечения кисты почки.

Кровоснабжение органа проверяют с помощью метода цветного допплеловского катрирования. Полученные результаты помогают оценить скорость и качество кровотока в почке.

Чаще всего этот метод применяется в диагностике опухолевых образовании. В таком случае обнаруживаются хаотичные сосудистые скопления внутри органа.

Рентгенологические методы исследования

Ранее рентген играл одну из ключевых ролей в диагностике, но сейчас с развитием более современных методик его делают нечасто.

Обычно проводится рентгенологическая диагностика со специальными контрастными веществами для определения функциональной работы почек, а также их анатомического строения (метод экскреторной урографии).

Инструментальная диагностика (рентген)

При расшифровке результатов обращают внимание на размеры почек, их положение, форму, скорость выведения рентгеноконтрастного вещества, объем чашечно-лоханочной системы, наличие препятствия для нормального оттока мочи.

Более информативным способом диагностики является компьютерная томография (КТ). Она позволяет получить подробный снимок среза органа с шагом в несколько миллиметров.

Для более информативного исследования внутривенно или через катетер вводятся рентгеноконтрастные препараты.

По тому же принципу проводится позиционно-эмиссионная томография. Она широко используется в диагностике рака почки и других органов мочевыделительной системы.

Магнитно-резонансная томография

Этот метод диагностики позволяет получить изображение в нескольких плоскостях – поперечной, фронтальной, вертикальной, а также в двух наклонных.

При помощи МРТ определяют наличие опухолей почки, кист, воспалительных заболеваний, камней.

По сравнению с другими методами лучевой диагностики МРТ более безопасна за счет отсутствия ионизирующего облучения.

Также изображение получается более четким из-за естественного контраста тканей организма.

Источник: https://promoipochki.ru/diagnostika/diagnostika-pochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.