Клюква при фосфатных камнях в почках

Содержание

Лечебные свойства клюквы для почек: при болезнях мочевого пузыря и почек, рецепты, как принимать, отзывы

Клюква при фосфатных камнях в почках

В народной медицине клюква — одно из самых популярных растений, используемых для лечения множества недугов. Его маленькие ярко-красные плоды способны принести огромную пользу, но особенно эффективно их применение в лечении заболеваний мочевыделительной системы.

Польза клюквы при заболеваниях мочеполовой системы

Мочеполовая система человека включает в себя комплекс из двух, связанных между собой, подсистем — мочевыделительной и репродуктивной. Система включает в себя такие органы, как почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, каждый из которых может стать жертвой инфекционных процессов, а также других заболеваний.

К сожалению, многие люди, в силу своей занятости, откладывают поход к врачу, в результате чего болезни могут обретать хроническую форму. Чтобы этого не случилось, можно использовать рецепты народной медицины, где основным продуктом выступает клюква.

Ягоды этого растения являются своеобразным антибиотиком природного происхождения, они имеют свойство снимать болезненные воспалительные процессы и налаживать работу всей мочеполовой системы.

Стоит понимать, что клюква — это не панацея, в большинстве случаев она лишь помогает на первых стадиях заболеваний снять воспаление и улучшить процесс работы системы органов. Без похода к врачу и прохождения медицинского обследования при серьёзных недугах не обойтись.

Чтобы лучше разобраться, чем же помогает клюква в лечении болезней мочеполовой системы, следует рассмотреть её химический состав. Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты.

Зато есть целый ряд таких полезных биологически активных веществ, как: микро- и макроэлементы (йод, натрий, фосфор и пр.

), антиоксиданты, тиамин (оказывает усиленное противодействие инфекциям), пектины, комплекс кислот (бензойная, яблочная, янтарная, щавельная).

  • Благодаря такому составу применение клюквы способствует:
  • уменьшению активностей воспалительных процессов;
  • выведению песчаных и каменных отложений, токсинов и шлаков;
  • быстрой реабилитации работы органов после перенесённого заболевания;
  • повышению устойчивости стенок мочевого пузыря к инфекциям;
  • торможению развития раковых клеток.

Преимущества лечения клюквой

Клюква — продукт природного происхождения, и в этом её главный плюс.

Здесь нет каких-либо химических добавок или агрессивных веществ, которые во время лечения мочеполовых органов будут негативно сказываться на других системах организма.

Это доступное средство, дающее возможность лечить (на первых стадиях) и проводить профилактику многих заболеваний в домашних условиях.

Помимо лечебного воздействия, клюква выводит соли тяжёлых металлов, радиоактивные частицы, стимулирует иммунную систему, придавая организму силы победить недуг и восстановиться.

Лечебные свойства и польза клюквы для мочеполовой системы

Ягоды клюквы обладают рядом свойств, способных влиять на работоспособность почек. Особенно это касается процессов мочеобразования и мочевыведения.

Плоды обладают превосходным противомикробным и мочегонным действием, быстро устраняют воспалительные процессы, вымывают песчаные образования в почках, улучшают процессы фильтрации.

Соки, морсы из клюквы повышают кислотность в моче, что «не устраивает» многих бактерий, стремящихся покинуть организм.

Механизм действия

Клюква оказывает разностороннее действие на органы мочеполовой системы, которые в комплексе помогают избавиться от многих недугов.

В первую очередь, стоит отметить большое количество в плодах тиамина — вещества, которое не даёт болезнетворным микробам попасть в клетки.

Кроме этого, тиамин усиливает действие любого медицинского препарата, поэтому лечение оказывается более эффективным.

Комплекс кислот, содержащийся в клюкве, понижает уровень щёлочи в моче, из-за чего грибковые организмы не выживают. Вместе с этим, понижается и уровень кальция, что является хорошей мерой для предотвращения появления камней в почках.

Полезные свойства клюквы для почек

Клюква способна эффективно помочь справиться с недугами на ранних стадиях заболеваний органов мочеполовой системы — она хорошо очищает организм, способствуя предотвращению образования камней, повышает кислотность, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Плоды помогают восполнить дефицит в организме таких необходимых веществ, как серебро, йод, магний, железо, марганец и пр. Каждое заболевание имеет свою природу возникновения, с которой клюква справляется по-разному.

Узнайте также о свойствах применения масла семян клюквы.

При воспалении почек

Пиелонефрит — воспалительный процесс, протекающий в почках и нередко приводящий к их деформации.

Возбудителем, в большинстве случаев, служит инфекция, но могут быть и другие причины: изменения гормонального фона, нарушения оттока мочи, а также ослабление иммунитета.

При пиелонефрите плоды клюквы используют в качестве вспомогательного лечения. Ягоды усиливают действие медицинских антибактериальных препаратов.

При болях в почках

Боли в области почек могут быть вызваны почечной недостаточностью, когда нарушаются функциональные процессы. Причиной могут быть травмы, опухоли мочевыводящих путей, интоксикации, инфекция. В данном случае, клюкву принимают в комплексе с антибактериальными медицинскими препаратами. Она оказывает мягкое излечивающее влияние на поражённые ткани, повышая активность антибиотиков.

Важно! Перед тем, как принимать клюкву при мочекаменной болезни обязательно нужно пройти диагностику и установить размер камней. Слишком крупные фрагменты при отхождении могут нарушить целостность мочеточника.

При мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в органах мочевыделительной системы конкрементов — камней плотного образования, размеры которых колеблются от порошкообразных до фрагментов, достигающих большой величины.

Образование камней может проходить по нескольким причинам. Нередко этому предшествует нарушение обменных процессов, когда в организме повышается уровень щёлочи, в результате чего образуются фосфатные камни, которые кислая среда, создаваемая клюквой, способна растворить. Также плоды обладают сильным мочегонным действием, выводя из почек песок и мелкозернистые образования.

Нередко в образовании конкрементов участвуют соли тяжёлых металлов, накапливаемые организмом — клюква, являющаяся хорошим антиоксидантом, способствует их выведению, поэтому принимать в пищу плоды полезно даже в профилактических целях

При цистите

Цистит (воспаление стенок мочевого пузыря) – коварное заболевание, развивающееся на первых стадиях незаметно.

В дальнейшем проявляется болезненными позывами при мочеиспускании, острыми болями в нижней области живота, повышением температуры. Возбудителем болезни является кишечная палочка.

Женщины страдают от недуга намного чаще, чем мужчины, у последних заболевание встречается в 20% случаев.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/klyukva-pri-boleznyah/10597-kljukva-dlja-pochek.html

Лечение клюквой гломерулонефрита, камней в почках, нефрита и почечной недостаточности

Клюква при фосфатных камнях в почках

Многие травы и ягоды используются при лечении самых разнообразных недугов и вполне успешно. Особенно это актуально для почек и мочевыводящей системы, где большинство заболеваний связано с затруднениями при выводе солей и продуктов белкового распада. Клюква – одно из таких эффективных природных средств.

Клюква для почек

Многие недуги почки и мочевого пузыря начинаются с изменения состава крови, а, значит, изменения состава мочи.

Недостаток воды, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем и табаком приводит к избыточному получению продуктов белкового обмена и мочевой кислоты. Вывести вещества на фоне малого объема воды оказывается сложно.

В итоге концентрация их в моче заметно повышается, мочевая кислота связывается с ионами металлов, и в почках, мочеточнике и мочевом пузыре откладываются малорастворимые соли.

Лечение заболеваний всегда комплексное, так как равно важным является, как удалить уже отложившиеся соли в виде песка и камней, так и предупредить появление новых образований Немалую роль в курсе терапии отводят различным диуретикам. И вот тут оказывается, что многие сильнодействующие препараты оказываются неприменимыми по разным причинам.

  • Клюква как в виде ягод, так и в виде настоев обладает отменным мочегонным эффектом, но при этом имеет куда меньше побочных эффектов. При хронических недугах разного рода мягкое диуретическое действие ягоды оказывается эффективнее и обеспечивает более длительное действие.
  • Кроме того, полезна клюква и благодаря очень высокому содержанию витамина C. Так ягода обладает сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами, что применяется при воспалительных недугах почки и мочеполовой системы.

Отвар клюквы используется как для профилактики, так и для того, чтобы лечить данные болезни. Средство практически всегда включают в диету во время ремиссии и при восстановлении после операции или острого воспаления.

Польза клюквы для почек обусловлена ее составом. В этом смысле наибольшее значение имеют органические кислоты, сахара, пектины и витамины:

  • Из кислот в клюкве максимальную концентрацию имеет лимонная кислота, но также есть яблочная, щавелевая, янтарная, что защищает от окислительного стресса. Особенно важно большое количество бензойной кислоты – это вещество заметно повышает растворимость оксалатов, то есть, предупреждает образование камней этого типа.
  • Глюкоза и сахароза обеспечивают питательность ягоды и сладкий вкус в дополнении с кислым. Что еще важнее для лечебных свойств, так это то, что клюква содержит много пектина, а это означает, что ягода улучшает пищеварение.
  • По концентрации витамина C продукт можно сравнить с апельсином. Клюква не уступает лимону, землянике или грейпфрутам. Витамин обеспечивает противовоспалительные качества, что и делает клюкву столь полезным продуктом при воспалении мочевыводящей системы.

Помимо витамина C в ягоде содержатся все витамины группы B и PP, а также витамин K – филлохинон.

Столь «богатый» набор обеспечивает общее оздоравливающее действие на организм:

  • Из биологически активных ингредиентов стоит еще назвать флаванолы, лейкоантоцианы, катехины, а также бетаин. Все эти вещества являются сильными антиоксидантами, так как изменяют экспрессию генов THP-1 в клетках.
  • Макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, а также железо, марганец, серебро. Наиболее важным параметром при лечении почек оказывается высокая концентрация калия. Обычный диуретик вымывает калий вместе с водой, однако клюква тут же восполняет ресурс, поскольку ягодка сама богата этим элементом.

Энергетическая ценность продукта очень невысока – 28 Ккал в 100 г. Так что ягоду можно использовать смело при самых жестких диетах.
На видео о полезных свойствах клюквы:

Лечение ягодами

Для лечения и профилактики клюква используется в самом разном виде. Чаще всего, это все-таки морсы и соки, так как свежая ягода вкус имеет довольно резкий и специфический, а вот отвары и настои из нее можно приготовить по-разному.

Однако применять клюкву на фоне уже существующих недугов почек нужно только после консультации врача. Как и всякое другое лечебное средство, применение ягоды ограничено.

Гломерулонефрит

Это тяжелое иммуновоспалительное заболевание, при котором поражаются в основном клубочковые капилляры, что приводит к задержке мочи и появлению отеков. Клюква благодаря своему мочегонному эффекту способна улучшить вывод жидкости, при этом не снижая уровень калия, что при таком недуге является важным фактором.

Лучше всего лечить гломерулонефрит ягодным соком с тем, чтобы максимально сохранить биологически активные вещества и витамины.

Сок готовят самым обычным методом, используя соковыжималку, а в крайнем случае просто протирая ягоды через дуршлаг. Употребляется сок небольшими дозами – 100–200 мл трижды в день до еды.

Не меньшее воздействие имеют свежие ягоды – их применяют по той же схеме, по 100 г за 1 раз.

Курс лечения любыми лекарственными растениями продолжается от 2 до 6 месяцев. Затем травяной или ягодный сбор необходимо сменить.

Неспецифическое воспаление канальцев почки носит название пиелонефрит. Недуг может быть острым или хроническим, возбудителем чаще всего выступает кишечная палочка и энтерококки. Пиелонефрит редко сопровождается отеками и в дополнительной стимуляции мочевыведения нужды не возникает.

Важным свойством клюквы при пиелонефрите выступает ее антисептическое и противомикробное действие. Еще один важный параметр – наличие бензойной кислоты, которая предупреждает такое осложнение, как появление камней.

Лучше всего при воспалении почек использовать морс из клюквы. Рецепт морса для почек: окатывают кипятком 300 г ягоды, заливают водой 1 л воды и проваривают 5 минут. После охлаждения в морс добавляют 2–3 столовые ложки меда. Сахар использовать нежелательно.

Весьма эффективна при эмфизематозном пиелонефрите смесь клюквенного и картофельного сока в равных долях. 200 г смеси разбавляют водой до 300 мл и пьют перед едой.
На видео рецепт приготовления морса из клюквы:

Нефрит

Нефрит – воспалительное заболевание почек, сопровождающееся изменениями в клубочках, чашечках, сосудах.

Может вызываться болезнетворной микрофлорой, но чаще возникает при элементарном переохлаждении и также автоиммунных заболеваниях. Сопровождается недуг затруднениями с выделением мочи, отеками, тошнотой.

Здесь важно обеспечить полноценный вывод жидкости, а также остановить воспаление, так что оба важнейших качества клюквы становятся востребованными.

Ягода при больных почках употребляется и свежей, и в виде сока, и в виде морса или кваса. Сок и морс применяют в таких же дозах, что и при пиелонефрите. Приготовление кваса занимает несколько больше времени и применять его нужно иначе.

Для кваса 500 г ягоды заливают 2 л воды, прибавляют 300 г сахара и доводят состав до кипения. Затем отвар снимают с огня и разводят в нем 50 г сухих дрожжей. Отвар оставляют в теплом месте не менее чем на сутки, затем процеживают и оставляют храниться в холодильнике. При нефрите рекомендуется выпивать до 3 стаканов кваса, желательно до еды или в перерывах между приемами пищи.

Камни и песок

Образование камней провоцирует увеличение концентрации мочевой кислоты и связано с отложением малорастворимых ее солей. Факторов, провоцирующих активацию этого механизма, множество – от плохой воды, уже содержащей малорастворимые соли, до серьезных заболеваний. При любой этиологии недуга важно растворить соли и вывести их из организма, ну и, конечно, предупредить новое образование.

Определяющим параметром при лечении этой болезни выступает характер камней в почках. Клюква содержит довольно большое количество щавелевой кислоты, которая в результате переработки в организме влияет на появление оксалатов.

Оксалатные – самый распространенный вид камней в почках. Однако связь это не настолько явная: чтобы соли отложились необходимо, чтобы на фоне увеличения концентрации щавелевой кислоты наблюдался и заметный избыток кальция. Последнее возможно при таких почечных недугах, при которых вывод кальция затруднен. В таком случаях использовать клюкву нельзя.

Если же гиперкальциемии не наблюдается, то клюквенный сок, морс и свежие ягоды можно смело использовать для усиления диуреза и облегчения вывода песка с мочой.

Кроме сока и свежих ягод, можно использовать настой: 2 столовые ложки клюквы бланшируют, разминают до кашицеобразного состояния и заливают в термосе кипятком – 300 мл. В отвар можно добавить мед или сахар. Используется состав при камнях в почках в течение дня, желательно до еды.

Почечная недостаточность

Суть болезни главным образом сводится к нарушению азотистого обмена. Почки не справляются с выводом продуктов белкового распада, что приводит к нарушению водно-солевого и осмотического баланса и изменению состава крови. Болезнь эта очень тяжелая, причем как в хронической, так и в острой форме.

Клюква при болезнях почек является вспомогательным средством, позволяющим повысить диурез. Однако применять ее можно только после консультации с врачом. Если ХПН сопровождается гиперкалиемией или задержкой кальция, употреблять ягоду столь богатую калием и щавелевой кислотой, нельзя.

В остальных случаях клюква употребляется в виде сока, свежих ягод и морса. Чаще всего применяют настой: полученный в термосе объем – 300 мл, разделяют на 6 приемов и употребляют в течение дня.

Из-за своего резкого вкуса и высокой концентрации лимонной и щавелевой кислоты клюква не может быть основой разгрузочного фруктово-овощного дня, рекомендованного при ХПН, однако одним из ингредиентов ежедневного меню выступать может.

Противопоказания к применению

Универсальным средством для лечения почек растение не является. Его свойства, целебные в одних случаях, в других могут провоцировать ухудшение состояния.

Противопоказанием к тому, чтобы применять клюкву при болезни почек, выступают следующие факторы:

  • повышенная кислотность желудка – высокая концентрация фруктовых кислот является сильнейшим раздражающим фактором;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки по тем же причинам исключает использование клюквенного сока;
  • хронический панкреатит или холецистит – кислоты вызывают изжогу, что плохо сказывается на поджелудочной железе;
  • острый и хронический гепатит;
  • беременность и период кормления – возможность запрета здесь связана с изменениями в чувствительности будущей мамы к различным веществам. Если употребление клюквы вызывает изжогу, значит, использовать ягоду нельзя.

Отзывы

Врачи считают клюкву неплохим заменителем диуретика в тех случаях, когда недуг почек не сопровождается гастритом или язвенной болезнью.

При хроническом течении заболевания сильнодействующие мочегонные средства могут быть противопоказаны, а при отложении камней даже запрещены, так как могут спровоцировать смещение и вывод камней без их разрушения.

Клюква действует медленнее, но зато и эффект сохраняется дольше.

Если у беременной женщины чувствительность к какому-либо компоненту в составе ягоды не наблюдается, клюква назначается и при воспалениях почки, и при пиелонефрите, и при цистите, так как в таком состоянии сильнодействующие средства попросту неприменимы.

Замечательный эффект дает отвар растения при сахарном диабете благодаря тому, что выводит воду, но сохраняет нормальную концентрацию калия.

Пациенты с воспалениями мочеполовой системы отмечают быстрое действие клюквенного сока. Особенно это заметно при беременности, так как в этом состоянии организм очень чувствителен. Одно лишь употребление отвара и ягод в течение недели снижает количество эритроцитов в моче почти в 10 раз.

Полезна ли клюква для лечения почек? Несомненно в виде ягод, сока, кваса, отвара приносит несомненную пользу при лечении многих почечных заболеваний. Наиболее значимым качеством ее выступает мочегонный эффект, однако как противовоспалительное и противомикробное средство она тоже весьма востребована.

Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/narodnye-metody/klukva.html

Клюква при камнях в почках

Клюква при фосфатных камнях в почках

Если у вас когда-нибудь были камни в почках, вы, несомненно, помните об этом. Особенно мучительную боль, пока маленький камень выходит из вашего тела через мочевые пути. У многих людей камни в почках возникают не один раз. Примерно у половины из них, если камни уже были, то другие появятся в течение 7 лет, если не проводить никаких профилактических процедур.

Предотвратить появление камней в почках не очень сложно, однако это требует определенной настойчивости.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед употреблением любого продукта обсуждаемого на этом сайте! Не занимайтесь самолечением!

Камни в почках возникают, когда концентрация специфических химических веществ в моче становятся достаточной для образования из них кристаллов. Кристаллы превращаются в более крупные камни, которые причиняют боль при прохождении через мочевые пути. Если камень застрял где-то по пути, он  препятствует циркуляции мочи, и тогда появляется сильная боль.

Большинство камней образуются, когда кальций взаимодействует с одним из двух веществ: оксалатом или фосфатом. Камни также могут появляться из мочевой кислоты, которая образуется, в процессе метаболизма белковых соединений в организме.

Клюквенный сок это великолепное сочетание вкуса и пользы. Клюквенный сок — это надежный и вкусный способ замедлить развитие и появление новых камней у людей, подверженных заболеваниям почек.

Клюквенный сок против камней в почках

Вы не забудете резкую и сильную боль в вашем боку и пояснице, если когда-либо у вас выходил камень из почки. Некоторые пациенты сравнивают эту боль с болью при родах.

Камни в почках образуются, когда моча в почках становится перенасыщенной каменнообразующими солями — и когда моча не содержит достаточного количества веществ, препятствующих образованию камней. Одним из таких веществ является цитрат.

Людям, у которых проблемы с образованием почечных камней, врачи обычно назначают цитрат калия. Его можно принимать в виде таблеток или в виде раствора.

Однако, если вы можете изменить свой рацион и избежать употребление лекарств, попробуйте это сделать. Мы поговорим о терапии с использованием клюквенного сока.

За то время, пока пациенты пили клюквенный сок, во время такой терапии, у них или уменьшилось количество камней в почках или же замедлился процесс камнеобразования. Во всяком случае ни один из пациентов не нуждался в медицинском вмешательстве в течение четырех лет.

Сколько клюквенного сока нужно пить для профилактики образования камней в почках?

Клюквенный сок обладает мочегонным свойством, оно необходимо людям со склонностью к образованию камней в почках. Сок помогает выделять много мочи.

Чтобы уменьшить образование камней в почках, вам нужно увеличить употребление жидкости, чтобы вы могли выделять от 1,5 до 2 литров мочи в день. Если вы живете в жарком климате, вам, возможно, придется пить больше, чем если бы вы жили в туманной и влажной месте.

Как можно сделать клюквенный сок. Смешайте 1/2 чашки концентрированного клюквенного сока с 7-8 чашками воды. Концентрированный клюквенный сок можно получить из свежих или замороженных ягод клюквы, если их измельчить, перетереть и процедить полученный сок через марлю. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить.

Диета для людей с камнями в почках

Однако, если использовать только клюквенный сок, камни в почках так и останутся. Этот сок только часть терапии по предотвращению образования камней.

Вам необходимо уменьшить количество соли в рационе. Используйте заменитель соли на основе калия. Если у вас есть выбор из двух продуктов, выбирайте тот, в котором меньше соли. Меньше ешьте в ресторанах, еда там более соленая, и никогда не солите свою пищу, прежде чем вы ее попробуете.

Ешьте меньше мяса, уменьшив ваши обычные порции еды.

Увеличьте употребление жидкости, потому что каждый день вам необходимо выделять от 1,5 до 2 литров мочи.

Если вам нравится клюквенный сок, у вас дополнительное преимущество.

Побочные эффекты лечения клюквенным соком

Если использовать ее правильно, клюква отлично подходит для большинства людей. 

Тем не менее, употребление слишком большого количества клюквенного сока может привести к некоторым побочным эффектам, таким как легкое расстройство желудка и диарея. Если пить более 1 литра сока в день, в течение длительного периода времени, может увеличиться вероятность образования камней в почках.

Меры предосторожности

Недостаточно достоверных сведений о безопасности приема клюквы во время беременности и грудного вскармливания. Лучше перестраховаться —  не используйте клюквенный сок.

Дети: Клюквенный сок безопасен для детей, если его принимают с пищей или как напиток.

Клюква содержит значительное количество салициловой кислоты. Салициловая кислота по действию напоминает аспирин. Если у вас аллергия на аспирин — не используйте клюквенный сок.

Если у вас воспаление слизистой оболочки желудка (атрофический гастрит), не пейте этот сок, в нем много витамина B12, а это усугубит данное заболевание.

Диабет: некоторые продукты из клюквенного сока подслащены дополнительным сахаром. Если у вас диабет, не используйте продукты из клюквы, в которые добавлены искусственные подсластители.

Низкая концентрация соляной кислоты в желудка (гипохлоргидрия). Клюквенный сок содержит большое количество витамина B12, которое организм у людей с низким уровнем кислоты в желудке, не способен усвоить.

Камни в почках: клюквенный сок и экстракты из клюквы содержат большое количество химического вещества, называемого оксалатом. Есть доказательства того, что некоторые экстракты из клюквы способны повысить уровень оксалата в моче на целых 43%.

Учитывая, что камни в почках образуются при взаимодействии оксалатов и кальция, врач может предупредить, что экстракты из клюквы могут увеличить риск возникновения камней в почках. Чтобы исключть этот процесс избегайте употребление экстрактов клюквы и используйте только клюквенный сок.

Как избежать образование камней в почках?

Чтобы не дать камням образоваться в почках, необходимо избегать тех условий при которых они образуются и растут.

Пейте много воды

Дополнительная вода разбавляет вещества в моче, которые приводят к образованию камней. Необходимо выпить столько жидкости, чтобы выделить 2 литра мочи в день, это приблизительно 8 чашек жидкости по 240 мл каждая. Можно использовать некоторые цитрусовые напитки, такие как лимонад и апельсиновый сок. Цитрат в их составе помогает препятствовать образованию камней в почках.

Употребляйте нужное количество кальция

Недостаток кальция в вашем рационе может привести к увеличению концентрации оксалатов и образованию камней в почках. Чтобы предотвратить этот процесс, убедитесь, что вы принимаете нужное количество кальция.

Лучше, если вы получаете кальций из продуктов питания, поскольку некоторые исследования говорят о том,  что кальций из добавок приводит к образованию камней в почках. Мужчины от 50 лет и старше должны ежедневно получать 1000 мг (мг) кальция, а также 800-1000 (МЕ) витамина D, чтобы помочь организму усвоить этот кальций.

Уменьшение соли в рационе

Диета с высоким содержанием натрия может активировать образование камней в почках, поскольку она увеличивает количество кальция в моче. 

Рекомендуется ограничить общее употребление соли в день до 2300 мг. Если раньше соль способствовала образованию камней в почках, постарайтесь уменьшить ежедневное употребление соли до 1500 мг. Это также принесет пользу вашему кровяному давлению и сердцу.

Ограничьте употребление животного белка

Употребление чрезмерного количества животного белка, содержащегося в красном мясе, птице, яйцах и морепродуктах, повышает уровень образования мочевой кислоты и может вызвать образование камней в почках.

Высокобелковая диета также снижает уровень цитрата, химического вещества в моче, которое помогает предотвратить образования камней.

Ограничьте употребление мяса и это скажется позитивно не только на уменьшении образования камней в почках, но и на сердечно-сосудистой системе.

Предотвращение образования камней

Свекла, шоколад, шпинат, ревень, чай и большинство орехов содержат много оксалатов, а газированные напитки богаты фосфатами, все они могут способствовать образованию камней в почках. Если у вас уже есть эти камни, то ваш врач может посоветовать вам отказаться от этих продуктов или употреблять их в минимальных количествах.

Все остальные продукты и напитки вряд ли вызовут появление камней в почках, если только они не будут употребляться в чрезвычайно больших количествах.

Некоторые исследования показали, что мужчины, принимающие большое количество витамина С в виде добавок, имеют более высокий риск образования камней в почках.

Это может быть связано с тем, что в организме происходит превращение витамина С в оксалат.

Удачи! Приятных выходных!

Источник: https://medsovet103.ru/kljukva-pri-kamnjah-v-pochkah/

Клюква при цистите: как принимать, отзывы

Клюква при фосфатных камнях в почках

Клюква − это популярное народное средство, активно использующееся для лечения многочисленных недугов. Подойдет для терапии при сниженном иммунитете, вирусных заболеваниях, стрессах, но чаще ягоды применяются при лечении болезней мочеполовой системы.

На вид она неприметная, но внутри себя скрывает огромное количество витаминов и минералов, которые благоприятно воздействуют на все системы организма.

Клюквенный морс при цистите у женщин поможет быстро снять боль, воспаление и уничтожит болезнетворные организмы, которые вызывают это заболевание.

Полезные вещества для почек

Клюква является полезной ягодой для человека, а все потому, что состав обогащен витаминами Е, К, и А. Также она поможет восполнить недостаток таких микроэлементов:

  • йод;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • серебро.

А витамина С в клюкве столько же, как и в лимонах. Богата она на дубильные вещества, танины, каротины, фруктозу. Именно поэтому лечение цистита клюквой дает хорошие результаты, ведь ягода обладает мочегонным, противомикробным и противовоспалительным действием. Если употреблять каждый день клюквенный сок или морс, то можно не допустить образования камней в почках.

Воздействие на мочеполовую систему

Клюква обладает выраженным терапевтическим эффектом при лечении патологий органов половой и выделительной систем, имеющих инфекционно-воспалительную природу.

В качестве дополнительного лечения ягоды используют при пиелонефрите, почечной недостаточности, пионефрозе и других недугах.

Особенно полезны, по мнению многих специалистов, плоды растения при профилактике и лечении камней в почках.

Клюквенный морс при мочекаменной болезни на начальной ее стадии помогает растворять образования. Богатый состав положительно воздействует на всю мочеполовую систему:

  • обладает мочегонным действием, при этом кальций из организма не вымывается, как это происходит с диуретиками;
  • выводит продукты белкового распада;
  • улучшает процесс фильтрации почек;
  • обладает антисептическим действием;
  • восстанавливает азотистый обмен;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • защищает почки от болезнетворных микроорганизмов;
  • не допускает рецидивы инфекционных заболеваний;
  • обладает мягким диуретическим эффектом;
  • вымывает песок, не допускает его образования;
  • клюквенный морс при цистите усиливает действие антибактериальных средств;
  • создает защиту для почек от окислительного процесса;
  • нормализует водно-солевой баланс.

Уже на практике доказано, что клюквенный сок при цистите в комплексе с медикаментозным лечением помогает быстрее справиться с симптоматикой, не допускает осложнений.

Как принимать клюкву при цистите

Лечение ягодой может быть разным: от приготовления чистого клюквенного сока при цистите до использования отваров, в состав которых входят дополнительные ингредиенты. Именно поэтому эффекта от напитка можно добиться разного. Он может быть тонизирующим и общеукрепляющим или точно направленным на излечение конкретной болезни.

Клюква при цистите с медом и шиповником помогает восстановить организм после физической и эмоциональной нагрузки. Этот напиток легко заменяет кофе, тонизирует, заряжает энергией на целый день. Сок из клюквы и сахарной свеклы, употребляемый трижды в день, поможет вывести шлаки, нормализует работу кишечника.

Есть несколько хороших рецептов приготовления лекарства из клюквы при цистите у женщин:

  1. Трижды в день принимать по 3 ст. л. свежевыжатого сока перед едой. Это не только снимет воспаление с почек, но и поможет при гинекологических заболеваниях.
  2. Настой из листьев и ягод в соотношении 1:1 рекомендуют пить при нарушенном обменном процессе, ожирении, гипертонии.
  3. 1 стакан клюквы размешать с 2 ст. л. меда. Эта смесь помогает защитить организм от респираторных заболеваний.
  4. Свежая клюква помогает вылечить болезни десен. Ягоды нужно помять, втирать сок в пораженные участки.
  5. Очистить сосуды, сделать их более эластичными может смесь из целебных плодов растения и чеснока. Нужно взять 400 г свежей ягоды, 15 долек чеснока и 1 ст. меда. Все соединить вместе, взбить блендером, принимать по 1 ч. л. перед сном.
  6. Клюквенный морс помогает при заболеваниях почек, а также облегчает симптомы простуды и гриппа. Его нужно в теплом виде пить в течение дня.

Сколько пить клюквенного морса при цистите

Клюквенный морс при пиелонефрите, цистите и других болезнях, затронувших мочеполовую систему, нужно пить не менее 15 дней. Принимают его по 1 ст. до 5 раз в сутки натощак или через 2 часа после приема пищи.

Важно! У каждого человека индивидуальные особенности организма, поэтому перед началом терапии лучше проконсультироваться с доктором.

Принимать лекарства на основе клюквы при цистите можно только как дополнительное средство, а не основное.

Клюква при пиелонефрите

Плоды растения при данном недуге помогают усилить действие антибактериальных препаратов. Такого эффекта удается достигнуть потому, что бензойная кислота, попадая в организм, превращается в гиппуровую. Лечить этот недуг можно соком и морсом:

  1. Чтобы приготовить целебное лекарство из клюквы, необходимо взять 1,5 ст. ягод и растолочь их деревянной толкушкой. Полученную смесь процедить через сито с мелкими ячейками. Сок слить в стакан и отставить, а к мякоти добавить 1 л воды и поставить на плиту. Дождаться кипения и потомить 5 минут. После снятия с плиты влить сок из клюквы. Улучшить вкус готового напитка поможет мед (3 ст. л.). Клюквенный морс для почек по этому рецепту нужно пить по 1/2 ст. трижды в день.
  2. Сок, выжатый из клюквы, поможет при болезнях почек, если комбинировать его с другими ингредиентами. Отжать сок из картофеля (200 г) и смешать с таким же количеством клюквенного напитка. Добавить 2 ст. л. меда. Концентрированный состав из клюквы может нанести вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, поэтому перед употреблением полученную смесь нужно разводить водой в соотношении 1:1, пить по 1/2 ст. 3 раза в день.

Важно! Эти рецепты являются дополнительной терапией, но не основной, поэтому лучше при первых симптомах обратиться за квалифицированной помощью.

Клюква при почечной недостаточности

Для лечения серьезных проблем с почками можно использовать морс или свежевыжатый сок из клюквы в сочетании с лекарственными травами. Подобные средства помогают усилить действие антибиотиков и сульфамидов.

Также хорошо помогает настой из лесной ягоды. А готовится он так: нужно взять 2 ст. л. сушеных или свежих плодов, залить 250 мл горячей воды. Толкушкой хорошо помять и перелить полученную смесь в термос, оставить на 6 часов.

Пить по 1/2 ст. до 7 раз на день.

Клюква при гломерулонефрите

Плоды растения являются ценнейшим источником витаминов и минералов, и именно благодаря им она помогает быстро справиться с симптомами острого гломерулонефрита.

Для лечения этого недуга клюкву употребляют в свежем или сушеном виде, также подойдет выжатый сок.

Благодаря употреблению ягод, удается быстро уменьшить воспаление и улучшить процесс выведения вредных веществ из организма, что положительно влияет на канальцы паренхимы почек.

Клюквенный морс при камнях в почках

Образования в почечных структурах формируются из-за увеличения концентрации мочевой кислоты в организме. А связано это с тем, что откладываются малорастворимые соли.

Факторов, которые провоцируют такое состояние здоровья, много, один из самых распространенных − употребление некачественной воды. Также это может быть следствием активно развивающегося недуга.

Вне зависимости от причины, главное – растворить соли, вывести из организма и не допустить их дальнейшего образования.

Важно! Определяющим моментом при лечении камней в почках является причина их образования.

В клюкве присутствует много щавелевой кислоты, но она в результате переработки в организме не может влиять на оксалаты. Поэтому ее употребление не принесет ожидаемого результата.

Оксалаты − это распространенный вид камней в почках. Клюква в борьбе с ними поможет улучшить общее состояние организма. Поэтому ее используют в качестве дополнительного лечения.

Если у пациента совсем другая причина и вид камней, то польза клюквенного морса для почек в этом случае будет огромной. Он поможет усилить диурез и облегчить вывод песка вместе с мочой.

Кроме морса также можно приготовить такой полезный настой: 50 г клюквы пробланшировать, размять, чтобы получилась кашица, переложить в термос и залить 1,5 ст. воды. Перед употреблением можно добавлять мед. Пить в течение дня до еды.

Профилактика клюквой при заболевании почек

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить, это касается и цистита. Поэтому, чтобы не возникало проблем с мочеполовой системой, нужно регулярно употреблять клюкву в любом ее виде.

Очень хорошо помогает в качестве профилактики такой напиток: 300 г ягод нужно перетереть через сито. Сок отставить, а жмых залить 6 ст. горячей воды и потомить на плите 5 минут, остудить, добавить немного меда и ежедневно выпивать витаминного морса по 1 стакану.

Именно благодаря такому средству цистит никогда не будет беспокоить.

Противопоказания и рекомендации

Несмотря на то, что клюквенный отвар при цистите хорошо помогает, нужно помнить, что не всем людям его можно использовать в лечении мочеполовой системы. Из-за повышенной концентрации кислоты в клюкве ее не рекомендуют использовать в терапии людей с болезнями желудка и кишечник. Особенно во время обострения таких недугов:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • дуоденита;
  • энтерита;
  • колита.

Повышенная чувствительность зубной эмали является противопоказанием к использованию клюквы при цистите и других болезнях почек.

Во время обострения недугов мочевыделительной системы клюкву в больших количествах употреблять не стоит.

Заключение

Клюквенный морс при цистите − это хорошее и эффективное средство, но только нужно помнить, что самостоятельно оно не справится с болезнью, дополнительно потребуются медикаменты. К тому же есть ряд противопоказаний, поэтому консультация доктора в любой ситуации важна.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.