Клюква полезна для почек

О клюкве при пиелонефрите

Клюква полезна для почек

Природа дарит нам множество вкусной и полезной пищи: ягоды, фрукты, орехи, растения, помогающие поддерживать здоровье и наполняющие полезными компонентами. Клюква – одно из самых популярных лекарственных растений, широко применяемых в альтернативной медицине.

Она помогает активизировать иммунную систему, противостоять атакам вирусов и бактерий, справляться со стрессами.  Наиболее полезна и действенна клюква при пиелонефрите и других болезненных состояниях мочевыделительной системы. Ягоды снимают воспаление, уничтожают микробов и помогают формированию достаточного количества урины.

Рассмотрим, как применять растительный продукт с максимальной пользой.

Особенности клюквы

Клюква

Небольшая ярко-красная ягодка имеет гладкую поверхность и обладает кислым вкусом. Оставаться в свежем виде она может совсем недолго. Важно правильно собрать и заготовить продукт, чтобы полезный состав сохранялся максимально долго.

Собирают ягодки после первых заморозков. В этот период продукт достигает наибольшей насыщенности полезными элементами и витаминами.

Заготовка осуществляется самыми разными способами: клюкву сушат, морозят, замачивают, закатывают, отваривают и перетирают с сахаром. Продолжительность срока годности зависит от способа заготовки.

Высушенная ягода может сохраняться в затемненном месте до шести месяцев, а замороженная должна быть употреблена в течение двух-трех.

Состав и полезные свойства клюквы

Ягоды очень полезны для человеческого организма, но наиболее ценен продукт для людей с больными почками. Продукт благоприятно влияет на способность образования и выделения урины. Клюква используется не только дополнительным терапевтическим средством, но и как профилактика, лечение почек клюквой на неосложненных этапах болезни.

Витамин А

Целебные свойства ягоды достигаются благодаря уникальному сочетанию ценных веществ. В ней есть такие полезные компоненты:

  1. Витамины С, К, А, РР, Е, группа В.
  2. Антиоксиданты.
  3. Микро и макроэлементы (кальций, калий, магний, йод, бор, цинк и многие другие).

В клюкве содержаться протеины, липиды, углеводы, пищевые волокна.

Врачи активно рекомендуют продукт при разнообразных проблемах со здоровьем:

  1. Общеукрепляющее свойство оказывает положительное воздействие на иммунные силы организма.
  2. Противомикробное воздействие помогает погашать очаги воспаления в организме в целом и в мочевыделительной системе в частности. Особые вещества подавляют жизнедеятельность патогенных агентов и помогают ускорить процесс выздоровления или заживления. Знахари именуют клюкву природным антибактериальным препаратом.
  3. Мочегонный эффект продукта помогает при воспалительных процессах, при наличии конкрементов и песка. Систематическое употребление ягоды помогает предотвратить такое серьезное заболевание как пиелонефрит.
  4. Заживляющая способность ягоды позволяет восстановить орган при воспалении максимально быстро. Вещества клюквы влияют на местный метаболизм, за счет чего удается ускорить восстановление при любых повреждениях.
  5. Аскорбиновая кислота помогает укреплять клеточные стенки. Сосуды и слизистые становятся устойчивее к воспалению.
  6. Вещества клюквы способствуют предотвращению развития раковых клеток, при наличии мутаций удается затормозить прогрессирование онкологической патологии. Антиоксиданты способствуют выведению вредных накоплений из организма.

Витамин С

Воздействие клюквы на почки

Чтобы очистить почки, необходимо приобрести три килограмма продукта. Ягода используется в мороженном или свежем виде. Весь двухнедельный курс необходимо употреблять по двести-двести пятьдесят грамм ягод.

Благодаря мочегонному свойству растительного продукта удается мягко очистить организм от солей, песка и даже мелких конкрементов.  До старта подобной терапии важно обсудить вариант с врачом.

Он должен удостовериться, что нет крупного камня, который способен закупорить протоки почек и привести к тяжелому ухудшению здоровья.

О дроблении камней в почках лазером и ультразвуком

Проводить такую очистку при отсутствии противопоказаний можно каждый сезон ягод. Кроме эффективного воздействия на почки происходит позитивное влияние на весь организм.

Принимать клюкву допускается в разном виде, есть немало рецептов приготовления вкусного и полезного лекарства на основе ягод. Клюква для почек – настоящая сокровищница полезных веществ.

Рассмотрим самые распространенные и действенные лечебные рецепты.

Разнообразные рецепты приготовления лекарственных препаратов из клюквы

Клюквенный морс

Среди обилия вариантов выделяют приготовление отваров, настоев, соков и морсов из свежей, замороженной или сушеной ягоды.

Морс из клюквы. Для приготовления напитка следует запастись стаканом свежесобранных ягод. Тщательно очищенную и перебранную клюкву перекручивают на мясорубке или перетирают через дуршлаг.

Состав отжимают через марлю и получившийся сок выдерживают пару часов. Пюре из ягод заливают небольшим количеством воды и проваривают на маленьком огне не больше пяти минут.

Напитки смешивают между собой и при необходимости добавляют мед, чтобы сгладить очень кислый вкус.

Ежедневно принимают по стакану сока. Средство показано при пиелонефрите, конкрементах в почках. Состав предотвращает появление камней, солей в органе, помогает снимать воспалительные процессы. Клюквенный морс при пиелонефрите способствует нормализации состояния. Разрешить употребление большего объема напитка сможет только врач, самостоятельно это делать не рекомендуется.

Квас из клюквы. При заболеваниях почек простым, но действенным вариантом улучшения состояния есть клюквенный квас.

Для приготовления напитка необходимо пару стаканов ягод залить холодной водой (два литра), добавить пятьсот грамм сахарного песка, поставить на печку. При закипании состав отставляют и остуживают. В питье добавляют половину стограммовой пачки дрожжей, перемешивают и отставляют в теплое место на сутки. После этого готовый квас должен сохраняться в холодильнике.

Клюквенный сок. Приготовить витаминизированное питье возможно из свежих или мороженых ягод. Несмотря на простоту приготовления, эффект напитка  потрясающий. Половину килограмма свежих ягод измельчают на мясорубке. Смесь отжимают через марлю. Принимают в неразбавленном виде дважды в день. Для смягчения кислого вкуса разрешается добавление небольшого количества меда.

Полезные продукты и витамины для почек

Сок очень эффективен при патологии почек. Особенно действенен напиток при пиелонефрите. Систематическое употребление напитка позволяет уничтожить патогенных агентов, которые запускают развитие болезни.

Профилактические способности клюквы

Преимуществом ягоды является ее способность положительно воздействовать на состояние почек. Поэтому довольно эффективно применение клюквы в целях профилактики.

Снизить опасность возникновения патологии почек возможно благодаря ежедневному употреблению ягоды в любом виде в течение сезона.

Мочегонные способности ягоды помогут промыть почки и устранить проблему еще на моменте отложения песка или солей.

Камни в почках

Клюква при камнях в почках небольшого диаметра принимается в пищу каждый день. Она уничтожает инфекцию, снимает воспаление, улучшает формирование и отток урины. Такой эффект позволяет исключить задержку песка, который со временем приведет к болезни. Песок и соли вымываются, не успевая откладываться и спрессовываться. На отдельные камни ягода действует разрушающе.

Вещества клюквы способны растворить уже имеющийся камень до первоначального вида – песка и солей. Такой эффект может проявиться, только если конкременты фосфатного типа. Нередко они формируются в результате нарушения обменных процессов в сторону защелачивания. А употребление кислого продукта способствует нормализации состояния.

Причем это может быть любой вариант продукта из ягод.

Кому противопоказано лечение клюквой

В ягоде отмечается повышенная концентрация кислот, вследствие чего запрещено применять плоды при болезнях пищеварительной системы, а особенно в случае язв, эрозий. Нарушение правила может привести к серьезному обострению состояния. Перед началом употребления клюквенных продуктов необходимо посетить гастроэнтеролога, чтобы исключить заболевание желудка и других органов ЖКТ.

Если в ротовой полости есть какие-либо воспаления, употреблять клюкву также категорически противопоказано. При склонности к кариесу или повышенной чувствительности зубной эмали  продукт под запретом.

Любые патологии почек требуют очень аккуратного использования клюквы.

Важно понимать, что при наличии больших конкрементов может произойти их движение, в таком случае есть опасность, что состояние здоровья существенно ухудшится.

Кариес

Советы по употреблению клюквы

Полезность ягоды не вызывает никаких сомнений, но, чтобы употребление ягод принесло только пользу, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Питье из клюквы нужно употреблять только через трубочку.
  2. Приступать к терапии клюквенными препаратами можно только после консультации с врачом.
  3. Важно удостовериться, что нет никаких противопоказаний к употреблению клюквы.
  4. Необходимо приобретать или заготавливать только высококачественное сырье, собранное в экологически чистом месте.
  5. Добавлять сахар в напитки из клюквы не рекомендуется, так как эффективность такого питья будет значительно снижена.
  6. При появлении непонятных симптомов в виде кожных высыпаний, неприятных ощущений в животе, нарушений в работе пищеварительной системы, важно поставить врача в известность об этом факте. В таком случае рекомендуется снижать концентрацию напитка, разбавляя его водой.
  7. При постановке диагноза МКБ, пациент в обязательном порядке должен пройти обследование, чтобы узнать диаметр конкрементов. Если размер камня небольшой или присутствует песок, врач разрешит употребление клюквы. Если конкремент достиг размера свыше четырех миллиметров, пить напиток опасно: может произойти движение камня, закупориться протоки, есть опасность развития почечной колики или даже разрыва мочеточников.

Что делать, если выходят камни из почек?

Клюква при болезнях почек – очень ценный и полезный продукт. Грамотное употребление ягоды поможет поддержать здоровье и устранить имеющиеся проблемы.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/pochki/o-klyukve-pri-pielonefrite.html

В каких лечебных напитках используется клюква для почек

Клюква полезна для почек

О полезных свойствах клюквы известно издавна. Настои и отвары из этих красных ягод восполняют нехватку в организме витаминов и микроэлементов, поднимают иммунитет и помогают преодолеть различные заболевания.

Клюква для почек употребляется зачастую в виде соков и морсов.

При наличии воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы пациенту назначается лечебное питание, поэтому перед применением каких-либо народных средств и рецептов, следует проконсультироваться с врачом.

Состав, полезные свойства ягоды и ее заготовка на зиму

Клюква способна бороться с болезнетворными микроорганизмами и бактериями. Она усиливает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. В составе ягоды имеется множества полезных витаминов и микроэлементов:

  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • витамин А, Е и витамины группы В;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • танин;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • яблочная и хинная кислоты.

Польза клюквы заключается в её богатом витаминном составе

Все перечисленные витамины и микроэлементы крайне важны для нормального функционирования организма, особенно в период развития недуга. Регулярное употребление целебных напитков поможет устранить дефицит в организме различных полезных веществ, а также будет способствовать более быстрому восстановлению организма после тяжелой болезни.

Лечебные свойства

Так как лечение пиелонефрита должно быть комплексным, врачи рекомендуют помимо лекарственных препаратов применять народные рецепты.

Однако следует понимать, что лишь настоями и отварами победить серьезное заболевание не получиться. По этой причине не стоит пренебрегать назначенными лекарственными препаратами.

Соки, морсы и настои из клюквы должны применяться исключительно в качестве вспомогательных средств.

При заготовке ягод наибольшее количество полезных свойств сохраняется именно в замороженной клюкве. После размораживания из нее готовятся отличные соки и морсы, которые используются для терапии пиелонефрита, МКБ и других недугов мочевыделительной системы.

Во время термической обработки, когда готовятся отвары и настои, большая часть полезных микроэлементов вываривается, из-за чего пользы от таких напитков организм получает значительно меньше. Однако и в данном случае клюква будет оказывать губительное воздействие на возбудителя заболевания, а также способствовать усилению лечебного эффекта от антибиотиков.

Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой МКБ. Также клюква обладает противовоспалительным, противомикробным и мягким мочегонным действием.

Грамотная заготовка на зимний период

Свежая клюква доступна не круглый год, поэтому, чтобы не остаться зимой без целебной ягодки, следует заблаговременно позаботиться о ее заготовке в домашних условиях.

Оптимальным способом заготовки считается заморозка, так как ягода не теряет своих полезных свойств. Для этого плоды собирают или покупают осенью после первых морозов.

Считается, что тронутая легким морозом клюква содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Чтобы сохранить все целебные свойства ягоды, следует её заморозить

Собранные на своем участке ягоды мыть не рекомендуют. Если же ягода покупная, то ее следует промыть под струей проточной холодной воды. Затем все ягодки тщательно перебираются, чтобы удалить испорченные.

Остальные высыпают на полотенце или ткань и дают 15 минуть обсохнуть. На более длительное время оставлять не стоит, иначе начнет выделяться сок. Подготовленную ягоду следует расфасовать по пакетам или пищевым пластиковым судочкам и залить чистой водой.

Такая заготовка может храниться в течение всей зимы и даже весны.

Лечение почек клюквой

Клюква не только полезная, но и универсальная ягода. Ее можно употреблять в свежем виде, Очень вкусным получается десерт из перетертой клюквы с небольшим количеством сахара.

Несмотря на то, что ягода достаточно кислая, добавлять слишком много сахара не стоит. На стакан ягод хватит одной чайной ложки сахара. Из ягоды также готовят соки, морсы и настои и даже квасы.

Многие лечебные сборы трав, предназначенные для приготовления отваров, содержат в своем составе листья клюквы.

Клюквенный морс принимают в качестве лекарства

В нижеприведенной таблице перечислены основные заболевания, при которых употребление клюквы способствует выздоровлению больного.

Название заболеваниеЧто рекомендуется готовить из клюквыОсобенности приготовления лечебных напитковЭффект от приема
НефритПри воспалении почек рекомендуется готовить соки, морсы и квасы из ягоды.Как приготовить сок или морс в домашних условиях знают все хозяйки. С квасом же сталкиваться приходилось не всем. Понадобиться 0,5 кг свежего сырья, 600 грамм сахара, два литра чистой воды и 50 грамм сухих дрожжей. В эмалированной кастрюле воду, клюкву, сахар доводят до кипения и держат на минимальном огне еще 5-10 минут. Далее кастрюлю снять с огня и всыпать дрожжи. Все тщательно перемешать до полного растворения дрожжей. Полученную смесь оставить в теплом месте на сутки. Забродивший напиток процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли.Принимают по 500 мл в сутки. Уже через пару дней состояние пациента и его самочувствие заметно улучшаются.
ГломерулонефритПри двустороннем поражении почечных клубочков рекомендуется пить соки.Для приготовления сока потребуется соковыжималка. Именно данный прибор поможет получить качественный и натуральный сок из свежих ягод. Если в доме не оказалась соковыжималки, то сок можно получить более трудоемким, но не менее эффективным способом – при помощи перетирания заготовленного сырья через дуршлаг.Употребление такого сока способствует уменьшению отечности всего тела, снятию воспаления и выведения из почек вредных веществ.
ПиелонефритКлюквенный морс при пиелонефрите для почек считается наиболее действенным напитком, способным значительно улучшить самочувствие больного.Для приготовления морса понадобится 500 грамм свежих ягод. Из них выжимают сок, а оставшийся жмых помещают в эмалированную кастрюлю, заливая 2 л воды. После закипания варить еще 5 минут, затем процедит отвар в чистую емкость. Еще в горячий отвар следует добавить пару столовых ложе меда и выжатый ранее сок. Все перемешать до полного растворения меда. Пить морс можно после остывания до комнатной температуры.При пиелонефрите у пациента развивается ряд неприятных симптомов, например, резкие боли, дрожь во всем теле, температура и отечность. Так как в клюкве содержится бензойная кислота, приготовленный из нее морс обеспечивает антисептическое действие и уменьшение признаков воспаления. Напиток является прекрасным средством при профилактике МКБ.
Эмфизематозный пиелонефритПри данном заболевании происходит инфицирование почек бактериями, вызывающими газообразование. При таком недуге рекомендуется употреблять смесь соков клюквы и картофеля.Для приготовления сока понадобиться взять очищенный картофель и ягоды в равном количестве. Отжатый через соковыжималку сок следует немного развести водой и принимать по стакану напитка в стуки.Напиток помогает снять воспаление, уменьшить дискомфортные ощущения.
Почечная недостаточностьНастой из ягод считается наиболее эффективным средством для лечения почечной недостаточности.30 грамм сушеного сырья помещают в термос и заливают 500 мл кипятка. Настой оставляют на 6 часов, после чего его процеживают и принимают в течение 24 суток, разделив на 6 приемов.Употребляя настой из ягод, происходит ускорение выведения из организма урины, а также усиление действия лекарственных препаратов.
ЦиститПри частых болезненных позывах к мочеиспусканию рекомендуется готовить компот из клюквы и ягод.В эмалированную кастрюлю с кипящей водой помещается 200 грамм ягод и 2 очищенных от кожуры и семян яблока. Когда компот закипит, огонь уменьшают. В кастрюлю добавляют сок половины лимона и очищенный кусочек имбиря около 2 см. Подержать на огне еще 5 минут, после чего выключить и оставить до полного остывания.Благодаря употреблению компота, уменьшается воспаление и уничтожаются болезнетворные микробы.

Напитки из клюквы можно использовать не только в случае заболевания, но и в профилактических целях. Чтобы не допустить развития почечных заболеваний, следует регулярно пить клюквенный морс. Он поможет укрепить организм и поможет противостоять различным бактериям и микробам.

Противопоказания к применению народных рецептов с клюквой

Несмотря на огромную пользу ягоды для организма, для некоторых людей прием соков, морсов и настоев с клюквой грозит обострением болезней ЖКТ. Нельзя употреблять клюкву людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания печени.

Именно высокое содержание кислоты в ягодах является причиной возникновения проблем и побочных реакций у людей, имеющих заболевания ЖКТ. Прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные шаги по лечению почек, следует проконсультироваться с врачом. Не лишним будет также посетить консультацию гастроэнтеролога, чтобы исключить наличие заболеваний ЖКТ.

Кроме того пациентам с плохими зубами, следует крайне осторожно употреблять ягоду, так как содержащаяся в ней кислота способна постепенно разрушить эмаль зубов. Чтобы уберечь зубы, следует пить соки и морсы через трубочку и обязательно полоскать рот чистой водой. Если есть возможность, то можно почистить зубы.

Клюква при пиелонефрите и других заболеваниях мочевыделительной системы поможет усилить действие от принимаемых лекарственных препаратов, снять воспаление и уменьшить болезненные симптомы. Богатая витаминами и микроэлементами ягода станет отличным вспомогательным средством в борьбе даже с самыми серьезными с заболеваниями почек.

Рекомендуем ознакомиться

Пиелонефрит

Острый и хронический пиелонефрит у женщин: симптомы и лечение

Источник: https://pochke.ru/vosp_poch/pilnef/klyukva-dlya-pochek.html

Клюква для почек: полезные свойства, лечебные качества и рецепты приготовления

Клюква полезна для почек

Одними из самых полезных даров дикой природы являются ягоды клюквы. Они богаты витаминами, содержат множество минералов, микроэлементов. Такие уникальные по своему химическому составу продукты можно есть сырыми, готовить с сахаром, варить, мочить. Врачи рекомендуют употреблять для здоровья почек и мочевого пузыря клюкву в разных формах. Желательно иметь ее в своем рационе круглый год.

Актуальность вопроса

Довольно много наших соотечественников страдают патологиями почечной системы. Это большая категория болезней. Все они считаются опасными и без адекватного лечения приводят к тяжелым последствиям.

Чтобы поддержать свой организм здоровым, а в случае наличия болезни помочь ему справиться с ней, стоит включить в свой рацион больше пищи, полезной для почек и мочевого пузыря.

Клюква принадлежит к числу именно таких продуктов.

Добиться излечения какой-либо болезни можно приемом фармацевтической продукции. Предприятия разработали огромное количество лекарственных средств, уместных при различных проблемах со здоровьем. Что выбрать среди этого многообразия? Это подскажет только доктор. А вот знахарь наверняка посоветует есть клюкву. Она не заменит препараты, но сделает курс результативнее.

Клюква: из чего состоит?

Почему так полезна клюква для почек и мочевого пузыря? Очень важно обеспечить организм витаминами, микроэлементами, которые в избытке представлены в этой уникальной ягоде. Исследования доказали наличие в них большого количества аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, в ягодах найдены ретинол и токоферол.

Клюква обогащена фруктозой, является источником дубильных веществ. В ней присутствуют различные микроэлементы такие, как жизненно важный для человека йод, железо. Найдены в достаточно высоких концентрациях магний, фосфор. Продукт обладает сбалансированным химическим составом.

Все полезные ингредиенты содержатся здесь в исключительно высокой концентрации, что и делает ягоду столь полезной для человеческого здоровья.

Полезная при камнях в почках клюква показывает такое обилие положительных качеств из-за химических ингредиентов в своем составе. Сбалансированный набор компонентов – причина, по которой можно использовать продукт в качестве вспомогательного лечения при разнообразных патологиях.

Ягоды активизируют генерирование урины и опустошение мочевого пузыря, содержат вещества, угнетающие воспалительные процессы.

Исследования доказали, что клюква – это неспецифический природный антибиотик, который не вредит человеческому организму, но повышает эффективность основного курса антимикробной терапии.

Благодаря своему составу клюква – это тонизирующее средство. Она считается общеукрепляющей, поэтому регулярное включение ягод в рацион улучшает способности организма защищаться от агрессивных факторов.

Есть или не есть?

Даже если нет никаких заболеваний почек, клюква все равно будет полезна для человека. В народной медицине она считается профилактическим средством. Многие рекомендуют сделать эту ягоду частью своего повседневного рациона, дабы снизить риски развития различных патологий.

Специалисты по домашнему лечению советуют есть больше таких ягод, если нужно очистить почки. Считается, что этот процесс будет безболезненным и безопасным.

Благодаря умеренному потреблению природного дара выводятся соли, песок, накопившиеся в почках, а функциональность в целом стабилизируется.

Чтобы не навредить себе, стоит сначала обратиться к лечащему врачу и убедиться в необходимости активного употребления ягод для очищения организма. Вероятно, доктор направит на УЗИ. Если в почках найдут крупные формирования, посоветуют отказаться от запланированного мероприятия. Мочегонная активность продукта может спровоцировать движение камней, что станет причиной почечной колики.

Очистка почек

Можно использовать клюкву при болезнях почек для очистки органа. Процесс очищения – проще простого. Нужно лишь ежедневно поглощать ягоды в свежем виде. Всего на курс понадобится 2,5 кг продукта.

Можно приобрести замороженный продукт в магазине. Если есть возможность купить свежие или собрать ягоды собственноручно, отдают предпочтение именно этому варианту. Очистка длится от полутора до двух недель.

Ежедневно человеку придется поглощать стакан ягод до 12 часов дня.

Процесс очищения описанным способом позволяет избавиться от песка, солевых отложений в почечной системе. Если уже появились камни, но они пока небольшие, получится вывести все такие образования, минимально навредив себе.

Отмечается, что при употреблении ягод улучшаются способности почек фильтровать кровь и всасывать полезные вещества, одновременно активизируется ток крови в органе, повышается сосудистый тонус.

Многие люди, пользовавшиеся клюквой для очищения почек, отмечали рост стойкости к инфицированию.

Пиелонефрит

Есть много советов, посвященных тому, как потреблять продукт с пользой для почек. Как приготовить клюкву, может посоветовать опытный знахарь. Многие рецепты разработаны специально для людей, страдающих пиелонефритом.

Считается, что дикая ягода упрощает победу над инфекцией, стабилизирует активность внутренних систем организма в целом. На этапе ремиссии рекомендовано потреблять сырые ягоды, пить различные напитки, приготовленные с ними.

Проще всего сделать ягодный морс. На треть килограмма ягод нужно взять литр воды и немного натурального меда. Сначала дары природы бланшируют, затем заливают подогретой водой и доводят до кипения. Когда жидкость остынет, вводят мед.

Учитывают, что полезные качества сладости полностью теряются, если она нагревается до 40 градусов, поэтому важно добавлять продукт пчеловодства в остывший морс. Подсластив напиток, его настаивают восемь часов в закрытой емкости, после чего сцеживают воду.

Необходимо пить морс ежедневно по несколько стаканов.

Рецепты и варианты

Планируя использовать для лечения почек клюкву, стоит приглядеться к рецепту компота из этой уникальной ягоды. На каждый литр жидкости нужно взять стакан свежих либо замороженных плодов и маленькую ложку меда. Ягоды сначала тщательно промывают, затем помещают в емкость, туда же вливают холодную воду.

Кастрюлю ставят на маленький огонь, ожидая, пока содержимое закипит, после чего выключают подогрев. Тару накрывают крышкой и оборачивают теплой шалью, оставляют настаиваться на несколько часов или всю ночь. По мере готовности жидкость сцеживают, вводят в нее ложку продукта пчеловодства. Компот готов к употреблению. Оптимальная порция – половина стакана.

Знахари советуют употреблять напиток ежедневно трижды в день во время трапезы.

Клюквенный квас

Он не менее полезен, чем компот и морс из клюквы. Для почек этот продукт рекомендуют, поскольку он повышает выделение урины, а значит, увеличивает эффективность основного лечения.

Если никаких болезней нет, квас можно пить просто в качестве сладкого напитка – он полезен и приятен на вкус.

Чтобы его приготовить, необходимо взять полкило клюквы, несколько литров воды, 50 г дрожжей и 0,6 кг сахара.

В емкость закладывают промытые ягоды и заливают их водой, отправляют вариться. В жидкость добавляют сахар так, чтобы он полностью растворился. По мере остывания кваса до 37 градусов в него добавляют дрожжи.

Содержимое емкости еще раз тщательно перемешивают, на 24 часа оставляют в теплом помещении. Когда на поверхности появятся пузырьки, жидкость процеживают и вливают в плотно закрывающуюся емкость. Банку с квасом нужно хранить в холодильном шкафу.

Во время ремиссии болезни квас пьют каждый день по несколько стаканов.

Гломерулонефрит

При таком заболевании полезен для почек морс из клюквы, приготовленный по описанному выше рецепту. Кроме того, можно пить свежий сок из сырых ягод. Особенность заболевания – наличие воспалительного процесса в почечных клубочках.

Благодаря активным ингредиентам клюквы воспаление угнетается, интоксикация пропадает, орган вновь работает, словно часы.

Конечно, основной терапевтический курс продукт не заменит, но существенно улучшит прогнозы больного по срокам оздоровления.

Чтобы приготовить сок, нужно промыть свежие ягоды и измельчить в соковыжималке. Если такого прибора нет, используют обычный дуршлаг: клюкву протирают через него, отжимают из полученной кашицы жидкость. Ежедневно нужно пить по половине стакана вкусного и полезного напитка.

Почечная недостаточность

При таком диагнозе лечение почек клюквой допускается только в качестве вспомогательной терапии. Основной курс выбирает доктор. Патология, особенно в тяжелой форме, относится к числу смертельно опасных.

Единственный способ справиться с ней – разработка комбинированного курса. Чаще всего врач советует поддерживать эффективность медикаментозной программы приемом клюквенного настоя. Чтобы его приготовить, на четверть литра воды берут пару больших ложек ягод.

Можно использовать свежие, но при отсутствии таковых подойдут сушеные.

В первую очередь плоды промывают, а воду кипятят. В емкости соединяют клюкву и только что вскипевшую жидкость.

Лучше использовать термос, но при его отсутствии емкость следует закрыть плотной крышкой и обернуть одеялом. Продолжительность настаивания – 6 часов.

Полученный настой сначала процеживают, затем делят на шесть порций. Необходимо употребить самодельное лекарство за день, делая между приемами двухчасовые паузы.

Цистит

Не только для почек клюква полезна. При воспалении мочевого пузыря ее тоже часто используют. Продукт содержит противомикробные ингредиенты и компоненты, устраняющие спазмы.

Самым эффективным вариантом поддержки основного медикаментозного курса считается компот, приготовленный из клюквы и яблок. На несколько литров воды нужно взять четыре средних яблока и 0,2 кг диких ягод.

Понадобятся еще четвертинка лимона, небольшой кусочек имбирного корня, немного сахара. Воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, клюкву, порезанные на кусочки яблоки и ожидают, когда содержимое кастрюли вновь закипит.

Сразу после этого выключают огонь, добавляют в компот лимон, имбирь, оставляют емкость закрытой на несколько часов, чтобы напиток настоялся. Перед употреблением жидкость процеживают. Рекомендовано пить такой компот до 12 часов дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных ингредиентов, благодаря которым для почек клюква – незаменимый продукт, есть определенные ограничения по ее употреблению. Некоторым строго запрещено есть эти ягоды, иначе состояние здоровья может ухудшиться. К противопоказаниям относятся язвенное заболевание, обострившееся печеночное.

Клюкву нельзя есть, если человек вынужден принимать медикаменты из категории сульфаниламидов. Если врачи обнаружили гастрит, которому характерен повышенный уровень кислотности, придется отказаться от многих продуктов, включая клюкву. Эта уникальная ягода обогащена кислотами, отрицательно влияющими на состояние зубной эмали.

Если необходимо пить приготовленные с плодами напитки, врачи советуют делать это через трубочку.

Полезная для почек клюква может стать причиной аллергии. Обычно она проявляется в виде зуда и высыпаний на коже. Если человеку присуща аллергическая реакция на этот продукт, строго запрещено употреблять его в любом виде.

Источник: https://FB.ru/article/467747/klyukva-dlya-pochek-poleznyie-svoystva-lechebnyie-kachestva-i-retseptyi-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.