Какие фрукты можно есть при заболевании почек

Содержание

Диета при почках: запрещенные и разрешенные продукты, список блюд, советы

Какие фрукты можно есть при заболевании почек

Правильное питание при заболеваниях почек считается неотъемлемой частью терапии. Оно назначается исключительно лечащим врачом в зависимости от диагноза и результатов обследования. Не все знают, какая диета при почках необходима.

Нужна ли диета?

Как известно, почки – это парный орган, который находится по обе стороны позвоночника и выполняет функцию выработки мочи. Брюшная стенка прикрывает лишь их переднюю часть.

Почки имеют асимметричное расположение, левая обычно немного выше правой. Также она меньше и в размере, и по весу. По форме они напоминают бобы, наружный слой которых образован фиброзной капсулой. Последняя, в свою очередь, покрыта жировым слоем.

Как и любой орган, почки могут выйти из строя. Их функциональность теряется с возрастом. Сахарный диабет, гипертония и курение могут посодействовать возрастным изменениям и усугубить ситуацию. Наследственность также играет не менее важную роль в здоровье органа.

Внося изменения в рацион и придерживаясь правильной диеты, можно значительно улучшить состояние почек. И если даже не вылечить полностью, то хотя бы повысить шансы на выздоровление в сочетании с медикаментозным лечением.

На начальных стадиях заболеваний почек употребление жидкости не требует повышенного внимания. Если же патология прогрессирует или врач настоял на диализе, контроль понадобится. Накопление жидкости в организме может привести к затруднению дыхания, вплоть до того, что без экстренной медицинской помощи будет просто не обойтись.

Чтобы жажда оставила пациента в покое, необходимо употреблять меньше соли. Когда кровяное давление повышено, уменьшение такого компонента в рационе также пойдет на пользу.

Вместо него можно добавить в блюда специи, которые тоже улучшают вкус приготовленной еды. Под запретом и заменители соли. Они, как правило, содержат калий, который нужен организму при диете, но тоже в ограниченном количестве.

Что учитывают

Разработать правильную диету при почках у женщин и мужчин поможет врач-уролог. При подборе диеты учитывается:

  • минимальная нагрузка на почки;
  • организму необходима пища, нормализующая артериальное давление, положительно влияющая на водный баланс;
  • ускоряющий полное выздоровление противовоспалительный эффект;
  • улучшение функции выведения жидкости из тканей (очищение мочевыводящих путей);
  • введение в рацион продуктов, улучшающих иммунную систему.

Правильно подобранная лечебная диета поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

При патологиях почек важно увеличить количество употребления углеводов, белки же, наоборот, следует сократить. Приемлемое количество употребляемой соли сокращается до 5 г в день. Во избежание наступления почечной недостаточности она все-таки должна присутствовать в рационе.

Принципы

Диета при болезнях почек крайне необходима. Так организму будет гораздо легче справиться с недугом.

Главные ее принципы:

  • употреблять продукты с уменьшенным количеством белка;
  • не пить много жидкости.

Это еще не все. Вес желательно держать на одном уровне, поэтому нужно смотреть за тем, достаточно ли калорий получает организм. Похудение в этом случае только навредит.

Также недостаток калорий может вызвать распад тканей и даже нарушить функционирование организма. Узнав у врача правильный оптимальный вес, нужно стремиться к тому, чтобы он не менялся – для этого рекомендуется взвешиваться каждое утро. Ограничение в потреблении углеводов понадобится только тем, у кого вес в избытке.

Где взять энергию

Если врач рекомендует ограничиться в белках, то многим непонятно, откуда организм будет брать энергию. Но все просто: получить калории можно из хлеба, фруктов, овощей и круп. Кроме энергии в них есть много витаминов, клетчатки и полезных минералов.

Калорийные десерты допустимы только при острой необходимости. Но нельзя есть все подряд, в меню не должно быть орехов, какао, шоколада и бананов, а также молока. Будет полезнее заменить тортики и пирожные медом и ягодными желе.

Жиры тоже могут возместить недостающие калории. Во время диеты можно включить блюда, содержащие подсолнечное, рапсовое и оливковое масла, что послужит хорошей защитой для артерий.

Перед включением в рацион подобных добавок понадобится консультация врача, поскольку тот же холестерин способен спровоцировать сердечные заболевания.

Разгрузочные дни

Подразумевается, что в течение 24 часов можно употреблять только один продукт, например, весь день есть арбузы и ничего кроме них.

При заболеваниях почек более актуальны “разгрузки” на яблоках, овсянке, соках и, в особенности, огурцах. Эти продукты хорошо чистят организм путем повышения выработки мочи, что, в свою очередь, снижает давление.

Также популярны такие разгрузочные дни, как:

  • творожные;
  • молочные;
  • сахарные;
  • мясные;
  • салатные;
  • рисовые;
  • компотные.

Во время разгрузочных дней рекомендовано до 1,5 кг фруктов, ягод или овощей (не всего сразу, а чего-то одного), обработанных любым из возможных способов либо в сыром виде.

Такие дни положено устраивать не чаще 2 раз в неделю. Их вид зависит от того, какое вещество человек хочет восполнить в организме.

Каждому заболеванию – своя диета

В большинстве случаев люди уделяют недостаточное внимание своему здоровью. Кто-то пьет только кофе, другой, проголодавшись, бежит в ближайшее кафе, чтобы перекусить гамбургером или картошкой фри, вместо того чтобы съесть тарелку супа, приготовленного дома. Третий ежедневно напивается кофе и выкуривает по пачке сигарет. Именно поэтому почки пересаживают чаще, чем любой другой орган.

Патологии разнообразны, каждая из них подразумевает индивидуальную диету, направленную на улучшение тех или иных функций организма.

Диета № 6

Показания: мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты, подагра. Задача – нормализация образования в организме мочевой кислоты, улучшение обмена веществ.

Эта диета ограничивает продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины и хлорид натрия. Она направлена на увеличение ощелачивающих продуктов, таких как овощи, плоды и молоко. Жиры и белки ограничивают умеренно.

Что можно:

  • вегетарианские супы, содержащие различные овощи и крупы, но бульон не должен быть мясным, рыбным или грибным;
  • пшеничный или ржаной хлеб, допускается также с отрубями;
  • около трех раз в неделю разрешается мясо, рыба и птица;
  • кисломолочные продукты и молоко, блюда на их основе;
  • рекомендуется съедать 1 яйцо в день, любой термообработки;
  • крупы любые, за исключением бобовых;
  • салаты исключительно из квашеных и свежих овощей;
  • количество ягод и фруктов должно быть максимальным;
  • сухофрукты;
  • кисели и кремы из молока, ягод, фруктов.

Кофе и какао запрещены. Томатные, молочные, овощные соусы, а также приготовленные на основе грибов, мяса и рыбы есть нельзя. Копченые мясные продукты, печень и колбасы недопустимы.

Интересно! Один индийский врач-хирург делал четырехчасовую операцию по удалению камней из почек. За все время он убрал из органа пациента 170 тысяч конкрементов, тем самым вернув ему жизнь.

Звали хирурга Ашиш Патил. Эта болезнь встречается чаще всего среди всех известных почечных отклонений.

Также в органе могут образоваться камни другого вида – каралловидные скопления, разрастающиеся и заполняющие всю лоханку.

Диета № 7

Показания: назначается при гломерулонефрите, также рекомендуется как диета при пиелонефрите почек у женщин. Задача – расслабление почек, понижение АД, избавление от отечности.

Это диета, частично ограничивающая употребление белков, углеводов и жиров. Соль пациенту не дается вообще. Количество жидкости сокращают до 0,8 л в день.

Продукты, которые в рационе при заболеваниях почек на диете в 7 меню разрешают:

  • хлеб вчерашний;
  • вегетарианские супы без добавления соли, к ним заправка из сливочного масла;
  • в течение первых двух недель птица и мяса ограничиваются;
  • рыба (исключительно вареная или запеченная);
  • яйца отварные всмятку;
  • творог и молоко в виде запеканок и прочих блюд;
  • фрукты и овощи, только обработанные термически.

Сыры, консервы, копчености, маринованные огурцы, черный хлеб и все продукты, имеющие в своем составе соль, запрещены.

Интересно! Загорающие мужчины реже других заболевают нефритами. У женщин взаимосвязь не прослеживается.

Кстати, а вот болезни сердца и почек взаимосвязаны. Если халатно относиться к лечению последних, болезнь перейдет в запущенную стадию, а при патологиях выводящей системы повышается риск инфаркта.

Диета с наименьшим содержанием белков (7Б)

Показания – хронические заболевания почек.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Соль не применяется. Кофе, острое и алкоголь исключаются.

Меню диеты № 7 при заболеваниях почек включает разрешенные продукты:

  • хлеб из маисового крахмала;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо и птица, отварная рыба;
  • запеченные овощи;
  • рекомендуются яйца в виде белкового омлета;
  • молочные и кисломолочные продукты с ограничениями;
  • сладкие подливы, томатные и белые соусы.

Тяжелые соусы из грибов, рыбы и мяса, а также блюда из свинины категорически запрещены.

Диета № 7В

Прописывается при хронических заболеваниях почек, при нефритах у беременных женщин, туберкулезе почек и т. д.

Диета направлена на полное или частичное избавление от отеков, восстановление потерянных белков.

Это сбалансированная диета для почек, ее условия менее жесткие в сравнении с предыдущими вариантами. Содержит большое количество протеинов, важных для организма. В этом рационе по-прежнему сделан упор на ограниченное употребление жидкости и табу на поваренную соль.

Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями 5 – 6 раз в день.

Разрешенные продукты:

  • любое постное вареное мясо;
  • хлеб с отрубями и пшеничный;
  • яйца (вареные);
  • закуски вроде салатов, только с подсолнечным маслом;
  • нет ограничения на ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • обработанные термически овощи (не жареные);
  • соусы молочные, фруктовые и томатные;
  • чай, компоты и отвары.

Людям с заболеваниями почек необходимо внимательно следить за весом, поддерживая его на одном уровне. Кроме того, диета поможет избавиться от отеков в области ног и лица.

Примерное меню на неделю

При диете при заболеваниях почек меню можно составить следующим образом:

День 1-й:

  1. Завтрак: рис на молоке, творог с изюмом, чай.
  2. Второй завтрак: картофельное пюре с паровой рыбой.
  3. Обед: суп из овощей с курицей или нежирной телятиной, компот.
  4. Ужин: запеканка из риса и творога, компот из шиповника.
  5. На ночь: обезжиренный кефир (примерно 200 г).

День 2-й:

  1. Завтрак: манка, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: творог с сахаром, кефир.
  3. Обед: суп из картошки, телятина или курица, кисель.
  4. Ужин: запеканка из мяса, чай с ложкой меда.
  5. На ночь: 100 г сухофруктов.

День 3-й:

  1. Завтрак: гречка молочная, вегетарианские котлеты (морковь), чай.
  2. Второй завтрак: пудинг из творога, отвар шиповника.
  3. Обед: борщ, мясо нежирных сортов, компот из фруктов.
  4. Ужин: паровые рыбные котлеты, макароны, молоко.
  5. На ночь: простокваша.

День 4-й:

  1. Завтрак: вареная или паровая рыба, винегрет, сок.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная.
  3. Обед: суп вермишелевый вегетарианский, кусочек курицы, вишневый компот.
  4. Ужин: сладкий творог, запеканка из мяса, чай с молоком.
  5. На ночь: кефир.

День 5-й:

  1. Завтрак: творог с ложкой сметаны, рис с овощами, компот.
  2. Второй завтрак: молочная овсянка с фруктами, чай с медом.
  3. Обед: суп овощной, гречка с мясом, кисель.
  4. Ужин: рыба на пару, блинчики с яблоками, компот.
  5. На ночь: простокваша домашняя.

День 6-й:

  1. Завтрак: гречка молочная, чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: молочный суп с вермишелью, телятина и рис, компот из шиповника.
  4. Ужин: овсянка с фруктами.
  5. На ночь: кефир с сахаром.

День 7-й:

  1. Завтрак: винегрет, подсахаренный творог, чай с медом.
  2. Второй завтрак: картофельное пюре с телятиной.
  3. Обед: борщ постный, нежирное мясо с гречкой, компот.
  4. Ужин: запеканка рисово-творожная, сок.
  5. На ночь: кефир.

Меню можно менять в зависимости от тяжести и разновидности заболевания.

Под запретом

Кроме пищи, идущей на пользу, есть также ряд продуктов, способных, напротив, усугубить состояние здоровья.

Недопустимы:

  • сыры;
  • консервы;
  • копченая пища;
  • фасоль, бобы;
  • шоколад, кофе, какао;
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту;
  • черный хлеб.

Заключение

Употребление нужных продуктов во время болезни не говорит о том, что медикаментозное лечение может быть отменено. Соблюдение диеты необходимо лишь для улучшения и ускорения результата.

Не нужно засиживаться на месте и создавать почву для комфортного развития болезней. Рекомендуется делать зарядку и несложные физические упражнения.

При первых же симптомах рекомендуется своевременно обращаться к врачу, не надеясь на то, что если исключить вредную пищу, заболевание пройдет. Только комплексная терапия даст результат.

Источник: https://FB.ru/article/451604/dieta-pri-pochkah-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi-spisok-blyud-sovetyi

Какие фрукты можно есть при болезни почек

Какие фрукты можно есть при заболевании почек

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Источник: http://okishechnike.com/info/kakie-frukty-mozhno-est-pri-bolezni-pochek/

Продукты, полезные для почек

Какие фрукты можно есть при заболевании почек

Почечный аппарат относится к важным системам организма человека и выполняет функции своеобразных фильтров. Такие органы берут на себя работу по задержанию и выведению вредных веществ и шлаков.

Поэтому важно не допускать возникновение проблем с их здоровьем.

Знания о том, что полезно для почек и какие продукты следует включать в свой рацион, помогут избежать многих заболеваний и помочь собственному организму.

Продукты, полезные для почек

Здоровый образ жизни и занятия спортом

Почки относят к парным органам, работа которых жизненно важна для всего организма. их задача — фильтрация крови, причем ежесуточно они способны обработать более 180 л. Нарушение их функций чревато достаточно тяжелыми последствиями, которые могут стать необратимыми и повлиять на качество жизни человека.

Одной из причин заболеваний почек является снижение общего иммунитета организма, что происходит из-за периодических инфекционных или вирусных болезней, стрессов, плохого питания. Снизить вероятность появления многих проблем со здоровьем поможет соблюдение здорового образа жизни.

Каждый должен знать, что полезно для почек человека, какие продукты помогают их нормальной работе, а какие — тормозят процесс очистки организма.

Правила здорового питания, которое полезно для почек:

  • рекомендуется принимать пищу небольшими порциями и часто, чтобы она успевала хорошо перевариваться;
  • еда должна состоять из различных продуктов, т.к. постоянное употребление только одного из них (что практикуется в некоторых монодиетах) способствует повышению нагрузки на почечный аппарат;
  • рекомендуется приготовление пищи на пару, варка и запекание, а полуфабрикаты, жареная, копченая, острая и соленая еда — противопоказаны;
  • обильное питье чистой воды помогает очищению организма от вредных веществ (около 2 л в сутки);
  • предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам и зелени, но только не выращенным в парниках из-за большого количества в них химикатов;
  • морепродукты и рыба относятся к легкоусвояемым белковым продуктам, поэтому позитивно влияют на работу почек и стимулируют их выводящие функции;
  • потребление продуктов белкового происхождения (говядина, свинина, субпродукты, яйца, молоко) в большом количестве приводит к излишнему образованию шлаков и токсинов, что усложняет их выведение и негативно влияет на организм человека;
  • стимулирующее действие на работу почек оказывает физическая нагрузка и спортивные упражнения, т.к. при сидячем образе жизни происходит накопление жира в области поясницы и замедление движения крови по сосудам;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки способствуют раздражению почек и разрушению их клеток, злоупотребление алкоголем в тяжелых случаях способно приводить к почечной недостаточности.

Арбуз и дыня- вкусные и полезные плоды

Самыми популярными фруктами в летний сезон являются арбузы и дыни, которые содержат много полезных веществ и минералов. Практически все они относятся к лекарственным продуктам, оказывая положительное действие на органы человека, особенно на мочеполовую и мочевыделительную системы.

Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:

  • содержит витамин В9 или фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении, поддержании иммунитета, стимулируя образование лейкоцитов в крови;
  • оказывает мочегонный эффект, т.е. ежедневное употребление натощак 1,5-2 кг арбуза в течение 4-5 дней помогает выгонять «песок», образующийся в почках;
  • выводит из организма желчь и холестерин, обладает антивоспалительным действием.

Полезные свойства дыни:

  • содержит важные витамины для почек (В2, В6, В9, Е, С), никотиновую и пантотеновую кислоты, благодаря чему способствует улучшению иммунитета и укреплению сосудов;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действия, но немного слабее арбуза;
  • помогает очищению кишечника и вредных шлаков;
  • содержит серотонин, называемый «гормоном счастья», т.е. повышает настроение.

Благодаря перечисленным полезным свойствам еда в виде арбузов и дынь скажется позитивно на состоянии почек.

Арбуз и дыня полезны для почек

Фрукты и овощи

Самые полезные плоды овощей и фруктов для почек:

  • тыква — содержит магний и витамин А, оказывает общеукрепляющее, литолитическое и легкое мочегонное действия, препятствуя образованию «песка» и камней в почечных протоках;
  • морковь, капуста — полезны для организма за счет присутствия витаминов А, С, железа и калия
  • яблоки, сливы — богаты витаминами(А, С и Е), калием, а также содержат пектин, способствующий связыванию токсинов и других вредных веществ и выведению их из организма, что помогает его очищению;
  • щавель, петрушка, укроп и сельдерей — оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и мочегонное действия на ткани мочевыводящих путей за счет присутствия витамина А и минеральных веществ, однако при излишнем потреблении могут влиять на образование уратных камней из-за высокой кислотности мочи.

Все перечисленные полезные продукты для почек оказывают позитивное действие только при регулярном потреблении их в небольшом количестве и в сочетании с другими.

Кроме того, специалисты рекомендуют и некоторые виды ягодных культур:

  • клюква — хороший антисептик, помогающий при лечении инфекций мочеполовой системы за счет входящих в нее антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки и витамина С; клюквенный сок помогает уменьшить воспаление и очистить все выводящие органы;
  • шиповник, черника — применяются при лечении мочекаменной болезни, способствуют растворению «песка» и камней.

Что полезно для почек пить?

Водопроводная вода в некоторых населенных пунктах достаточно жесткая и содержит большое количество примесей, что стимулирует формирование «песка» и камней. Употребление же ее в очищенном виде оказывает не только положительный эффект для поддержания работоспособности почек, но применяется и при лечении заболеваний мочевыделительных органов.

Поэтому врачи рекомендуют: пейте для профилактики болезней почек преимущественно отфильтрованную воду, часто и понемногу, в объеме 10-12 стаканов ежесуточно. Она помогает вымыванию из организма бактерий, «песка» и шлаков, действует освежающе на кровь и весь организм человека.

К продуктам, полезным для почек, относятся: компоты из свежих и сухофруктов, натуральные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная и медовая вода, клюквенный морс, отвар шиповника.

В перечень запрещенных напитков входят: кофе, какао и крепкий черный чай.

Здоровая пища полезна в сочетании с большим количеством соков и воды, что является необходимым условием нормального функционирования мочевыделительных органов человека.

Что полезно пить для почек

Какие полезны травы?

В целях профилактики специалисты рекомендуют в холодное время года, когда в рационе мало овощей и фруктов, принимать отвары лекарственных трав. Они содержат не только необходимые витамины для печени и почек, но и оказывают мочегонный эффект, снижая количество белка в моче.

К таким лечебным травам относятся: льняное семя, кипрей, пастушья сумка, зверобой, толокнянка, хвощ полевой, фиалка трехцветная, цветы и плоды бузины.

В качестве сильного диуретика, который применяется при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, используют почечный чай. В его состав входят: толокнянка, листья и корни петрушки, крапива, кукурузные рыльца, березовые почки.

Для оздоровления мочевыводящей системы рекомендуется употребление измельченных сухих ягод можжевельника (за 15 минут перед едой), что способствует и очищению крови.

При лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы и почек (пиелонефрит, цистит и др.) специалисты рекомендуют пить молочный отвар овса. В его состав входят железо и витамин В6, которые стимулируют кровоснабжение во всех органах, а также помогают предотвратить появление камней.

Очищение и лечебное питание для почек при помощи травяных сборов оказывают позитивный эффект только при регулярном употреблении травяных отваров и настоев.

Советы специалистов

Почечный аппарат относят к наиболее уязвимым органам человека, на которые негативно влияет плохая вода и еда, неправильный образ жизни и потребление лекарств. Поэтому знание о том, какие продукты полезны для почек и какие оказывают на них отрицательное действие, поможет всем избежать болезней и проблем в работе данных органов.

Перечень вредных продуктов для почек:

  • творог, сыры, старое и жирное мясо;
  • кофе, крепкий черный чай и шоколад;
  • алкогольные напитки в любом количестве;
  • соленые продукты;
  • излишнее потребление витамина С.

Кроме того, на почечный аппарат оказывают негативное влияние различные белковые, однокомпонентные и голодные диеты, которые сильно замедляют обмен веществ в организме и способствуют формированию камней и «песка».

К советам специалистов следует прислушаться, ведь соблюдение правильного образа жизни и здорового питания помогут сохранить здоровье почек и всего организма.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/produkty-poleznye-dlya-pochek.html

Какие фрукты полезны при почках?

Какие фрукты можно есть при заболевании почек

Крайне неприятно и опасно, если сбой дают основные фильтры организма. Что полезно для почек и печени? Рекомендуется следующий рецепт. Такое средство помогает избавиться от камней в почках, печени.

Понадобится конопляное семя (1 стакан). Старательно измельчите его. Залейте компонент непастеризованным молоком (3 стакана). Поставьте данную смесь на огонь. Необходимо уварить ее до 1 стакана. После процеживания лекарство готово к приему.

Употребляется в горячем виде на голодный желудок. Ежедневно на протяжении пяти суток следует выпивать по 1 стакану. По истечении месяца делается перерыв на 10 дней. Затем снова повторяется лечебный курс.

Вредные продукты

Существует несколько основных факторов, которые наносят здоровью почек непоправимый вред.

Пища, обогащенная белками животного происхождения

Все дело в том, что в процессе пищеварения сложные белки не расщепляются до элементарных веществ (как это происходит с углеводами и жирами), а трансформируются в различные не безвредные для организма продукты метаболизма, среди которых креатинин, мочевина и мочевая кислота.

Эти сложные образования являются результатом многоэтапного процесса распада азотистых оснований, которые должны покинуть организм человека в составе мочи.

class=»fa»> Повышение в организме количества азотистых оснований провоцирует дополнительную нагрузку на почки, что способствует нарушению их функциональности. Именно поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять белковыми диетами и обилием мясной пищи в рационе питания.

Поваренная соль

Поваренная соль, а именно ее переизбыток – один из главных врагов почек. Большое количество соли в пищевом рационе ведет к необходимости интенсивной их работы, направленной на ее выведение из организма.

Это вызывает переутомление органов мочевыделительной системы и нарушение их функции. Врачи не устают предупреждать своих пациентов о вреде поваренной соли и рекомендуют пищу недосаливать, а порой и вовсе отказаться от соления.

Алкоголь

Почему-то, зачастую можно услышать вопрос о том, полезно ли пиво для почек.

Почки не терпят, когда сквозь них проходит огромное количество продуктов распада алкоголя.

Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками ведет к склерозу почечных канальцев и сужению просвета основных сосудов.

Эти факторы существенно влияют на способность органов мочевыделения полноценно фильтровать кровь, что тянет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Хронические очаги инфекции

Наличие в организме хронических очагов бактериальной инфекции оказывает на почки сразу несколько негативных влияний.

Во-первых, подобные локусы инфекции вызывают интоксикацию организма. При этом токсины должны выводиться из него с помощью почек, что провоцирует перенапряжение последних.

Во-вторых, Такие очаги хронической инфекции, как кариес, тонзиллит или ангина, являются непосредственными причинами развития в почечной паренхиме бактериального воспаления, ведущего к изменению структуры органа и потери им функциональности.

Почки не любят холод. Влажный и прохладный воздух, дождливая погода, частое сиденье на холодном полу, пренебрежение теплой одеждой, а также общее переохлаждение организма – вот основные факторы, провоцирующие развитие различных почечных недугов.

class=»fa»>Таким образом, зная, что для почек является самым вредным, можно уберечь их от развития разного рода недугов, которые сопровождаются грубыми нарушения в функциональности органов мочевыделения. 

mkb.guru

Важным условием для нормального функционирования органов является правильное сбалансированное питание. Частые эксперименты с применением различных диет вредны не только для этого органа, но и для всего организма в целом.

Резкая потеря веса может привести к опущению почки, а долгая диета с исключением соли приводит к образованию белка в моче. Развитию почечной недостаточности способствует полное отсутствие поваренной соли.

Основными причинами появления почечных заболеваний являются:

  • Избыток витамина D после употребления печени, сливочного масла, яичного желтка в большом количестве;
  • Злоупотребление шоколадом и орехами;
  • Поступление в больших количествах витамина С при приеме таблеток во время лечения других заболеваний, что может спровоцировать формирование камней в органах;
  • Чрезмерное употребление творога, сыра, мяса, кофе, черного чая;
  • Длительная белковая диета;
  • Самолечение, основанное на применении различных лекарственных препаратов без назначения врача;
  • Алкоголь в любых количествах и видах;
  • Курение;
  • Прием большого количества мочегонных средств, когда болят почки или при имеющихся в них патологиях.

Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и включение в рацион полезных продуктов поможет надолго сохранить здоровье, повысить работоспособность и самочувствие.

pitanielife.ru

Почки – это очень чувствительный ко многим факторам внешней среды. Особенно это касается переохлаждений. Часто пиелонефриты развиваются в осенне-весенний период, когда люди носят одежду не по погоде. Из-за холодного ветра в почках начинается воспалительный процесс, присоединяется инфекция.

Важно также избегать перепадов температур, поэтому тем, у кого есть заболевания почек, не рекомендуется резко начинать закаливаться и практиковать контрастный душ. Лучше начать с небольшой разницы в температурах, постепенно увеличивая диапазон.

Вредным будет также купание в холодной воде после лежания на горячем песке и прыжки в снег после бани. Это может спровоцировать стресс организма, что снижает не только его защитные способности, но и приводит к нарушению работы многих внутренних органов.

Инфекция может попасть в почки и гематогенным путем, то есть через кровь. Для этого необходимо наличие в организме очага размножения бактерий. Чтобы избежать появления воспалительных заболеваний по этой причине, рекомендуется вовремя лечить все инфекционные болезни и патологии, связанные с развитием бактериальной флоры.

Кроме факторов внешней среды и состояния организма пациента, большую роль в развитии заболеваний мочеполовой сферы играет то, какую пищу употребляет пациент.

Разберемся, какие продукты вредны для почек человека:

  • опасно для здоровья этих органов чрезмерное употребление мяса, в котором содержится большое количество пуриновых оснований (эти вещества вредны не только для почек, но и могут привести к подагре);
  • крепкий черный чай и кофе повышают вязкость крови, что приводит к затруднению ее фильтрации в почечных канальцах – как следствие развиваются те или иные болезни органа;
  • вредным для почек является также употребление большого количества сыра, кефира, творога, и шоколада;
  • у людей с избытком или недостатком витамина D и C часто отмечается развитие тех или иных патологий мочевыводящей системы, которые связаны с изменением pH мочи;
  • избыток потребляемой соли или ее полное отсутствие в рационе;
  • чрезмерное употребление белка, например, при белковых диетах – это часто приводит к появлению камней в связи с изменением кислотно-щелочного состояния мочи. В этом случае появляются уратные камни;
  • диеты, основанные на голодании – они снижают общий уровень метаболизма;
  • вредно для почек пить алкоголь даже в небольших количествах.

Про алкоголь стоит поговорить отдельно. Спиртное, распадаясь в организме, приводит к увеличению нагрузки на почечные фильтры, которые вынуждены работать круглые сутки, чтобы вывести все шлаки из кровеносного русла. Одними из таких продуктов метаболизма спиртом являются альдегиды.

Кроме пищевых продуктов, фактором риска развития почечной патологии является также прием большого количества антибиотиков и некоторых других препаратов, который вредит не только печени, но и почкам. Эти лекарства обычно не растворяются в полной мере, из-за чего они оседают в почечных канальцах, повреждая их стенки.

Чтобы снизить вред от антибактериальных препаратов, рекомендуется пить много воды в период приема лекарств. Среди наиболее безопасных для почек средств выделяют Этазол и Бисептол.

Употребление в пищу продуктов, которые вредны, чревато раздражением стенок органа, а раздраженные клетки почек — признак того, что орган работает интенсивнее. Блюда и продукты должны ограничивать содержание соли либо исключать ее полностью, поскольку натрий задерживает жидкость в организме и затрудняет работу почек, сердца.

Стоит отметить, что вредно сильно увлекаться бананами, да цитрусовым также не следует злоупотреблять, особенно это касается апельсинов. Избыток витамина С или пектина до добра не доведут.

А также вредно есть жареную, соленую и острую пищу. Стоит избегать употребление соусов.

Если же почки больны, то выписывается лечебная диета № 7, которая полностью запрещает острые приправы, соль, копчености и маринады. Строго ограничивается употребление белка и фосфора. Запрещено есть орехи, бананы, творог, шоколад и сухофрукты. Единственное исключение составляет сушеный абрикос. Курага и почки вычистит, и пополнит запасы калия в организме.

Питание для почек

Самое полезное для почек – правильное питание, с введением в пищевой рацион полезных для органов мочевыделительной сферы продуктов.

Самая полезная еда для почек – это:

  • нежирные сорта мяса, к примеру, телятина и мясо птицы, кролика и тому подобное;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару или путем отваривания;
  • фрукты и овощи, за исключением щавеля, ревеня, шпината, которые провоцируют образование в почках камней, оксалатовой природы;
  • блюда с тыквы и тыквенный сок;
  • огурцы, кабачки и патиссоны;
  • арбуз, который прекрасно очищает почки от песка и насыщает организм огромным количеством витаминов.

Продукты полезные для почек полезны отличаются содержанием витаминов группы В и витамином А. Это важно учитывать при составлении пищевого рациона для пациентов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы или людей, желающих предупредить развитие подобных патологических процессов.

Какие фрукты полезны для почек? Яблоки, сливы – фрукты полезные для почек, которые отличаются высоким содержанием пектина и хорошим мочегонным эффектом.

Высокие дезинфицирующие свойства и предотвращение камнеобразования – то, чем полезна клюква для почек.

В нормальном функционировании почек особо важную роль отыгрывает диета, обогащенная всеми необходимыми элементами и витаминами. Аналогичный режим питания с исключением поваренной пищи назначается пациентам с различными проблемами со стороны органов мочевыделения.

Чтобы почки всегда оставались здоровыми, из ежедневного меню следует исключить:

  • алкоголь и газированные напитки;
  • какао-бобы, кофе, шоколад;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
  • свинину;
  • консервы, маринады и жареные блюда;
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
  • разные кондитерские изделия, сладкий крем, мороженое.

class=»fa»>Диета при почечных недугах составляется с учетом соотношения белков, жиров и углеводов, которое должно соответствовать стандарту: 1/1/5 соответственно. 

Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.

Продукты с полезными свойствамиУпотребление в ежедневном рационе определенных продуктов позволит избежать многих проблем со здоровьем. Если же заболевание уже обнаружено, то корректировка питания с преобладанием необходимой для работы почек пищи поможет поддержать ослабленный организм.

Таблица рекомендованных диетой продуктов

Человек является сложным биологическим механизмом, в котором каждому органу отведены определенные функции. Так, почки – это фильтры. Засорившийся очиститель в машине можно легко заменить. Но у человека эти органы даны на всю жизнь. Поэтому следует знать, что полезно для почек и как о них заботиться, чтобы они не засорялись и функционировали без перебоев.

Почки – парный орган, функция которого не менее важна, чем печени. Всего за минуту почки перерабатывают более литра крови.

Они очищают ее от токсинов и шлаков, продуктов распада, которые появились в процессе пищеварения. Именно из-за проблем с почками появляются отеки конечностей, мешки под глазами, боли в пояснице.

Поддержать организм лучше еще до проявления первых симптомов. Важно не только употреблять большое количество чистой воды, но и ввести в ежедневное меню как можно больше продуктов, благоприятно влияющих на работу для печени и почек.

Источник: https://pocki.top/lechenie/kakie-frukty-polezny-dlya-poch/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.