Какая диета при заболевании почек

Содержание

Диета при болезни почек и мочекаменной болезни: меню и рецепт

Какая диета при заболевании почек

Диета при болезни почек – обязательная составная часть лечения. Диета усиливает действие лекарств, а так же может ускорить выздоровление организма. Построение диеты зависит от присутствия или отсутствия определенных симптомов, таких как: гипертония, отекание, уровень белка в моче и выделение почками веществ обмена белков.

Назначение диеты для пациентов с заболеваниями почек

В случае заболевания почек по любой причине, в организме нарушается Ph – баланс, уровень электролитов, происходит накапливание веществ обмена белков. Эти показатели влияют на артериальное и почечное давление и повышение уровня токсинов в организме. Поэтому важно знать, как питаться правильно при различных заболеваниях почек. Это актуально и для мужчин и для женщин.

Какие продукты запрещены при болезнях почек, решает лечащий врач и диетолог. Диета при заболеваниях почек должна быть сбалансирована, богата витаминами и антиоксидантами. Надо соблюдать точные пропорции белков, жиров, углеводов, увеличить потребление овощей и фруктов.

Основное правило – это отказ от соли, безбелковое питание.

Соль, задерживая жидкость в организме, препятствует нормальной работе почек. Также к запретам относят белковые продукты и жиры. Следует сократить и употребление воды, выпивать надо не более 1 литра в день. Диета при заболеваниях почек подразумевает также разделение питания на 5-6 частей, через равный промежуток времени.

Ограничение потребления белка

Очень важно сократить количество потребляемого белка при больных почках.

При проблемах с почками в организме при белковом обмене происходит азотистое зашлаковывание, оно в свою очередь, дает большую нагрузку на почки, почки не могут полностью справиться с расщеплением белка и белок начинает накапливаться в крови.

Конечно, невозможно отказаться от белковых продуктов полностью, ведь белок – это фундамент наших клеток. Поэтому следует сократить потребление вареных яиц, мяса и рыбы.

При почечной недостаточности потребление белка сводится к 25-50 гр. белка в сутки. Более точная дозировка зависит от стадии болезни пациента и его веса.

В том случае, если работа почек нарушена незначительно, то сокращать употребление белка не обязательно. Достаточно проводить разгрузочные дни, организм следует разгрузить примерно 1-2 раза в неделю.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при почечных заболеваниях – важная составляющая лечения. Разгрузочные дни подразумевают употребление какого-то одно вида продукта целый день.

Например, углеводные разгрузочные дни — употребление углеводсодержащих продуктов; овощные – употребление определенных овощей; соковые – употребление определенных соков.

Отличный вариант для разгрузочного дня при заболеваниях почек – это огуречная диета, арбузная или дынная диета.

Подобные разгрузочные дни улучшают функции выведения белковых продуктов из организма, тем самым нормализуют артериальное давление и улучшают состояние почек.

Если проводятся овощные или фруктовые разгрузочные дни, то в течение дня употребляется около 1,5кг овощей или фруктов одного вида. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, и отварными и свежими. Овощи можно заправить как салат, растительным маслом или нежирной сметаной.

Калорийность пищи при соблюдении диеты

Пациент с почечными недугами должен потреблять около 3500 ккал в сутки.

Не стоит потреблять меньше калорий, в случае сокращения калорийности питания, организм начинает перерабатывать белки в организме, что увеличивает образование токсических метаболитов. Чрезмерные токсические метаболиты повышают нагрузку на почки. Питаться надо регулярно, а порции стоит делить на 5 -6 равные части.

Бессолевое питание

При серьезных заболеваниях почек отказ от соли обязателен. К запрещенным продуктам относятся также и все солесодержащие продукты.

К ним относятся все виды копченостей, колбас, маринадов, домашних солений, сыров, консервов, какао и минеральной воды. Хлеб также следует употреблять без соли.

Макароны, хлеб и другие мучные изделия разрешены, если приготовлены без соли, лучше всего печь хлеб дома самим или найти бессолевой хлеб в диетических отделах магазинов.

Половина чайной ложки соли в день разрешается только тем, у кого нарушение функционирования почек незначительно.

Запрещенные продукты

При болезнях почек под запретом продукты:

  • Сухофрукты, творог, бананы и другие продукты, содержащие калий и фосфор;
  • Орехи;
  • Субпродукты;
  • Шоколад;
  • Бобовые;
  • Чеснок, лук;
  • Бульоны (мясные, грибные, рыбные).

При болезнях почек разрешены:

  • Супы на овощном бульоне;
  • Тушеные, вареные овощи;
  • Макароны;
  • Масло (растительное и сливочное);
  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, простокваша);
  • Крупы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай и кофе (некрепкие);
  • Кисели, компоты;
  • Фрукты и ягоды.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите

РазрешенныеЗапрещенные
Варенье, сахар, медКонсервы, копчености, колбасы, жирное мясо
Крупы и макароны (главное без соли)Бобовые
Нежирная рыбаРыбные консервы, жирная рыба
Картофель, свекла, огурцы, помидоры, морковь, цветная капустаЛук, чеснок, грибы
Петрушка, укропЩавель
Хлеб (главное без соли)Хлеб с солью и черный хлеб
Фрукты в свежем и отварном видеКакао, шоколад, крепкий кофе
Чай, соки, отвар шиповникаАлкоголь, минеральная вода
Овощные бульоны без солиМясные, грибные, рыбные бульоны
Молочные продуктыСыры

Если состояние почек удовлетворительное, то рекомендуется вариант диеты без соли, пряностей, острых приправ, алкоголя.

Диета при мочекаменной болезни

Что касается диеты при мочекаменной болезни, то она подбирается с учетом состава почечных камней.

В случае наличия оксалатов, следует исключить салатные листья, шпинат, щавель, то есть растения, где содержится щавелевая кислота. Нельзя есть шоколад, пить какао и кофе.

Продукты с аскорбиновой кислотой также под запретом – это черная смородина, все цитрусовые, редис, некоторые виды яблок.

Следует больше употреблять продуктов, способствующих распаду щавелевой кислоты – это продукты с высоким содержанием витамина В6 – это черный хлеб, овсянка, гречка. Также стоит употреблять больше цветной капусты, тыквы, баклажанов, фасоли, чернослива.

В кислой среде соли мочевой кислоты формируют камни в почках. В этом случае питание основывается на увеличении потребления продуктов способствующих ощелачиванию мочи. Из этого следует употреблять картофель, хлеб, каши, мед, сухофрукты. Исключить стоит копчености, колбасы, консервы, мясо, рыбу, субпродукты.

С фосфатными камнями в почках, наоборот, надо закислить среду. В этом случае надо увеличить прием мясных блюд, рыбных блюд. Исключаются: молоко и молочные продукты, фруктовые и ягодные соки и компоты, овощные супы.

Исходя из состава камней, любую диету при мочекаменной болезни назначает врач вместе с диетологом. Эти диеты помогут не только уменьшить боль, когда болят почки от имеющихся камней, но и не дать появится новым камням.
Диеты при мочекаменной болезни не держат больше месяца. Длительное ограничение каких-нибудь продуктов влияет на образование камней с противоположным составом.

Соблюдение правильного режима обязательно, даже после первых признаков улучшения состояния. Нарушение и преждевременная остановка диеты ведут к обострению почечных заболеваний.

Примерное рекомендованное меню при заболевании почек на неделю

 1-день2-день3-день4-день5-день6-день7-день
ЗавтракХлеб без соли со слив. маслом. Гречневая каша с молоком, чай с медомРисовая каша с молоком, творог с изюмом, чай с медомЯчневая каша , 1ст свежевыжатого сокаРисовая каша с молоком , сырок, чайОтварной рис с овощами, фруктовый компот или сокГречневая каша с молоком, отвар из шиповникаМанная каша, чай;
ЛанчОтварная рыба, картофельное пюреПеченые фрукты, отвар из шиповникатворожная запеканкаОвощной салат, суфлеТворог, кефир с сахаром;Картофельное пюре, запеченная рыба;Винегрет, овсяная каша с фруктами на молоке, чай с молоком;
ОбедПостные щи, нежирное отварное мясо, томатный сокОвощной суп, отварное нежирное мясо, компотМолочный суп с макаронами, рис с отварной телятиной, вишневый компотГречневая каша со сливочным маслом, овощной супОвощной суп с куриной грудкой, компот;Борщ с отдельно сваренным мясом, фруктовый сок;Диетический картофельный суп, телятина на пару, фрукты;
ПолдникТушеные овощи, сладкий творог , чай с молокомРыбные котлеты на пару, с макаронами, 1ст. молокаЗапеканка из картофеля, овсяная каша с ягодамиНежирная рыба на пару, 1ст молокаОвощные котлеты, чай с медом;Рисовая запеканка, отвар из шиповника;Творожная масса с сухофруктами, компот
Ужин1ст. простокваши1ст нежирного кефира1ст простокваши1ст нежирного кефира1ст. йогурта100 г сухофруктов на выбор1ст. простокваши

Чем заменить соль

Замена соли

Современные люди не представляют свою еду без соли. На диете без соли еда кажется безвкусной. Диета, которую соблюдает пациент с больными почками, подразумевает полный отказ от соли.

Помимо этого в этих диетах запрещены и другие природные и искусственные усилители вкуса и пряности. Но есть некоторые продукты, которые могут заменить соль в вашей еде. В первую очередь – это морская капуста.

Морская капуста очень полезна не только пациентам с больными почками, но и при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы подсолить блюдо морской капустой следует сушеную капусту перемолоть в кофемолке и добавлять в блюдо перед едой.

Также к подобным продуктам относится и черенки сельдерея, которые содержат органическую соль. Для этого черенки сельдерея высушить, смолоть в кофемолке, и добавлять в блюдо перед едой.

У женщин во время беременности стоит быть особенно внимательными к здоровью своих почек и процессу соблюдения диеты. Некоторые болезни почек и мочевыводящих путей даже могут стать причиной выкидыша.

К тому же многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Поэтому диетотерапия первое условие поддержания здоровья почек. Беременным следует исключить жирную и жареную пищу, соленья и перченые блюда.

Еду надо готовить на пару или отваривать.

При почечной недостаточности, а также пиелонефрите нужно придерживаться диеты такой же, как и для остальных больных. Противопоказаны лук, чеснок, грибы, щавель, какао, кофе. А полезным для почек будет пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, гранатовый сок.

Рецепт полезной и простой запеканки из картофеля

  • 4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.
  • Сметана.
  1. Очищенный картофель отварить, нарезать большими дольками.
  2. Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Капусту и морковь потушить в воде с кусочком сливочного масла по отдельности.
  4. В форму уложить, чередуя картофель, капусту, морковь. Каждый слой промазать сметаной, смешанной с мукой.
  5. Верхний слой – картофель, смазанный сметаной.
  6. Выпекать 20–30 минут при температуре 180° С.

— Питание при болезни почек

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-bolezni-pochek

Диета при заболеваниях почек

Какая диета при заболевании почек

Правильно разработанная диета при заболевании почек является важным условием комплексной терапии. Если диагностированы патологические процессы почек, то имеет значение грамотно назначенные лечебные мероприятия.

Терапия любого заболевания предполагает комплексный подход, который представляет собой не только медикаментозное лечение, но и коррекцию питания, а также режим дня.

Не станем останавливаться на причинах заболевания, перейдем к сути вопроса.

Питание при ХБП (хронических болезнях почек) станет темой для разговора. Какие особенности оно имеет, требования к продуктам питания, и напоследок – примерное меню на неделю с рекомендациями по поводу блюд. Рассмотрим списки продуктов, что можно, что нельзя использовать для приготовления лечебных блюд. Питание при заболевании почек имеет значение для полной функциональности системы почек.

Особенности диетотерапии

Почки как одна из составляющих организма поддерживает гомеостаз, регулирует кислотный, водно-электролитный баланс. Любые нарушения функционирования выделительной системы имеют свои последствия: нарушается работа эндокринной системы, обменные процессы также претерпевают изменения, что может привести к осложнению общего состояния здоровья.

Помимо назначения лекарственных препаратов, лечебных манипуляций, большое значение уделяется диетотерапии.

Ни для кого не секрет, что если диета при болезни почек составлена грамотно, она может устранить нарушения обменных процессов, а также усилить действие медикаментозных препаратов.

Как сделать меню правильным и сбалансированным:

  1. Перед составлением диеты учитывают наличие отеков, скачки артериального давления, содержание белка внутри мочи, выделительные способности почек.
  2. Также диетологи рекомендуют, составляя меню, учитывать суточную калорийность продуктов. Она не должна превышать 3000-3500 ккал. Тогда при функционировании организма не будет страдать мышечная ткань.
  3. Питание при болезни почек подразумевает жесткие ограничения. Нужно употреблять растительную пищу, крупяные изделия, поскольку в них много углеводов. Ограничению подлежит белковая пища, потому что в процессе ее переработки выделяются азотистые шлаки, которые оказывают негативное воздействие на организм. Полностью исключить из рациона мясо и рыбные изделия нельзя, так как животный белок является строительным элементом, необходимым для полноценного функционирования организма.
  4. Имеет значение способ приготовления блюд. Необходимо категорически отказаться от жареной, печеной пищи. Основное внимание уделяется рецептам приготовления пищи на пару.
  5. Важно исключить соль, соленья, консервацию, копчености. Они нагружают работу почек и печени. Таких же изменений претерпевает употребление десертов, кондитерских изделий, выпечки.
  6. Употребление жидкости тоже находится под контролем. В первые дни допускается до 1,5-1,8 литров жидкости: вода, бульоны, различные напитки. Со временем необходимо снизить суточное употребление ее до 1 литра.

На этих принципах основана разработка диеты при заболевании почек. Но это еще не полный перечень требований к рациону.

Объединившись, лечащий врач и диетолог совместными усилиями определят для вас допустимые нормы потребления белков, жиров, углеводов для ежедневного употребления.

Также составят примерное недельное меню, ориентируясь на которое, вы сможете дополнять его рецептами полезных блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Все рекомендации основываются на анамнезе заболевания и особенностях его течения именно у вас.

Что такое низкобелковая диета

Как уже упоминалось ранее, жесткому ограничению подлежат белки животного происхождения. Что это такое, и в чем заключаются ключевые положения?

При заболевании почек диета определяется низкобелковая. Причина кроется в следующем: переваривание их сопровождается выделением азотистых соединений, из-за чего происходит усиленная работ почек.

Но по причине болезни они уже не справляются со своими основными функциями, что грозит организму отечностью, гормональным и психологическим сбоями, нарушением кровообращения. Все шлаки и токсины поступают в кровь, тем самым приводя к интоксикации организма.

Стоит отметить, что белок – это основа клеток, благодаря чему они способны нормально функционировать. Являясь основным элементом, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность организма, белок в то же время оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов.

Именно по этой причине исключить полностью белковую пищу невозможно. Задача диетологов при составлении лечебного питания заключается в грамотном подборе тех продуктов, которые смогут хотя бы частично восполнить потребность строительных элементов.

Если отмечаются незначительные нарушения, выходом из ситуации служит организация разгрузочных дней, хотя бы пару раз за неделю. Как можно питаться в эти дни? Предполагается кушать на протяжении суток только одно наименование продукции. Возможно, это будут огурцы, яблоки, сухофрукты, низкокалорийный творог.

Во всех остальных случаях нужно пересмотреть способ приготовления блюд, отдав предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Разумеется, диета при болезнях почек требует отказа от применения соли и специй в процессе приготовления.

Как исключение — разрешено употребление соли не более 5 г на протяжении всего дня.

Особенности диеты № 7

Согласно тяжести патологии, отдельно можно выделить диету номер 7, которая имеет еще больший перечень запрещенных продуктов.

Часто назначается она для питания при таких заболеваниях, как:

  • нефроптоз;
  • гидронефроз;
  • ХПН (хроническая почечная недостаточность);
  • нефрит;
  • удаление пупочной грыжи хирургическим путем.

Эта безбелковая диета при заболевании почек направлена на обеспечение организма всеми необходимыми элементами. Позволяет устранить боли, улучшить общее самочувствие, способствует нормализации артериального давления.

Важно понимать, что если болят почки, то требуются такие рецепты блюд, содержание белков, жиров и углеводов которых сбалансировано. Приветствуется категорический отказ от применения соли для приготовления блюд. Ниже представлен список разрешенных продуктов, которые можно есть при диагностированных у вас патологических явлениях:

  • чай с добавлением молока или сахара;
  • отвар из плодов шиповника;
  • хлебобулочные изделия без содержания соли;
  • печенье около 0,3 кг в сутки;
  • мед;
  • кисломолочная продукция;
  • рафинированные растительные масла;
  • до 2 яиц ежедневно;
  • бакалея;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи, фрукты, продукты их переработки;
  • ягодные заготовки.

Вместо специй можно использовать корицу, лимонную кислоту, сок лимона, укроп сушеный, паприку, тмин, ванилин. Разрешены небольшие дозы сала.

Рекомендовано дробное питание, которое предполагает пятиразовое употребление пищи малыми порциями. Имейте в виду, что соки желательно разводить 1:1.

Помимо разрешенных продуктов, имеется также «черный список», который нужно поместить на видном месте. Это напоминание о том, какие продукты нельзя есть при обострении почечных заболеваний. О них чуть ниже.

Продукты питания под запретом

Низкобелковая диета при заболевании почек запрещает употребление следующих продуктов питания:

  • крепкий чай, кофе;
  • какао-продукты;
  • газированные напитки, включая минеральную воду с содержанием солей натрия;
  • продукты консервирования;
  • колбасные изделия;
  • специи, включая лук с чесноком;
  • рыбный или мясной бульон, включая сырое мясо;
  • грибы также попали в список запрещенных товаров;
  • острая, соленая, копченая пища;
  • бобовые продукты;
  • жирная или жареная пища;
  • выпечка или кондитерские изделия с повышенным содержанием масел, крема, яиц, шоколада;
  • некоторые включили в этот список бахчевые, хотя все зависит от состояния больного.

Эта диета при болях в почках по составу и калорийности не превышает 2500 ккал. Мясосодержащую и рыбную продукцию по возможности нужно исключить из состава блюд, которыми вы питаетесь, лишь изредка добавляя мясо нежирных сортов.

Диета номер 7 при болях в почках позволяет смягчить симптомы заболевания, уменьшив при этом нагрузку на них.

Нужно отметить, что патологические процессы, протекающие в организме, не терпят поблажек. Диета при хронической болезни предполагает точное соответствие рецептам при приготовлении блюд.

Также от стабильности выполнения медицинских назначений зависит эффективность комплексного лечения.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы легче ориентироваться, выбирая полезные блюда при заболеваниях почек, диетологи предлагают меню на неделю, блюда из которого можно взять на вооружение при составлении собственного комплекса:

  • каши на обезжиренном молоке на завтрак или ужин;
  • постные супы в качестве горячего блюда на обед;
  • отварное нежирное мясо курицы или индейки, причем последняя становится популярной при необходимости диетического питания;
  • пара яиц, вареных либо в виде омлета;
  • котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, приготовленные на пару;
  • макаронные изделия в любом виде приготовления;
  • из растительных масел лучше выбрать оливковое;
  • свежие или термически обработанные фрукты и овощи;
  • кисломолочная продукция низкой жирности;
  • овощи и фрукты, как в свежем виде, так и в качестве разнообразных блюд или напитков;
  • салаты;
  • ягоды в любом виде, включая джемы и варенья;
  • нежирный творог или сырки с добавлением сухофруктов;
  • сладкий плов, который предполагает использование сухофруктов вместо мяса.

В качестве напитков можно употреблять морсы, компоты, отвары из лечебных растений. Популярными становятся современные фреши и смузи.

По примеру предоставленных блюд, которые разрешены к употреблению, можно составить собственное меню.

Нужно отметить, что диета при почечных заболеваниях подходит для применения как у мужчин, так и у женщин.

Не стоит забывать об ограничении объема суточной жидкости. Для некоторых случаев разрешено поедание арбуза, но этот вопрос стоит уточнить именно с вашим диетологом.

Если диетотерапия не может избавить вас от ощущения боли, то при заболевании почек назначается прием обезболивающих препаратов широкого спектра действия. Нужно отметить, что ряд из них, помимо устранения болезненности, оказывает противовоспалительное действие.

Источник: https://pochki2.ru/lechenie/dieta/pri-zabolevanii-pochek.html

Какая диета при заболевании почек

Какая диета при заболевании почек

Почки – это естественный фильтр человеческого организма. С их помощью из этого организма выводятся токсины и шлаки, поступающие в кровь вместе с другими полезными веществами. Если этот отлаженный процесс фильтрации и вывода даёт вдруг сбой, то шлаки и токсины остаются в организме и буквально его отравляют.

Последствия для людей могут быть в такой ситуации самые тяжёлые. Вот тогда и возникает необходимость диеты при заболеваниях почек, важность которой сегодня уже никем не оспаривается.

Чтобы этих последствий не произошло, почкам нужно помочь. Болезнь, конечно атакуют с помощью лекарств. Нужно ещё ограничить поступление в организм вредных веществ, которые неизбежно туда попадают с некоторой привычной пищей.

Откуда берутся шлаки?

Как ни странно, основными виновниками накопления шлаков могут стать жизненно необходимые вещества:

  • белки — без них нормальную жизнедеятельность представить практически невозможно. Однако, попадая в организм, они приносят с собой азотистые вещества – мочевину, креатинин, излишки которые загрязняют кровь, если их не выводить;
  • натрий — вызывает задержку воды в организме, что приводит к отёкам и повышает давление. Поступает в организм с солью, здоровыми почками выводится быстро, а вот при болезнях возникают проблемы;
  • фосфор — в небольших количествах он для жизнедеятельности необходим, но в избытке приводит к вымыванию калия и хрупкости костей.

Как видим, эти шлаки могут стать очень агрессивными, если их из организма вовремя не вывести. А если этот вывод затрудняется, нужно ограничить поступление тех же белков в человеческий организм.

Особенности диеты при больных почках

В лечебных учреждениях при заболеваниях этих органов нормы питания обозначаются, как низкобелковая диета (стол) номер 7.

Основной её признак мы уже определили: необходимо облегчить работу почек, сведя к минимуму поступление шлаков. Принципы такого питания соблюдать не очень сложно:

  • ежедневно в организм должно поступать не более 60-70 г белка;
  • в случае острых форм болезни это могут быть только молочные продукты, при хронических разрешается до 150 г мяса или рыбы;
  • жиры и углеводы разрешены в обычной норме: около 80 г жиров и 400 г углеводов;
  • общее количество поступающих с пищей калорий не должно превышать 2500 кал;
  • разрешается поступление в организм до 1 л жидкости, причём, в этот объём входит жидкость в супах и фруктах;
  • соль в рационе должна присутствовать не более 6 г за сутки, и, для надёжности контроля, её следует подавать не в пище, а отдельно от неё.
  • При одной почке после соответствующей операции почечная диета назначается такой же щадящей и еще более безбелковой, только с более строгим ограничением в употреблении жидкости, особенно в первое время.

    При этом длительность соблюдения норм лечебного питания значительно удлиняется, потому что реабилитационный период после удаления одной почки может длиться до 5 лет. В течение этого времени нагрузку на оставшуюся почку нужно дозировать.

    Какую диету следует соблюдать при почечной колике читайте в нашей статье.

    Какие продукты запрещены?

    Нельзя сказать, что ограничения в этих случаях носят чрезмерный характер и трудновыполнимы. Но от некоторых привычек придётся отказаться, по крайней мере, на первое время до полного выздоровления:

    • вредны мясные бульоны, овощные их вполне могут заменить;
    • исключаются продукты жёсткие, которые сложно перевариваются: жареное мясо, сухожилия, хрящи;
    • о жирных сортах мяса тоже забудьте, по этой причине от свинины вообще лучше отказаться;
    • утятину тоже есть в этом состоянии нельзя;
    • жирные сорта рыбы (это, в основном, речная) – тоже нельзя;
    • бобовые в меню включать не стоит, помимо трудного переваривания, они ещё и содержат большое количество белка;
    • явные враги при такой диете – копчёности, солёности, колбасы и сыры;
    • грибы;
    • пряности и острые соусы;
    • кофе, крепкий чай, газированные напитки, концентрированные соки;
    • особое внимание – на запрет минеральной воды, в ней содержится много натриевых солей;
    • о полном запрете на алкоголь говорить, наверное, и не стоит.

    (Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

    Что разрешено и полезно кушать?

    На радость болеющим, список разрешённых продуктов (см. таблицу выше) довольно обширен:

    • супы на овощном бульоне, в качестве заправки разрешается использовать крупы, овощи или макароны;
    • говядину (лучше телятину) в сутки разрешается использовать во 2 блюдах, и не более 100 г; то же касается мяса кур, индейки или нежирного кролика;
    • котлеты желательно готовить на пару, причём, лучше, если они будут не перекрученными на мясорубке, а рубленными;
    • рыба, хорошо, если морская, нежирных сортов (лучше всего – минтай), а из пресноводных предпочтительнее всех щука;
    • отварные куриные яйца, а ещё полезнее – перепелиные;
    • обезжиренные молочные продукты, кисломолочным отдавайте предпочтение. Магазинные йогурты лучше не давать, они часто содержат синтетические добавки;
    • сыры разрешаются не жирные, не острые и не солёные;
    • овощи рекомендуется употреблять в тушёном виде;
    • фрукты должны присутствовать в меню ежедневно, в сезон обязательно – арбузы и дыни;
    • хлеб отрубной;
    • чай с молоком, фруктовые отвары.

    Мясные блюда, если болезнь достигала фазы обострения, рекомендуется вводить в рацион примерно через неделю после этой фазы.

    Обязательно и полезно употребление витаминов. По этой причине рекомендуется чаще давать больному человеку блюда из тыквы, яблоки, сливу и виноград. Помимо просто витаминных свойств, эти продукты обладают ещё и допустимым мочегонным эффектом.

    И – не забывайте о норме соли! Не более 6 г и отдельно!

    Примерное меню на день

    Завтрак:

    • каша кукурузная без молока;
    • хлеб постный;
    • немного сливочного масла;
    • чай с молоком.

    Второй завтрак:

    • отвар шиповника;
    • обезжиренные галеты.

    Обед:

    • овощной суп с яйцом;
    • картофельные биточки;
    • кофе некрепкий.

    Полдник:

    • творожная масса со свежими ягодами;
    • стакан обезжиренного кефира.

    Ужин:

    • индейка на пару или отварные кальмары;
    • овощной салат;
    • фруктовый кисель домашнего приготовления.

    Перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции. Это облегчит пищеварительные процессы. А вот чистую воду, отходя ко сну, пить не рекомендуется.

    Особенностью формирования меню при такой диетотерапии на конкретный день должен стать принцип пропорциональности. То есть, в дневное меню нецелесообразно включать одновременно мясные и рыбные блюда или кормить больного исключительно крупами в качестве гарнира. При этом фруктовые составляющие рациона должны быть постоянны.

    Источник: https://shokomania.ru/kakaja-dieta-pri-zabolevanii-pochek/

    Диета при заболевании почек

    Какая диета при заболевании почек

    Питание при заболевании почек основано на жестких ограничениях. Первоочередное внимание, несомненно, уделяется пище растительного происхождения. Что касается белковых продуктов, то здесь есть масса спорных моментов. Безбелковая диета при таких заболеваниях способна дать ощутимый эффект. Но белки необходимы для полноценного функционирования организма.

    Потому специалисты советуют ограничить употребление белковых продуктов, но полностью их из рациона не исключать, потому что данный шаг может привести к непредсказуемым последствиям. Диета при болезни почек должна базироваться на углеводосодержащих продуктах, именно они должны быть основой питания.

    Жареное, копченое, острое при любых почечных заболеваниях категорически запрещено.

    Советы диетологов

    Диетологи рекомендуют суточную калорийность диеты при заболевании почек в пределах 3000 ккал. При этом состав диеты должен быть максимально углеводным, примерно 450-500 граммов. Белков допускается максимально не более 80-90 граммов.

    жиров в блюдах диетического стола не должно превышать 70 граммов. Диета при заболевании почек предполагает минимальное употребление жиров и белков, а углеводы в максимальном количестве способствуют эффективному лечению и хорошим результатам.

    Прежде всего, диета при заболевании почек должна максимально способствовать коррекции обменных процессов в организме больного. Степень нарушений почечной функции и степень остроты патологического процесса являются основными критериями при назначении диетического питания. Другие не менее важные показатели состояния больного тоже имеют важное значение.

    Например, наличие отечности и больного, повышение артериального давления, уровень белка в моче больного, возможность почек к выделению продуктов белкового обмена. При повышенном количестве белков в моче больного необходимо увеличить количество потребления белков. Повышенная отечность больного требует исключения из рациона питания соли.

    Употребление жидкости, как правило, ограничивается.

    Диета при заболевании почек имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать в каждом отдельном случае. Безусловно, назначение диетического питания проводится специалистом.

    Диета № 7

    Диета 7 при заболевании почек заключается в резком ограничении употребления экстрактивных веществ, с целью максимального уменьшения раздражающего воздействия на почки и повышения выведения продуктов обменных процессов, одновременно оказывая противовоспалительное действие.

    Диета 7 при заболевании почек по своему рациону является сбалансированной, полноценной, с пропорциональным содержанием белков, углеводов, витаминов и жиров. При этом употребление белков несколько ограничивается, а норма употребления углеводов и жиров примерно в пределах физиологических потребностей больного.

    Технология приготовления диетических блюд не предусматривает использование соли. Соль в количестве не более 5 граммов больной получает отдельно и употребляет, не смешивая с другими блюдами. При диетическом питании употребление жидкости допустимо в пределах до одного литра. Употребление сладких газированных напитков исключается.

    Исключается употребление продуктов, которые содержат эфирные масла и щавелевую кислоту. Блюда для диетического питания лучше всего приготавливать в пароварке или просто отваривать.

    Химический состав лечебной диеты 7 при заболевании почек на одни сутки составляет 70 граммов белков, 60% из них животные, 85 граммов жиров, 25% из них растительные, 350 граммов углеводов, примерно 85 граммов из них составляют сахара. Энергетическая ценность диеты 7 при заболевании почек составляет примерно 2550-2600 калорий. Питьевой режим составляет один литр жидкости.

    Что можно употреблять больному, когда назначена диета 7 при заболевании почек? Из хлебобулочных изделий рекомендованы к употреблению хлеб безбелковый, отрубной, пшеничный, при условии выпечки без соли.

    Из первых блюд, можно употреблять только те, что приготовлены без бульонов, на основе овощей, макаронных изделий или круп, заправленных сливочным маслом и зеленью. Употребление мяса и птицы в начале лечения необходимо ограничить. Немного позднее можно употреблять отварное нежирное мясо, целым куском или рубленное.

    Рыбу можно употреблять нежирных видов, отварную или запеченную. Рекомендованное количество яиц, ограничивается 2 штуками в виде омлетов из белков или отварных яиц всмятку. Употребление молока и молочных продуктов возможно в ограниченном количестве.

    Из овощей можно употреблять помидоры, огурцы, картофель, свеклу, цветную капусту, петрушку, укроп, морковь. Причем овощи и зелень можно употреблять как отваренными, так и в свежем виде.

    При диетическом питании рекомендовано употребление фруктов и блюд из них, например, арбузы, дыни, варенье, джемы, фруктовые пюре и муссы. Питьевой режим больного можно разнообразить некрепким чаем с молоком, ненасыщенным отваром черной смородины или шиповника, разбавленные чистой водой в соотношении 1:1 овощные или фруктовые соки.

    Диета 7 при заболевании почек при обязательном и строгом выполнении в течении лечебного курса будет способствовать максимальному эффекту от лечения.

    Безбелковая диета

    Безбелковая диета при заболевании почек позволит значительно улучшить эффективность лечебного курса при острых и хронических заболеваниях. Низкая калорийность рациона питания этой диеты, также способствует уменьшению общей массы тела. Но использование безбелковой диеты в качестве методики похудения, нельзя назвать правильным.

    Снижение веса происходит в большей степени благодаря уменьшению уровня жидкости в организме.

    Длительное диетическое питание с ограниченным потреблением белков или совмещение безбелковой диеты с активными физическими нагрузками, возможно, повлечет серьезные потери мышечной ткани, которая будет использоваться для восполнения белкового дефицита.

    Безбелковая диета при заболевании почек по своей питательной ценности не превышает дневную норму в 2200 калорий. Энергетическая ценность питательного рациона для каждой категории больных индивидуальна.

    Так, для лежачих больных, возможно снижение энергетической ценности до 1800 калорий. Безбелковая диета предполагает снижение протеинов белка до минимального уровня, а именно, до 20 граммов в сутки.

    При этом основными источниками протеинов белка являются продукты растительного происхождения. Мясо, птицу и рыбу употреблять нужно в очень ограниченном количестве, а лучше вообще исключить.

    Молочные продукты и яйца также подлежат полному исключению из рациона питания больного. Углеводная часть меню безбелковой диеты составляет примерно 350 граммов в сутки. Жиры рекомендованы в количестве не более 80 граммов ежедневно.

    С целью недопущения перегрузки почек питьевой режим безбелковой диеты ограничивается 450-500 граммами жидкости ежедневно.

    Режим питания

    При лечении почек и профилактике почечных заболеваний важен контроль не только за качеством принимаемой пищи, но и за режимом питания, которое обязательно должно быть дробным. Данное правило необходимо соблюдать независимо от того, одна почка или обе поражены недугом.

    Что подразумевается под термином «дробное питание»? Многие люди считают, что это трех- или четырехразовый прием пищи. Это абсолютно неверно. Дробное питание при заболеваниях внутренних органов подразумевает прием пищи 5-6 раз в день, но при этом порции должны быть небольшими.

    Акцент на жидкость

    Немаловажным пунктом в меню является правильное употребление жидкости. Человек должен выпивать ее в сутки в среднем 1,5 литра. При больных почках переизбыток воды в организме очень опасен.

    И еще следует учесть: в указанный объем входит не только некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, питьевая вода, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда.

    Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма.

    Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.

    От чего стоит отказаться

    Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек и печени оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев – и вовсе исключено.

    У людей с больными почками диета подразумевает полный и безоговорочный отказ от алкоголя.

    Он недопустим даже в минимальных количествах. Когда болят почки, категорически нельзя употреблять:

    • натуральный кофе;
    • какао;
    • шоколад.

    Специалисты предлагают кофеманам в качестве альтернативы напиток из цикория, но и его употребление должно быть согласовано с врачом, ведь цикорий оказывает сильный мочегонный эффект. В ряде случаев, когда болят почки, его употреблять нельзя.

    Что касается бульонов, то в рационе допустимы только овощные, а грибные и рыбные – необходимо исключить, так как в них содержится значительное количество белка и вредного для функционирования внутренних органов холестерина.

    Данное правило касается и супов, приготавливаемых на основе бульона.

    Диета однозначно исключает из рациона:

    • морскую рыбу;
    • мясные деликатесы;
    • соленые консервированные овощи;
    • любые виды бобовых;
    • острый и душистый перец;
    • специи;
    • горчицу и другие приправы.

    Блюда готовятся без чеснока и лука, которые при заболеваниях почек категорически запрещены. В рацион нельзя включать спаржу, шпинат, редис, щавель, петрушку, так как они только усугубят нарушение водно-солевого обмена.

    Молочные продукты при заболеваниях почек употреблять можно, при условии, что они будут маложирными.

    Вышеперечисленные запреты касаются и диет для пациентов, у кого опущена почка, даже при отсутствии сбоев в ее функционировании.

    Примерное меню для людей с проблемами почек

    Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

    Меню диеты при заболеваниях почек на неделю примерно состоит из таких блюд:

    I день

    • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
    • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
    • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
    • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
    • Перед сном – стакан кефира;

    II день

    • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
    • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
    • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
    • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
    • Перед сном – стакан простокваши;

    III день

    • На завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, стакан томатного сока;
    • На второй завтрак – творожная запеканка;
    • На обед – молочный суп с вермишелью, рис с отварной телятиной, компот вишневый;
    • На ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с фруктами;
    • Перед сном – стакан простокваши;

    IV день

    • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай;
    • На второй завтрак – творожная запеканка;
    • На обед – овощной суп, вареное мясо с гречневой кашей, компот из яблок;
    • На ужин – паровые котлеты из рыбы, запеканка из макарон, стакан молока;
    • Перед сном – стакан кефира;

    V день

    • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
    • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
    • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
    • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
    • Перед сном – чернослив, курага, изюм;

    VI день

    • На завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
    • На второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
    • На обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
    • На ужин – мясная запеканка, чай с медом;
    • Перед сном – стакан кефира;

    VII день

    • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
    • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
    • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
    • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
    • Перед сном – стакан кефира.

    Данное меню диеты при заболеваниях почек имеет рекомендательный характер и может быть изменено или дополнено врачом-диетологом.

    Источник: https://wsegda18.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.