Как пить брусничник от почек

Содержание

Брусника для почек

Как пить брусничник от почек

В народной медицине одно из ведущих мест по полезным лечебным свойствам для почек занимает брусничные листья. Брусника богата своим химическим составов, в который входят фосфор, калий, марганец, магний, кальций и железо, аскорбиновая и бензойная кислота, каротин (A), рибофлавин (B2) и арбутин (противовоспалительное).

Поэтому брусника для почек необходимый компонент терапии и профилактики заболеваний. Среди полезных свойств выделяется активизация оттока мочи, антибактериальный эффект и способность выводить тяжелые металлы.

Сфера применения и противопоказания

Бруснику применяют в лечение огромного числа заболеваний, так на её состав считается уникальным, и способным заменить многие синтетические препараты.

С помощью плодов и листьев брусники лечат заболевания:

  1. Мочевыводящей системы и почек.
  2. Органов ЖКТ.
  3. Сердечно сосудистой системы.
  4. Эндокринную систему (сахарный диабет, инфекции печени).
  5. ЛОР органов.

В целях профилактики онкозаболеваний, в областях, где можно получить радиацию, применяют отвары и настои из плодов и листьев брусники, для вывода тяжелых токсинов и металлов. Настои, отвары и морсы, основанные на бруснике, помогают привести в норму артериальное давление.

Но, несмотря на замечательные свойства брусники, некоторым людям противопоказан прием брусничных продуктов. Обычно брусника противопоказана людям страдающим гастритом, пониженным давлением, с уратными (кислотным) конкрементами в почках, холециститом и язвами и детям меньше 12 лет.

Сбор и подготовка материала

Для употребления в лечебных целях, используют плоды и листья брусники для почек. Рекомендуется сбор листьев до периода вегетации и цветения, потому как, к этому времени растение, подготавливая к плодоношению, вбирает в себя целый комплекс витаминов и минералов. Удобнее всего сбор листьев брусники производить вместе с ягодами.

Листья сушат обычным способом, не прибегая к ферментированию. Особое внимание стоит обратить на влажность воздуха в помещении для сушки и наличие свежих потоков воздуха, это поможет избежать гниения и порчи заготовки.

Чтобы повысить срок хранения ягод брусники, их сбор следует выполнять очень аккуратно, стараясь не повредить ягоды.

Топ 5 Лучших рецептов приготовления брусничного лекарства

В народной медицине много рецептов, основанных на бруснике, мы рассмотрим те, где полезна брусника при заболевании почек.

Внимание! Прием любых, даже самых безопасных средств, требует предварительной консультации с вашим лечащим врачом.

В том случае, если у вас диагностирована мочекаменная болезнь почек, лучшим способом употребления брусничных плодов будет морсовая вода или морс.

Рецепт №1. Для приготовления морсовой воды потребуется один стакан ягод, которые нужно промыть кипятком и залить 2-мя стаканами чистой холодной воды, настоять около 5-7 часов. Применяется морсовая вода перед каждым приемом пищи по половине стакана.

Рецепт №2. Для обычного брусничного морса: на 1 кг ягод добавляем сахар по вкусу, заливаем 2 л чистой холодной воды и ставим кипятить. Заменить сахар можно мёдом, но использовать его в уже готовый охлажденный морс, чтобы он не потерял своих целебных свойств. Прокипячёный и остуженный морс ставят на сутки в прохладное место, затем напиток готов к употреблению.

Рецепт №3. Лекарственный морс. 50 мл сока брусничных ягод, разбавляют 150 мл кипяченой воды, взбалтывают и процеживают. Употребляют по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Сохранить весь комплекс полезных витаминов из брусники поможет сладкое лакомство – варенье. Лечебное снадобье готовится так: берем 0.5 кг свежей ягоды, 0.5 кг спелых яблок, 0.25 кг грецкого орешка и засыпаем всё 1 кг сахара.

Нужно обработать яблоки и ягоды, орешки протереть до мучного состояния. Соединяем ингредиенты, доводим до кипения, ждем 15 мин, снимаем с плиты и остужаем. После повторяем процедуру еще на 10-15 мин, пару раз.

Витаминизированное варенье готово.

Листочки брусники, являются замечательным сырьем для приготовления различных настоев, отваров и чаев. Брусничный лист способен стать хорошим антисептиков, увеличить отток мочи, снять воспаление и вывести пески и кристаллы солей.

Рецепт №4. 1 ст.л. подготовленных измельченных брусничных листьев заваривают 1 ст. кипящей воды. Ёмкость плотно закрывают и варят средство для почек на маленьком огне. Время кипения около 20-40 мин.

После отвар обрабатывают и доводят до изначального объема остуженной кипяченой водой. Срок хранения отвара в холодильнике не более 48 часов. Принимаем по 50 гр рюмочке, спустя пару часов после приема пищи, 3 раза в день.

Рецепт №5. Настой брусничных листьев, готовится из расчета 1 ст.л. сухой массы на 1 ст. кипящей воды. 5-6 часов настаиваем, затем употребляем по 100 мл, 3-4 раза в день.

Следует с осторожностью принимать различные блюда из брусники, не стоит самим продлять курс лечения, так как много важных элементов выводится вместе с мочой из организма. Главной потерей при терапии брусникой, является калий и кальций.

Специалист, проводя диагностику, всегда следит за этими показателями и корректирует курс, давай организму пациента передышки в 2-4 недели. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации вашего лечащего врача и следовать поэтапно инструкции по применению лечебных снадобий.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/kak-zavarivat-brusnichnyj-list.html

Брусника при заболеваниях почек

Как пить брусничник от почек

Брусника — кладезь полезных витаминов. Широко применяется брусника для почек и выступает мочегонным средством. Самая главная часть растения — ягоды.

Брусника растет только в тундре, но полезные ягоды можно приобрести в больших супермаркетах, специализированных магазинах и аптеках. Для лечения почек годятся не только ягоды, но и листья.

Важно знать, как правильно использовать бруснику в лечебных целях, как приготовить лекарство на ее основе и принимать его.

Брусника – ягода, которая используется в народных рецептах терапии почек и как мочегонное.

Чем брусника так полезна для почек?

Брусника себя зарекомендовала, как кладезь витаминов, при этом в ней содержится мало сахара. При заболеваниях почек очень кстати будет употребление этого растения.

Брусника уникальна тем, что способна усиливать действие антибиотиков, что в данном случае приемлемо в комплексном лечении. Также растение легко восстанавливает силы после тяжелых заболеваний. А еще ее рекомендуют употреблять даже при язвенных заболеваниях и гастрите.

Благодаря небольшому содержанию сахара разрешает включить этот продукт в рацион диабетика. Ягоды способствуют выведению тяжелых металлов, солей, камней из организма. Также применяется в народной медицине, как бактерицидное средство.

Поэтому брусника полезна при лечении почек независимо от вида и стадии заболевания, также она способствует выведению камней.

Основы правильной заготовки ягод и листьев

Кустарники растут только в местах с подходящим им климатом. Поэтому встречаются нечасто и растет обычно в тундре, Сибири, хвойных лесах или в болотной местности. Традиционно заготавливают для лечения листья брусники и ягоды. Все это можно приобрести в аптечных киосках. Но если есть возможность собрать самому, ни в коем случае не упускайте ее.

Собранные ягодки могут очень долго храниться в прохладном месте, главное, чтоб они не были поврежденными. Листья собирают перед цветением, весной. Именно в этот период веточки и листики набирают соки для активного роста, поэтому в них содержится много полезных веществ.

Сушить нужно в помещении, которое будет защищенным от влажности и прямых солнечных лучей.

Эффективные рецепты лекарств

Употребление брусники для почек очень полезно. Потому как брусника содержит дубильные вещества и арбутин, которые помогают очистить и привести орган в нормальное состояние. Применяется в качестве отвара и настоя, варенья, разнообразных напитков и даже в свежем виде. Все это можно приготовить самостоятельно и даже в домашних условиях.

Важно знать, что заваривать и употреблять растение нужно по-разному, в зависимости от заболевания.

Как приготовить морс?

Ягоды необходимо перебрать и измельчить с помощью блендера или соковыжималки. Если нужно, через марлю процедить сок. Необходимо получить 50 г сока.

После развести в 2/3 стакана предварительно кипяченой воды и подсластить медом по вкусу. Все тщательно перемешать. Морс пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды.

Детям до 12 лет от такого вида лечения стоит отказаться, а также тем, кто страдает острой почечной недостаточностью. Морс незаменим при цистите.

Морсовая вода

Морсовую воду готовить несложно. По рецепту понадобится 200 г ягод, которые необходимо обдать кипятком. После переложить в заранее подготовленную большую емкость и залить холодной водой (400 мл). Сырье необходимо настаивать не менее 6-ти часов. После употреблять по 6 ст. ложек перед каждым приемом пищи.

Брусничный настой

Чтобы приготовить настой, используют сушеные листья. На 10 грамм смеси понадобится 100 мл кипяченой воды. Заварить все. Настаивается на протяжении нескольких часов. После необходимо процедить и настой готов к применению. Употреблять по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи. Такое лекарство будет полезным не только для почек, но и при гастрите, и даже запорах.

Отвар для почек

Целебный отвар для почек можно готовить из ягод или листьев брусники.

Брусничным листом рекомендуется лечить мочеполовую систему в виде отвара, например, при пиелонефрите. По рецепту необходимо заготовить измельченные листики. 1 ст. ложку смеси залить одним стаканом кипяченой воды.

Накрыть емкость и поставить на маленький огонь на 30 минут, чтоб заварить. Необходимо отвару дать немного остыть, после процедить. Потом добавить кипяченой воды столько, сколько изначально было. Полученный отвар накрыть. Необходимо хранить в холодильнике, но не дольше 2 дней.

При болезнях почек употребляют по 70 мл лекарства трижды в день после приема пищи.

Полезное варенье

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 1,5 кг сахара;
  • пару яблок.

Изначально готовится сахарный сироп, которым и заливаются ягоды. После этого необходимо добавлять яблоки, чтобы усилить вкусовые качества и целебные способности. По желанию с них можно снять кожуру. Все перемешать, довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 20 минут. Дальше готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Кому нельзя лечиться брусникой?

Противопоказаниями для употребления брусники являются уратные камни в почках, язва, гастрит.

Не стоит употреблять ягоды, если диагностированы уратные камни. Обычно при заболеваниях желудка, а именно язвах и гастритах, можно употреблять ягоды.

Но если эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью, то такой вид лечения не стоит применять. Также не рекомендуется употребление при холецистите. При пониженном давлении возможны непредсказуемые последствия.

При личной непереносимости продукта и аллергических реакциях растение запрещается принимать.

Источник: http://ProUrinu.ru/narodnoe/kidney/brusnika-dlya-pochek.html

Как лечиться брусникой при мочекаменной болезни

Как пить брусничник от почек

В альтернативной медицине брусника при мочекаменной болезни занимает лидирующие позиции, так как является незаменимым средством.

Брусникой возможно и облегчить состояние пациента во время приступов, и полностью избавится от недуга.

Также растение применяют при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и для повышения иммунитета, при этом использовать лекарства на основе брусники можно даже детям.

 

Мочекаменная болезнь – купить курс в Травомаркет

Фитотерапевтические свойства растения

Плоды брусники – ярко-красные или бордовые ягоды, которые созревают осенью. Терапевтическим эффектом обладают как сами плоды, так и листья растения.

Что касается плодов, то они богаты:

  • Ягоды в свежем виде являются копилкой витамина С, известного всем, своим лечебными свойствами. В сушеном виде плоды используют в основном для приготовления морсов и отваров, к сожалению количество витамина С – не столь значительно в таком виде.
  • Также свежие и сушеные плоды имеют в составе витамины группы В и А.
  • Минералы и соли – столь необходимые для нормального функционирования организма.
  • Могут похвастаться наличием пектина и дубильных веществ.

Все эти элементы делают ягоду очень необходимой и полезной.

Листья брусники при мочекаменной болезни – просто незаменимый лекарственный препарат. Ведь составляющие листья обладают следующим эффектом:

  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • антисептическим;
  • кардиотоническим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным.

Было доказано экспериментально, что побеги растения обладают противораковым действием, антигистаминным, и противовирусным. Препараты на основе листьев и плодов оказывают общеукрепляющие действие на организм в целом. Обязательно необходимо включить в рацион бруснику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Купить лист брусники можно у нас

Как принимать бруснику при мочекаменной болезни

Растение (листья и плоды) прекрасно справляются с болевым синдромом в период обострения мочекаменной болезни, и лечит практически все заболевания почек. Самыми действенными рецептами к использованию являются следующими.

Мочегонный морс

Ингредиенты:

  • свежие плоды 25 г;
  • чистая дистиллированная вода 500 мл;
  • сахар 40 г.

Процедура приготовления морса не сложная – необходимо залить ягоды водой поставить на огонь, довести до кипения. Как только смесь закипит необходимо добавить сахар и кипятить на протяжении 15 минут. Принимать можно вместо чая от 2 до 4 раз на день в теплом виде. Курс приема не более месяца с перерывом и возобновлением по необходимости.

Настой для выведения камней с почек и снятия болевого синдрома

Ингредиенты:

  • листья кустарника 20 штук;
  • кипяток 200 мл.

Процедура приготовления заключается в том. Что необходимо залить кипятком листья брусники и дать настояться 30-40 минут.

Затем процедить настой и принимать в подогретом виде, по 30 мл, перед приемом пищи, 3-4 раза в сутки.

Настой из брусники при мочекаменной болезни поможет снять болевой синдром, а при правильном, и длительном применение курса поможет растворить и вывести камни.

Отвар для снятия воспаления

Ингредиенты:

  • листья кустарника 20 штук;
  • ягоды 10 штук;
  • ягоды аниса 2- штук;
  • листья мать-и-мачехи 20 штук;
  • липовые цветки 20 г;
  • ягоды малины 20 штук;
  • вода-кипяток 300 мл.

Для приготовления необходимо перемешать листья и ягоды. Полученную смесь залить кипятком и поставить на слабый огонь на 20-30 минут. Процеженный отвар принимают перед сном. Разовая доза до 200 мл теплого отвара. Курс приёма напрямую зависит от длительности воспалительного процесса.

Категорически противопоказано

Не взирая на гигантскую пользу элементов состава кустарника брусники, есть категория людей которым он противопоказан. Язвенные патологии желудка, гастриты с повышенной кислотностью являются самыми главными патологиями, при которых нельзя принимать препараты на основе брусники.

Все жители нашей страны знают об этом чудодейственном растении и применяют его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Растение свободно растет на всей территории Европы и сложности с его поиском не должно возникать.

Поэтому смело можно прибегнуть к лечению многих патологий и использовать брусничный лист при мочекаменной болезни и многих других патологиях.

Источник: http://travomarket.ru/blog/brusnika-pri-mochekamennoy-bolezni.html

11 отваров брусничного листа от разных болезней

Как пить брусничник от почек

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

2 большие ложки листьев надо положить в банку, залить 200 мг воды и опустить в кастрюлю с водяной баней. Поставить на медленный огонь на 30 минут.

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Гипертония в тяжелой форме проходит в течение месяца, в легкой — за неделю.

5 Комментариев

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/list/kak-zavarivat-listya-brusniki.html

Ягоды и листья брусники: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины при почечных и урологических недугах

Как пить брусничник от почек

Фитопрепараты часто применяют при заболеваниях почек. Целебные отвары, настои уменьшают воспаление, выводят застоявшуюся урину, проявляют бактерицидное действие.

Народные целители советуют пациентам, страдающим от негативных проявлений пиелонефрита, цистита не только целебные травы, но и ягоды. Популярное средство – брусника и листья брусники. Для почек натуральное сырьё так же полезно, как и кукурузные рыльца, спорыш, клюква, толокнянка, плоды шиповника. Свойства ягод, рецепты при болезнях почек описаны в статье.

статьи:

Польза натурального продукта

Заболевания органов мочевыделительной системы часто протекают с болевым синдромом, воспалительным процессом, задержкой мочи, активным размножением вредных бактерий. Синтетические препараты действуют эффективно, но нередко отрицательно влияют на отделы организма.

Листья и ягоды брусники помогают при многих урологических заболеваниях. Противомикробное, диуретическое, мочегонное действие объясняет популярность применения народного средства при почечных патологиях. Курсовой приём настоя, морса, протёртых ягод с мёдом – простой, доступный метод лечения и профилактики.

Компоненты натурального продукта:

  • подавляют размножение вредных микроорганизмов;
  • нормализуют работу мочевыводящих путей;
  • предупреждают рецидивы цистита;
  • облегчают мочеиспускание;
  • укрепляют иммунитет;
  • насыщают организм пищевыми волокнами, минеральными веществами, витаминами, ценными кислотами.

Что такое дизурия и как лечить нарушения мочеиспускания? У нас есть ответ!

О том, как проводится урофлоуметрия и что показывают результаты анализа прочтите по этому адресу.

Натуральные средства на основе брусники помогают при многих патологиях:

  • анемия;
  • дефицит витаминов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • диабет;
  • туберкулёз;
  • гастрит (важно: с пониженной кислотностью);
  • артриты;
  • простуда;
  • отложение солей;
  • депрессии, неврозы;
  • глистные инвазии и другие болезни.

На заметку! Нельзя использовать натуральный продукт как основное средство при урологических заболеваниях, развивающихся на фоне бактериальной либо вирусной инфекции.

Брусничные листья, ягоды применяют как вспомогательный компонент терапии: основа – антибиотики либо противовирусные лекарства.

Для профилактики обострений при цистите, пиелонефрите натуральный продукт подходит на 100%.

Состав лечебного растения

Сочная ягода содержит полезные ингредиенты:

  • пищевые волокна;
  • лимонную, бензойную, щавелевую, яблочную кислоты;
  • марганец;
  • железо;
  • ретинол;
  • танины;
  • арбутин – вещество с активным противомикробным действием;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • воду.

В 100 г полезных ягод – всего 46 ккал. Достаточно съесть это количество натурального продукта, и организм получит 16% дневной нормы витамина С, 32% марганца, 95% органических кислот. Полезные свойства натурального продукта подтверждают не только народные целители, но и учёные.

Действие на организм

Фитотерапевты используют свежие и сушёные ягоды, готовят настои, отвары из брусники и листьев. Растение проявляет немало полезных свойств, положительно влияет на многие отделы организма, не только на мочевыводящие пути.

Действие и полезные свойства брусники:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • антигельминтное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • лёгкое слабительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее.

Показания к применению

Ягоды и листья брусники применяют при болезнях почек, цистите, для профилактики рецидивов при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Народное средство улучшает отток урины при нарушении работы почек, снижает температуру.

Для максимального эффекта травники рекомендуют добавлять к свежим ягодам либо настою мёд. Сочетание ингредиентов объясняет активное лечебное воздействие.

Важный момент! Пациенты-аллергики, отрицательно реагирующие на продукты пчеловодства, должны отказаться от применения мёда и прополиса. Брусничный морс, напиток из листьев даже без других компонентов действуют активно, улучшают функционирование мочевого пузыря и почек.

Противопоказания

Свежие ягоды, настой, брусничный морс нельзя употреблять в следующих случаях:

Фитотерапевты рекомендуют заготавливать ягоды в экологически чистых местах. Сушёную бруснику и листья можно приобрести в аптеке. Соблюдение рецептуры и способа приготовления целебных составов обеспечивает максимальный лечебный эффект.

Отвар из листьев

Как приготовить:

  • измельчить натуральное сырьё, отобрать пару столовых ложек, соединить с кипятком (200 мл);
  • состав прогреть на водяной бане на протяжении 30 минут;
  • настоять средство 1 час, процедить, довести объём до прежнего (0,2 л);
  • пить целебный напиток за полчаса до приёма пищи два либо три раза в день;
  • для профилактики цистита принимать природное лекарство на протяжении двух недель.

Узнайте о симптомах и лечении воспаления мочевого пузыря у женщин лекарствами.

Обзор и характеристику лекарственных препаратов при воспалении почек посмотрите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://vseopochkah.com/bolezni/mochekamennaya/mikronefrolitiaz.html и прочтите о правилах и особенностях терапии микронефролитиаза обеих почек.

Брусника с мёдом

Общеукрепляющее средство содержит массу витаминов, других ценных веществ. При болезнях мочевыводящих путей принимать ежедневно по столовой ложке средства, утром и вечером, обязательно за 20 минут до приёма пищи.

Правила приготовления:

  • в мисочку насыпать свежие ягоды – 1 кг, прибавить негустой мёд – 350 г;
  • смешать компоненты, хорошо растереть деревянной ложкой, вскипятить (не более пяти минут), охладить;
  • целебное средство разлить в стеклянные банки, поставить в холодильник: витаминный продукт можно есть всю зиму.

Настой из веточек и листьев

Приготовление и применение:

  • сушёное либо свежее сырьё некрупно нарезать, отобрать столовую (с горкой) ложку, поместить в термос;
  • в ёмкость влиять кипяток – 250 мл;
  • настаивать на протяжении сорока минут;
  • целебный чай пить до пяти раз на день по 50 мл.

Мочёная ягода

Полезный продукт – это не только лекарство, но и вкусная добавка к винегретам, салатам, мясным блюдам. Если несложно собрать свежие ягоды, то мочёная брусника будет радовать хозяев в осенне-весенний период.

При патологиях мочевыводящих путей также применяют заготовленные ягоды, но пряностей нужно брать минимальное количество. Перед употреблением полезного продукта желательно посоветоваться с урологом.

Рецепт:

  • в литре горячей воды растворить ½ ч. л. соли, пару столовых ложек сахара;
  • прибавить немного гвоздики и корицы для аромата, вскипятить средство, через 10 минут убрать кастрюлю с плиты, остудить;
  • вымытыми ягодами наполнить литровые банки (примерно, на 2/3), влить остывший сироп, накрыть ёмкости пергаментом, убрать в холодильник.

Морс

Ещё одно полезное средство для профилактики воспалительных процессов, предупреждения солевых отложений в мочевом пузыре и почках. Для приготовления морса понадобятся свежие ягоды, вода, мёд.

Рецепт морса из брусники:

  • вымыть натуральный продукт, измельчить в блендере либо пропустить через соковыжималку;
  • отобрать 50 г сока, влить две трети стакана воды, обязательно, кипячёной, положить 1 ч. л. мёда. Полезный напиток готов;
  • брусничный морс пить по половине стакана трижды на день, непременно, до еды.

Брусника с сахаром

Рецепт:

  • вымыть свежие ягоды, измельчить при помощи мясорубки или блендера;
  • в сочную массу (1 часть) прибавить сахар (1 или 2 части);
  • перемешать, разложить по банкам, убрать в холодильник.

Брусника хороша в любом виде. Полезный продукт применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. При урологических заболеваниях сочные ягоды, настой из листьев и веточек проявляют мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действие.

о полезных свойствах и особенностях применения листьев брусники а народной медицине:

Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/brusnika.html

Камни в почках — поможет брусника и брусничный лист

Как пить брусничник от почек

Двадцать первый век. Мы редко задумаемся о том, как бы мы диагностировали заболевания, не имея поликлиник и больниц. Согласитесь, что на сегодняшний день, наше общество привыкло к коммерческой фармакологии, определению болезней через облучения, химические анализы. Однако, так было не всегда.

Лечение камней в почках народными средствами

До появления аптек повсеместно, люди практиковали самостоятельно врачевание.

Проще говоря, лечились полезными травами, настоями. Занимались заготовкой ингредиентов для их изготовления. Варили отвары из листьев, корней, цветков. Составляли рецепты для будущих поколений.

Распространенным недугом остается мочекаменная болезнь. А также заболевания, связанные с почечной недостаточностью.

Несколько основных симптомов камней в почках:

  • Частое мочеиспускание, повторное желание.
  • Поясничные боли. Обостренные. Ноющие.
  • Боль нижней части живота.
  • Изменение цвета мочи, её помутнение, наличие крови при испускании.
  • Повышение давления, температуры.

Выявить проблему своего организма из этого списка не составит труда, если вы действительно больны.

Виды почечной недостаточности

У возникших в организме камней разная природная составляющая.

  1. Белковые. Выявляются крайне редко, потому что образуются из-за нарушения обмена веществ.
  2. Женские струвитные. С большим содержанием магния в составе. Лечить проблематично.
  3. Кальциевые. Выявляются часто. Очень прочные.

Лечение кальциевых образований

Так как такие образования самые частые, обсудим лечение их народными средствами.

Лечить недуг нам поможет брусника, её листья, как составляющие и компоненты для отваров.

Отвар брусники с медом

Приготовим сорок грамм листьев брусники. Зальем горячей водой. Заварим как обычный чай, затем 15-20 минут прокипятим. На 40 грамм листьев — пол литра жидкости. Затем дадим время на охлаждение и добавим в отвар 2-3 чайные ложки настоящего мёда.

Принимать нужно ежедневно 3-4 стакана отвара до еды.

Настой из трав

Понадобятся листы брусники, земляники. Также трава спорыша, цветки пижмы, корень петрушки. Все пять ингредиентов берем равными пропорциями. Получается пять граммов на 200 грамм воды. Приготовить просто. Нужно взять все виды трав, листьев, корней. Залить горячей водой, подождав 15-20 минут. Пить каждый день натощак.

Листья брусники до набора цвета — «Брусничный чай»

До цветения стоит собрать листья брусники, приготовить отвар без добавления иных трав. Можно применять как тонизирующее средство от камней в почках, желчном пузыре. Все просто: на один грамм листьев — сто грамм воды. Кипятим десять минут. Пьем этот отвар через каждые восемь часов. Курс продлится от одного, до двух месяцев.

Настой из листьев на спирту

При мочекаменной болезни используем данный настой брусники. Приготовить его не трудно, достаточно заварить на пару часов стакан листьев прокипяченной воде. Потом добавить на общий объем четверть водки или разведенного спирта. Греют пятнадцать минут. Курс применения этого отвара длится более месяца.

Мы перечислили четыре главных народных рецепта, проверенных временем.

Особенности брусники

  • Из-за небольшого размера многие думают, что брусника травянистое растение, однако это кустарник.
  • Растение многолетнее. При нужном климате может существовать, плодоносить больше века.
  • Плоды брусники созревают с первой недели августа до начала сентября. Не портятся со временем из-за своих свойств к консервации. Особенность состава ягоды — кислота бензойная.
  • Ягоды имеют широкое медицинское применение. Часто используется в качестве продуктов питания.
  • Растет на торфяных болотах, рядом с лесом.
  • Уникальный витаминный состав. Аналогичной ягоды нет.
  • Народное прозвище: «царица болот». Произрастает на болотистых, лесных территориях страны.

Правильное питание для выздоровления при мочекаменной болезни

Когда болезнь диагностирована, применяется курс лечения. Вы должны выбрать нужную форму диеты, иначе лечение проблематично.

При образовании камней и песка у больного, врачи наблюдают пониженную кислотность, нарушение обмена веществ. Чтобы изменить состояние здоровья к лучшему, назначают диету или рекомендуют перейти на определенный рацион временно. Подойдет ягода брусники в виде морса, варенья или лучше свежая.

Она обладает мочегонным свойством, не вызывает аллергии, отторжений организма. Кроме того, является источником редких микроэлементов. Ягода великолепно тонизирует весь организм, избавляет от недомоганий. Советуем, для профилактики мочекаменных болезней периодически употребляйте брусничный морс, ягоды, отвары, настойки.

Воспользуйтесь дарами природы в терапевтических целях. Вы почувствуете настоящий лечебный эффект всем организмом.

Источник: https://brusnikabrusnika.ru/kamni-v-pochkah-pomozhet-brusnika-i-brusnichnyj-list/

Брусничный лист – от чего помогает, и как его правильно применять?

Как пить брусничник от почек

Еще у древних славян брусничный лист ценился, как особое лекарство, по легендам, венок из него носила богиня плодородия Марена. И вечнозеленые листья получило растение от живой воды. Из них готовят настои, чаи и отвары, сырье считается одним из лучших натуральных диуретиков, поэтому применяется при лечении не только урологических заболеваний, но и гипертонии, диабета.

Брусничный лист – лечебные свойства и противопоказания

Что представляют собой листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, хорошо знали еще древние знахари. Особенно ценили за сильные вяжущие свойства, которые придают дубильные вещества. Благодаря сильному противовоспалительному действию, такие отвары помогают при диарее, простудах, снимают воспаление в почках и мочевом пузыре, убирают боли при подагре.

Но при всех сильных свойствах нельзя давать микстуры детям до 12 лет и кормящим мамам, поскольку растение содержит много сильнодействующих веществ.

Они же и определяют, чем полезен брусничный лист:

  • гликозид арбутни – в организме расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон, последний является сильным антисептиком, блокирует воспаления;
  • флавоноиды – как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов, налаживают работу сердца и сосудов, приводят в норму давление;
  • витамин С – содержится в 14 раз больше, чем в ягодах, поднимает иммунитет при простудах и тяжелых заболеваниях;
  • кумарины – чистят сосуды, не дают развиваться тромбозу, работают, как сосудорасширяющее и обезболивающее.

Листья брусники – лечебные свойства

Исследования показали, что брусничный лист является отличным антисептиком, отвары помогают при воспалении рта, десен, лечат стоматит, гингивит, пародонтоз, тонзиллит. Благодаря богатому составу, лекарства из брусничных листьев обладают сильным мочегонным, бактерицидным, антисептическим действием, способствуют большей эффективности принимаемых антибиотиков.

На многолетнем опыте проверено, от чего помогают листья брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • диабет;
  • ревматизм, артрит;
  • гипертония;
  • маточные или внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • цинга, анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессия;
  • урологические заболевания.

Листья брусники – противопоказания

Учитывая состав, который содержат листья брусники, приготовление лекарств требует строгой дозировки. Рекомендуется проверить на переносимость и отсутствие аллергии, для этого каплю отвара наносят на локтевой сгиб. Если через 30 мин. нет зуда и покраснения, принимать средство можно, но лучше начинать с небольшой дозы.

Не рекомендуется заваривать листья брусники при беременности на ранних сроках, поскольку тонус организма может спровоцировать и тонус матки.

Кроме кормящих мам и детишек до 12 лет, отвары и настои из листьев брусники нельзя принимать людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • острой почечной недостаточностью;
  • аллергией на ягоды.

Заготовка листьев брусники

Заготовка сырья требует особого подхода, ведь листья брусники лечебные, если собрать их правильно.

Делать это нужно осенью, когда полностью созреют ягоды, летом листочки полной силы не имеют, поскольку все силы растения уходят на плоды. Есть еще один важный момент, который нужно учитывать, о нем известно не всем.

Эти листья растут очень медленно, поэтому сбор с одного куста делать несколько лет подряд не получится, растение не успеет восстановить запас веществ.

Правила заготовки:

  1. Собирают листья с одного места 1 раз в 4 года.
  2. После повторного сбора следующий подход делают через 5-8 лет.

На вопрос, когда собирать листья брусники, опытные травники, кроме осени, отводят еще один период – раннюю весну, до того, как на кустах появляются бутоны. Весенний сбор считается более предпочтительным, поскольку после лета набирается много поврежденных листочков. Осенью даже можно собирать после выпадения первого снега.

Как правильно собирать брусничный целебный лист:

  1. Только вручную, взять пальцами листочек и сдернуть снизу вверх.
  2. Побеги с листьями срезают ножницами, выдергивать нельзя, есть риск повредить корневище.
  3. Делать это в сухую погоду, лучше всего утром или вечером.

Перед тем, как заниматься заготовкой листьев брусники, их нужно промыть, дать стечь. Сушить можно с помощью тепловентилятора, духовки, электросушилки, но температура не должна подниматься выше 50°С. Если есть возможность, лучше просушивать без прогревания, при 25-28 градусах сырье будет готово через 4-5 дней.

Как правильно сушить на воздухе:

  1. Застелить поддон тканью.
  2. Разложить слоем листья, накрыть марлей.
  3. Убрать под навес, который хорошо продувается.
  4. Пересыпать в мешочки из ткани или бумаги.
  5. Держать в сухом месте, лечебные свойства сохраняются до 3 лет.

Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.

Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:

  1. Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
  2. Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
  3. Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.

Брусничный лист от отеков при беременности

Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.

Брусничный лист при цистите

Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время.

Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте.

Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.

Рецепт настоя при цистите

Ингредиенты:

  • листья брусники – 3 ст. ложки;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • фиалка – 2 ст. ложки;
  • одуванчик – 2 ст. ложки;
  • ромашка – 1 ст. ложка;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
  3. Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
  4. Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.

Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.

Рецепт настоя при подагре

Ингредиенты:

  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
  2. Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.

При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.

Рецепт настоя при высоком давлении

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 100 мл трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 3-4 недели.

Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.

Рецепт от мастопатии

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • корень барбариса – 2 ст. ложки;
  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • пастушья сумка – 1 ст. ложка;
  • корень бадана – 1 ст. ложка;
  • пустырник – 1 ст. ложка;
  • сабельник – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, проварить 5 мин.
  3. Настоять 1 ч., процедить.
  4. Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
  5. Каждый день готовить свежий отвар.
  6. Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.
Черный паслен – как правильно лечиться ядовитым растением?

Черный паслен известен, как лекарство, еще со времен Гиппократа и Галена, тогда его использовали для лечения желудка. Сегодня применяют при чистке крови, легочных заболеваниях, геморрое. Поскольку растение ядовито, важно его правильно применять.

Золотарник обыкновенный – лечебные свойства и 5 лучших рецептов

Золотарник обыкновенный – ценное лекарственное растение, первые упоминания о нем встречаются в 16 веке. И сейчас пользуется популярностью, отвары и настои помогают при бронхите и кашле, диабете, справляются с пиелонефритом и простатитом.

Буквица лекарственная – как правильно применять чистец в народной медицине?

Буквица лекарственная – растение, о котором знают лишь опытные травники. В прошлые века англичане и французы считали ее панацеей от 150 недугов, российские знахари лечили с ее помощью головные боли. И сейчас эта трава понемногу возвращает популярность.

Коричный шиповник – от чего помогают плоды, и как их правильно применять?

Коричный шиповник с давних времен называют лекарем леса, с помощью свежих ягод и отваров лечат простуду, проблемы сердца, желудка и кишечника, восстанавливают иммунитет, облегчают состояние при подагре и диабете. На каждый случай предусмотрены рецепты.

Источник: https://womanadvice.ru/brusnichnyy-list-ot-chego-pomogaet-i-kak-ego-pravilno-primenyat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.