Еда полезная для почек

Содержание

Что полезно для почек и что вредно: продукты и витамины

Еда полезная для почек

Почки выполняют важные функции в нашем организме – они фильтруют кровь, выводят токсины и продукты метаболизма, регулируют количество жидкости и давление. Фильтрационные функции органа выполняет его паренхима и клубочки. На эти ткани могут оказывать различное воздействие вещества, попадающие в наш организм.

Так, некоторые лекарственные средства обладают определённой нефротоксичностью, поэтому их нежелательно употреблять при заболеваниях почек.

А некоторые продукты для почек наоборот полезны, поскольку позволяют улучшить диурез, восстановить почечные ткани, уменьшить нагрузку на орган и улучшить его фильтрационную способность.

Вещества, полезные для почек

В нашем ежедневном рационе постоянно должны быть продукты, которые содержат полезные микроэлементы и витамины, улучшающие работу почек и печени

В нашем ежедневном рационе постоянно должны быть продукты, которые содержат полезные микроэлементы и витамины, улучшающие работу почек и печени – главных фильтрационных органов. Поэтому мы должны употреблять следующие полезные микроэлементы и витамины для почек:

  • Витамин группы А отвечает за регенерационные функции клеток, а также способствует восстановлению почечной ткани.
  • Каротин необходим для нормальной жизнедеятельности всего организма. Из этого вещества синтезируется витамин группы А.
  • Токоферол – это вещество, которое отвечает за стабильность и целостность мембран почечных клеток.
  • Рибофлавин необходим для нормального функционирования секреторных желез.
  • Ниацин – это водорастворимый витамин, участвующий в клеточном энергообмене.
  • Цианокобаламин участвует в процессе кроветворения в организме.
  • Пиридоксин нужен для работы почек, поскольку позволяет им лучше обрабатывать белковые соединения. Для расщепления белка почки должны работать в усиленном режиме.
  • Аскорбиновая кислота активно участвует в обменных процессах организма в качестве регулятора. Также этот витамин улучшает свёртываемость крови. Другое название этого вещества – витамин С.

Важно: все перечисленные витамины, которые поддерживают функции почек и всего организма, можно получить с обычными продуктами питания. Важно лишь правильно составить свой рацион, чтобы в нем присутствовали все необходимые продукты.

Полезные продукты

В клюквенном морсе и ягодах клюквы содержится изобилие аскорбиновой кислоты

Все перечисленные выше витамины содержат следующие продукты, полезные для почек:

  1. В клюквенном морсе и ягодах клюквы содержится изобилие аскорбиновой кислоты. Помимо этого, там присутствуют другие полезные витамины, ферменты и микроэлементы, которые улучшают обменные процессы в организме. Также эта ягода считается замечательным профилактическим средством от МКБ.
  2. Арбуз издревле считается лучшим мочегонным средством. Благодаря ему улучшается диурез и выведение продуктов метаболизма. Эта ягода является хорошей профилактикой нефролитиаза почек (камнеобразования).
  3. Перечисляя, что полезно для почки, не стоит забывать об овощах. Особенно полезна морковь, поскольку она содержит много витамина А.
  4. Хорошим мочегонным действием обладает и тыква. Благодаря этой бахчевой культуре токсины и продукты метаболизма быстро и эффективно выводятся из организма, не оказывая раздражающего воздействия на почечные ткани.
  5. Также необходимо кушать достаточное количество зелени, поскольку в ней повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, а также других полезных веществ, среди которых стоит упомянуть каротин, участвующий в синтезе витамина А.
  6. Яблоки и сливы являются богатым источником веществ антиоксидантного действия. Они способствуют улучшению и ускорению выведения из организма токсинов и шлаков.

Почкам очень важны те вещества и микроэлементы, которые улучшают удаление из организма продуктов распада и токсичных соединений. Это особенно важно, поскольку в почечной паренхиме накапливаются продукты обменных процессов, которые могут ухудшать работу органа и приводить к отложению конкрементов.

Внимание: при наличии различных почечных заболеваний режим питания необходимо откорректировать в соответствии с рекомендациями врача, поскольку при некоторых болезнях не все перечисленные выше продукты полезны для почек.

Питание при МКБ

Почкам намного сложнее справляться со своими фильтрационными функциями в случае отложения в них камней и песка

Почкам намного сложнее справляться со своими фильтрационными функциями в случае отложения в них камней и песка. Именно поэтому при МКБ стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. Важно знать, что вредно для почек при МКБ. Это жирная, солёная, жареная, острая и копчёная пища. Также отказаться нужно от курения и алкогольных напитков.
  2. Улучшению работы почек способствует дробное пятиразовое питание, при котором орган не будет слишком перегружаться.
  3. Польза для почек будет и при соблюдении правильного питьевого режима. Суточная норма жидкости при МКБ составляет не менее двух литров. Однако точную норму жидкости при вашей разновидности заболевания сможет определить врач, поскольку есть некоторые нюансы.
  4. Полезно больше пребывать на свежем воздухе. Также рекомендуется умеренная двигательная активность.

Питание при воспалительных заболеваниях почек

Чтобы поддержать почки, необходимо отказаться от употребления соли

Хотите знать, что полезно для почек человека, когда они воспалены? Тогда обратите внимание на следующий перечень:

  1. Чтобы поддержать почки, необходимо отказаться от употребления соли. Пищу нужно готовить без её использования. Разрешается незначительно досаливать блюда перед самым употреблением. При этом суточная норма соли не должна превышать 6 г. Также не нужно есть продукты, в которых изначально присутствует много соли.
  2. Пищу принимают небольшими порциями около шести раз на протяжении дня. Калорийность пищи должна быть в пределах 2500 ккал.
  3. При воспалении почек лучшие продукты – это овощи. От употребления мяса и мясной продукции лучше на время заболевания отказаться.
  4. Всю пищу стоит готовить на пару, отваривать или запекать. Не стоит есть жареное, солёное, острое, а также маринады и пряности.
  5. Важен полный отказ от употребления алкогольных напитков.
  6. В сутки нужно выпивать не больше полутора литров воды, чтобы не образовывались отёки. При этом пить лучше кислые разбавленные соки, ягодные морсы, зелёный чай. От употребления кофе и чёрного чая лучше отказаться.

Пиелонефрит – одно из наиболее часто диагностируемых почечных заболеваний инфекционно-воспалительного характера. Полезное питание для почек при этой болезни основывается на следующих принципах:

  • Чтобы ускорить выведение токсинов и улучшить диурез полезно пить достаточно жидкости и принимать мочегонные травяные чаи.
  • На период лечения нужно отказаться от употребления соли и продукции с большим содержанием соли.
  • Из ежедневного рациона необходимо убрать соления, копчения, пряности и маринады. Также не нужно есть острую и жареную пищу.
  • В день разрешено употреблять минимальное количество мучных кондитерских изделий.
  • Важно полностью убрать из рациона продукты, которые могут повысить в крови концентрацию мочевой кислоты. Это мясо, рыба, цветная капуста, бобовые, грибы и сельдерей.
  • Полезно есть разные крупы. Гречка и овсянка – самые полезные при пиелонефрите продукты.
  • В рацион обязательно стоит ввести фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать запекать, готовить из них компоты и морсы.

Питание после нефрэктомии

Самым эффективным способом сохранения здоровья единственной почки, на которую возлагается двойная нагрузка после нефрэктомии, является правильное питание

Самым эффективным способом сохранения здоровья единственной почки, на которую возлагается двойная нагрузка после нефрэктомии, является правильное питание:

  1. Показано дробное питание не меньше шести раз в день.
  2. Пищу следует употреблять с равными интервалами между приёмами.
  3. Питаться нужно сбалансированно.
  4. Не стоит есть слишком горячую или холодную пищу.
  5. Пару раз в неделю можно есть нежирное мясо или рыбу.
  6. В состав суточного рациона питания должны входить углеводы.
  7. Все необходимые витамины и микроэлементы лучше получать из фруктов и овощей.
  8. Следует незначительно ограничить употребление молока и кисломолочной продукции.
  9. Также важно придерживаться правильного питьевого режима.

Вредные продукты

Хотите знать, какие продукты и вещества вредны для почек? Тогда следующий список поможет вам разобраться в этом вопросе. Так, можно назвать следующие вредные для почек продукты питания:

  1. Вредно, если вы не будете соблюдать среднюю суточную норму выпиваемой жидкости. При этом вредит как нехватка воды, так и её переизбыток.
  2. Тяжёлые физические нагрузки и такие виды спорта, как борьба и футбол, способствуют повышению нагрузок на внутренние органы, поэтому не очень полезны для почек.
  3. Чрезмерное употребление соли. Причём стоит не только меньше солить пищу, но и не есть продукты питания, которые сами по себе содержат избыток соли и уже подсолены на производстве.
  4. С никотином в организм попадают токсичные вещества, которые влияют на работу и состояние почек, поэтому от табакокурения лучше полностью отказаться.
  5. Обилие белковой пищи также вредит почкам. Очень часто состояние органа ухудшается, если вы соблюдаете белковую диету или едите слишком много мяса, рыбы, колбасных изделий и другой пищи с белками животного происхождения.
  6. Также проблемы в работе почек могут вызывать сопутствующие заболевания, например, гипертония. Поэтому очень важно своевременно лечить все болезни и контролировать состояние организма.
  7. Сахарный диабет не лучшим образом сказывается на состоянии почек.

Правильного питания важно придерживаться не только при почечных заболеваниях, но и здоровым людям, поскольку несбалансированный рацион может способствовать возникновению различных болезней почек, например, МКБ.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://LecheniePochki.ru/anatomiya/chto-polezno-dlya-pochki.html

Продукты полезные для почек

Еда полезная для почек

Что полезно для почек, для их правильной работы и для предотвращения их заболевания?

Почки в организме каждого человека работают без остановок. В тот момент, когда с этими органами происходят некоторые сбои, то от этого страдает сразу весь организм.

Дабы предотвратить возможности заболевания почек, необходимо знать, что для них полезно, а что нет.

Забота об их состоянии поможет предотвратить возникновение некоторых заболеваний, обеспечит привычную дееспособность почек и продлит молодость всего организма.

Частой причиной возникновения почечных недугов является сбой иммунной системы. Это может произойти из-за часто переносимых стрессов, различных инфекционных заболеваний, неправильного отношения к собственному организму. Значительно уменьшить риск возникновения болезней поможет ведение здорового образа жизни. Большинство людей даже и не подозревают, где именно в их организме находятся почки.

Если вы начали замечать какие-то проблемы с почками, то нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Существует 5 основных способов позаботиться об этом органе.

Правильное питание

А что любят почки? Очень любят почки физические нагрузки. Если человек ведет сидячий образ жизни или на своей работе он постоянно сидит на стуле, то на теле начинают откладываться лишние жиры. Не обходят они и поясничную область. При этом позвоночник теряет свою привычную гибкость, а кровь находится в постоянном застое.

Но достаточно элементарных упражнений, чтобы заставить кровь активно двигаться. Благодаря чему улучшается кровообращение всех жизненно важных органов. Это касается и почек. Но тяжелый физический труд при этом не приветствуется.

Здоровая пища очень полезна для организма человека в целом. Продукты, полезные для почек – это зелень и всевозможные овощи и фрукты. Употреблять их нужно без термической обработки.

Прекрасное воздействие на этот жизненно важный орган окажет отвар из шиповника. Употребление свежих огурцов, бахчевых культур, ягод, тыквы и сладкого перца также очень полезно.

Правильно выбранные продукты для почек играют очень важную роль в их деятельности.

Положительно влияют на почки витамины В и А. Если этот орган не совсем здоров, то человеку необходимо соблюдать определенную диету.

В случае наличия симптоматики мочекаменной болезни необходимо обращаться за помощью к специалисту для точного установления диагноза. Только после этого подбирается диета.

Помните, что рацион при наличии мочекаменного заболевания целиком и полностью должен зависеть от химического состава камней в почках.

Если не имеется никаких противопоказаний, то каждый взрослый человек в сутки должен выпивать от 10 до 12 стаканов очищенной воды.

Если у человека имеются те или иные противопоказания, например, повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем или некоторые иные причины, то принимать воду нужно в том количестве, которое не скажется пагубно на здоровье.

Вода способна очистить организм человека от различных скопившихся вредных веществ, бактерий, шлаков и песка. Все это в прямом смысле слова вымывается из человеческого организма. При достаточном употреблении воды кровь очищается, как и весь организм в целом.

Пить можно все, кроме крепко заваренного кофе и чая, так как эти напитки не являются полезными для организма. Большую пользу способны принести натуральные соки (в них витамины), зеленый чай, всевозможные компоты и обыкновенная очищенная вода.

Избегайте жажды. Она говорит о том, что организм уже изнемогает от желания насытиться жидкостью.

Пить нужно часто, но мало. Достаточно будет принимать воду по 3-4 глотка каждые 30 минут. В случае необходимости опорожнения мочевого пузыря терпеть противопоказано.

Если человек начал наблюдать у себя мешки под глазами и отечность лица, то это сигнализирует о том, что в организме недостаточно жидкости, из-за этого тело человека начинает скапливать в себе уже существующую жидкость и экономить ее. Обращайте внимание на то, чтобы моча была светлого оттенка.

Почки очень любят находиться в тепле. Когда человек находится в теплом месте, то все кровеносные сосуды расширяются, благодаря чему почки очень хорошо снабжаются кровью.

Если не имеется никаких противопоказаний и вам позволяет здоровье, то старайтесь хотя бы раз в 2 недели посещать бани или сауны. Большое количество скопившихся в организме вредных веществ выходит вместе с потом, а это снижает нагрузку на почки.

Профилактические действия

Самый лучший способ не довести почки до заболевания – это профилактика.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

На протяжении некоторого промежутка времени можно принимать лекарственные чаи. Это будет прекрасной профилактикой многих недугов, которые связаны не только с почечными заболеваниями.

То, что полезно для почек, будет приятным и для всего организма.

А что вредно для почек? Нужно всегда помнить о том, что для этого органа большую опасность представляют некоторые заболевания, к числу которых относят сахарный диабет, гипертонию и инфекционные заболевания мочевых путей. Чтобы почки постоянно были в норме, необходимо прислушиваться к советам специалистов и своевременно лечиться.

Чтобы не происходило сбоев в работе почек, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Избегайте переохлаждения. Это очень опасно. Не сидите на холодной поверхности и не носите легкую одежду в морозные дни. Пиелонефрит – это не самое страшное, что человек может заработать при переохлаждении.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Важные рекомендации

  1. Продукты питания, отрицательно влияющие на работу почек. Питаться нужно правильно. Следует отказаться от продуктов питания с красителями, консервантами и вкусовыми добавками.

    Большой вред наносят организму человека соленые продукты, жареная и жирная пища, острые приправы и специи, крепко заваренный кофе и какао, копчености.

  2. Контрастные температурные режимы. Почки совсем не переносят сильного и резкого перепада температуры.

    Если вы находитесь в парилке, а затем прыгаете в прорубь, то это приведет только к почечным перезагрузкам. Опасными для этого органа являются не только резкие перепады и переохлаждения, но и чрезмерная жара. Во время нее почки испытывают определенный дискомфорт.

    Если в такой ситуации организм не снабжать вовремя необходимым количеством жидкости, то может произойти сбой водно-солевого баланса. Кровь загустевает, плохо фильтруется, из-за этого все внутренние органы плохо снабжаются нужными питательными веществами, которые переносит кровь.

  3. Употребление табака.

    Никотин представляет опасность не только для почек, но и для всего организма в целом. Он способен привести к спазму всех сосудов, в результате чего снабжение кровью всего организма сильно ухудшается. В это время плохо и почкам.

Действие алкоголя

Алкоголь хорош только в том случае, если он используется в лечебных целях. В иных же случаях он вреден для организма человека.

Например, при наличии в почках камня размером 5 мм можно принимать портвейн. Этот сорт вина помогает избавиться от камней. В народной медицине также существует немало рецептов настоек на спирту. Есть народные рецепты и с пивом. В этих случаях дозировки малы. Прием алкоголя в иных объемах не принесет почкам ничего хорошего.

Пиво для почек является очень вредным напитком. Наверняка каждый человек и сам знает, что вредно, а что полезно для его организма. Но пренебрегает этим знанием.

Употребляйте здоровую пищу, принимайте витамины. Они прекрасно поддерживают организм каждого человека и способствуют активной работе всего организма.

Если у вас все же возникли какие-то проблемы с почками, то не стоит заниматься самолечением и самостоятельно составлять себе диеты. Обратитесь за помощью к врачу. Ведь только опытный и квалифицированный специалист поможет разобраться с проблемами.

Источник: https://belady.today/zdorove/pochki/chto-polezno-upotreblyat-dlya-pochek

Какие продукты полезны для почек

Еда полезная для почек

Приветствую, вас читатели.

Почки играют важную роль в работе организма. Они обеспечивают фильтрацию крови с выделением из нее всех вредных веществ. Шлаки, токсины, продукты погибших микробов, сформировавшиеся во время процесса пищеварения, выводятся почками с мочой. Для нормального функционирования органа важно постоянно улучшать его работу, употребляя в пищу полезные продукты для почек.

Рекомендации по улучшению работы почек

В основе лечения и профилактики заболевания почек, а также печени, лежит здоровый образ жизни, который включает в себя 3 простых правила:

  • Правило №1 заключается в обильном питье. Ежедневно человек должен выпивать 1,5 или 2 литра жидкости в зависимости от имеющейся массы тела. Вода очищает организм от вредных веществ. С ее помощью вымываются все токсины, приводящие к развитию инфекций бактериального характера и образованию камней в почках. Важно в течение дня пить негазированную воду и зеленый чай, ограничивая употребление минеральной воды, кофе и черного чая. Исключением из правила могут быть люди с имеющимися заболеваниями, при камнях или других патологиях почек. Они должны руководствоваться только рекомендациями лечащего врача;
  • Правило №2 основывается на преобладании в рационе продуктов, полезных для почек и печени. При составлении меню следует в приоритете включать овощи, зелень, фрукты, дары моря, арбузы. Когда болят почки, предпочтение лучше отдавать натуральным и качественным продуктам, используя в минимальном количестве импортные товары;
  • Правило №3 призывает к ведению подвижного образа жизни. Чувство, когда болят почки, можно ощутить при длительной работе за компьютером или другим малоподвижным занятием. Важно исключить образование застоя крови в области расположения органа. Для этого достаточно выполнять небольшие физические упражнения, делать разминку или посещать спортивные залы после работы.

Какие продукты входят в диету, полезную для почек?

Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.

Продукты с полезными свойствами
Употребление в ежедневном рационе определенных продуктов позволит избежать многих проблем со здоровьем. Если же заболевание уже обнаружено, то корректировка питания с преобладанием необходимой для работы почек пищи поможет поддержать ослабленный организм.

Таблица рекомендованных диетой продуктов

НазваниеОписание пользы для почек
АрбузАрбуз обладает противовоспалительным и мочегонным действием за счет содержания в своем составе щелочных соединений. Он помогает в чистке организма, поддержке постоянного кислотно-щелочного баланса. Арбуз содержит большое количество минеральных веществ, а также витаминов, поэтому используется при профилактике заболеваний органа и мочекаменной болезни.
ТыкваСпособствует чистке органа. Она содержит витамин А, а также магний, который препятствует формированию камней в органе. Полезными свойствами обладает мякоть тыквы. Отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов масло из семян этого растения.
ВиноградИмеет в своем составе много калия, соли фосфора, кремния и железа. Виноград активно используется для профилактики мочекаменной болезни.
ЧерникаСпособствует выведению песка и мелких камней из печени и почек. Ягоды этого кустарника можно подвергать термической обработке без потери полезных свойств.
КлюкваЯгоды содержат флавоноиды, которые считаются лучшим средством для профилактики цистита. Клюква имеет в своем составе витамин С, клетчатку, антиоксиданты, содержит минимальное количество сахара. Ягоды являются антисептиком и отлично справляются с инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Клюквенный сок необходим для чистки и снятия воспаления в органе.
Красный перецПромывает орган и является источником витамина С. Польза этого продукта определяется высоким содержанием фитохимических соединений, предупреждающих развитие некоторых видов рака у здоровых людей.
ЯблокиСпособствуют очищению органа. Фрукт содержит небольшое количество калия, комплекс фитонутриентов, витамин С. Яблоки являются источником растворимого волокна пектина, который снижает уровень сахара и удаляет избыток холестерина в крови, что очень важно в лечении диабета и болезней печени.
ГрибыРегулируют функцию органа и предотвращают его заболевание.
ГрейпфрутПолезен для почек благодаря содержанию витамина С и важных биологически активных соединений для поддержания иммунитета.
ОвесЯвляется источником железа и витамина В6, предотвращает образование камней в органе.
КапустаПолезна для работы почек и для всего организма в целом. Содержит витамины А, С, большое количество железа.
Укроп, морковь, зеленый лукНалаживают работу органа благодаря высокому содержанию витамина А.

Положительное влияние на работу почек и печени оказывают многие травы. Например, шалфей, шиповник, мята, ромашка, кора березы, зверобой, полевой хвощ. Употребление травяного чая лучше начать после консультации с врачом.

Чистка почек арбузом

Арбуз является наиболее приятным мочегонным средством. Важно только помнить, что он не растворяет сформировавшиеся камни в почках.

Арбуз способствует чистке почечных лоханок от конкрементов небольшого размера и песка. Употребление его в большом количестве может вызвать почечные колики. Это происходит по причине увеличения объема мочи, которая способна вытолкнуть большой камень в мочеточник.

Метод чистки и лечения с помощью этого плода не рекомендуется использовать людям с кишечными заболеваниями, с болезнями сердца, при хронической почечной недостаточности, а также после подтверждения диагноза сахарный диабет.

Вредные продукты и факторы для работы почек

Важным условием для нормального функционирования органов является правильное сбалансированное питание. Частые эксперименты с применением различных диет вредны не только для этого органа, но и для всего организма в целом.

Резкая потеря веса может привести к опущению почки, а долгая диета с исключением соли приводит к образованию белка в моче. Развитию почечной недостаточности способствует полное отсутствие поваренной соли.

Основными причинами появления почечных заболеваний являются:

  • Избыток витамина D после употребления печени, сливочного масла, яичного желтка в большом количестве;
  • Злоупотребление шоколадом и орехами;
  • Поступление в больших количествах витамина С при приеме таблеток во время лечения других заболеваний, что может спровоцировать формирование камней в органах;
  • Чрезмерное употребление творога, сыра, мяса, кофе, черного чая;
  • Длительная белковая диета;
  • Самолечение, основанное на применении различных лекарственных препаратов без назначения врача;
  • Алкоголь в любых количествах и видах;
  • Курение;
  • Прием большого количества мочегонных средств, когда болят почки или при имеющихся в них патологиях.

Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и включение в рацион полезных продуктов поможет надолго сохранить здоровье, повысить работоспособность и самочувствие.

Источник: https://pitanielife.ru/pochki/produkty-pri-zabolevanii-pochek.html

Полезные и вредные продукты для почек: список и описание

Еда полезная для почек

Согласно статистике, в России более 5% населения страдают от заболеваний почек. В группе риска женщины и дети до 14 лет, именно у этих групп населения болезни почек встречаются чаще всего.

К счастью, любые проблемы с почками на начальном этапе можно корректировать правильным питанием, для чего разработана специальная диета №7, однако она предписывает отказаться от многих любимых всеми блюд, например, ограничить белок, жареное, жирное и острое, чего здоровые люди делать не будут. И все-таки есть продукты, безусловно вредные для этого органа, равно как и весьма полезные, поэтому их желательно ввести в рацион, а потребление тяжелых для этого органа блюд – сократить.

Почему это важно для каждого?

Основная опасность заключается в том, что проблемы с этим органом влекут за собой болезни других органов, симптомы вроде анемии, повышенного давления, потери слуха, образования камней и снижение общего иммунитета, к тому же, почечные болезни не всегда проявляются остро, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные симптомы когда уже поздно заниматься профилактикой, а необходимо долгое лечение.

В случае с почечными болезнями трудно гарантировать благоприятный прогноз, поэтому лучше позаботиться о правильном питании.

10 полезных для почек продуктов

  • Арбуз. Обладающий мочегонным действием, он способствует выведению жидкости и очищению от шлаков, а также действует как «душ» при бактериальных поражениях почек и мочевых путей.
  • Капуста в тушенном и вареном виде. Щи, тушеная капуста с мясом – блюда, которые должны быть на столе обязательно. Капуста содержит витамин А и легко усваивается, хороша для желудка и не оставляет токсинов.
  • Отвар из овса. Именно овес богат железом и витамином В6, что необходимо для почек. Отвар промывает почки, стимулирует выведение солей и укрепляет сосуды. Здоровые почки имеют крепкие сосуды и хорошее кровообращение.
  • Нежирные сорта рыбы, чаще всего белые. Полезно и неожиданно вкусно сначала приготовить рыбу на пару или сварить, а затем слегка обжарить с овощами на небольшом количестве масла.
  • Березовый сок без сахара. Замечательное мочегонное средство, березовый сок выводит шлаки из организма и препятствует задержке соли.
  • На десерт полезно желе и кисель, однако только содержащие агар-агар. Это вещество «обволакивает» желудок и способствует быстрому очищению от токсинов, таким образом, беря часть работы почек на себя.
  • Свежие салаты без щавеля, шпината. Эти овощи содержат вредную кислоту, поэтому в каждодневный рацион их лучше не вводить, а лакомиться иногда, 1-2 раза в неделю.
  • Морковь – отличный продукт для добавления в десерт (морковный пирог!), в салат, в каши и суп. Богата витамином К и А, укрепляет сосуды и не раздражает почки.
  • Говядина в вареном и тушеном виде, именно это мясо предпочтительнее есть на обед. В качестве гарнира подойдет отварная крупа или салат, вареные овощи (цветная капуста, брокколи, тушенная белокочанная капуста, кабачок). Необходимо перенести внимание с блюд из свинины на говядину, она лучше усваивается и поможет почкам быть в тонусе.
  • Каши с «медленными углеводами» — саго, овсянка, макароны, греча, рис. В отварном виде и с добавлением масла, с фруктами или как гарнир. Полезно не только для фигуры, но и насыщает необходимой клетчаткой и фиброй.
  • 10 главных врагов здоровых почек

    • Поваренная соль. Она имеет свойство задерживать воду, чем провоцирует образование отеков. Необходимо ограничить потребление соли и не добавлять ее в пищу во время приготовления. Лучше солить готовое блюдо.
    • Жирные бульоны на рыбе, мясе, грибах. Аппетитные «зажаренные» супы лучше ограничить до 2 -3 раз в месяц, так они плохо влияют на выделительную систему и поднимают холестерин.
    • Копчености, икра и колбасы. Эти продукты содержат разные консерванты, при их приготовлении используются агрессивные вещества, которые почкам необходимо вывести. Лучше оставить такие продукты для праздничного стола, чтобы не нагружать организм.
    • Цитрусовые, такие как грейпфруты и лимоны. Они раздражают нежную ткань почек – паренхиму, поэтому лучше отдать предпочтение яблокам и свежим ягодам.
    • Квашеные овощи и грибы, маринованные огурцы и помидоры. Кроме того, что в таких овощах уже нет полезных веществ, они еще и провоцируют отеки и повышают давление.
    • Крепкий кофе, чай, минеральные воды натриевые. Почки не всегда готовы вывести из организма лишний натрий и калий, поэтому лучше не злоупотреблять без надобности лечебными водами. Минеральная вода не является полезной для всех, она предназначена для лечения конкретных проблем, поэтому те, кто пьет ее просто «потому что это полезно», часто наносит вред своему организму. Крепкий чай и кофе поднимает давление, спазмируют сосуды.
    • Сладкие газированные напитки. Увы, вкусные напитки яркого цвета приносят вред всему организму, не только почкам, но последние страдают от огромного количества сахара, которые разрушает сосуды, от кофеина, но главный враг – это фосфорная кислота, используемая в качестве подкислителя. Именно этот ингредиент является виновником образования камней в почках.
    • Сыры. Очень важный пункт в эпоху всеобщего увлечения этим продуктом. В сыре много соли, фосфора, всего того, что почки должны выводить, однако перегружать их не стоит. Раз в день бутерброд с сыром, немного в пасту и все, этого достаточно. Заменить можно на нежирные молодые свежие сыры вроде «Адыгейского», но в меру.
    • Алкоголь. Универсальный пункт, и все-таки. Алкоголь обезвоживает организм, травмирует сосуды, вызывая их резкое расширение и сжатие, что ведет к отмиранию капилляров, так нужных почкам для питания!
    • Шоколад. По причине космического количества сахара в его составе, а также из-за того, что шоколад тяжело усваивается, рекомендуется сократить потребление и радовать себя этим десертом не более 2-х раз в неделю.

    Советы по приготовлению

    Самые лучшие способы приготовить полезное блюдо – варка, тушение, запекание в фольге. Рецепты с жареным мясом и овощами лучше приберечь на выходной, праздник, либо же использовать немного масла.

    Салаты желательно заправлять лимонным соком, немного уксуса, оливковое масло. К тому же, рекомендуется заменять майонез сметаной, соль – сушеной морской капустой, сахар – стевией. Вместо острых приправ применять смесь перцев, свежую петрушку, кинзу или укроп.

    Несмотря на то, что современные магазины предлагают огромный ассортимент продуктов, не все из этого полезно, и для того, чтобы не перегружать организм, необходимо тщательно выбирать еду.

    Вкратце для здоровья почек нужно отдавать предпочтение вареным и тушеным продуктам, свежим сладким овощам и фруктам, а также избегать искусственной пищи – колбас и копченостей, чипсов, газировки.

    Натуральная еда, приготовленная без лишнего масла и соли, станет лучшим вариантом рациона. К тому же, после ограничения соли возвращается вкус многих продуктов.

    Вышеназванные правила помогут сберечь здоровые почки и улучшат состояние тех, кто уже на стадии лечения. Кроме того, необходимо избегать инфекций и переохлаждений.

Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-pochek-spisok-i-opisanie/

Что полезно и что вредно для наших почек: принципы правильного питания

Еда полезная для почек

Почки – один из самых жизненно важных органов человека. Они играют роль фильтра и выводят вредные вещества.

Неправильная работа почек нарушает нормальную жизнедеятельность всех систем организма и приводит к плохому самочувствию человека.

Поэтому необходимо понимать, что полезно для почек, а что может им навредить.

Общие рекомендации

Чтобы почки работали правильно, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни.

Все вредные вещества выходят из организма с мочой, поэтому необходимо употреблять много воды. Помимо нее, для почек полезно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Заболевания почек трудно лечатся, лучше осуществлять профилактические мероприятия, чтобы предотвратить их появление.  А при сбоях в функционировании почек необходимо употреблять натуральные качественные продукты.

Что необходимо для нормальной работы почек

Чтобы мочевыводящая система работала без перебоев, важно обеспечить ей комфортные условия.

Почки будут здоровы при соответствующем образе жизни:

  • обильное питье – людям в сутки требуется пить до 2 литров воды, она способствует очищению организма, выводит токсины и ненужные вещества;
  • правильное питание должно включать много зелени, овощей и фруктов, они содержат витамины, нужные для почек, и действуют как мочегонное и общеукрепляющее средство;
  • подвижный образ жизни – чтобы предотвратить застой крови, стоит заниматься гимнастическими упражнениями. Особое внимание нужно уделять упражнениям для поясницы, такая зарядка улучшает кровообращение во внутренних органах;
  • очень полезно тепло для почек – при его воздействии происходит расширение кровеносных сосудов. Однако резкие температурные перепады противопоказаны.  Горячие ванны и баня могут служить хорошей профилактикой заболеваний;
  • хорошо на работе почек сказывается употребление чая с добавлением трав — ромашки, шиповника, мяты. Однако при наличии почечной недостаточности сначала следует проконсультироваться со специалистом;
  • наличие небольшого жирового слоя в поясничной области – плюс, он предохраняет от холода.

Кроме того, не следует отказываться от хлеба, в его составе, помимо витаминов и минеральных веществ, еще и клетчатка, которая способствует выведению шлаков.

Поэтому выпечка из муки грубого помола и без соли полезна, но в меру.

Принцип правильного питания

Правильное питание для почек — это использование продуктов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми элементами. Кроме того,  следует исключить пищу, оказывающую вредное действие на организм. Лучше придерживаться дробного питания.

Но, стоит заметить, что в продуктах сохраняются нужные вещества только при правильном приготовлении (отварные, паровые). Также важно не использовать в своем рационе продукты питания одного типа.

Какие продукты полезны для почек:

НазваниеВеществаПолезное влияниеВредное воздействие
Морковка и тыкваСодержат витамины А, Е, железо и калийСчитаются мочегонными и общеукрепляющимиНегативное воздействие не доказано
УкропКаротин и эфирное маслоУвеличивает мочеотделение и оказывает спазмолитическое действиеЧрезмерное потребление его противопоказано при наличии камней
Щавель, петрушка, сельдерейЯвляются источником минеральных веществ и кератина Действуют как мочегонное, тонизирующее, укрепляющее стенки сосудов средствоНегативное воздействие не доказано
Арбуз и дыняНаличие калия, магния и минеральных веществСпособствуют выведению токсинов и обладают свойствами, предотвращающими развитие гипокалиемииУпотребление запрещено, если есть  почечная недостаточность
Рыба в любом видеНаличие витамина Д, фосфора, меди, кальцияУлучшает работу мочевыводящей системыПротивопоказания – камни и почечная недостаточность
Ягоды черники, клюквы, шиповникаВитамин С, клетчатка, антиоксидантыЯгоды клюквы используются при лечении цистита и мочеполовых инфекций.

Черника и шиповник выводят камни и песок

Негативное воздействие не доказано
ЯблокиВитамин Д, Е, пектинСпособствуют выведению токсинов и уменьшению количества мочевой кислотыНегативное воздействие не доказано

Кроме того, почки любят каши: овсяную, рисовую, гречневую. Следует заметить, что это еще и здоровое питание. Обязательно рекомендуется кушать горячие супы и пюре из овощей.

При болезни почек (особенно нефрите) рекомендуется молочная диета, но не в период обострения. В течение недели необходимо готовить каши, супы и пить чай с молоком.

Также для лечения следуют использовать отвары из березовых листьев, плодов можжевельника или сок земляники.

Использование в пищу кисломолочных продуктов оказывает благотворное воздействие на организм. Кефир содержит много витаминов и микроэлементов, прекрасно усваивается организмом и хорошо действует на почки.

Однако злоупотреблять этим напитком не стоит, это может негативно сказаться на работе почек. Если отсутствуют противопоказания, то его лучше пить с утра, до приема пищи.

В общем, стоит отметить, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, и не забывайте баловать себя фруктами или соком из них, они необходимы для почек и должны быть в меню ежедневно.

Правильный питьевой режим

Для нормального функционирования почек нужно пить минимум 15 стаканов воды в сутки при отсутствии противопоказаний. Она очищает организм, выводит шлаки, песок, бактерии и снижает концентрацию солей.

При болезнях сердца или высоком давлении следует пить, сколько рекомендовано врачом. Положительное действие жидкости увеличивается, если пить:

  • обычную чистую воду;
  • минеральную, но ее необходимо употреблять осторожно, так как содержащиеся в ней химические элементы могут навредить;
  • воду с медом, 2 чайные ложки меда на стакан;
  • морсы.

Полезны такие напитки, как сок натуральный, компот, зеленый чай. В целях профилактики лучше пить часто, но небольшими порциями.

Важно при желании помочиться делать это сразу. Задержка мочи может привести к отложению шлаков и образованию камней.

При наличии проблем можно попить специальные почечные чаи, листья брусники или отвар пол-палы.

Что вредит

Почки не любят холод и сквозняки, их необходимо беречь и не простужать. Поэтому не нужно оголять поясницу в холодный период, это может привести к пиелонефриту и другим заболеваниям.

Основные причины заболеваний почек:

  • избыток витамина Д из-за чрезмерного употребления печени, сливочного масло, яичных желтков;
  • шоколад и орехи вредны, если кушать их в неограниченном количестве;
  • передозировка витамина С (в случаях применения содержащих его препаратов при лечении других заболеваний), что провоцирует образование камней в почках;
  • употребление в большом количестве творожных изделий, сыра, мяса, черного чая, кофе;
  • диета с повышенным содержанием белков;
  • любые виды алкоголя;
  • курение;
  • мочегонные препараты в неограниченном количестве;
  • антибиотики. Они плохо растворимы и оседают на стенках сосудов, поэтому во время их приема необходимо больше пить.

Выводы

Вред почкам наносят продукты, содержащие пурины. К ним относятся консервы из рыбы и мяса, субпродукты. К опасной пище также причисляется щавель и шпинат, они могут вызвать образование камней в почках, поэтому этой зеленью не следует злоупотреблять.

Негативно на работу почек влияет острое, копченое и жирное мясо, их употребление необходимо ограничить.

Любителям кушать жареную пищу следует сказать, что она наносит вред, и такие блюда не следует есть часто.

Лучшим способом избежать проблем с почками является правильное питание и ведение здорового образа жизни.

В качестве профилактики для нормализации всех процессов в организме следует проводить периодическую чистку почек, используя натуральные средства.

Специалисты утверждают, что продукты, которые полезны для почек, положительно влияют на весь организм. Поэтому, заботясь об одном органе, вы тем самым поддерживаете свое общее здоровье.

Что полезно и что вредно для наших почек: принципы правильного питания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://propochki.info/bolezni-pochek/chto-polezno-i-chto-vredno-dlya-pochek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.