Для оценки функционального состояния почек проводят

Персональный сайт – ОЦЕНКА ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧЕК

Для оценки функционального состояния почек проводят

 ОЦЕНКА ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧЕК

Повышение концентрации остаточного азота и его компонентов в крови свидетельствует о задержке азотистых «шлаков» вследствие нарушения функции почечного фильтра

Фильтрацию в почечном клубочке обеспечивает фильтрационное давление, которое представлено разницей между давлением в капиллярах клубочка (около 70 мм.рт.ст.) и коллоидно-осмотическим давлением (около 30 мм.рт.ст.). Снижение капиллярного давления в клубочках вызывает уменьшение фильтрации вплоть до полной анурии.

Функциональное состояние почек может быть оценено пробами, дающими представление об их азотовыделительной и водовыделительной функциях.

Геморенальные пробы (креатинина клиренс-тест).

Методы, лежащие в основе расчёта очистительной способности почек – клиренса, основываются на сравнении содержания определённых веществ в крови и моче (геморенальные пробы).

Депурация, т.е. освобождение крови от отдельных метаболитов при прохождении её через почки, выполняется, с одной стороны, клубочковой фильтрацией, с другой – канальцевой секрецией.

Однако, как правило, эти механизмы выделения веществ дополняются реабсорбцией их в канальцах почек.

Пробы на депурацию основываются на условии, что количество вещества, выделяющегося за единицу времени с мочой, соответствует количеству вещества, профильтровавшегося за тот же промежуток времени в клубочках почек.

Клиренс рассматривается как коэффициент очищения, который показывает, какой объём плазмы полностью очищается от данного вещества за 1 минуту.

  Клиренс соответствует своему истинному значению при определении вещества, которое, во-первых, полностью оставляет плазму при прохождении через клубочки почек и, во-вторых, не секретируется и не реабсорбируется канальцевым эпителием. Это и есть то количество плазмы крови (мл), которое целиком очищается клубочками почек от данного вещества за 1 минуту.

                                                                                                                                                                                                                       

Почти все вещества в большей или меньшей степени реабсорбируются в канальцах почек. Однако существуют и такие, которые не реабсорбируются в них, например: эндогенный креатинин, полисахариды (инулин, маннитол), натрия тиосульфат.

Поэтому при проведении пробы на очищение от одного из этих веществ определяется клиренс самих клубочков.

Клубочковый клиренс представляет собой, в сущности, клубочковую фильтрацию и соответствует количеству выделенной первичной мочи (в мл) за 1 минуту.

В клинической практике наиболее широко применяется проба Реберга, основанная  на определении креатинина в сыворотке крови и моче (часовой или суточный креатинина клиренс-тесты).

Проба Реберга

            Проба Реберга позволяет судить о клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции. Проба основана на том, что креатинин фильтруется только клубочками, практически не всасывается и не секретируется канальцами.

 Определяя концентрацию креатинина в крови и моче, собранной за два часа, высчитывают индекс концентрации креатинина (С) путем деления показателя креатинина в моче на показатель креатинина в крови. Зная диурез в минуту, высчитывают клубочковую фильтрацию (Ф) по формуле:

Ф = С х Д

где  С – индекс концентрации креатинина, Д – минутный диурез  

В норме клубочковая фильтрация колеблется от 80 до 140 мл/мин.

            Снижение клубочковой фильтрации наблюдается при остром и хроническом гломерулонефритах, нефросклерозе. При этих заболеваниях снижению клубочковой фильтрации предшествует нарушение контрационной способности почек.

            Канальцевая реабсорбция (Р) определяется разницей между клубочковой фильтрацией и минутным диурезом и выражается в процентах. Эта величина рассчитывается по формуле:

 Р = (Ф – Д) / Ф х 100%

где Ф – клубочковая фильтрация, Д – минутный диурез  

В норме канальцевая реабсорбция составляет 98-99,9%.

            Снижение канальцевой реабсорбции наблюдается при острых и хронических пиелонефритах, хроническом гломерулонефрите, нефросклерозах и других диффузных поражениях почек, а также может наблюдаться при нефритах, нефротическом синдроме.

Источник: http://bioximia.narod.ru/index/0-66

Оценка функциональной способности почек

Для оценки функционального состояния почек проводят

Определение функциональной способности почек имеет важное значение в нефропатологии, так как способствует установлению правильного диагноза, позволяет оценить прогноз и эффективность лечения.

Функциональное состояние почек оценивается следующими методами:

Относительная плотность мочи

Относительная плотность мочи зависит от общей концентрации растворенных веществ, измеряется ареометром, оценивается по показателю преломления (рефрактометром) или тест-полоской с реактивом для определения плотности мочи.

Если плотность мочи выше 1,018, функциональное состояние обеих почек нормальное.

Более низкие величины плотности могут быть нормальными при увеличении употребления жидкости и патологическими при снижении концентрирующей способности почек.

Проба Зимницкого

Проба Зимницкого предполагает сбор мочи через каждые 3 часа в течение суток (восемь порций мочи) при обычном (не более 1500 мл/сут) водном режиме и определение объема и плотности мочи каждой порции.

У здорового человека дневной диурез превышает ночной и составляет 2/3–3/4 общего количества суточной мочи.

Объем различных порций колеблется от 50 до 250 мл, относительная удельная плотность мочи – от 1,018 до 1,025 в зависимости от времени сбора мочи и приема пищи.

При нарушении функции почек может преобладать ночной диурез (никтурия) и снижаться плотность мочи до 1,012 и менее.

Значительное снижение функции почек, развивающееся при необратимых изменениях почек, сопровождается выделением водянистой бесцветной мочи с фиксированной низкой плотностью 1,008–1,010, что свидетельствует о выраженном нарушении концентрационной функции почек. Это состояние называется изостенурией.

Концентрационная способность почек

Концентрационную способность проверяют двумя методами:

  1. прекращением приема воды в течение 14–18 ч.
  2. по реакции на экзогенный вазопрессин.

После прекращения приема с вечера до утра в течение 14–18 ч у здоровых людей повышается удельная плотность первой порции утренней мочи до 1,024, и в последующих порциях изменения плотности не превышают 0,001.

Следует помнить, что прекращение приема воды может быть опасным для больных с почечной недостаточностью и не дает информации для диагностики, так как концентрирующая способность почек у них всегда нарушена.

В пробе с вазопрессином подкожно вводят 5 ЕД его водного раствора и через час определяют плотность мочи, которая у здоровых людей повышается до 1,023.

Отсутствие изменений плотности мочи после прекращения приема воды и введения вазопрессина может отражать нарушение концентрационной способности, обусловленное функциональной канальцевой недостаточностью и паренхиматозными заболеваниями почек.

Способность почек к разведению мочи

Способность почек к разведению мочи определяют измерением удельной плотности и объема выделенной мочи после приема утром натощак 1500 мл (в среднем 20 мл/кг массы тела) воды или жидкого чая в течение 30–45 мин. Затем через каждый час в течение 4 ч больной мочится в отдельную посуду. У здоровых удельная плотность мочи снижается до 1,001–1,002, а объем выделенной мочи составляет 80–85% объема принятой воды.

креатинина в сыворотке

креатинина в сыворотке используют в качестве показателя функционального состояния почек.

При отсутствии заболеваний мышц образование креатинина и его экскреция постоянны в отличие от азота мочевины крови (АМК), концентрация в крови которого может повышаться при полностью парентеральном питании, лечении глюкокортикоидами, пищевой белковой нагрузке, некоторых опухолевых заболеваниях, чрезмерном распаде белков при инфекциях и неконтролируемом сахарном диабете с нормальной функцией почек.

Концентрация мочевины в сыворотке здоровых колеблется от 2,5 до 8,32 ммоль/л. Нормальная концентрация креатинина в сыворотке крови составляет у мужчин среднего возраста 88–132 мкмоль/л, у женщин – около 100 мкмоль/л. У пожилых людей концентрация креатинина имеет тенденцию к повышению.

В клинике для выявления причины увеличения метаболизма мочевины используют отношение АМК/креатинин. В норме этот показатель меньше 15. Отношение АМК/креатинин позволяет отличить преренальную, ренальную (почечную) и постренальную азотемии.

Увеличение отношения АМК/креатинин более 15 может быть при указанных причинах увеличения образования мочевины, преренальной азотемии, обусловленной шоком, массивным желудочно-кишечным кровотечением, тяжелой сердечной и печеночной недостаточности и двустороннем стенозе почечных артерий.

Нарастающее снижение функции почек приводит к повышению концентрации креатинина в сыворотке крови, отношение АМК/креатинин бывает нормальным.

Скорость клубочковой фильтрации

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) является показателем образования первичной мочи (ультрафильтрата плазмы). Нормальная величина СКФ для мужчин 140–200 л/сут (70±14 мл/мин/м2 ), для женщин – 180 л/сут (60±10 мл/мин/м2 ).

СКФ изменяется обратно пропорционально концентрации креатинина в сыворотке крови и рассчитывается по клиренсу (очищению, депурации) креатинина. Учитывают продукцию креатинина, зависящую от мышечной массы и возраста исследуемого и его расщепления.

Расчет клиренса креатинина (Ккреат ) по концентрации сывороточного креатинина у мужчин проводят по формуле:

Ккреат = (140 – Возраст (годы)) * Масса тела (кг) / Креатин сыворотки (мкмоль/л) * 72

Для женщин рассчетные значения умножаются на 0,85. СКФ зависит от гидростатического давления в капиллярах клубочков (силы, способствующей фильтрации) и гидростатического давления в капсуле клубочка и онкотического давления в капиллярах клубочков (сил, противодействующих фильтрации). СКФ зависит также от почечного кровотока и общей площади поверхности клубочковых капилляров.

Уменьшение СКФ происходит при:

  1. снижении гидростатического давления в капиллярах клубочков (например, при острой сердечно-сосудистой недостаточности);
  2. уменьшении почечного кровотока (при хронической сердечной недостаточности III, IV ф. кл.

    , тяжелой гиповолемии);

  3. значительном повышении давления в почечных канальцах и соответственно в капсуле клубочка (при обструкции мочевых путей);
  4. снижении проницаемости капилляров и капсулы клубочка (при гломерулонефрите);
  5. значительном повышении онкотического давления плазмы (при гемоконцентрации у больных с выраженным обезвоживанием, миеломной болезни);
  6. уменьшении площади поверхности капилляров (при прогрессирующей почечной недостаточности).

Повышение СКФ развивается обычно при гемодинамических нарушениях – расширении приносящих артериол клубочков и спазме или нормальном диаметре выносящих артериол, создающих высокий внутриклубочковый градиент гидростатического давления.

Развившаяся стойкая внутриклубочковая гипертензия повреждает базальную мембрану клубочков, изменяет электростатические силы, препятствующие фильтрации белка.

При поражении почечного фильтрационного барьера – стенки капилляров клубочка и капсулы – в клубочковый фильтр проникает значительное количество белка.

Источник: http://medicoterapia.ru/otsenka-funktsionalnoy-sposobnosti-pochek.html

Концентрационная функция почек и ее нарушение: определение

Для оценки функционального состояния почек проводят

Почки человека наделены несколькими функциями, одной из которых является концентрационная функция. Эта способность мочевыделительных органов  отвечает за удельный вес выделенной мочи, выделяемой с осмотическим давлением.

Оно в свою очередь является большим, чем у плазмы крови.

Если отмечается нарушение концентрационной функции почек, удельный вес мочи меняется в меньшую или большую сторону, в зависимости от причин патологии и особенностей её течения.

Важно: состояние концентрационной функции мочевыделительных органов определяют исключительно методом определения плотности (удельного веса) мочи. А её плотность напрямую зависит от растворенной в ней мочевины и других веществ.

Функции почек

Стоит знать, что работа мочевыделительных органов (почек) основывается на полноценном выполнении их своих непосредственных функций

Стоит знать, что работа мочевыделительных органов (почек) основывается на полноценном выполнении их своих непосредственных функций. Таковыми являются:

  • Выделительная (экскреторная). Подразумевает выведение вторичной (конечной) мочи из организма.
  • Концентрационная. Отвечает за концентрирование в моче солей и микроэлементов.
  • Фильтрационная. Обеспечивает эффективную клубочковую фильтрацию плазмы крови.
  • Реабсорбция. Подразумевает обратное всасывание полезных для организма веществ, таких как белок, глюкоза, натрий, калий и др.
  • Секреторная. Отвечает за секрецию и выведение во вторичную мочу продуктов распада жиров, белков и углеводов.

Стоит знать, что нарушение одной из функций приводит к сбоям в работе всего организма.  Однако чаще всего расстройства наблюдаются при почечных патологиях.

Именно поэтому при подозрении на патологию мочевыделительных органов врач проводит ряд диагностических мероприятий, оценивающих функции почек.

Особенно если у специалиста есть подозрение на расстройство именно концентрационной функции почек.

Виды нарушения концентрационной функции почек

Концентрационная способность мочевыделительных органов может меняться под самыми различными факторами, начиная от жажды до усиленной водной нагрузки

Концентрационная способность мочевыделительных органов может меняться под самыми различными факторами, начиная от жажды до усиленной водной нагрузки. При этом осмолярность плазмы крови в организме может проявляться в нескольких видах:

  • Изостенурия. Здесь нарушения способности органов концентрировать мочу выражено ярко. При этом осмолярность мочи будет равна около 300 ммоль/литр, а её удельный вес — не выше 1,010.
  • Астенурия. Это состояние пациента, характеризующееся почти полным нарушением концентрационной способности мочевыделительных органов. В этом случае осмолярность мочи опускается ниже отметки 50 ммоль/литр, а её удельный вес равен 1,001 или ниже.
  • Гипостанурия. В этом случае у пациента будет выявлен удельный вес мочи до 1,025, а её осмоярность — 850 ммоль/литр, что свидетельствует об ограничении способности почек концентрировать мочу.

Причины нарушения концентрационной функции у мочевыделительных органов

Одна из функций почек (концентрационная) нарушается по различным причинам, таковыми могут являться нехватка кислорода в крови

Одна из функций почек (концентрационная) нарушается по различным причинам. Таковыми могут являться:

  • Нарушения обменных процессов на фоне генетических расстройств или хронических заболеваний;
  • Расстройства в работе щитовидной железы;
  • Нарушения в процессах кроветворения;
  • Хронические почечные заболевания;
  • Общее истощение организма человека на фоне голодания или чрезмерной и длительной физической активности без должного отдыха;
  • Нехватка кислорода в крови;
  • Чрезмерный перегрев (тепловой удар);
  • Длительный приём мочегонных препаратов;
  • Постоянно повышенное артериальное давление (гипертония).

Методы исследования концентрационной почечной функции

В лабораторных условиях способность почек концентрировать мочу можно определить несколькими методами. Самыми распространенными и информативными из них являются:

  • Проба Зимницкого;
  • Проба Реберга.

Рассмотрим подробнее принципы изучения такой почечной функции как концентрирование мочи.

Расшифровка показателей по Зимницкому

При получении результатов после исследования мочи методом пробы Зимницкого можно получить определенные результаты, которые трактуются таким образом:

  • Низкая плотность собранной мочи в различных порциях. Такой показатель характерен для изогипостенурии. Как правило, такое явление в большинстве случаев присуще пациентам с хроническими почечными болезнями (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз, гидронефроз и др.). Здесь стоит знать, что именно в этих случаях именно функция почек концентрировать снижается в самую первую очередь. Именно поэтому проба по Зимницкому даёт специалисту возможность диагностировать почечные болезни на ранних стадиях их развития, когда процесс еще можно повернуть вспять.
  • Низкая плотность собранных порций мочи с умеренными колебаниями. Если в течение суток удельный вес собранных объемов мочи будет варьироваться в пределах 1,002-1,004, то специалист имеет все основания подозревать несахарный диабет. То есть в организме пациента происходит снижение концентрации гормона под названием вазопрессин, который отвечает за антидиурез. В этом случае у пациента могут отмечаться постоянная жажда, потеря веса, частые позывы в туалет по-маленькому, увеличение суточного объема выделяемой мочи. В некоторых случаях даже до 15 литров/сутки.

Канальцевая реабсорбция

Эта функция мочевыделительных почек имеет показатели скорости в пределах 95-99%. Иногда скорость обратного всасывания может снижаться до отметки 90% на форе чрезмерного питьевого режима или длительного приёма мочегонных препаратов.

Однако если скорость реабсорбции опускается еще ниже, это может свидетельствовать о несахарном диабете.  Если же падает скорость обратного всасывания именно воды, то специалист может подозревать первичное сморщивание почки на фоне пиелонефрита или гломерулонефрита, протекающих в хронической форме.

Либо же подозревать вторичное сморщивание органа при диабетической нефропатии или гипертонии.

Важно: если отмечено снижение скорости реабсорбции, то нарушение способности почек концентрировать будет также налицо, поскольку эти две функции полностью зависимы от происходящих процессов в собирательных почечных канальцах.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://LecheniePochki.ru/anatomiya/koncentracionnaya-funkciya-pochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.