Диета при воспалении почек у женщин

Содержание

Диета при воспалении почек: принципы питания, примерный рацион

Диета при воспалении почек у женщин

Нефрит представляет собою воспалительный процесс, затрагивающий одну либо обе почки. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Диета при воспалении почек и мочевого пузыря – важнейший компонент комплексного лечения болезни, ведь воспаление нарушает функции органа.

Диета при воспалении почек нацелена на снижение нагрузки на органы, а также на их поддержку во время патологического процесса.

Рацион заболевших взрослых и детей должен состоять из продуктов, помогающих водить токсины и иные вредные вещества из организма. Соблюдать подобную диету следует продолжительное время, и во избежание обострения заболевания нужно неукоснительно придерживаться рекомендаций доктора.

Принципы питания при воспалении почек

Пиелонефрит или гломерулонефрит часто манифестируется на фоне переохлаждения. Почки могут воспаляться из-за снижения иммунитета, вследствие ранее перенесенной болезни: ангины (тонзиллита), скарлатины, гриппа. Как правило, патологии особенно подвержены дети дошкольного возраста, девочки-подростки и пожилые мужчины. При пиелонефрите нередко наблюдается чрезвычайно болезненная колика.

Когда выявляют почечное воспаление, ослабленное тело больного обязательно должно получать все нужные для противостояния недугу витамины и вещества. Хотя рацион пациента довольно ограничен, он все же полностью сбалансирован.

Диета при нефрите направлена на соблюдение принципа: основу рациона составляют углеводы, а вот количество белка и жиров стоит ограничить.

Дабы организм не удерживал жидкость, следует свести к минимуму потребление соли (не более 1 г в сутки). Подсаливание пищи производится после ее приготовления, так уменьшается расход соли. Но оптимально отказаться от этого продукта вовсе, особенно если заболевание протекает в острой форме.

Не менее важны и иные принципы диетического питания:

  • соблюдать режим приема пищи;
  • кушать регулярно, от 5–6 раз в день;
  • есть небольшими порциями, избегая переедания;
  • отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам;
  • полностью прекратить потребление спиртного;
  • выпивать то количество жидкости, которое установил доктор (зачастую не более 1,5 л в день).

Чтобы избавиться от воспалительных заболеваний почек, следует систематически придерживаться диеты, особенно в период лечебной терапии. Игнорирование принципов диетического питания либо периодические отклонения от них могут усугубить состояние пациента. Важно понимать, что диета рассчитана на длительный период (не менее года), и именно от этого зависит эффективность лечения.

Разрешенные продукты

Перечень дозволенных во время диеты продуктов немаленький. Так, пациентам разрешается есть практически все каши, не содержащий соли хлеб, овощные и молочные супы, приготовленные с добавлением круп и макарон.

Чтобы пища не была пресной, ее позволяют сдабривать некоторыми приправами и некислой зеленью. Из мяса больным следует предпочесть постные виды, такие как индейка, кролик или телятина.

Можно есть рыбу, но, как и мясо, ее лучше употреблять в отварном виде.

Диета при воспалении почек не запрещает яйца (2 шт. в день). Но при введении их в рацион следует подкорректировать в нем продукты, содержащие белок, чтобы не нарушить его дневной лимит. Из молочной продукции можно позволить себе молоко, масло, творог, кефир, сметану, несоленые и маложирные сорта сыров.

Очень полезны при патологиях почек свежие овощи, обладающие подщелачивающим действием.

Огурцы, редька, свекла, сельдерей, морковь, обычная капуста и брокколи угнетают патогенную флору, захватившую область почек. Очень полезны продукты с калием: помидоры, тыквы, дыни, бананы, яблоки и сухофрукты. Они отлично стимулируют функцию мочевыделения.

В качестве десерта пациентам показаны мед, варенье, зефир, мармелад, а также сладкие фруктовые компоты.

Полезными напитками будут натуральные соки, морсы, травяные и ягодные чаи (из черной смородины, обыкновенной и черноплодной рябины, шиповника).

Чтобы облегчить состояние больного, особенно при обострении, питание при воспалении почек должно составляться из легких, простых в усвоении блюд, поэтому при готовке отдается предпочтение обработке паром, тушению и отвариванию.

Запрещенные продукты

Питание, нацеленное на разгрузку почек, предполагает отказ от определенных продуктов:

  • колбас, консервов, копченостей и солений;
  • щавеля, шпината, спаржи, редиса, петрушки;
  • супов на жирных бульонах (рыба, мясо);
  • острых соусов, специй, приправ;
  • шоколада и продуктов с какао;
  • речной рыбы и рыбной икры;
  • жирной и жареной пищи;
  • бобовых, особенно гороха;
  • кондитерского жира, сала;
  • цитрусовых соков;
  • хрена, горчицы;
  • твердых сыров;
  • крепкого чая;
  • лука, чеснока;
  • спиртного;
  • грибов;
  • кофе.

Ограничения аргументируют тем, что перечисленные продукты включают значительное количество соли, способны спровоцировать аллергическую реакцию либо чреваты повышенной нагрузкой на почки. Их исключают из рациона не только лиц, страдающих от воспаления почек, но также при коликах и почечной недостаточности.

Лечебное меню

Опираясь на принципы диеты, можно составить такое примерное меню:

  • завтрак: паровой белковый омлет, каши на молоке с маслом, творожные запеканки;
  • второй завтрак: арбуз, яблоки, сливы, сухофрукты, цукаты;
  • обед: вегетарианский суп, отварное мясо, овощи, морс из фруктов;
  • полдник: сухари, чернослив, настой шиповника;
  • ужин: паровые котлеты, отварная картошка с зеленью и маслом, свежие овощи;
  • перекус перед сном: чашка обезжиренной ряженки.

Если рассматривать меню шире, то уместно учесть и следующие рекомендации. В качестве завтрака можно использовать зерновые хлебцы, сухарики, а также несоленые маложирные сыры.

Выбирая первое блюдо, стоит остановиться на овощном либо молочном супе с крупой или макаронами. Также подойдут постные щи или борщ.

Зажарку в супе советуют заменить небольшим количеством сливочного масла и некислой зеленью.

Вторым блюдом выбирают отварное либо запеченное мясо, морскую рыбу с гарниром из каши, макарон, свежих или тушеных овощей, а также яиц (2 яйца всмятку, паровой омлет).

Если же пациент не представляет своей жизни без десерта, то ему разрешены натуральный мед, варенье, печеные яблоки, кисель, фруктовый мусс, зефир, мармелад, несоленое печенье, низкожирная творожная масса, а также цукаты и сухофрукты.

Из напитков предпочтительны

  • фруктовые и ягодные настои, морсы;
  • негазированная минеральная вода;
  • нежирные молочные продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные отвары;
  • некрепкий чай.

Состав употребляемых дополнительно продуктов нужно тщательно оценивать. Так, хлеб, сливочное и растительное масло, овощные и молочные соусы должны быть без соли. Любое, даже незначительное нарушение диеты может усугубить состояние больного.

Не менее важен и питьевой режим, поскольку токсины должны вовремя покидать организм. С этой целью важно употреблять около 1,5 л воды и мочегонных напитков в день, если объем жидкости по каким-либо причинам не ограничен лечащим врачом.

Источник: https://nefrologinfo.ru/pitanie/dieta-pri-vospalenii-pochek.html

Диета при воспалении почек: что можно кушать, что нельзя есть, правильное диетическое меню

Диета при воспалении почек у женщин

Воспаление почек (нефрит) – это патологическое состояние, сопровождающееся деструктивными изменениями тканей органа и развивающееся на фоне длительного пребывания на холоде, болезней мочеполовой сферы (в том числе инфекции мочеиспускательного канала и мочевыводящих путей), сахарного диабета, вирусных, инфекционных и аутоиммунных болезней, отягощенной наследственностью, травм, образования опухолей при онкологии. И, естественно, подобная патология требует незамедлительного лечения, включающее в том числе, и корректировку питания заболевшего. Рассмотрим, что собой представляет диета при воспалении почек.

Основные правила

Выбор диеты при воспалении почек, а также ее продолжительность, во многом зависит от характера протекания заболевания и степени выраженности нарушений функционирования органа.

При остром воспалении почек питание у взрослых подразумевает ограничение потребления соли, белков, масел, овощей и фруктов. Объем выпиваемой жидкости при этом должен быть равным или превышать на 0,4 литра количество выведенной за 24 часа урины.

При тяжелом течении воспаления почек, сопровождающемся задержкой выведения мочи и отечностью, на 1-2 дня исключают еду и питье. После этого на 2-3 дня назначают «сахарные дни» (150 граммов сахарного песка и полтора–два стакана слабого черного чая с лимоном, «растянутые» на четыре-пять приемов).

При воспалении почек средней тяжести сахарные разгрузочные дни рекомендуют делать сразу же после появления проявлений болезни, чередуя их в последующем с диетами аналогичной направленности – арбузной, виноградной, картофельной, компотной и т.д.

Внимание! В виноградные, арбузные и компотные дни употребление жидкости категорически воспрещается.

Затем заболевшему назначают стол No 7 а (на три–четыре дня), а при значительном облегчении самочувствия – стол No 7 б.

При стабилизации состояния больного переводят на стол No 7, возвращая периодически к столу No 7 б.

При легком течении патологии столы No 7 а и No 7 б назначают с первых дней болезни.

Ввиду того что все столы, входящие в группу No 7 являются бессолевыми (в этом состоит суть диеты), по прошествии 20-25 дней у больных может нарушиться баланс натрия и хлора, что, в свою очередь, сопровождается слабостью, тошнотой и утратой аппетита. В этом случае заболевшим рекомендуется употреблять соль в количестве трех-пяти граммов в день (при ухудшении состояния ее использование вновь полностью ограничивается).

Совет. Для улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной в соответствии с бессолевыми диетами, можно применять допускаемые пряности, пищевые кислоты и соусы.

При воспалении почек, носящим хронический характер, вне периодов обострения (при отсутствии выраженных сбоев в функционировании почек) больным назначают стол No 7 или No 15 (с умеренным ограничением соли) с разгрузочными углеводными или бессолевыми днями.

Примерное меню для диеты

Правильное меню для стола No 7 а при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: каша из саго, сваренная на молоке, котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), чай.

Поздний завтрак: груша.

Обед: картофельный супчик (половина порции), вареная картошка и говядина с соусом, фруктовый кисель.

Полдник: подслащенный отвар отрубей из пшеницы.

Ужин: плов с сухофруктами из саго, натертая на терке свекла, заправленная подсолнечным маслом, чай.

Перед сном: свежеотжатый сок или отвар из почечных сборов.

Приблизительное меню для стола No 7 б при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: фруктовый салат, рисовый пудинг, чай.

Поздний завтрак: подслащенная, натертая на мелкой терке морковка.

Обед: суп из смеси овощей, вареная кура в сметанном соусе, вареная картошка, компот из сушеных яблок и груш.

Полдник: подслащенный отвар отрубей, сделанных из пшеницы.

Ужин: яйцо, отваренное всмятку, оладушки из яблок, чай.

Перед сном: свежеотжатый сок.

Приблизительное меню для стола No 7 при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: яйцо, сваренное всмятку, отварная гречка, чай.

Поздний завтрак: запеченные яблоки.

Обед: щи без мяса (половина порции) со сметаной, поджаренная картошка с вареной куриной грудкой, клюквенный морс.

Полдник: шиповниковый отвар.

Ужин: котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), запеканка с творогом, чай.

Соки и компоты

Одним из главных принципов питания при воспалении почек является определенный питьевой режим. Пить в этом случае лучше не простую воду, а соки, компоты и морсы из разнообразных ягод и фруктов, например, из клюквы или брусники, имеющих в своем составе природные антисептики.

Масла и жиры

Ограничение потребления жиров играет важнейшую роль в лечении воспаления почек. Единственными допустимыми продуктами в этом случае являются сливочное (без соли), топленое и растительные масла. Все остальные жиры нельзя употреблять в пищу.

Что запрещено есть

Список блюд, недопустимых при воспалении почек, включает в свой состав следующие продукты и блюда:

  • классические хлебобулочные изделия;
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах, молоке, бобовых, крупе (кроме саго);
  • жирное мясо, рыба и птица, консервы, колбасная продукция;
  • сыр;
  • крупы (за исключением разрешенных), бобовые;
  • соления, редька, цветная капуста, чеснок, щавель, грибы, шпинат;
  • кисель, приготовленный на молоке, мороженое, шоколад;
  • хрен, перец, майонез, горчица;
  • натриевая минералка, кофе и какао.

Народные методы

Народные методы лечения воспаления почек, как правило, используются в качестве дополнения к основной терапии.

С этой целью больным рекомендуют употреблять определенные фрукты, ягоды, овощи и зелень, обладающие определенными терапевтическими свойствами и, соответственно, полезные для организма и воспаленных почек. Рассмотрим, что можно кушать, чтобы несколько поправить пошатнувшееся здоровье.

Варенье из брусники при воспалении почек (простой рецепт). Свежие ягоды моют, измельчают и засыпают сахарным песком в соотношении 1:1.

Готовое варенье (стоит отметить, что оно получается вкусным) раскладывают по банкам и помещают в холодильник, накрыв перед этим пергаментной бумагой. Такое варенье также используют для приготовления морсов.

Это же средство хорошо помогает и при лечении цистита у беременных, а также патологиях мочевого пузыря.

Земляничный отвар при воспалении почек. Десять граммов листьев земляники смешивают с десятью граммами плодов растения, заливают стаканом воды, ставят на огонь и кипятят на протяжении десяти минут. По истечении этого времени средство снимают с огня, остужают и настаивают на протяжении двух часов. Готовый настой употребляют по одной столовой ложке трижды в день.

Арбуз при воспалении почек. Применяют в качестве мочегонного средства, позволяющего избавиться от отеков.

Отвар из айвы. Половину столовой ложки измельченных сухих листьев перемешивают с равным количеством семян, заливают 250 миллилитрами кипятка, ставят на огонь и варят на протяжении пяти минут. По истечении указанного времени средство остужают, процеживают через марлю и кладут чайную ложечку меда (для вкуса). Готовый отвар употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день.

Отвар корня петрушки при воспалении почек. Два крупных корневища перемалывают, заливают литром молока, разбавленного водой в пропорции 1:1, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают и фильтруют через марлю. Готовое средство употребляют с целью лечения хронического нефрита по половине стакана трижды в день на протяжении тридцати дней, после чего делают месячный перерыв.

Печеная тыква при воспалении почек. У средней тыквы отрезают верхушку, очищают сердцевину и наполняют ее заранее подготовленной смесью из сахарного песка и растительного масла (по 250 граммов каждого компонента).

После этого плод накрывают верхушкой, ставят в духовой шкаф и запекают до готовности. Затем тыкву очищают от кожуры и измельчают до кашицеобразного состояния.

Готовое средство употребляют трижды в день по одной столовой ложке.

Питаться в период лечения народными средствами следует правильно, вне зависимости от того, лечится взрослый или ребенок.

Источник: https://dostami.ru/bolezni/vospalenie/dieta-pri-vospalenii-pochek/

Диета при воспалении почек: основные моменты

Диета при воспалении почек у женщин

Хронический пиелонефрит часто протекает бессимптомно либо чувствуются легкое недомогание, повышенная утомляемость, ноющие боли в пояснице.

Заболевание проявляется ярче в острой стадии:

  1. Сильная боль. Часто она локализуется рядом с очагом воспаления, может отдавать в бок или спину. Боль может не иметь четкой локализации (разлитая форма) и отдавать в низ живота или подреберье.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Повышенная температура до 38-40°C.
  4. Болезненное мочеиспускание.
  5. Потемнение мочи, появление неприятного запаха. Может выделяться кровь или гной.
  6. Сильная слабость.
  7. Отек лица, пальцев на руках.

Пиелонефрит имеет бактериальное происхождение. Основная причина болезни – кишечная палочка.

Возбудителем бывает и другая бактерия:

  • стафилококк;
  • энтерококк;
  • клебсиелла;
  • синегнойная палочка;
  • протей;
  • грибковая инфекция;
  • сальмонелла;
  • хламидия.

Обычно инфекция попадает в почки уриногенным путем, то есть из мочевого пузыря. Подробнее о об этом можно прочитать тут «Пиелоэктазия»

Причиной может быть заболевание мочеполовой системы:

  • цистит;
  • кольпит;
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • колит.

Реже инфекция распространяется гематогенным способом (через кровь). Причиной может быть любое воспалительное заболевание.

Особенности диеты при пиелонефрите для беременных женщин и детей

При беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, поэтому болезни мочевыводящих органов для них не редкость. Почки в этот период и так испытывают повышенную нагрузку, поэтому несвоевременное лечение при пиелонефрите влечет серьезные последствия вплоть до почечной недостаточности. Обсудить питание беременная женщина должна с лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям.

Диета у детей мало отличается от питания взрослых. Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не ел чипсы, сухарики, много сладостей, так как все это ведет к задержке жидкости и повышает нагрузку на почки.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. Маленького ребенка сложно заставить пить, если он не хочет.

Доктор Комаровский говорит о том, что в этом случае первые дни можно давать любые напитки, лишь бы малыш пил.

Осложнения

Важно! Диета при пиелонефрите – образ жизни, а не временная мера. Соблюдать ее нужно даже в период ремиссии, чтобы снизить риск обострений.

Несоблюдение диеты чревато различными осложнениями:

  • прогрессирование воспалительного процесса;
  • распространение воспаления на ткани вокруг почки (паранефрит);
  • мочекаменная болезнь;
  • развитие абсцесса, карбункула (обычно при частых обострениях болезни);
  • почечная недостаточность;
  • накопление токсинов и бактериотоксический шок.

При пиелонефрите в любой форме необходимо соблюдать диету. Она поможет облегчить течение заболевания и снизить риск рецидивов. Рекомендованное питание должно быть Вашим образом жизни.

Принцип лечебных диет

На начальных стадиях болезни, составляя ежедневное питание, необходимо правильно подбирать продукты, которые можно употреблять. В первую очередь важно контролировать употребление пищи богатой кальцием, калием, фосфором и особенно натрием, который поступает в организм с поваренной солью. Важно учитывать калорийности рациона исходя из энергетических потребностей.

При пиелонефритах рекомендуется уделять внимание содержанию в продуктах белков, жиров, углеводов, контролировать поступление в организм макро- и микроэлементов.

Белки (протеины) являются азотсодержащими компонентами, играют важную роль в построении всех структур организма. Протеины принимают участие в процессах метаболизма, но при их распаде образуются такие компоненты, как мочевина, креатин, которые выделяются почками из организма при мочеиспускании.

Учитывая то, что почки выполняют выделительную, фильтрационную функцию, избыток белков оказывает токсическое воздействие. По этой причине очень важно контролировать концентрацию поступления протеиносодежащих продуктов.

Овощные салаты можно и нужно кушать, но только в умеренных количествах.

При нефритах можно есть ягоды, фрукты, сухофрукты, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки, кисломолочную продукцию.

В рационе должны быть свежие, тушеные, отварные, печеные овощи, злаки, растительное масло, продукты, богатые клетчаткой, натуральный мед, компоты, кисели, травяные чаи, фреши, морсы.

Можно есть картофель в любом виде, все виды круп, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В неделю разрешено съедать не более пяти яиц. Яйца употребляют вареные, всмятку. Лучше всего приготовить паровой омлет с зеленью,

Кофе, крепкий черный чай на протяжении дня можно пить только раз в сутки. На протяжении дня можно выпить несколько кружек чая с добавлением молока, меда, лимона.

При нефритах диетологи рекомендуют кушать отварное, тушеное, запеченое в духовке, приготовленное на гриле мясо, морскую рыбу. Можно вводить в рацион телятину, крольчатину, говядину, птицу, но умеренные количества. Отварное, приготовленное на пару мясо для улучшения вкуса можно обжарить на небольшом количестве растительного масла. Мясные блюда лучше сочетать с овощами, салатами, крупами.

Пищу можно приправлять небольшим количеством специй – корицей, тмином, кориандром, орегано, сушеным укропом, паприкой, белым перцем. Для пикантности готовые блюда можете приправить разбавленным винным уксусом, лимоном.

При пиелонефрите лечебное питание должно быть дозированным, дробным. Пищу рекомендуется употреблять в одно и то же время на протяжении суток. Дневной рацион разделяют на пять-шесть приемов.

В процессе приготовления пищи нельзя солить блюда. Соль в минимальных количествах добавляют уже в приготовленные гарниры, супы, бульоны. При острой форме воспаления, хронических нефритах соль полностью исключают из рациона. Если нет противопоказаний, в сутки разрешено употреблять не более 5 г соли.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Что касаемо употребляемой жидкости, не считая супов, суточная норма для взрослых – 800-1000 мл.

При обострении болезни, хронических патологиях очень важно контролировать калорийность, энергетическую ценность рациона. Основной способ приготовления пищи – на пару, гриле, в духовке.

Продолжительность лечебной диеты при заболеваниях почек – 10-12 месяцев. Чтобы избежать повторных проблем, обострения болезни, стоит придерживаться режима питания, есть полезные продукты.

Главное при соблюдении диеты является её длительность, она должна длиться не менее года. Запрещенными продуктами во время диеты при воспалении почек являются:

  • Ржаной хлеб — в нём содержится огромное количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Солёная рыба (сельдь, килька);
  • Сладкое (пирожные, торты, какао, шоколад и шоколадные конфеты);
  • Маринованная пища, соленые грибы и огурцы;
  • Мясные и рыбные супы, жареные соусы;
  • Консервы, копчёности;
  • Соленое мясо;
  • Специи (уксус, хрен, горчица, петрушка, перец, жареный и сырой лук);
  • Сыр, не рекомендован из-за высокого в нём содержания соли.

Для употребления рекомендованы только те продукты, которые не содержат большое количество соли. Разрешенное её количество в день составляет не более одного грамма.

Разрешается употреблять такие продукты:

  1. Различные виды каш;
  2. Яйца в любом виде;
  3. Масло, творог, молоко, маргарин, кефир, сметана;
  4. Зефир, варенье, компоты, мармелад, соевые батончики, сладкие булочки, карамель, оладьи, мёд, марципан;
  5. Супы лучше варить без мяса, вкус придавать ему нужно добавлением масла;
  6. Рыбу и мясо надо употреблять варёными.
  7. Сахар необходимо употреблять в меру.

При пиелонефрите (воспалительном заболевании почек) происходит поражение в основном почечных лоханок, канальцев и чашечек. Чаще всего болезнь носит бактериальный характер. Различают острый пиелонефрит, который легко распознать по острой боли в пояснице и резкому повышению температуры, и хронический, с периодическими обострениями.

Специальная диета в комплексном лечении пиелонефрита способна принести значительное облегчение состояния больного, в некоторых случаях привести к полному выздоровлению. При хроническом течении заболевания постоянный контроль питания снижает частоту рецидивов.

Диета при пиелонефрите направлена на максимальное снижение нагрузки с почек, налаживание их работы, улучшение метаболизма и очищение организма от шлаков. Другие положительные моменты лечебного питания заключаются в следующем:

  • нормализация артериального давления и водно-электролитного баланса, что снижает вероятность осложнений;
  • снятие отечности с лица и конечностей, внутренних отеков за счет выведения излишней жидкости из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие, снижающее симптоматику пиелонефрита и болевой синдром;
  • способствует укреплению иммунитета, что помогает организму быстрее справиться с болезнью.

Важно: Врачи предупреждают о возможных осложнениях болезни при отсутствии диеты: развитие воспаления окружающих почку тканей (паранефрита), камней в почках и мочевыводящих путях, гнойных образований, сепсиса, почечной недостаточности. Это объясняется тем, что воспаленные почки не справляются с нагрузкой, происходит сбой в их работе.

Источник: https://pochki.top/dieta-pri-vospalenii-pochek-u/

Что едят при воспалении почек?

Диета при воспалении почек у женщин

Нефрит представляет собой воспалительные процессы в почке и бывает острым и хроническим. Диета при воспалении почек и мочевого пузыря — важная составляющая комплексного лечения болезни, поскольку воспаления пагубно влияют на функционирование органа. Здоровое питание помогает снизить нагрузку на почки и способствует выведению всех вредных веществ и токсинов из организма пациента.

Разгрузочные дни

Начинать диету при остром нефрите врачи рекомендуют с нескольких разгрузочных дней. В такие дни полностью запрещается употреблять пищу и жидкости. Но разгрузочные дни доступны не каждому человеку и назначают их только после того, как будут проведены нужные обследования организма.

По истечении нескольких дней назначается специальный рацион питания, которому человек должен следовать и который будет включать в себя периодическое введение других разгрузочных дней. Основным их принципом является то, что больному нужно урезать калорийность употребляемой пищи, дабы снизить нагрузку на почки.

Разгрузочных дней существуют немало, а выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений пациента. Специалисты назначают такие дни:

  • Сахарный день. Больному требуется пить стакан чая с добавлением в него 50 грамм сахара 5 раз в день.
  • Картофельный день. Следует взять 1 килограмм картофель и запечь его в духовом шкафу. Готовый картофель нужно разделить на 5 частей и употребить в течение дня.
  • Тыквенный и арбузный дни. В случае с тыквой ее потребуется запечь, поделить на 5 порций и скушать на протяжении дня. Свежий арбуз следует кушать также 5 раз в день.

Диета при остром воспалении почек

Пиво и алкогольные напитки запрещены.

Диета при нефрите почек предполагает ограничить натрий, белок, рыбу и мясо, овощи и ягоды, пиво и алкоголь в целом.

Важно урезать и количество употребляемой жидкости, объем которой должен равняться или быть больше на 0,5 литра, чем количество мочи пациента за прошлый день. Нужно обратить внимание, что диета не должна включать в себя соль.

Чтобы еда не казалась слишком пресной, больному разрешается использовать лимонную кислоту, некоторые специи и соусы. Впрочем, организм не может длительное время существовать без соли — это чревато падением количества натрия и хлора.

Во избежание этого после 25-ти дней лечения пациенту разрешается принимать в сутки от 3-х до 5-ти грамм соли. Если снова появляются отеки, что вызвано концентрацией натрия, употребление соли прекращают.

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

В ситуациях, когда анализы мочи показывают любые изменения, больному запрещают употребление соли. Еда не должна быть богата эфирными маслами, вместо этого в меню нужно внести как можно больше витаминов. Диетотерапия при хроническом нефрите оказывает действие на нормализацию обменных процессов, понижение давления, стимуляцию мочеотделения и регуляцию водного баланса.

Диета пациента зависит от стадии болезни.

Воспаление почек разрешает употреблять суточную дозу белков в количестве не более, чем 70 грамм. Углеводы и жиры регулируются, исходя из индивидуальных особенностей организма больного.

Чаще всего человеку потребуется съедать около 350 грамм углеводов и 90 грамм жиров. Общая калорийность пищи также определяется индивидуально, но должна быть минимум 2300 ккал. Употребление жидкости подлежит контролю и не должно превышать 700 мл в день.

Рекомендуют питаться небольшими порциями 4—5 раз.

Меню диеты

Примерное суточное меню при хроническом нефрите:

  • на завтрак можно сделать омлет из белков на пару, овсянку, приготовленную на молоке с небольшим добавлением сливочного масла, чай;
  • второй завтрак включает фрукты, которые разрешены, к примеру, сливы, арбузы, яблоки;
  • на обед рекомендуют кушать овощной суп, вареное мясо, тушеные овощи и фруктовый морс;
  • полдник предполагает употребление отвара из шиповника, немного чернослива и хлебные сухарики;
  • на ужин можно съесть котлеты на пару, вареный картофель со сливочным маслом и петрушкой, огурец и чай;
  • перед сном можно принять стакан нежирного кефира.

Диета при рецидиве

В ситуациях, когда хронический нефрит обостряется, врачи назначают такое же лечебное питание, как и при лечении острого цистита.

Следовательно, больному потребуется вывести из своего рациона соль, минимизировать употребление мяса и рыбы, сахара и продуктов, содержащих его.

Пациенту время от времени понадобится прибегать к разгрузочным дням, дабы облегчить воспаление почек и нормализовать их работу.

Что кушать при нефрите?

Молочные супы можно есть в ограниченном количестве.

Список продуктов, которые можно кушать при нефрите, немаленький: хлеб, не содержащий соль, овощные супы с добавлением крупы. Блюда можно сдабривать, нарезая укроп и петрушку.

Разрешены и молочные супы, однако, их количество следует ограничить. Больному следует есть исключительно постные виды мяса, к примеру, индейку, телятину или кролика.

Рекомендуют употреблять и яйца, но не более 2-х штук в сутки, при этом пациенту, в случае добавления яиц в свое меню, потребуется подкорректировать содержание в нем других белковых продуктов, чтобы не превысить суточную норму белковой пищи.

Можно есть крупы, молочные продукты, мед и небольшое количество овощей, к примеру, огурцы, капусту и морковь. Пить пациентам следует натуральные соки, морсы, фруктовые компоты и чаи, настоянные на травах.

Лечение диетой при почечной недостаточности

Лечение почечной недостаточности предполагает максимальное ограничение суточного употребления белков. Это позволит скорее вывести из организма шлаки и недоокисленные произведения обмена веществ, а также устранить симптоматику отравления произведениями белкового обмена.

Кроме этого, специальное питание, назначенное врачом, окажет на организм противовоспалительное действие. Контролировать пациенту потребуется не только количество белков, но и количество употребляемой соли.

Специалисты рекомендуют полностью отказаться от ее приема в пищу и понемногу вводить в рацион только в случае, когда болезнь постепенно отступает.

Источник: https://etopochki.ru/nefrit/info/dieta-pri-vospalenii-pochek.html

Диета при воспалении почек у взрослых – Сайт о грыжах и их лечении

Диета при воспалении почек у женщин

Диета при воспалении почек соблюдается не менее 12 месяцев. Правильно подобранная схема питания позволит нормализовать водно-солевой баланс, убрать отёки, улучшить состояние больного. А также лечебная диета при почечных болезнях повышает воздействие лекарственных препаратов.

На данный момент самой эффективной диетой при различных патологиях мочеполовых органов считается «Стол №7». Эта система питания разработана известным врачом М. И. Певзнером.

Основные принципы питания

Эффективна диета при нефрите почек (остром и хроническом), цистите, мочекаменных образованиях. А также при любых воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.

В зависимости от степени тяжести болезни вводится ограничение на соль, в большинстве случаев, эта добавка к еде убирается из рациона полностью.

Ещё одним важным принципом диеты является уменьшение употребления белковых продуктов, допустимую норму рассчитывает специалист. Полностью исключать белок из рациона на долгий срок категорически нельзя, так как это негативно скажется на состоянии организма.

Диета при воспалении почек и мочевого пузыря требует соблюдения питьевого режима:

  1. Взрослым необходимо выпивать 2–2,5 литра жидкости.
  2. Детям – 1–1,5 литра.

Пить можно не только чистую воду, но и морсы, соки, травяные чаи. Исключение составляют: цитрусовые напитки, кофе, какао, сладкие газировки.

Кушать необходимо дробно, каждые 3–4 часа. Рацион больного должен быть сбалансирован. Предпочтение нужно отдавать отварным, печёным или тушёным блюдам. Приём алкогольных напитков запрещён.

  • При воспалении почек диета в каждом случае корректируется специалистом индивидуально: учитывается степень болезни, возраст, наличие хронических болезней.
  • Это основные принципы питания при воспалительном процессе в почках у взрослых и детей.
  • В качестве приправы разрешается использовать зелень, некоторые лёгкие соусы, сок лимона, лайма.

 Список запрещённых и разрешённых продуктов

Из рациона больного исключаются следующие продукты:

  • маринады и консервы;
  • жирные сорта мяса;
  • жирная рыба;
  • шоколад;
  • копчёности;
  • чеснок;
  • хрен;
  • горчица;
  • сыр;
  • грибы;
  • фаст-фуд.

Вышеперечисленные продукты нельзя есть, так как они содержат много соли, могут спровоцировать аллергию или оказывают повышенную нагрузку на поражённый орган.

Изучив список запрещённых продуктов, многие пациенты задают вопрос, что можно есть при данной патологии?

Что едят при данной патологии:

  • любые крупы;
  • фрукты, кроме цитрусовых;
  • овощи, кроме редиса, бобовых культур, лука;
  • яйца;
  • мёд, мармелад, джем;
  • молочную продукцию с низким процентом жирности;
  • постное мясо;
  • цельнозерновой хлеб;
  • не жирную рыбу.

Список разрешённых продуктов довольно обширный, поэтому питание при воспалении почек полноценно и сбалансировано. Главное, правильно подобрать меню.

Примерный вариант пятидневного меню

Как уже было указано выше, рацион больного должен быть максимально сбалансирован, это необходимо не только для насыщения организма важными микроэлементами и витаминами, но и поможет избежать срывов.

Первый день:

  1. Утро: молочный вермишелевый суп, чай.
  2. Перекус: арбуз, дыня.
  3. Обед: котлеты на пару, салат из огурцов, морс брусничный.
  4. Перекус: сухари, чай.
  5. Ужин: творожная запеканка.
  6. Перекус: кисель.

Второй день:

  1. Утро: гречневая каша, чай.
  2. Перекус: кефир.
  3. Обед: постный свекольник, отварной картофель с тушёной телятиной, травяной чай.
  4. Перекус: сливы.
  5. Ужин: овощи гриль, рыба на пару, компот из облепихи;
  6. Перекус: хлебцы, йогурт;

Третий день:

  1. Утро: омлет, компот.
  2. Обед: запечённый картофель, салат из свежей капусты с растительным маслом, клюквенный морс.
  3. Перекус: цельнозерновой хлеб с джемом, чай зелёный
  4. Ужин: овощные котлеты с соусом из сметаны и зелени.
  5. Перекус: яблоко.

Четвёртый день:

  1. Утро: каша овсяная, чай, мармелад.
  2. Перекус: цукаты.
  3. Обед: суп-пюре из тыквы, смородиновый отвар.
  4. Перекус: груша.
  5. Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, отварная курица, овощной салат.
  6. Перекус: соевый батончик, чай.

Пятый день:

  1. Утро: отварное яйцо, хлебец со сливочным маслом, отвар шалфея.
  2. Перекус: печёные яблоки.
  3. Обед: запечённая рыба, рис, ягодный компот.
  4. Перекус: зефир, травяной чай.
  5. Ужин: гречневая каша, минеральная вода.
  6. Перекус: сухофрукты.

Во время диетотерапии рекомендуется питаться дома, не посещать рестораны и кафе.

При воспалении почек употребляйте сок редьки, смешанный с мёдом, этот напиток оказывает очищающее, мочегонное, противомикробное действие.

Диета играет большую роль в лечении почечных воспалений. Благодаря правильному питанию выздоровление наступает намного быстрее. Во избежание осложнений, лечебное меню нельзя составлять самостоятельно, обязателен контроль врача.

Источник:

Диета при воспалении почек: принципы питания, что можно есть и что нельзя кушать

Воспаление почек появляется в результате переохлаждения, стрессовых потрясений, интоксикации, многих других причин.

Характеризуется данное заболевание болью в пояснице, тошнотой, повышенной температурой, изменением цвета мочи.

Кроме стандартных методов — госпитализации, медикаментозной терапии антибактериальными, противовоспалительными средствами — в качестве лечения выступает также специальная диета при воспалении почек.

Диетическое питание при воспалении почек

Различается острый и хронический пиелонефрит (воспаление почек). Соответственно каждому виду заболевания, его стадии подбирается курс лечения, назначаются препараты, определенный режим питания.

Но в любом случае та или иная диета будет назначена, поскольку снять нагрузку с организма крайне важно при всех заболеваниях, особенно при воспалении почек и мочевого пузыря.

При любой стадии из рациона больного полностью исключается жирная, острая пища, шоколад, специи, алкоголь.

Лечебные возможности диеты

Почки являются фильтром организма, перерабатывая, очищая десятки литров крови каждый день. Они выводят соли, токсины, отделяя их от полезных элементов, необходимых человеку. При пиелонефрите почки не справляются со своими функциями, что влечет за собой не только сбой в процессах почечного обмена веществ, но также другие серьёзные последствия.

Правильное питание не вредит никому, проконсультировавшись с врачом, можно более точно выбрать подходящий режим, перечень продуктов, разрешенных при остром или хроническом воспалении.

Показания к назначению

Диета является действенным средством при любом заболевании, но, если не соблюдать ее должным образом, можно не только не добиться нужного эффекта, но даже усугубить ситуацию. Потому существует ряд требований, разъясняющих, что и как можно есть при воспалении почек. Новое меню не должно быть стрессовым. Также важно соблюдать уровень пищевой ценности еды – от 2,5 тысяч калорий в сутки.

Немаловажное значение при лечении пиелонефрита имеют разгрузочные дни. Но перед этим необходимо обсудить все нюансы с доктором. Различаются такие варианты:

  • день сахара;
  • тыквы;
  • арбуза;
  • картофеля.

Соответственно такие дни предполагают фокусировку на определенном продукте.

Рекомендации по приготовлению пищи

При облегчении симптомов острой стадии, при хроническом пиелонефрите несколько расширяется перечень разрешенных продуктов, но все так же строго соблюдаются дозы.

Особое место в диете при воспалении почек у взрослых занимают народные средства, приготовленные в виде отваров ивы, кукурузы, толокнянки, настоев из побегов розги и корней окопника, а также порошка из листьев крапивы, солодки.

Режим питания и питья

При хроническом воспалении режим питания направлен на стабилизацию давления, обмена веществ в организме, регуляцию водного баланса больного. В первые дни болезни значительно увеличивается количество питья.

Взрослым стандартно назначается употреблять 2-3 литра жидкости, тогда как детям объем высчитывается по формуле: вес ребенка умножают на 30, а потом еще на 1,5.

Перечень того, что можно кушать при воспалении почек:

  • мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи.

Основные ограничения применяются к соли, эфирным маслам, суточной норме углеводов, белков, жиров.

При остром же воспалении почек наоборот, сокращается прием пищи: рыбы, мяса, белка, овощей.

Как и при хроническом пиелонефрите, соль так же по максимуму исключается из рациона. Вместо нее разрешены некоторые специи (сушенные травы, корица), лимонная кислота, соусы. Поскольку полный отказ от соли невозможен для организма, периодически ее снова вводят в режим питания, а потом повторно исключают.

Нужные продукты

Кроме воды рекомендуется пить травяные отвары, натуральные соки (но не цитрусовые), некрепкие сладкие чай, компоты.

Для разнообразия в рацион вводят фрукты, овощи с большим содержанием воды:

  • петрушка;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • дыни.
  • При их употреблении также проявляется позитивный мочегонный эффект.
  • В целом к рекомендованным продуктам относятся: хлеб без соли, вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба, мед, запечённые, отварные овощи, фрукты, немного сахара, сливочного масла.
  • Особое значение в диете при воспалении почек у взрослых имеют кисломолочные продукты:
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурты;
  • творог.

Но важно помнить, что жирные сливки и сметана не относятся к данному списку.

Опасные продукты

При пиелонефрите запрещены к употреблению жирные, острые, жареные продукты, а также копченые, засоленные, маринованные. Список того, что нельзя есть при обострении воспаления почек:

  • закуски;
  • консервы;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • бобовые;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба;
  • шоколад и сладости;
  • спиртные напитки;
  • твердые сыры;
  • сало;
  • рыбная икра;
  • острые продукты (такие как чеснок, хрен, горчица).

Данный перечень требует особого внимания не только для страдающих пиелонефритом, но и здоровых людей.

Совет! Пищу следует предавать правильной тепловой обработке перед употреблением, ее объем не должен быть излишним, а количество приемов пищи в день в идеале может составлять 4-5 раз небольшими порциями.

Меню на неделю

Первые дни диета при нефрите почек (собирательное обозначение воспалительных заболеваний парного органа) не отличается разнообразием, увеличивается объем выпиваемой жидкости – компоты, морсы, кисели и несладкие чаи.

Фрукты и овощи после тепловой обработки разрешены практически в неограниченном количестве. Употребление белков, фосфора и натрия нужно уменьшить.

Источник: https://medlbt.ru/simptomy/dieta-pri-vospalenii-pochek-u-vzroslyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.