Диета при мкб почек номер

Содержание

Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

Диета при мкб почек номер

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 29.11.2017

Выдающийся советский диетолог Певзнер разработал особую систему из 15-ти номерных диет, каждая из которых предназначена для определенного вида заболеваний. Диетический стол №14 – это схема лечебного питания для людей, страдающих почечнокаменной болезнью с щелочной реакцией мочи (фосфатурией).

Фосфатурия возникает в результате сбоя фосфорно-кальциевого обмена в организме. Если pH мочи составляет более 7 (щелочная реакция), в ней появляется нерастворимый солевой осадок, который постепенно образует в почках и мочевом пузыре твердые камни – фосфаты.

Развитию мочекаменной болезни во многом способствуют некоторые пищевые привычки, например, злоупотребление соленой пищей, а в случае с фосфатурией – преобладание в рационе растительных и молочных продуктов. Образование солевых отложений также ускоряется при недостатке витаминов А и В.

Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания

Лечение мочекаменной болезни предполагает определенные ограничения в еде. Стол №14 – это методика, призванная обеспечить щадящее и при этом полноценное питание для больных фосфатурией.

Специально подобранное меню решает сразу несколько задач:

  • Препятствует выделению в мочу фосфорнокислых солей;
  • Нормализует кислую реакцию мочи;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.

Прежде всего из рациона исключаются продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, которая создает щелочную среду. В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А.

Несмотря на некоторые ограничения, стол №14 обеспечивает полноценное питание, которое соответствует всем потребностям организма:

  • Суточная энергетическая ценность при такой диете – примерно 2700 ккал;
  • Пищевая ценность: жиры – 90 г (70% из них – животного происхождения), углеводы – 400 г, белки – 100 г (60% из них – животного происхождения);
  • Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2-2,5 литра;
  • Количество соли – не более 10 г в сутки.

Диета №14 предполагает 4-5 приемов пищи в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была «свободная» жидкость (не в блюдах, например, в супах) – питьевая вода, чай, морсы и так далее.

Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза.

При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом.

Отдельно стоит сказать о кофе. Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе – это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.

Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?

Во время лечебной диеты при фосфатурии из меню следует исключить:

  • Молоко и кисломолочные продукты (кроме сметаны);
  • Копченое, острое, соленое;
  • Консервы и маринады;
  • Сдобную выпечку;
  • Все овощи, кроме разрешенных;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Фруктовые и овощные фреши;
  • Овощные салаты и супы (их рекомендуется заменить мясным или рыбным бульоном с крупой или лапшой);
  • Орехи.

Диетический стол №14: что можно и нужно есть, пить?

Продукты, которые диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню:

  • Любые сорта мяса и рыбы;
  • Яичные белки;
  • Некоторые овощи – тыква, спаржа, капуста, зеленый горошек;
  • Любые крупы;
  • Нежирная сметана в небольшом количестве (лучше всего для заправки блюд);
  • Кислые фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лимоны, клюква, красная смородина, облепиха;
  • Грубый хлеб и несдобные мучные изделия;
  • Мед, сорбет, желе и другие кондитерские изделия без молока;
  • Растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • Черный и зеленый чай, травяные отвары, компоты, кисели и морсы.

Диетический стол №14 при оксалатах

Стол №14 разработан именно для лечения фосфатурии – формы почечнокаменной болезни, при которой наблюдается щелочная реакция мочи. Однако почечные камни могут иметь разное происхождение и химический состав. Например, помимо фосфатов встречаются оксалаты – нерастворимые камни, которые формируются из солей щавелевой и аскорбиновой кислоты.

Фосфатурия и оксалатурия имеют разные причины, соответственно, и лечение их будет совершенно разным. При появлении оксалатных и уратных камней в почках показана диета Певзнера №6, которая направлена на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Здесь основу питания должны составлять именно те продукты, которые запрещает стол №14 – овощи, молочные продукты, яйца, белый хлеб.

Не стоит самостоятельно выбирать для себя диету, основываясь исключительно на симптомах почечнокаменной болезни! Правильный тип питания может посоветовать только специалист на основе результатов анализов.

Диетический стол №14 для детей

Диета №14 по Певзнеру включает все необходимые питательные вещества, поэтому она вполне подходит для детского лечебного питания. Главное отличие от обычного рациона заключается в том, что ребенку некоторое время нельзя будет давать молоко и готовить пищу на молоке. Место привычных молочных каш должны занять отварные крупы и макаронные изделия.

В рамках диетического питания при мочекаменной болезни в детское меню можно включить следующие блюда:

  • Каши на воде с медом и фруктами;
  • Бульон с добавлением риса или лапши;
  • Суп с фрикадельками;
  • Мясные или куриные биточки на пару, тефтели, зразы;
  • Рыбные котлеты;
  • Пудинги из курицы или рыбы;
  • Манный или рисовый пудинг;
  • Яблочное пюре.

Допускается употребление кондитерских изделий, можно без опасений баловать ребенка десертами типа сорбета, желе, безе и зефира, сладкими запеканками и пудингами.

А вот любимые детьми йогурты и мороженое нужно исключить. Соки и какао следует заменить компотами и киселями.

Диетический стол №14 – пример меню на неделю

День 1:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде с маслом, чай.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне, вареный рис, компот из брусники.
Полдник. Фруктовый кисель, ягодное желе.
Ужин. Суп-пюре из тыквы, чай с лимоном.

День 2:

Завтрак. Гречневая каша с маслом, черный кофе.
Обед.
Мясной бульон с лапшой, пюре из тыквы, компот из брусники.
Полдник.
Клюквенный мусс, чай с лимоном.
Ужин.
Голубцы, травяной чай.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша на воде с медом, белок одного яйца, смородиновый кисель.
Обед. Тушеная рыба с фасолью и горошком, смородиновый кисель.
Полдник. Безе, чай.
Ужин. Моченая сельдь, отварной рис, чай с лимоном.

День 4:

Завтрак. Каша из тыквы, чай с лимоном.
Обед. Груздянка со сметаной, ржаные хлебцы, компот из красной смородины.
Полдник. Пирог с яблоками, компот из красной смородины.
Ужин. Куриный бульон, ржаные сухарики, травяной чай.

День 5:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде со сливочным маслом, тосты из ржаного хлеба с маслом, чай.
Обед. Запеканка из рыбы и риса со сметанным соусом, яблочный компот.
Полдник. Желе из красной смородины, ягодный кисель.
Ужин. Моченая сельдь, салат из спаржи, яблочный компот.

День 6:

Завтрак. Куриный бульон, тосты с маслом, отвар из шиповника.
Обед. Мясной суп с лапшой, мясные биточки, гречка, чай.
Полдник. Лимонное суфле, облепиховый морс.
Ужин. Тушеная говяжья печень, макароны со сметанным соусом, клюквенный морс.

День 7:

Завтрак. Гороховая каша, хлеб с маслом, черный кофе.
Обед. Бефстроганов, компот из смородины.
Полдник. Зефир, чай с лимоном.
Ужин. Суп из чечевицы на мясном бульоне, облепиховый морс.

Продолжительность лечебной диеты №14 составляет 2 недели. Поддерживать ее несложно – даже исключив запрещенные продукты, можно составить очень разнообразное меню.

И даже если возникает необходимость продлить диету, это никак не влияет на самочувствие больного, а положительные изменения наступают очень быстро.

Тем не менее полностью заменить собой терапию эта диета не может – она дает хорошие результаты только в сочетании с полноценным лечением.

ссылкой:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-14/

Диета при МКБ почек

Диета при мкб почек номер

В последнее время камни в почках не редкое явление. Образовавшиеся мочевые соли, вызванные неправильным питанием или другими причинами, постепенно оседают в органе в виде песка и камней. Диета при мочекаменной болезни почек – это вариант не только приостановить появление новых образований, но и полностью исцелиться от недуга.

Перепады веса, рождение и кормление малыша, возрастные изменения накладывают отпечаток на все женское тело, не обходя и такую привлекательную для мужских взглядов область, как грудь. Чтоб сохранить красоту бюста, следует, не ленясь, выполнять дома или в зале упражнения для подтяжки груди, которые постепенно дадут необходимый результат.

Суть диеты

Цель диеты в изменении реакции мочи в кислую сторону, избавлении от солей, восстановлении кислотно-щелочного баланса. Как выглядит образование камней в почках, представлено на рисунке:

Основные правила:

  1. Ограничить потребление веществ, которые могут вызвать образование солей.
  2. Обильное потребление питья – 2-3 литра воды в сутки. Можно пить после еды. Это будет способствовать выведению осадка солей.
  3. Исключить из рациона продукты богатые кальцием.
  4. Температура приготовления пищи остается без изменения.
  5. Кушайте 4-5 раз в день, исключив переедание.
  6. Следует учитывать ряд сопутствующих заболеваний. Например, при заболевании сердечно-сосудистой системы обильное питье не рекомендуется. Поэтому изначально пройдите обследование и проконсультируйтесь у врача.
  7. Исключить употребления витамина С.

Диета при мочекаменной болезни у ребенка

Лечение у детей такое же, как и у взрослых людей. Точно такие же продукты остаются разрешенными, и такие же исключаются из питания.

Сложность заключается в том, что ребенка сложнее заставить отказаться от сладостей и прочего, что может запрещать диета.

Помимо всех перечисленных правил, стоит добавить, что детям будет полезно употреблять витамины А, B, Е6.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

У женщин подобное заболевание учащается с наступлением климакса. Как правило, диеты у женщин и мужчин не отличаются. Ввиду полового различия женщины больше склонны к перееданию, им особенно стоит уделить внимание контролю рациона.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин

У мужчин в юношеском возрасте заболевание встречается чаще, чем у женщин. Но у мужчин камни образуются именно в почках, а не каналах. Им рекомендовано отказаться от алкоголя, курения, острой пищи и не забывать пить более двух литров жидкости в сутки.

Другие популярные диеты:

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов зависит от состава камня в организме пациента. Камни могут состоять из фосфатов, оксалатов, уратов.

Оксалаты диета:

Разрешено кушать: яблоко, грушу, плоды слив, виноград, тыкву, цветную капусту. Из каш рекомендуется употреблять овсянку, гречку. Также можно картофель, баклажаны, бананы, персики, арбузы, яйца, рыбу нежирную.

Запрещено: листовой салат, шпинат, щавель, ревень, шоколад, орехи, какао, желе, мармелад, молочные продукты.

При содержании фосфатов:

Разрешено: мясо, птицу, рыбу, бобы, хлеб, мучное производство, брюссельскую капусту, кислые яблоки, красную смородину, зеленый горошек, бруснику, чернослив.

Запрещено: копчености, молоко, соль, жирную пищу, соки, фрукты и овощи, за исключением разрешенных.

Ураты диета:

Разрешено: молоко, отварную рыбу и мясо, кисломолочные продукты, каши, лимон, грейпфрут.

Запрещено: печень, почки, бульоны мясные и рыбные, бобы, грибы, цветную капусту.

: как избавится от камней в почках?

Очень познавательный материал изложен в этом сюжете. Рассказано про каждый вид камней и приведена диета при мочекаменной болезни почек, а также показаны медицинские методы избавления от камней.

Меню при оксалатах

Меню рассчитано на 4 приема пищи.

Понедельник:

  1. Овсяная каша. Стакан воды.
  2. Яблоко.
  3. Тушеная тыква.
  4. Салат из цветной капусты, заправленный подсолнечным маслом.

Вторник:

  1. Две груши.
  2. Рагу из баклажанов и тыквы.
  3. Гроздь винограда.
  4. Гречневая каша.

Среда:

  1. Пара запеченных бананов.
  2. Запеченный картофель.
  3. Две дольки арбуза.
  4. Овсянка.

Четверг:

  1. Два отварных яйца.
  2. Тушеная капуста.
  3. Три сливы.
  4. Гречка с подливой из тыквы.

Пятница:

  1. Пара персиков.
  2. Треска, приготовленная на пару.
  3. Яблоко.
  4. Суп из картофеля, цветной капусты и моркови.

Суббота:

  1. Бананы запеченные 2 шт.
  2. Отварной картофель, украшенный листьями петрушки.
  3. Минтай, приготовленный на пару.
  4. Груша.

Воскресенье:

  1. Яичница из двух яиц.
  2. Два персика.
  3. Запеченный баклажан и картофельное пюре.
  4. Гроздь винограда.

Меню при фосфатах

Понедельник:

  1. Горсть хорошо вымытого чернослива.
  2. Мясо теленка (200 грамм) тушить с нарезанной кубиками морковью.
  3. Одно кислое зеленое яблоко.
  4. Салат из брюссельской капусты, с добавлением растительного масла и двух столовых ложек зеленого горошка.

Вторник:

  1. Кусочек ржаного хлеба намазанный сливочным маслом.
  2. Тушеные бобы.
  3. Стаканчик красной смородины.
  4. Запеченный терпуг.

Среда:

  1. Кислое яблоко.
  2. Грудку цыпленка запечь в духовке, украсить горошком.
  3. Стакан брусники.
  4. Рыба на пару.

Четверг:

  1. Булочка и стакан травяного чая.
  2. Гуляш из свинины с макаронами.
  3. Горсть чернослива.
  4. Суп куриный с разрешенными овощами.

Пятница:

  1. Любое мучное изделие, не превышающее по массе 200 грамм, чай травяной.
  2. Рыбные котлеты.
  3. Кисель из брусники.
  4. Суп с бобами.

Суббота:

  1. Ломтик хлеба со сливочным маслом.
  2. Свиные отбивные – 2шт.
  3. Пирог с красной смородиной.
  4. Уха из любой нежирной рыбы.

Воскресенье:

  1. Пара небольших кислых яблок.
  2. Гуляш из баранины.
  3. Пирожки с брюссельской капустой.
  4. Суп мясной.

Меню при утрах

Понедельник:

  1. Творог 150 г.
  2. Камбала, приготовленная на пару, с минимальным добавлением соли.
  3. Грейпфрут.
  4. Гречневая каша.

Вторник:

  1. Стакан молока, 2 кусочка сыра.
  2. Грейпфрут.
  3. Отварное мясо. Чай с лимоном.
  4. Перловая каша.

Среда:

  1. Манная каша на молоке.
  2. Стакан кефира.
  3. Рис отварной.
  4. Йогурт питьевой.

Четверг:

  1. Пару ломтиков брынзы.
  2. Манная каша.
  3. Мясо на пару.
  4. Стакан ряженки.

Пятница:

  1. Омлет из двух яиц и полстакана молока со щепоткой соли.
  2. Грейпфрут.
  3. Мясные котлеты.
  4. Творог (150 грамм).

Суббота:

  1. Густой нежирный йогурт.
  2. Кусочек брынзы или сыра.
  3. Мясные отбивные.
  4. Стакан молока.

Воскресенье:

  1. Гречневая каша с молоком.
  2. Стакан ряженки.
  3. Телятина в сырном соусе.
  4. Мясной салат.

Все диеты сочетайте с обильным питьем, старайтесь принимать больше воды в чистом виде вместо чая.

Здоровые почки без изнуряющей боли – эта мечта, которая может стать реальностью при правильном питании. Разработайте собственную диету или воспользуйтесь нашей из трех представленных в зависимости от типа камней. Подобное питание можно использовать в качестве лечения мочекаменной болезни, а также для профилактики.

Источник: https://diets-10.ru/dieta-pri-mkb-pochek.html

Необходимость диеты при мочекаменной болезни

Диета при мкб почек номер

Все патологии мочевыделительной системы проходят с определенными особенностями, требующими особого подхода к медикаментозной терапии, а также дополнительной: особому питанию, ЛФК, физиотерапии.

Специальный рацион во время борьбы с болезнью очень важен, ведь метаболизм всасывания питательных веществ и их распада проходит через почечную систему. Диета при болезнях, таких как: мочекаменная болезнь у пациентов, нужна для выздоровления.

Прием пищи по правилам разрешений и запретов препятствует возникновению новых образований камней.

Характерные особенности МКБ

Причинами возникновения патологии являются неправильный образ жизни (вредные привычки, стрессы, плохой режим дня), воспалительные заболевания (цистит, пиелонефрит), нарушенный метаболизм и индивидуальная склонность организма образовывать камни.

Мочекаменная болезнь (МКБ) возникает из-за повышения солевой концентрации в моче, которая накапливаясь, перерождается в каменные образования.

Такая патология распространена у многих людей, длительное время может существовать скрытно, бывает острой, хронической, может привести к осложненным реакциям и характеризуется повторением процессов.

У всех пациентов с МКБ присутствует особенность организма к образованию различных камней.
Наши читатели рекомендуют

Spot Cleaner — это специальный аппарат для вакуумной чистки кожи лица в домашних условиях. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диагностические исследования определяют, какой вид камней присутствуют у пациента: фосфатные, уратные, оксалатные или смешанные. В соответствии с видом, происходит выбор диетического рациона, назначаемого врачом.

Правильное питание при мочекаменной болезни важно и значимо – сочетание продуктов оказывает влияние на образовательную функциональную способность почечных органов, благодаря составу микроэлементов, являющихся химическими составляющими пищи.

Диета при мочекаменной болезни почек включает сочетание разрешенной продуктовой продукции и обязательного питьевого режима. Такие меры предупреждают возникновение каменных включений, меняют состав мочи и выводят осадки из почек.

ВАЖНО! Лечебного рациона при МКБ рекомендуется придерживаться только при активной терапии. Диету длительно соблюдать не рекомендуется – это может вызвать появление камней иного типа, чем у пациента.

Основы диеты при патологии

Принципы, на которые должен опираться больной по диетотерапии по МКБ, такие:

  1.        Питьевой режим.Рекомендуется пить при мочекаменной болезни до 2,5 л очищенной жидкости. Разрешено принимать минеральную воду, напитки из шиповника. Чай, компот, сок надо пить в обычном режиме. Они не относятся к этому пункту. Какую воду пить из минеральных, подскажет врач.
  2.        Дробный прием пищи.Необходимо разделить время для приема еды до 5 раз за день. Кушать надо малыми порциями.
  3.        Сбалансированность и энергетическая ценность продуктов.Присутствие в питании белков, жиров и углеводов необходимо. Килокалории не должны превышать 2000 единиц за день. Стол должен быть разнообразным.
  4.        Учет сопутствующих болезней (особенно, желудка и кишечника).Если у пациента, помимо мочекаменной болезни, присутствуют патологии пищеварительного тракта, то диета должна корригироваться урологом, гастроэнтерологом и диетологом.
  5.        Насыщенность витаминами.Необходимое количество витаминов в меню на неделю должно обязательно присутствовать в рационе больного.

ВАЖНО! Специальное питание при почечнокаменной болезни особенно хорошо помогает при уратах, и способствует их устранению.

Оксалаты, фосфорные и кальциевые образования невозможно растворить, здесь диеты при мочекаменной болезни способны лишь не допустить возникновение свежих камней.

На аминокислотный камень изменения в питании не оказывают никакого влияния, так как он относится к генетическим патологиям.

Схематические примеры питания при МКБ

При мочекаменной болезни диету рекомендуют по факту выявления типа камней. Примеры кулинарных запретов и разрешений схематично показаны в таблицах ниже.

Питание при уратах

Такие камни являются следствием нарушенного пуринового обмена (избытка мочевой кислоты), что вызывает высокую кислотность мочи. Стол при таком типе камней должен быть направлен на ощелачивание мочи и снижение употребления продуктов, которые могут вызвать пуриновые нарушения.

Упор делается на молочно-растительное питание. Кроме того, здесь рекомендуется щелочная минеральная вода при мочекаменной болезни, клюквенный, морковный соки.  Разрешено употреблять чай, небольшое количество кофе.

Категорически запрещены: алкоголь при мочекаменной болезни, в виде красного вина и пива.

РазрешеныЗапрещеныПример меню 1 дня
Крупы — гречневая, пшенная, ячневаяВсе виды колбасы, консервов, копченостей маринадов1 завтрак:100 г пудинга из моркови, овсянки и яблока, 150 г овощного салата с растительным маслом, чай+молоко
Молочные продукты, сыры без перцаБрынза и другие соленые сыры2 завтрак: несдобная булочка, напиток из шиповника
Яйца, нежирное мясо, рыбаМозги, сердце, печень и легкиеОбед: Порция овощного супа с вермишелью, хлеб, 150 г зраз из картофеля, компот
Все семейство пасленовых, а также свеклаЖирные рыба и мясоПолдник: 2 яблока
Хлеб, макароныСтудни (холодец, заливное), грибыУжин: 200 г ленивых голубцов, любые овощи, минеральная вода
Семечки и орехиВсе бобовые2 ужин: ягодный кисель
Супы на молоке и овощном бульонеЖирные бульоныОтвары из: цветов василька, корней одуванчика.
Варенье, сухофрукты, мед,Шоколад
Фрукты, ягоды (яблоки, груши, черешни, арбузы)Все виды жиров
Любая зеленьЦветная капуста, щавель

Как видно из таблицы, стол при МКБ разнообразный, каждый может выбрать те блюда, которые ему по душе. Некоторые женщины любят голодать и разгружаться. Диета при мочекаменной болезни у женщин при уратах разрешает разгрузку до 2 раз в неделю: овощами, кефиром, любыми фруктами. Голодать же категорически запрещается, так как это может привести к ацетономическому кризу.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Диета при мочекаменной болезни у мужчин такая же, как и у противоположного пола. Мужчины очень любят пиво, но они должны знать, что мочекаменная болезнь и пиво – несовместимые вещи.

ВАЖНО! Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни при уратных камнях? – Да, томаты не запрещены, но стоит ограничивать себя в приеме кетчупов и аджики.

Питание при оксалатных образованиях

Оксалаты образуются из-за чрезмерного поступления с едой щавелевой кислоты, аскорбинки; при недостатке кальция и витаминов В-группы.

При мочекаменной болезни питание у пациентов с таким камнями должно тоже включать определенный стол, влияющий на почечный метаболизм.

РазрешеныЗапрещеныОграниченное потреблениеПримерный рацион на 1 день
Крупы, злакиСубпродуктыТоматы, морковь, спаржа Завтрак: 100 г творога, хлеб с маслом, чай+молоко
Хлеб из отрубей Бульоны, все пряностиКуриное мясо, говядина2 завтрак: 150 г гречневой каши на молоке, ягодныйбрусничный сок
Молочные продукты (в 1половине дня)Копченые, пересоленные,маринованные продуктыЛюбая смородина, крыжовникОбед: 250 мл вегетарианского супа, хлеб, грушевый компот
Нежирный сорт рыбы Холодец, блюда сжелатиномВсе цитрусовыеПолдник: творожная запеканка, кофейный цикорный напиток
Картофель, тыкву, бобовые, баклажаныЗелень, щавель, свеклаСладостиУжин: кусочек говядины, картошка «в мундире», минеральнаявода
Орехи, черносливШоколад, какаоКислые яблоки2 ужин: не сдобнаябулочка, ряженка
Груша, сладкие яблоки, виноград, абрикосы, арбузыИнжирМолодая зелень
Фито-настои из: листьев березы, марены красильнойВитамин C, как пищеваядобавка и блюда с его содержаниемСоли (можно заменять еекачественным соевым соусом)

Из таблицы видно, что стол у больных с оксолатами разнообразный и предоставляет выбор по предпочтениям. Пациентам разрешаются разгрузочные дни с виноградом. При мочекаменной болезни минеральная вода рекомендована приемом до 2 л. Все виды чаев и кофе разрешается пить только с молоком.

ВАЖНО! Отвечая на вопрос: можно ли пить пиво при мочекаменной болезни пациенту с оксолатными камнями, стоит заметить, что в ограниченном количестве пиво не запрещено, но поскольку его относят к алкогольной продукции, нужно задуматься о том, что важнее – кратковременное удовольствие или положительный результат терапии. Пиво и мочекаменная болезнь – не вполне совместимые вещи. Разрешается в малых объемах только безалкогольное пиво, как источник витаминов группы В.

При камнях-фосфатах разрешаются и запрещаются те же продукты, что и при оксолатных. Стол такой же. Запреты можно расширить на все овощи и консервы с ними, фрукты, желток яйца, мороженое, алкоголь и кофе. Особенно полезными здесь будут брусничный и клюквенный морсы.

Диетический курс для пациентов с МКБ должен быть направлен на улучшение состояния пациента и способствовать прекращению повторений болезни. Особенно полезно лечебное питание после операций по удалению камней. Пациенты должны придерживаться правил приема продуктов, указанных в таблицах выше. Это послужит профилактикой по предотвращению образования свежих камней.

Пациентам со всеми видами камней рекомендуется кушать арбузы (выводит песок), черешни (обладает мочегонным эффектом), ежевику (оздоравливает ткань почек на клеточном уровне, влияет на состав мочи).

Источник: https://dinlab.ru/nefrologiya/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мкб почек номер

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад.

Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Источник: http://myfamilydoctor.ru

Источник: http://www.cheb-bsmp.med.cap.ru/info-block/poliklinika/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-pochek

Диета при мочекаменной болезни

Диета при мкб почек номер

Профилактика образования камней в почках и лечение больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью не возможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза.

Реакция мочи определяет возможность образования камней. Уратных в кислой, оксалатных в нейтрально-кислой, фосфатных камней в более щелочной среде.

С помощью рН тест-полосок или не дорогого, ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету.

Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Значение анализа мочи и типы камней в почках

Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о резкой закисленности мочи. Значение рН мочи выше 7,5 говорит о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 по утрам и 6,4 – 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально.

Наиболее оптимальный уровень рН мочи слегка кислый, в пределах 6,4 – 6,5. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) и выпадение в мочевых путях камней состоящих в основном из солей щавелевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.

При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и выпадение в мочевых путях камней состоящих из солей мочевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины, являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.

При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадение в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение продуктов богатых кальцием.

Таблица лечебного питания для трех типов почечных камней

Лечебное питание
При оксалурииПри уратурииПри фосфатурии
Исключить
Продукты богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат. Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад. Изделия из сдобного теста, проросшую пшеницу. Желатин, студень.

Поливитамины и добавки, содержащие витамин “С”.

Продукты богатые пуринами: субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных, телятину, цыплят, жирные сорта мяса. Говяжий, свиной и кулинарный жир. Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы. Мясные и рыбные соусы. Красное вино, пиво.

“Жесткую” воду с большим содержанием кальциевых солей.

Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны. Острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные. Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок. Из рациона исключаются зелень и овощи кроме брюссельской капусты, гороха. Орехи. Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных. Какао. Дрожжи.

Алкоголь.

Ограничить
Поваренную соль, пряности, перец. Углеводы до 300 гр. в сутки. Молоко и молочные продукты в период обострения. Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень. Говядину, курицу, заливное, печень, треску.

Продукты, содержащие большое количество витамина “С” – смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы белые сушеные и подосиновики.

Соль. Острое, пряности, кофе, крепкий чай, какао, шоколад. Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины) и супы из них. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук. Хлеб и зерновые (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес.

Количество употребляемого белка.

Молочно-растительную пищу. Хлеб. Яйца (особенно желтки) в ограниченном количестве. Употребление яиц – не более 1 в день. Сметаны (до 50 г в сутки). Изделия из сдобного теста в небольшом количестве.

Грибы.

Показано
Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту. Слабощелочные минеральные воды типа “Нафтуси”, (рекомендуются курсом на протяжении 3- 4 недель с последующим 3- 4 месячным перерывом). Масло животное и растительное, яйца (без желтков). Мясо (не более 150 гр. в сутки), рыбу (не более150 гр. в сутки), птицу (в отварном виде). Блюда из круп и теста. Хлеб белый и черный (вчерашний). Огурцы, тыква, капуста белокочанная. Груши, яблоки не кислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва. Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах). Жидкости и соки – до 2-х литров в день, если нет противопоказаний. Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный сок, а так же тыквенный, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы).

Полезен сок кинзы.

Диета должна быть молочно-растительной. Пищевой рацион должен быть беден пуринами (мясные продукты) и богат фруктами, овощами, молочными продуктами. Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные – минеральные воды типа “Боржоми”, “Ессентуки №4, № 20”, “Джермук”). Молочно-растительная диета: молоко, сыр, сливочное масло, творог, яйца. Баклажаны. Виноградный сок, клубника, земляника. Злаки, семечки, орехи. Сахар, фруктовые сиропы, сладости (кроме шоколада).

Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха.

Больше витамина В: пшено, гречневая крупа, ядрица, мука пшеничная, хлеб ржаной, макаронные изделия, сухой шиповник, перец сладкий, дрожжи, картофель, помидоры.

Диета с преобладанием мясной пищи, мучных блюд с достаточным содержанием витаминов “А” и “Д” и обильным введением жидкости. Минеральные воды типа “Нарзан”, “Доломитный Нарзан”, “Дарасун” “Арзни”, “Смирновская”. В рацион можно включить: Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим количеством сливок. Масло сливочное и растительное, сало. Супы мясные и рыбные. Мясо и рыбу во всех видах (разрешается неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве). Макаронные и мучные изделия. Сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед. Зелень и овощи, только бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста). Из фруктов и ягод: яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина. Хлебный квас.

Примечание. Витамина “А” содержится достаточно в печени животных и рыб, рыбьей икре, сливочном масле.

Витамина “Д” много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой.

Выводят камни
Яблоки, груши, айва.
Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливает выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.
Виноград (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья).Листья брусники, листья толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым.
Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Другие рекомендации
Режим питания: частая еда – 5 раз в день. Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки. Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.Периодически проводить курсы приема мочегонных трав (мочегонные сборы утром и вечером): включающих клевер, василек, лопух (корни), одуванчик (корни).
Мочегонно действуют также: курага, яблоки, черника, костяника, рябина, барбарис, чеснок, морковь, тыква, хрен, свекла, укроп, корень петрушки, лавровый лист.
Исключить очень холодные блюда.
Нужно больше двигаться.

Общие рекомендации при всех видах почечных камней:

  • Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
  • Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав. Полезным станет применение препарата Уролизин, который облагает уникальным воздействием на мочевую систему и организм в целом.
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Источник: https://mir-zdor.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.