Диета мочевина в крови повышена причины как лечить

Содержание

Питание при высокой мочевине в крови. Узнаем, какой должна быть диета при повышении мочевой кислоты в крови

Диета мочевина в крови повышена причины как лечить

Знаете ли вы, что регулярно питаясь теми или иными продуктами, вы можете повышать или понижать в организме уровень такой кислоты, как мочевая? Да будет вам известно, что высокое содержание этого метаболического продукта в крови может привести к подагре и другим заболеваниям и вынудить человека проходить нудное лечение и длительную диету. Как не допустить скачка мочевой кислоты в крови, или так называемую гиперурикемию, и какую диету соблюдать в случае, если недомогание все-таки стало «спутником» вашей жизни?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови крайне необходима больному, ведь кислота способна превращать соль в кристаллики с острыми краями. Солевые отложения в суставах и тканях доставляют человеку неприятную, мучительную боль при каждом движении.

Питаясь только теми продуктами, которые рекомендует врач, можно значительно понизить рост мочевой кислоты и вновь почувствовать себя здоровым человеком.

Полностью избавиться от мочевой кислоты нельзя да и не стоит этого делать — она необходима человеческому мозгу для нормального функционирования, а также является отличным противоопухолевым антиоксидантом.

Зачастую одной диеты бывает недостаточно, поэтому доктор назначает пациенту комплекс препаратов, нормализующих деятельность подагры. Нормальному уровню мочевой кислоты соответствуют значения в 180-530 мкмоль/л. Его скачок происходит в случае, если у человека присутствуют не только подагра, но и другие заболевания:

  • эндокринные нарушения;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень «вредного» холестерина и т. д.

Что нельзя есть во время диеты?

Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:

  • различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
  • крепкие бульоны;
  • жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
  • фасоль;
  • горох;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крепкий кофе и чай;
  • пряности;
  • острые закуски;
  • алкоголь и т. д.

Как питаться во время такой диеты?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови состоит в ограничении употребления таких продуктов, как сало свиное и сливочное масло, помидоры, зелень лука и петрушки.

В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками. Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.

Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.

Примерный рацион питания во время диеты

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.

Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды.

Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель.

Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.

Чем необходимо ограничиться женщинам?

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины.

Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты.

Что касается продуктов питания, то рацион у женщин также предполагает ограничение в употреблении колбас, алкоголя, крепких мясных бульонов, жирной пищи, черного кофе, крепкого чая и т. п.

В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.

Диета при повышенной мочевине в крови считается одним из главных путей снижения уровня мочевины крови и снятия острого процесса. При разрушении пуринов образуется мочевая кислота, которая имеет способность образовывать кристаллы и откладываться в органах и суставах. Излишек мочевины может вызвать развитие тяжелого заболевания – подагры.

Так как пурины мы получаем из пищи, то с помощью диеты можно снизить количество получаемых пуринов, снизить риск развития заболевания или его осложнений. Лечебная диета при мочевине в крови должна включать разгрузочные дни, рацион, который поможет снизить поступление пуринов.

Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и рекомендаций врача.

Концентрация мочевины в крови может колебаться в зависимости от многих факторов: приема некоторых видов лекарств, от потребляемой пищи и других факторов. Нормой содержания мочевины в крови считается:

· Женщины – от 154,7мкмоль/л до 357 мкмоль/л.

· Мужчины – от 208,3 мкмоль/л до 428,4 мкмоль/л.

· Дети возрастом от одного года до 14 лет – от 120 мкмоль/л до 362 мкмоль/л.

Повышение мочевины в крови и моче происходит по разным причинам, вот некоторые из них: частое употребление мочегонных средств, несбалансированное питание (недостаточное питание, чрезмерное употребление жирных, копченых и жареных продуктов, высококалорийных блюд), голодание, злоупотребление алкоголем, врожденные и приобретенные заболевания, отравление соединениями свинца, химиотерапия.

Диета при мочевине в крови

Очень часто повышенной мочевине в крови сопутствует ожирение. Диеты, которые предлагаются для больных, содержат рекомендации по снижению веса, ограничению поступления в организм пуринов.

Лишний вес часто становится причиной развития подагры, поэтому борьбу с повышением уровня мочевины нужно начинать вместе со снижением веса – это поможет снизить риск развития подагры, высокого давления, предотвратить нарушение функции почек.

Больным с высоким содержанием мочевины в крови, моче назначают антипуриновую диету.

Антипуриновая диета при мочевине в крови или моче разрешает потребление следующих продуктов:

· Мясо кролика, индейки, курицы. Предварительно отварив, до появления пены, мясо можно запекать в духовке, тушить с овощами.

· Мясо нежирных сортов. Отварить до появления пены на поверхности, слить воду. Готовить в духовке, запекать. Можно отварить до готовности, но бульон в пищу употреблять нельзя.

· Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Используются как гарнир или как добавка к вегетарианскому супу.

· Рыба морская, нежирная. Можно отварить или довести бульон до кипения, появления пенки, слить бульон, запечь рыбу в духовке.

· Молочные продукты – сметана, кефир, творог, молочные каши. Потребление сливочного масла следует ограничивать. Исключаются соленые сыры.

· Яйца куриные или перепелиные – не более одного в день.

· Крупы, сваренные на воде или молоке.

· Масло растительное – оливковое, подсолнечное, льняное и другие.

· Изредка можно употреблять в пищу сало.

· Хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный.

· Напитки – чай зеленый, черный, морс, кисель, компот, натуральные соки, отвары.

· В небольших дозах, изредка возможно употребление водки или джина.

· Овощи и зелень – чеснок и лук, тыква, кабачки, огурцы, свекла, морковь, укроп, помидоры в небольшом количестве, периодически включать в рацион петрушку и зеленый лук.

· Фрукты – яблоки, лимоны, в небольших количествах сливы, ягоды, сухофрукты. Не рекомендуются – малина, клюква, инжир. Рекомендуется ежедневно включать в рацион ягоды и блюда из них – черносмородиновое пюре, йогурты со свежей земляникой, черной смородиной, красной смородиной, вишней, кисели и джемы.

· Сладости – мармелад, мед, варенье.

Запрещенные продукты в диете при повышенной мочевине в крови:

· Все виды шоколада, кофе, какао.

· Сырокопченые мясопродукты.

· Все виды субпродуктов – язык, печень, почки, сердце и другие.

· Бульоны мясные, рыбные, бульоны из птицы.

· Жирные сорта мяса – свинина, баранина и другие.

· Жареные блюда из рыбы, мяса.

· Овощи – горошек, соя, фасоль, бобы, баклажаны, подсолнечные семечки.

· Орехи (ограничить до минимума).

· Цветная капуста.

· Сдоба и сладости, пирожные, содержащие крем.

· Сельское цельное молоко (только в разведенном виде для приготовления каш, чая).

Диета при повышенной мочевине в крови, при развитии осложнений соблюдается пожизненно. Следует полностью отказаться от соленых продуктов, копчений, колбас, жирных продуктов и высококалорийных сладостей.

Если мочевина в крови повышена, диета должна быть строго сбалансирована по витаминам, микроэлементам и количеству пуринов в продуктах. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды, так как кристаллизация мочевой кислоты активно идет в момент обезвоживания организма.

Для больных подагрой и нарушением пуринового обмена рекомендуется лечебная диета – стол №6. Питание должно быть дробным – не менее пяти раз в день. Мясные и рыбные продукты употребляются не более трех раз в неделю.

Калорийность суточного питания не должна превышать 2700 калорий, меню должно включать равное количество животного и растительного белка, ограниченное количество соли, достаточный объем жидкости.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается врачом и соблюдается одновременно с приемом лекарственных препаратов, которые также назначил врач. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нельзя, вы узнаете из настоящей статьи. В ней же ознакомитесь с диетическим меню на неделю.

Рассчет калорийности продуктов

Источник: https://globefox.ru/pitanie-pri-vysokoi-mochevine-v-krovi-uznaem-kakoi-dolzhna/

Питание при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета мочевина в крови повышена причины как лечить

Повышенное содержание в крови мочевой кислоты (МК), или гиперурикемия, – состояние, чреватое развитием различных заболеваний, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Методов, направленных на снижение данного вещества, достаточно много, начиная с народной медицины и заканчивая инфузионной терапией или даже гемодиализом.

При этом, независимо от того каким способом порекомендует воспользоваться врач, очень важно, чтобы пациенты придерживались правильного питания, специально разработанного для коррекции гиперурикемии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови имеет четкие ограничения на определенный ряд продуктов, что позволяет быстро и эффективно привести концентрацию вещества к нормальным показателям.

Чем грозит повышение уровня?

Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма.

Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур.

При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.

В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий).

Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма.

Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.

Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.

Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.

Заболевания, развивающиеся на фоне повышенного содержания в крови мочевой кислоты

Рекомендуемая диета при гиперурикемии

Если при обследовании пациента обнаружилось, что мочевая кислота в крови повышена, то ему в любом случае будет предписана специальная диета, направленная на снижение концентрации метаболита. При наличии склонности к накоплению большого количества МК человеку необходимо придерживаться ограничений в питании на постоянной основе, чтобы уменьшить риски роста данного показателя.

Диета при мочевой кислоте в крови состоит из ряда определенных правил, к которым относятся питьевой режим, а также рекомендации по частоте приемов пищи и ее объему. Обычно при высокой МК в крови пациентам назначается диета № 6, которая является одной из 15 лечебных мероприятий, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще во времена СССР.

Диета, или стол № 6, как правило, рекомендуется пациентам, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, так как является эффективным способом снижения концентрации вещества. Для полных людей со 2-3 стадией ожирения назначается диета № 6е, включающая малое количество калорий, чтобы дополнительно уменьшить вес пациентов. К основным правилам питания при повышении МК относятся следующие.

Ограничение белковой пищи

Чтобы предотвратить скопление кристаллов вещества и отложения уратов, первым делом снижают потребление белковых продуктов, то есть минимизируется в рационе количество мяса, рыбы, яиц, бобовых и прочих. Существует специальная таблица, в которой указано содержание белка в каждом виде продуктов.

Это очень удобно, и пациент может самостоятельно составлять свое меню, опираясь на ее данные. Ориентировочная норма употребления белка определяется из расчета 1 грамм на килограмм массы тела человека. Однако при этой диете его следует набирать не за счет мяса и рыбы, а посредством введения в рацион кисломолочной продукции.

Потребление последней также необходимо дозировать, чтобы не перенасыщать организм чрезмерным количеством пуринов. В идеале молочная продукция должна обеспечивать около половины суточного протеина. Мясо или рыбу нежирных сортов разрешается есть не чаще чем три раза в неделю небольшими порциями по 100-150 граммов.

Важно! При соблюдении стола № 6е необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ, несмотря на все существующие ограничения.

Вторым существенным пунктом питания является сведение к минимуму потребления жиров животного происхождения, заменив их полностью растительными. Последние обеспечивают ускорение и более легкое протекание процессов метаболизма, поэтому люди страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонией, не должны пренебрегать этим правилом.

Запрет алкоголя

Пациентам с гиперурикемией нужно навсегда забыть о напитках, содержащих алкоголь, к примеру, таких как вино и пиво.

Даже один бокал вина, выпитый во время сытного обеда, состоящего из жирных блюд, приводит к повышению уровня МК.

Некоторые специалисты разрешают иногда употребить до 100 граммов водки, но крайне редко, и по возможности лучше этого не делать, так как алкоголь очень вреден при данном состоянии.

Достаточный питьевой режим

Обезвоживание организма также один из факторов, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Как правило, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, если получается больше, то даже лучше.

Пить основную часть жидкости рекомендуется в первой половине дня или до полдника. Чтобы легче было выполнять данные требования, небольшое количество воды можно заменить травяными отварами либо чаями – пить их гораздо вкуснее. Мочегонные напитки (чаи или отвары) также позволяют улучшить циркуляцию жидкости в организме.

Учет сопутствующих заболеваний

Кроме составления меню при гиперурикемии обязательно следует учесть сопутствующие заболевания.

Так, при ожирении нужно уделить внимание не только качественному составу продуктов, но и количеству калорий, чтобы пациент не набрал вес, а, наоборот, смог потерять несколько лишних килограммов.

При этом необходимо помнить, что быстро худеть при данном состоянии также не рекомендуется – это может вызвать еще больший скачок показателя.
Как снизить уровень мочевой кислоты в крови

Категорически запрещены голодовки, они тоже вызывают значительное повышение МК. При этом один разгрузочный день для таких пациентов просто необходим – полностью отказываться от пищи нельзя, а следует составить легкое меню, в которое входят овощи и кисломолочные продукты.

При заболеваниях почек питание строится по особым диетическим принципам, которые включают в себя четкий контроль потребления жидкости и соли. Если почки не справляются со своей функцией, то появляются отеки.

То же самое может происходить при повышенном потреблении соли. Все метаболические процессы замедляются, и мочевая кислота плохо выводится из организма. Поэтому соли нужно потреблять не более 8 граммов в день, а жидкость под строгим контролем состояния пациента.

Особенности приготовления пищи

Питание должно состоять из отварных, тушеных либо приготовленных на пару продуктов. Жареная пища строго запрещена! Бульоны, оставшиеся при варке мяса или рыбы, использовать для еды нельзя, так как в них попадает большое количество пуринов.

Важно! Все продукты, содержащие много пуриновых оснований, необходимо исключить из рациона. Сюда же входит пища, содержащая щавелевую кислоту, – один из «провокаторов» накопления мочевой кислоты.

При резком скачке показателей МК вверх диета становится еще строже, и в первые несколько дней пациенту можно пить только воду небольшими порциями, а также разрешается есть арбузы. Блюда, содержащие соль и животные продукты, полностью исключаются. Всю остальную приготовленную пищу можно заправлять малым количеством растительного масла.

Рекомендованные продукты

Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.

Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.

Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.

Фрукты, ягоды и орехи хорошо помогают снизить показатели мочевой кислоты

Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:

  • мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция, яйца;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
  • овощи в любом количестве и виде;
  • крупы, хлебобулочные изделия – немного;
  • цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
  • масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
  • сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
  • соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
  • специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.

Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.

Запрещенные продукты

При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.

Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.

Соблюдение диеты и меню

Подавляющее большинство людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью, отмечают улучшение самочувствия благодаря диете, снижающей мочевую кислоту в крови. Пациенты с подагрой рассказывают, что при правильном питании реже наблюдаются рецидивы болезни, приступы становятся менее интенсивными, и при этом уменьшается потребность в приеме лекарственных препаратов.

К сожалению, подагру окончательно излечить нельзя, но зачастую пациент может сам держать под контролем свое состояние – снизить частоту и выраженность приступов, а также концентрацию МК. Для нормализации содержания метаболита рацион должен быть правильно сбалансирован. Нельзя допускать перееданий, голоданий, однако пренебрегать разгрузочными днями не стоит.

Их можно сделать разнообразными либо выбрать наиболее подходящий из рекомендуемых, которые проводятся:

  • на молочных продуктах (1,5 л молока, нежирной ряженки или кефира на день, можно комбинировать 1 л молока или кефира и 300-400 граммов обезжиренного творога);
  • овощах (1,5 кг огурцов на день или любых других разрешенных овощей);
  • фруктах (1,5 кг яблок или цитрусовых в день);
  • арбузах.

Приблизительное меню на неделю, составленное по принципу стола № 6

По статистическим данным, полученным в ходе исследования пациентов с подагрой, было установлено, что диета при гиперурикемии – это одно из главных условий для улучшения качества жизни таким людям. Стоит только изменить свой рацион, и мучительные симптомы надолго забудутся. К тому же, это отличный шанс уберечь мочевыделительную систему, и в частности почки, от опасных осложнений.

Если учесть все плюсы диеты для снижения мочевой кислоты, то выходит, что данный способ – самый простой и доступный вариант привести состояние здоровья в норму. А соблюдение всех основ правильного питания в сочетании с медпрепаратами и физиотерапией дает отличный результат.

Источник: https://apkhleb.ru/prochee/pitanie-povyshennoy-mochevoy-kislote-krovi

Причины повышения мочевины в крови – симптомы и лечение

Диета мочевина в крови повышена причины как лечить

→ Домашнее лечение → Организм → Кровь

Что является нормой мочевины в крови

Мочевина появляется в результате метаболизма белков. Происходит этот процесс в печени, а конечный продукт попадает в мочу и выводится с ней. Уровень содержания данного вещества в крови зависит от функциональности почек.

При различных нефрологических заболеваниях концентрация изменяется в сторону повышения. Данное изменение сопровождается снижением мочевины в урине. В норме показатели колеблются в зависимости от возраста и пола.

У взрослого человека содержание мочевины в крови выше, чему ребёнка, а у женщин этот показатель ниже, чем у мужчин.

Уровень содержания мочевины в крови (норма):

Возраст (лет)Концентрация (ммоль/л)
Новорождённый ребёнок1,7–5,0
Дети до 1 года1,4–5,4
Дети и подростки до 15 лет1,8–6,7
Женщины старше 15 лет2,0–6,7
Мужчины старше 15 лет2,8–8,0

Мочевина является показателем не только выделительной почечной функции, она указывает на состояние печени и мышечной ткани. Причина – с мочой выводятся все остаточные продукты, которые не нужны организму для поддержания его жизнедеятельности. При повышенном белковом распаде в мышцах образуется избыток мочевины, причём в значительном количестве.

Когда назначают этот анализ

Анализ на концентрацию мочевины обязателен при приёме пациента на стационарное лечение и перед любыми хирургическими операциями. Врач назначает биохимическое лабораторное исследование для подтверждения диагноза при:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • печёночных патологиях (гепатиты, циррозы);
  • нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  • изменениях соединительной ткани;
  • заболевании почек.

Поводом сделать анализ на мочевину является отклонение показателей общего клинического анализа крови. Прямое показание – почечные патологии, инфекционные заболевания мочевыводящих путей.

Важно! Мочевая кислота и мочевина – это разные вещества. При диагностировании нефропатологий показатель мочевой кислоты не принимается к рассмотрению.

Норма также зависит от того, какую методику применяли для исследования, в какой лаборатории оно проводилось, поэтому значения являются референсными (средними, относительными). В итоге правильно интерпретировать полученные данные сможет только врач, наблюдающий конкретного пациента.

Причины повышения мочевины в крови

Причины повышения мочевины в крови могут быть физиологическими и патологическими. Физиологические факторы включают в себя:

  • физическое и эмоциональное перенапряжение (высокая концентрация может значить, что человек незадолго до сдачи крови перенёс физическую нагрузку или подвергался стрессу);
  • высокобелковый рацион с потреблением животных белков – мяса и яиц, и голодание в течение долгого времени (так называемые белковые диеты объединяют в себе обе предпосылки для повышения мочевины).

Колебания этого показателя отмечаются после медикаментозной терапии с использованием тетрациклинов, кортикостероидов, цефалоспоринов. А такие лекарства, как Стрептомицин, Левомицетин и Соматотропин концентрацию мочевины могут понизить. Также уменьшается уровень этого вещества у беременных женщин.

Важно! Чтобы анализ был объективным и отражал реальное состояние здоровья человека, кровь сдавать нужно в утреннее время. Последний приём пищи перед забором крови должен быть не позже, чем за 9 часов. При этом определённые продукты употреблять запрещено, нельзя пить алкогольные напитки и кофе, а также курить.

Повышение мочевины в крови может свидетельствовать о патологических процессах. Наблюдается это изменение при:

  • острой и хронической почечной недостаточности;
  • гломерулонефрите;
  • пиелонефрите;
  • обтурации мочевыводящих путей твёрдым конкрементом или опухолевым новообразованием;
  • заболеваниях желез внутренней секреции;
  • кишечной непроходимости и кровотечениях в ЖКТ;
  • обезвоживании;
  • лейкемии, лимфоме и плазмоцитоме;
  • онкологических заболеваниях с обширными метастазами;
  • ожоговых поражениях;
  • септических процессах;
  • сердечных заболеваниях.

Наблюдается повышение мочевины в крови при инфекционных заболеваниях и химических отравлениях, после переливания крови и в постоперационный период, а также при значительных повреждениях тканей.

Симптомы

Симптомы повышенной мочевины объединяются в медицинской терминологии под названием уремический синдром.

Для него характерны:

  • нарушенное мочеиспускание (полиурия – избыточное, или анурия – недостаточное);
  • белый налет на коже;
  • присутствие резкого запаха мочи у всех выделений (слюны, пота) и в дыхании;
  • зуд;
  • тошнота, рвота, нарушение зрения.

Системными признаками повышения мочевины являются хроническая слабость и быстрая утомляемость.

Как лечить повышенный уровень мочевины в крови

Универсального средства, понижающего мочевину, нет. Лечение зависит от диагноза и степени повышения ее концентрации. Главную роль в выборе курса терапии играют медикаментозные средства согласно диагнозу. Какие лекарства и на протяжении какого времени нужно принимать, решает лечащий врач.

Если требуется, проводят хирургические вмешательства (наличие опухолей в операбельном состоянии) или другие инвазивные методы (например, камнедробление при закупорке мочеточника). Огромное значение имеет коррекция питания, независимо от причины данной патологии, отказ от вредных привычек. Нормированной должна стать и физическая нагрузка.

Медикаментозная терапия для выведения мочевины

Если анализы крови показывают увеличение концентрации мочевины, назначаются такие препараты, как Атоксил, Энтеросгель или Полисорб. Это сорбенты, которые выводят азотистые вещества из организма.

Приём медикаментов обязательно должен сочетаться с диетой. Лечение любыми средствами продолжается до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания и не придут в норму показатели анализов.

Как лечить народными средствами

Народная медицина предлагает большое количество способов лечения повышенной мочевины. Но лечить народными средствами можно только тогда, когда известна причина данной патологии, а список растительных препаратов (настоев, отваров и т. д.) согласован с лечащим врачом.

Важно! Самостоятельное лечение без обращения к врачу может привести к серьёзным осложнениям, даже летальному исходу.

Основная лекарственная форма народной медицины для снижения мочевины – фиточаи с диуретическими свойствами. Для их приготовления используют:

  • плоды шиповника;
  • ягоды и листья чёрной смородины;
  • корни петрушки;
  • цветки зверобоя;
  • липовый цвет;
  • можжевельник;
  • рыльца кукурузы;
  • соцветия василька.

Любые фитосредства на водяной основе (отвары, чаи, настои) нужно готовить ежедневно, они теряют свои полезные свойства через сутки.

Корень солодки

Высушенный или свежий корень солодки помыть, измельчить и готовить отвар из расчёта 1 ст. л. лекарственного сырья на стакан воды. Залить корень холодной водой и варить 10 минут, после чего настаивать. Принимать перед едой по полстакана.

Толокнянка

На стакан кипящей воды взять 2 ст. л. высушенной травы и варить 15 минут на водяной бане. Остывшее средство процедить и пить за 20 минут до еды по 2 ст. л.

Сбор с одуванчиком и смородиной

Пырей, золотник и одуванчик (корни) и чёрная смородина (лист) взять в равной пропорции, залить 1 л кипятка 4 ст. л. смеси и настаивать до остывания. Пить как чай, по 100–150 мл перед приёмом пищи. Длительность курса – 1 месяц.

Полезное действие на состав крови продуктов пчеловодства доказано наукой. Применяют как препараты (Апилак, Апилактин, Прополис), так и приготовленные самостоятельно. Полезен и мёд, его можно добавлять в отвары и другие препараты на воде.

Диета

Диета при повышенной мочевине обязательно включает большое количество щелочных минеральных вод (Ессентуки, Боржоми и другие).

Запрещённые продукты:

  • копчёное мясо и рыба;
  • колбасные изделия;
  • пряности, специи, маринады, соусы.

Не рекомендовано употребление белого хлеба, молока, творога, яиц, сыра, кондитерских изделий.

Что можно есть:

  • ягоды, овощи и фрукты (свежие, отварные и запечённые, в виде салатов с добавлением растительного масла);
  • злаки в виде каш и супов на овощном отваре;
  • сметана, кефир и другие кисломолочные продукты с невысоким содержанием жиров.

Эффективным естественным диуретиком является арбуз, есть его можно в неограниченном количестве. Диета является дополнением к основной терапии, но не заменяет её.

Источник: https://lechim-prosto.ru/mochevina-v-krovi-povyshena-prichiny-kak-lechit.html

Повышена мочевина в крови: причины, как лечить, диета

Диета мочевина в крови повышена причины как лечить

Мочевина – это небелковое соединение в сыворотке крови, которое входит в группу веществ, содержащих азот (как и мочевая кислота, аммонийные соли, креатин, креатинин).
Образование мочевины происходит в результате расщепления белков, а именно:

  • при распаде белков (аминокислот) образуется аммиак – токсическое вещество, попадает в печень по кровотоку;
  • вследствие химической реакции обезвреживания аммиака в печени образуется мочевина, которая является конечным продуктом и выводится из организма почками.

Расщепление белков и образование мочевины в организме является непрерывным процессом и зависит не только от количества мышечной массы человека, но и от продуктов питания. В среднем, за сутки в организме образуется до 30 грамм мочевины из каждых 100 граммов белка.

Норма мочевины в крови (таблица)

Уровень мочевины в крови является относительно нестабильным показателем, в отличие от других азотистых соединений (например, креатинина), поскольку в большей степени зависит от питания.

ВозрастНорма мочевины в крови, ммоль/л
Новорожденные1,4-4,3
Дети до 14 лет1,8-6,4
Взрослые от 14 до 60 лет3,5-8,3
Взрослые от 60 лет2,9-7,5

Для сравнения: норма мочевины в моче составляет 330-580 ммоль/л.

Опасность высокого уровня мочевины (азотермия) заключается не в самом повышении показателей в крови, а в возможном нарушении химических процессов расщепления белков или сбоях в работе выделительной системы (почек, желчного пузыря и желчных путей).

Для того, чтобы показатели анализа соответствовали реальному состоянию мочевины в крови, необходимо придерживаться определенных правил перед процедурой, а именно:

  • сдавать анализ утром натощак;
  • не принимать пищу за 10-12 часов до процедуры;
  • в день перед анализом не употреблять избыточное количество белковых продуктов и спортивных пищевых добавок;
  • накануне процедуры исключить физическую нагрузку.

Последствия

Отсутствие медикаментозного лечения при повышенном уровне мочевины может привести к острой или хронической почечной недостаточности. При этом показатель содержания мочевины может достигнуть 100-200 ммоль/литр при норме 1,4-8,3 ммоль/л.

Развитие почечной недостаточности приводит к тому, что в крови повышается мочевина и другие химические продукты метаболизма, поскольку отсутствует фильтрация плазмы крови почками. При этом наблюдаются сопутствующие осложнения, а именно:

  • артериальная гипертензия (стойкое повышение давления);
  • протеинурия (белок в моче);
  • гиперелипидемия (повышенный уровень липидов в крови);
  • гиперпаратиреоз (гиперактивность паращитовидной железы);
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • нарушение электролитного баланса.

Как снизить уровень мочевины в крови

Для снижения концентрации мочевины необходимо использовать целый комплекс мер:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная диета;
  • отсутствие интенсивной нагрузки на мышечную систему.

Применение медикаментозных средств при повышенной мочевине назначается в зависимости от причины, вызвавшей высокий уровень азотистых веществ в крови.

Для того, чтобы мочевина не накапливалась в организме, прежде всего, необходимо нормализовать работу выделительной системы (почек и желчных путей), сердца и укрепить сосуды кровеносной системы с помощью:

  • диуретики – это лекарства, способствующие усиленному мочевыделению, при использовании которых мочевина интенсивно выводится из организма (спиноролактон, фуросемид);
  • бета-адреноблокаторы – препараты, нормализующие давление крови, поскольку высокое давление часто встречается при нарушении работы почек (атенолол, тимолол, метопролол и т.д.);
  • ингибиторы АПФ – препараты, использующиеся для лечения сердечной и почечной недостаточности. Ингибиторы АПФ нормализуют давление, в том числе в капиллярах почек, чем улучшают фильтрацию крови выделительными органами (каптоприл, хинаприл, лизиноприл и т.д.).

Лечение народными средствами

Действие многих лечебных трав, использующихся в рецептах народной медицины для снижения мочевины, направлено на нормализацию состояния почек и выведение химических соединений обмена веществ из организма.

Толокнянка. Листья толокнянки содержат флавоноиды, органические кислоты и арбутин. Именно арбутин оказывает благотворное действие на почки, снимает воспалительный процесс, обладает мочегонным действием, чем и способствует снижению мочевины в крови и выведению продуктов метаболизма с мочой.

Для приготовления настоя потребуется залить 2 столовых ложки измельченных сухих листьев толокнянки сканом кипятка и греть лекарство на водяной бане 20 минут. После охлаждения настой процеживают и принимают по 3 ст.л. 4-5- раз в день перед каждым приемом пищи. Курс лечения – три недели.

Корень солодки. Целебное растение используется при различных заболеваниях, в том числе и при сбоях выделительной системы. Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, которая снимает воспаление, и флавоноиды, расслабляющие гладкую мускулатуру почек, в результате чего мочевина активно выводится из организма.

Приготовление: 1,5 столовых ложки измельченного корня солодки необходимо довести до кипения в 500 грамм воды и варить на медленном огне 10 минут. Далее отвар процеживают и принимают по пол стакана три раза в день после еды на протяжении 20 дней.

Профилактика

Чтобы избежать повышения мочевины в крови, необходимо внимательно следить за рационом питания, отказаться от вредных привычек, а также придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять нефротоксические препараты (многие из медикаментов угнетают работу почек, например, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты железа и т.д., после отмены которых мочевина в крови нормализуется);
  • избегать использования высокобелковых диет для похудения (диета Аткинса, Дюкана, кремлевская и т.д.);
  • сочетать низкокалорийную диету с употреблением алкогольных напитков;
  • заниматься посильными физическими нагрузками, но избегать изнуряющих занятий спортом.

Источник: https://zabolevanija.net/mochevina-v-krovi-povyshena/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.