Диета камни в почках ураты лечение

Содержание

Диета при уратных камнях в почках: перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Диета камни в почках ураты лечение

Мочекаменную болезнь сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека.

По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества.

Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.

Уратные почечные камни и причины их появления Диета при уратных камнях в почках Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках Разрешенные при уратных камнях в почках продукты Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд Варианты меню при уратных почечных камнях

Уратные почечные камни и причины их появления

Образование уратных камней в почках достаточно часто является провоцирующим фактором развития различных осложнений в других органах и системах человеческого организма. Как правило, уратурия возникает вследствие избыточного накопления мочевыводящими органами мочевой кислоты, которая при разложении образовывает песок и мелкие камни.

В основе вырабатывания мочевой кислоты лежат пуриновые соединения, источником поступления которых в организм являются определенные продукты питания. Стоит отметить, что пурины играют важную роль в строении ДНК и белков, однако нарушение их метаболизма зачастую и продуцирует такие заболевания, как уратные камни в почках.

Основные причины образования уратных камней:

  • нарушение обменных процессов;
  • низкая физическая активность в течение дня;
  • болезни органов пищеварительной и мочеполовой системы;
  • злоупотребление острой и кислой пищей;
  • предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;
  • нарушенный водный баланс организма. Чрезмерная потеря жидкости может быть вызвана высокой температурой, рвотой, сильными физическими нагрузками;
  • плохое поступление крови к почке.

Спровоцировать появление уратных почечных камней может также голодание или чрезмерное употребление продуктов, которые поставляют в организм пуриновые вещества, в частности:

  1. Белоксодержащие продукты: мясо (особенно, в жареном виде), мясные субпродукты и бульоны, бобовые, грибы.
  2. Рыба, в том числе консервированная.
  3. Помидоры.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Шоколад.

Важно знать, что вероятность появления уратных почечных камней одинакова как для мужского организма, так и для женского. При этом с данной проблемой можно столкнуться в любом возрасте.

Диета при уратных камнях в почках

Главной задачей диеты при данном заболевании является налаживание пуринового обмена в организме путем:

  • исключения потребления продуктов, нарушающих кислотный баланс и способствующих появлению уратов;
  • ощелачивания мочи, что поможет вывести камни из почек;
  • нормализации водного баланса в организме. В течение дня рекомендуется выпивать около 2-3 литров жидкости.

С данной задачей прекрасно справляется диета №6 из официального списка диет, помогающая снизить нагрузку на мочевыделительные пути, нормализовать обменные процессы и предупредить новое образование почечных камней.

Особенности диеты при борьбе с уратами:

  1. Повышается норма потребляемых калорий – до 2800 Ккал в день.
  2. Основу рациона питания составляют углеводы – около 400 грамм в день. Количество потребляемых белков ограничивается до 70-80 грамм, жиров – до 90 грамм в день.
  3. Нельзя употреблять слишком холодную пищу.
  4. Необходимо питаться часто – пять приемов пищи в день.
  5. Рекомендуется временами устраивать для организма разгрузочные дни (например, в течение дня употреблять только одну молочную пищу или только фрукты).

Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках

Пациентам запрещены:

  • мясо (телятина, баранина, свинина и утятина) и мясные бульоны;
  • мясные субпродукты;
  • рыба и бульоны, сваренные на ее основе;
  • копчености и консервы, в том числе овощные соленья;
  • любые грибы, и приготовленные на их основе бульоны;
  • бобовые;
  • овощи и зелень: салат листовой, петрушка, щавель, шпинат, стебли сельдерея, томаты, редис, спаржа и стручковая фасоль, брюссельская капуста;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты, в частности: киви, ананас, смородина, клюква;
  • сухофрукты;
  • сладости: шоколад, конфеты любого вида;
  • напитки: крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • выпечка из дрожжевого и слоеного теста и хлеб из ржаной муки;
  • соевый соус, горчица, хрен.

Во время диеты следует отказаться от жареной, пряной и острой пищи. Рекомендуется также ограничить потребление соли.

Очень часто больных приводит в ужас такой большой список ограничений, но не беспокойтесь, ведь разрешенных продуктов также огромное количество.

Согласно условиям диеты №6 при отложении уратных камней в почках предпочтение в питании следует отдавать молочным и растительным продуктам, обладающим ощелачивающим действием.

Разрешенные при уратных камнях в почках продукты

Список разрешенных продуктов:

  • кисло-молочная продукция: молоко, творог (до 500г), кефир, сметана и сливочное масло в умеренных количествах;
  • каши и макаронные изделия;
  • нежирное вареное мясо (курятина и кролик), однако не чаще чем один раз в два дня;
  • яйца – 1 шт. в день;
  • белый и серый хлеб как минимум вчерашнего приготовления;
  • молочные и овощные супы без поджарки, можно добавлять любые крупы;
  • рыба в вареном виде один раз в месяц;
  • любые орехи или семечки;
  • любые овощи (за исключением запрещенных). Картофель можно употреблять, но в ограниченном количестве;
  • фрукты и ягоды с низким уровнем кислоты. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, грушам, винограду, арбузам, поскольку они лучше всего помогают в ощелачивании мочи;
  • цитрусовые можно включать в рацион при отсутствии в моче оксалатов, а при их наличии разрешается употреблять только апельсины, но в ограниченном количестве;
  • сладости: мед, варенье, пастила, мармелад.

Питье при отложении уратных камней:

  1. Вода:
    • лечебно-минеральная вода (“Боржоми”, “Ессентуки No17”, “Поляна-Квасова” и т.п.). Щелочные минеральные воды отлично способствуют растворению камней. Норма в сутки – не более полулитра. Пить воду следует в теплом виде за пол часа до приема пищи;
    • лечебно-столовая вода – до 1-1,5 литра в сутки;
    • столовая вода – можно потреблять в неограниченном количестве.

    Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.

  2. Кисломолочные напитки: ряженка, кефир, молоко.
  3. Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод.
  4. Морсы.
  5. Чаи: слабый чай.
    Обратите внимание!Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках. Эти напитки не только увеличивают уровень мочевой кислоты в организме, но и способствуют его обезвоживанию.
  6. Травяные настои и отвары. В любой аптеке предлагаются почечные сборы, в составе которых можно встретить такие лекарственные растения, как шиповник, крапива двудомная, чистотел и прочие.

Питьевой режим пациентов, у которых образование уратных камней происходит в сочетании с развитием других заболеваний (например, артериальная гипертензия, почечная недостаточность и др.), может устанавливать только лечащий врач.

Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд

Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.

Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.

Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.

Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.

Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.

Варианты меню при уратных почечных камнях

Вариант меню №1

Завтрак – яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, ломтик немного подсушенного серого хлеба, отвар из шиповника.

Ланч – два сладких яблока.

Обед – суп на основе овощей и перловой крупы, тыквенно-творожная запеканка, компот.

Полдник – салат из капусты и моркови.

Ужин – болгарские перцы, фаршированные смесью из риса и овощей, стакан кефира.

Вариант меню №2

Завтрак – овсяная каша с горстью орехов, стакан фруктового киселя.

Ланч – банан.

Обед – вегетарианский борщ со сметаной и сухарями, творог со сладкими ягодами и медом, зеленый чай.

Полдник – салат из сладких фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – овощное рагу, стакан компота, яблоко.

Вариант меню №3

Завтрак – вареное яйцо, картофельно-кабачковые оладьи, травяной чай.

Ланч – салат с огурцом, сладким перцем и перьями зеленого лука.

Обед – молочный суп с макаронами, сырники на манной крупе, стакан компота.

Полдник – гроздь винограда.

Ужин – отварное нежирное мясо, салат «Винегрет», фруктовый чай.

Вариант меню №4

Завтрак – молочная рисовая каша, гренки с джемом, имбирный чай.

Ланч – пара слив и груша.

Обед – вегетарианский суп с овощами, заправленный сметаной, стакан молочного киселя и мармелад.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – отварной картофель, салат с капусты и моркови, ломтик белого хлеба, стакан ряженки.

Вариант меню №5

Завтрак – омлет из одного яйца, салат из печеной свеклы и грецких орехов, чай с молоком.

Ланч – банан и груша.

Обед – отварная куриная грудинка, рисово-овощной суп, тыквенные оладьи, стакан компота.

Полдник – печенное яблоко с медом.

Ужин – запеканка из макарон, яблок и творога, стакан молока.

Конев Александр, терапевт

18,433  1 

(179 голос., 4,70 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-uratnyx-kamnyax-v-pochkax/

Диета при уратных камнях в почках: меню

Диета камни в почках ураты лечение

Камни в почках — болезнь, которую лучше всего выявить и вылечить на ранних стадиях, когда конкременты имеют небольшой размер и от них можно избавиться без оперативного вмешательства. При этом для устранения проблемы врач может назначить лекарственные препараты и специальную диету при камнях в почках, а меню пациента будет зависеть от состава солей, образующих камни.

Коррекция питания

Камни могут образовываться во всей мочевыделительной системе: в почках, мочевом пузыре и мочеточниках, и такое заболевание называется уролитиазом.

Образование камней в почках называется нефролитиаз. Это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме и носящее рецидивирующий характер. Образуются камни, когда в почках накапливается осадок, состоящий из нерастворимых солей, из них впоследствии формируются конкременты.

Камни в зависимости от состава солей, которые их образуют, делятся на несколько видов:

  • оксалаты — соли щавелевой кислоты;
  • ураты — соли мочевой кислоты;
  • фосфаты — соли фосфорных кислот;
  • смешанные камни.

От того, какие камни находятся в почках пациента, зависят рекомендации по питанию, так как необходимо исключить продукты, способствующие поступлению и накоплению данных солей в организме.

Ураты — натриевые и калиевые соли мочевой кислоты. Это они придают моче ее желтый цвет. Накопление уратов в почках называется уратурией, а их повышенная концентрация — гиперуратурией.

Количество уратов в моче увеличивается из-за изменений функционирования почек и нарушения водно-солевого баланса.

На это влияет наследственная предрасположенность, сидячий образ жизни, неправильное питание и качество воды.

Особенностью уратных камней является то, что они поддаются растворению легче, чем другие виды камней. Но необходимо скорректировать свой ежедневный рацион и режим потребления пищи, придерживаясь ряда принципов правильного питания и специальной диеты, а также принимать лекарства, выписанные врачом.

Главные правила диеты при уратных камнях в почках:

  1. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена. Если готовится продукт в запеченном виде, то его необходимо предварительно отварить, чтобы избавиться от лишних солей.
  2. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день.
  3. Потребление продуктов, в составе которых есть белок и поваренная соль, необходимо свести к минимуму.
  4. Противопоказано голодание.
  5. Обильное питье, не менее 2 л воды в течение дня.
  6. Предписывается употребление продуктов, способных повысить содержание щелочи в моче, так как соли мочевой кислоты хорошо растворяются в щелочной среде.

Запрещенные продукты

Правильное питание при уратных камнях в почках должно способствовать выведению избытка солей, а также предотвращению возникновения воспалительного процесса в мочевыводящих путях, поэтому стоит исключить продукты, содержащие пурины.

Это соединения, находящиеся в клетках человека, однако большая их часть поступает к нам в организм с пищей. Ими богаты продукты, содержащие животный белок.

Пурины в ходе своего разрушения метаболизируются в организме человека до мочевой кислоты, которая при ее накоплении в почках приводит к формированию уратных камней.

Среди запрещенных продуктов:

  1. Мясные: жирная свинина и говядина, телятина (несмотря на то что этот вид мяса не является жирным, он содержит большое количество пуринов), субпродукты (почки, печень), колбасные изделия, мясные консервы, холодец, жирные мясные бульоны.
  2. Рыбные: рыбные консервы, икра, соленая рыба, рыбные бульоны.
  3. Овощи и зелень: щавель, цветная капуста, шпинат, ревень, перец, хрен, горчица.
  4. Фрукты и ягоды: инжир, клюква, смородина, малина.
  5. Напитки: алкоголь, в частности красное вино, пиво; крепкий чай, какао, крепкий кофе.
  6. Сладкое: шоколад, сдоба, пирожные, печенье.
  7. А также следует исключить бобовые, грибы, соленые сыры и специи.

Полезные продукты

Основа диеты при уратных камнях — обильное потребление неминерализованной воды. Чем больше жидкости человек выпивает, тем меньше концентрация солей в почках, т. е.

они разбавляются водой, интенсивнее размывается песок, и камни не имеют возможности сформироваться.

Поэтому при склонности к мочекаменной болезни для профилактики образования камней необходимо в течение дня выпивать около 2 л воды.

Задача диеты при уратах в почках — сделать мочу более щелочной. Для этого лечебный стол должен включать в себя нежирные молочные продукты, сырые, печеные, тушеные, вареные овощи и фрукты. Необходимо обратить внимание на пищу, содержащую витамины группы B. Всем принципам здорового питания будет отвечать диета «стол №6», разрешающая:

  • вегетарианские, молочные супы, окрошка, свекольник;
  • яйца без желтка;
  • молоко и кисломолочные напитки;
  • творог;
  • неострый и несоленый сыр;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • орехи;
  • любые фрукты;
  • продукты, богатые аскорбиновой кислотой (лимон, шиповник и т. д.);
  • огурцы, свекла, картофель;
  • арбузы.

Меню на день

Завтрак:

  • овсянка;
  • вареное яйцо (в день разрешается одно);
  • творог с медом;
  • сырники;
  • мюсли.

Второй завтрак:

  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • кабачковые или тыквенные оладьи;
  • творожная запеканка;
  • свежие фрукты.

Обед:

  • картофельное пюре;
  • овощной борщ;
  • щи со свежей капустой;
  • молочный суп;
  • окрошка;
  • различные супы-пюре (из картофеля, моркови, тыквы, брокколи, цветной капусты);
  • картофельные зразы с сыром.

Полдник:

  • свежие фрукты;
  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • печеные яблоки.

Ужин:

  • печеный картофель;
  • макароны;
  • овощное рагу;
  • голубцы (вместо фарша можно использовать только рис или овощи);
  • гречка с отварной курицей.

Напитки:

  • вода;
  • кисель;
  • сок;
  • морс;
  • компот;
  • шиповник.

Описанные рекомендации по питанию не заменяют полноценного лечения. Оценить состояние здоровья больного и принять решение о том, какое лечение назначить, может только врач.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-uratnyh-kamnyah-v-pochkah-menyu.html

Диеты при уратных камнях в почках: лечебное питание и питьевой режим, применение минеральных вод, особенности меню стола номер 6

Диета камни в почках ураты лечение

Уратные камни в почках являются проявлением мочекаменной болезни, они формируются в кислой среде при повышенной концентрации мочевой кислоты.

Избавиться от уже существующих камней при помощи одной только диеты нереально, однако соблюдение режима питания и сбалансированный приём жидкости могут способствовать нормализации обмена веществ и препятствовать образованию новых камней.

Основанная на снижении потребления мяса и других продуктов, богатых белком и пуриновыми основаниями, диета рассчитана на соблюдение в течение длительного времени.

Роль диетического питания при уратных камнях в почках

В основе развития уратных камней лежит наследственная предрасположенность к нарушению обмена мочевой кислоты, злоупотребление мясом и другими белковыми продуктами, недостаток в рационе витаминов группы В, снижение объёма потребляемой жидкости, закисление мочи.

На этом фоне важным является минимизировать поступление с пищей продуктов, приводящих к увеличению концентрации азотистых оснований (к ним относятся мясо и мясные субпродукты, рыба, наваристые мясные и рыбные бульоны, бобовые, грибы).

Мероприятия должны быть направлены на понижение кислотности, что обеспечивается приёмом молочных продуктов и большого количества овощей и фруктов, а также изделий из злаков, богатых витамином В.

Важным моментом является повышение щёлочности мочи, которое достигается приёмом определённых минеральных вод.

Уратные камни обычно имеют плотную структуру, гладкую поверхность, коричневую или кирпичную окраску, на рентгенограмме не определяются

Считается, что уратные камни являются единственными, которые способны к частичному растворению и выведению из мочевых путей под влиянием грамотно назначенной диеты и соблюдением правильного питьевого режима. Таким образом, диета при наличии уратных камней должна способствовать:

  • нормализации белкового обмена путём уменьшения количества поступаемого с пищей «строительного материала» для камней;
  • нарушению целостности и частичному растворению камней путём ощелачивания мочи;
  • вымыванию солей мочевой кислоты путём потребления достаточного количества жидкости.

Лечебное питание: диетический стол №6

Требованиям лечебного питания при уратных камнях отвечает диетический стол №6 по Певзнеру, назначаемый обычно при подагре. Парадокс состоит в том, что уратные камни, равно как и подагра, чаще встречаются у мужчин, ведь именно представители сильного пола предпочитают мясную пищу и чаще употребляют спиртные напитки.

И им гораздо тяжелее перейти на молочно-овощную диету и полностью отказаться от пива, чем женщинам. Соблюдать жёсткую диету могут единицы из них, а отказ от мяса для многих приравнивается к абсолютному голоданию. Чтобы хоть как-то облегчить их участь, допускается употребление постного мяса, но оно должно быть отварено или приготовлено на пару.

О наваристых бульонах, к сожалению, придётся забыть.

При образовании уратных камней следует отказаться от жирного мяса и приготовленных на нём супов и бульонов

Женщинам соблюдать эту диету гораздо проще, многие представительницы прекрасного пола в своём рационе и без уратных камней отдают предпочтение овощам и фруктам. Для них гораздо более болезненным является отказ от шоколада и кофе.

Соблюдение питьевого режима

Очень важно при этой патологии правильно организовать питьевой режим, суточное потребление жидкости должно составлять не менее 2–2,5 л.

Необходимо помнить, что поскольку употребление первых блюд при этой диете ограничивается, следует восполнять дефицит жидкости при помощи овощных и фруктовых соков, а также щелочных минеральных вод.

К наиболее известным маркам относятся Боржоми, Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Пить минеральную воду следует комнатной температуры, небольшими глотками. В день рекомендуется выпивать по 1–1,5 л.

Отличным ощелачивающим и мочегонным действием обладают овощные соки

Альтернативой приёма минеральной воды при уратных камнях является употребление различных овощных и фруктовых соков.

Особенно полезными являются кабачковый, огуречный и тыквенный соки, которые приводят не только к сдвигу рН в щелочную сторону, но и обладают мочегонным действием, что способствует лучшему выведению солей мочевой кислоты и препятствует их отложению.

При наличии уратных камней рекомендуется приём овощных соков в количестве 100–150 мл за 15–30 минут до еды 3–4 раза в день. И если мужчины предпочитают с лечебной целью пить щелочную минеральную воду, то женщины с большим удовольствием вводят в свой рацион разнообразные соки.

Необходимо отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством. А так как в огуречном соке достаточно высокое содержание кремния, он способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой происходит интенсивное вымывание калия.

доцент кафедры урологии МГМСУ Раснер П.И.

www.urocon.ru/pages/dieta-pri-uratnyh-kamnjah

Примерное меню на неделю

Питание при диете №6 многие считают скудным и не разнообразным, но, призвав немного фантазии, от этой еды тоже можно научиться получать удовольствие. Рыбу вполне можно заменить морепродуктами, шоколад мармеладом, а вместо сдобной булочки съесть галетное печенье.

Таблица: недельный рацион при уратных камнях

Тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, разрешено употребление этого продукта после предварительного отваривания. Мясо лучше сразу кидать в кипящую воду, которую потом сливают, и тогда пуриновые основания переходят в бульон.

После отваривания мясо можно обжарить на сливочном масле до появления нежной корочки. Если же очень захочется селёдки, то её необходимо предварительно вымочить несколько часов в воде.

И мясными, и рыбными продуктами злоупотреблять не стоит, приём их в пищу желательно ограничить одним разом в неделю.

Основу рациона при уратных камнях в почках должны составлять овощи и фрукты, белок следует получать из молока и молокопродуктов, например, творога

На мой взгляд, рекомендуемый режим питания при уратных камнях в почках имеет очень много общего с модной сейчас средиземноморской диетой, которой предусмотрено употребление неограниченного количества овощей и фруктов, а также морепродуктов и оливкового масла.

Средиземноморской диетой предполагается дробное питание небольшими порциями и максимальный отказ от употребления спиртных напитков.

Конечной целью обеих описываемых методик является не столько снижение веса, сколько общее оздоровление и приведение в норму всего организма.

Рецепты блюд

Поскольку при диетическом столе №6 резко ограничивается потребление мяса, дефицит животного белка рекомендуется восполнять из молочных продуктов, например, творога. Когда творог в чистом виде надоедает, из него можно приготовить много интересных и вкусных блюд.

Макаронная запеканка с творогом

Для запеканки понадобятся:

  • макаронные изделия — 250 г;
  • один стакан творога;
  • 2 яйца;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • манная крупа или панировочные сухари для присыпки формы.

Приготовление:

  1. Для приготовления запеканки сначала необходимо отварить макароны до полуготовности и промыть их прохладной водой.
  2. Творог протереть через сито, добавить яйца и сахар, всё тщательно перемешать и соединить с макаронами.
  3. Форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями, выложить в неё приготовленную смесь и выпекать при температуре 180оС до появления румяной корочки (около 30 минут).

Луковый суп

Это блюдо французской кухни очень вкусно и питательно, а приготовить его не очень сложно, хоть и не быстро.

Луковый суп, приготовленный на овощном бульоне, может составить замечательную альтернативу традиционным мясным супам

Классический рецепт лукового супа выглядит следующим образом:

  1. 1 кг репчатого лука нарезается тонкой соломкой и обжаривается в 3 столовых ложках сливочного масла на медленном огне до появления карамельного оттенка, на это может понадобиться около 20 минут.
  2. Если хотите, чтобы суп получился более густым, к луку следует добавить 2–3 столовые ложки мухи и дальше обжаривать с ней.
  3. Залить протомившийся лук одним литром овощного бульона и уваривать его на медленном огне до средней густоты, на это может понадобиться около часа.
  4. Французский багет нарезать кусочками по 1 см толщиной и обжарить на сухой сковороде без масла или в тостере.
  5. Налить суп в глиняные горшочки, сверху положить поджаренный хлеб и обильно засыпать каждую порцию тёртым твёрдым сыром.
  6. Выпекать в духовке или микроволновке до тех пор, пока сыр не расплавится, подавать к столу горячим сразу после окончания приготовления.

Фаршированный рисом перец

Для приготовления этого блюда понадобятся несколько болгарских перчин, которые очищают от семян.

Приготовление:

  1. Для начинки необходимо отварить стакан риса и смешать его с натёртой на тёрке и обжаренной вместе с мелко нарезанной луковицей одной крупной морковью.
  2. В начинку добавляют соль и немного сахара по вкусу, а затем ей заполняют перцы, складывают их в смазанную маслом форму, заливают томатом или сметаной и тушат до готовности 40–50 минут на среднем огне.

При подаче рекомендуется посыпать блюдо зеленью.

Фаршированный рисом перец является вегетарианским, но в то же время очень вкусным и питательным блюдом

Результат и возможные последствия диеты

В результате диеты происходит нормализация обмена веществ и потеря лишнего веса, что само по себе снижает нагрузку на почки. Строго придерживаться диеты следует 2–3 месяца, после чего возможны некоторые послабления, но это, скорее, должно стать исключением из правил.

Если диета соблюдалась без послаблений и сопровождалась употреблением щелочной минеральной воды, возможно даже растворение мелких камней и выведение их наружу.

Если же камни оказались достаточно прочные, диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты и препятствовать дальнейшему камнеобразованию.

Соблюдение диеты при наличии уратных камней в почках должно стать одним из важных составляющих комплексного лечения патологии наряду с медикаментозными препаратами и средствами народной медицины.

Выполнение рекомендаций по правильному питанию на протяжении длительного периода времени способствует предупреждению образования новых камней и в ряде случаев позволяет обойтись без оперативного вмешательства.

  • Елена Фролова
  • Распечатать

Источник: https://monrb.ru/vnutrennie-organy/dieta-pri-uratnyh-kamnyah-v-pochkah.html

Диета при уратных камнях в почках у взрослого и ребенка, меню, продукты с уратами

Диета камни в почках ураты лечение

Гиперурикемия – это нарушение обмена веществ, при котором в крови присутствует чрезвычайно высокий уровень мочевой кислоты. Ее концентрацию помогает значительно снизить правильная диета при уратных камнях в почках.

Пациентам с подагрой требуется соблюдать строгие диетические ограничения, которые предусматривают отказ от богатой пуринами пищи. Также необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы ускорить выход камней.

В международной классификации болезней (МКБ-10) гиперурикемия обозначается кодом E79.

Представление об уратах и уратурии

Уратурия – выделение мочевой кислоты с мочой, которое может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими факторами. Нередко явление наблюдается при гиперурикемии или подагре. Причиной обычно являются врожденные расстройства (дефект фермента) пуринового обмена (около 1% случаев).

Следующие заболевания могут вызвать первичную гиперурикемию:

  • повышенная активность глутамин-фосфорибозилпирофосфата — амидотрансферазы;
  • повышенная активность ксантиноксидазы;
  • синдром Леша-Нихана;
  • синдром Келли-Зигмиллера.

Помимо увеличения потребления пуринов (включая мясо, субпродукты), различные заболевания и лекарственные средства могут вызывать вторичную гиперурикемию:

  • полицитемия вера;
  • хронический миелоидный лейкоз;
  • цитостатическая терапия;
  • синдром Бартера;
  • почечная недостаточность;
  • кетоацидоз;
  • применение диуретиков;
  • алкоголизм.

Гиперурикемия в большинстве случаев остается клинически бессимптомной. Однако она может проявляться в различных формах, в зависимости, от степени увеличения концентрации мочевой кислоты в крови или ткани:

  • острая подагра;
  • хроническая подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Возможные способы лечения

Пациентам рекомендуется снижать концентрацию мочевой кислоты с помощью диетических мер. Потребление пуринов, которые разрушаются в ходе метаболизма до уратов, должно быть уменьшено.

Алкогольные напитки следует принимать только в небольших количествах, так как этанол увеличивает выработку уриновой кислоты в печени и подавляет ее экскрецию (в зависимости того, сколько принято пищи) через почки. Некоторые алкогольные напитки содержат пурины (например, пиво).

Нормализация массы тела может оказать благоприятное влияние на уровень мочевой кислоты в крови.

В случае очень высоких уровней мочевой кислоты (>8,5 мг/дл), частых приступов подагры или других осложнений гиперурикемии, медицинское лечение целесообразно или необходимо в дополнение к диетическим рекомендациям. Важна пошаговая терапия при аморфных камнях в почках.

При сильной гиперурикемии рекомендуется принимать «Аллопуринол» или урикозурические препараты («Бензбромарон», «Пробенецид»). После нормализации уровней уратов можно рассмотреть вопрос о прекращении приема лекарственного средства. Снижение уровня уриновой кислоты предназначено для предупреждения проявления осложнений (подагра, камни в почках, нефропатия).

При острых приступах подагры назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – «Индометацин», «Ибупрофен» или «Диклофенак». Альтернативой является «Колхицин».

В случае недостаточного эффекта, непереносимости или противопоказаний может потребоваться кратковременное введение глюкокортикоидов («Преднизолона»).

Ребенку и во время беременности не рекомендуется давать кортикостероиды.

Принципы составления диеты при уратах в почках

Основной причиной подагры является в большинстве случаев наследственное нарушение обмена веществ. Поэтому почка не выделяет достаточно мочевой кислоты, что приводит к повышению ее уровня в тканях.

Определенные продукты могут способствовать выработке уриновой кислоты в организме или препятствовать ее выделению через почки. Существуют 6 основных правил (с помощью которых можно составить меню) диеты при уратных камнях:

  • уменьшить количество продуктов животного происхождения;
  • принимать обезжиренную пищу;
  • снизить потребление сахара, особенно фруктозы;
  • ежедневно употреблять фрукты и овощи;
  • много пить (минеральной или водопроводной воды);
  • не злоупотреблять алкоголем.

Цели назначения диеты при наличии уратных камней

Снижение веса – важная составляющая терапии, поскольку нормализация массы тела помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови. Рекомендуется использовать смешанную с пониженной калорийностью, ово-лакто-вегетарианскую или низкопуриновую диету. В то же время следует увеличить физическую активность.

Другая цель – растворение уратных камней. Пациентам нужно ежесуточно пить 2-3 литра воды, чтобы ускорить выведение конкрементов из почек. Магний, цитрат и калий способствует литолизу, а также выходу  отложений из организма.

Нормы сбалансированного питания

Продукты животного происхождения способствуют выработке мочевой кислоты в организме, что обычно приводит к мочекислому диатезу. Большая концентрация пуринов содержится в мясе, колбасах и рыбе.

Целесообразно съедать около 100 г отобранных сортов мяса или рыбы не чаще одного раза в день. Рекомендуется употреблять обезжиренную рыбу – камбалу или треску. Временный отказ от говядины и свинины может улучшить состояние взрослых пациентов с подагрой.

Нормализация массы тела и нормы употребления жидкости

Следует уменьшить вес и избегать ожирения при гиперурикемии. Слишком большая масса тела может отрицательно повлиять на курс и развитие почечнокаменной болезни. Пациентам рекомендуется принимать продукты с низким содержанием жира.

Молоко, масло, сыр и йогурты можно использовать в диете при уратурии (уратах в моче). Они не влияют непосредственно на ход подагры, а скорее на массу тела.

Против обезжиренного молока или молочных продуктов, однако, нет никаких возражений – наоборот: натуральный йогурт может даже снизить риск возникновения рецидива почечнокаменной болезни.

Яйца находятся в списке разрешенной пищи при нефролитиазе.

Пациенты не должны полностью воздерживаться от жира: приемлемо потребление здоровых омега-3 жирных кислот. Рекомендуется использовать растительные масла – льняное или рапсовое. В зависимости от индивидуальной переносимости, иногда могут приниматься омега-3-богатые рыбы – скумбрия или лосось.

Совет! Употребление жидкости оказывает положительное влияние на почки, ускоряет выведение конкрементов, а также улучшает общее самочувствие. Кофе считается рекомендованным в умеренных количествах. Следует проявлять осторожность с фруктовыми соками или безалкогольными напитками.

Продукты, которые разрешено употреблять

Почти все овощи можно употреблять ежедневно без ограничений. Пациенты должны контролировать прием фруктозы: запрещено есть больше 4-5 порций фруктов в день.

Бывшее строгое предупреждение о бобовых (соя, горох, фасоль и чечевица), а также капусте, шпинате, спарже и ревене теперь считается устаревшим. Эти растительные источники пурина могут потребляться в умеренных количествах – до двух раз в неделю.

Осторожность рекомендуется проявлять при употреблении помидоров, поскольку они не способствуют растворению камней.

Список запрещенных продуктов

Некоторые разновидности рыб – форель, килька или сельдь – содержат много пуринов.

Это естественные компоненты пищи, повышающие метаболизм мочевой кислоты в крови и оказывающие негативное влияние на течение почечнокаменной болезни.

Рекомендуется снизить потребление мяса, рыбы и колбасы до 100 г в день. В нижеуказанной таблице содержится важная информация, которая поможет составить диету.

Продукты пуринов (100 г/мг)
Говяжье мясо525
Шпроты335
Говяжья печень231
Скумбрия с кожей167
Шницель (свинина)88
Куриная грудка75
Рыба (приготовленная)63
Горох63
Колбаса42-54

Фруктоза также может отрицательно влиять на уровень мочевой кислоты в крови. Она содержится, например, в яблоках или дынях. Пациенты, страдающие от подагры не должны воздерживаться от фруктов: преимущества такой пищи значительно перевешивают их недостатки при почечнокаменной болезни.

Гораздо важнее, чтобы пациенты с подагрой избегали употребления напитков, подслащенных моносахаридами, – лимонадов или фруктовых соков. Многие сладости, хлопья, йогурты и другие продукты также содержат фруктозу. Потребление нормальных сахаров тоже должно быть ограничено, поскольку это не только способствует избыточному весу, но и ухудшает состояние пациентов.

В список продуктов, богатых пурином, также включают:

  • моллюсков или ракообразных;
  • кожу рыб или домашних птиц, свиней;
  • свиное, гусиное мясо;
  • копченая рыба или мясные продукты;
  • субпродукты.

Прием алкоголя дополнительно ингибирует экскрецию уратов через мочеточник и мочевой пузырь. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления, особенно пива.

Зерновые богаты пуринами. Зародыши ржи и пшеницы могут усугубить состояние пациентов. Продуктов из пшеничной муки следует избегать, что полезно для потери веса. Советуется отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна.

Орехи также рекомендуются при гиперурикемии, так как они могут оказывать положительное влияние при риске сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи.

Следует избегать использования дрожжей, если это возможно, поскольку они содержат очень много пуринов.

Соль, фосфатные и оксалатные соединения рекомендуется ограничить в рационе питания. Нельзя есть много щавелевой продукции и сахарных напитков. Высокая концентрация оксалатов содержится в ревене, а фосфатов – в коле.

Полезные продукты и примерное меню

Достаточный запас витамина С важен для лечения уратных камней: в исследовании показано, что ежедневное потребление аскорбиновой кислоты значительно снижает риск рецидива почечнокаменной болезни. При сопутствующих заболеваниях – сахарный диабет, оксалатурия – может потребоваться другой номер диеты.

Продукты, которые, эффективны против гиперурикемии и песке в почках:

  • клубника;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • клюква;
  • лук.

Вышеуказанные продукты можно принимать в виде сока, коктейля, десерта или. Сок из клюквы оказывает положительное влияние на организм и особенно на мочевыводящие пути.

Примерное лечебное меню:

  • Завтрак: кипяченая вода (200 мл), овсяная каша;
  • Обеда: гречка, яйца всмятку, салат из овощей;
  • Ужин: 1 фрукт, отварная камбала, кипяченая вода или разбавленный фруктовый сок (300-400 мл).

Отзывы о различных диетах во многом сходны: уменьшенное потребление пуринов помогает избавиться от приступов подагры.

Последствия уратурии при отсутствии лечения

Если лечение не начинается своевременно, может возникнуть острый приступ подагры. Заболевание характеризуется опуханием, покраснением суставов и выраженной болью. Уратный камень в почке растет до тех пор, пока полностью не заблокирует отток мочи. При нарушении мочевыделительной функции существует риск появления инфекционных заболеваний.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/urolitiaz/dieta-pri-uratnyh-kamnjah-v-pochkah.html

Диета при уратных камнях в почках: что можно и что нельзя, пример меню

Диета камни в почках ураты лечение

Камни в почках – это серьёзное заболевание, имеющее массу неприятных последствий. При этом большинство людей даже не подозревают о его наличии, пока однажды не столкнутся с ужасной нестерпимой болью в области спины и живота. Но боль – это не самое ужасное, запущенное заболевание может иметь страшные последствия, вплоть до летального исхода.

Вред уратных камней

Какой вред организму могут нанести уратные камни? Разберёмся детально:

  • Возникновение почечной колики. Сильная боль, возникающая сбоку и отдающая в живот и область гениталий. Снять болевые ощущения порой нельзя даже самыми сильными обезболивающими.
  • Тошнота, рвота, слабость, чувство озноба.
  • Обтурация (закупорка камнями мочевыводящих каналов). Почечная колика чаще всего является следствием именно этого процесса в организме.
  • Закупорка каналов приводит к уменьшению оттока мочи, а это приводит к накоплению в крови токсинов. Это может привести к отравлению организма.

Со временем уратные камни могут преобразоваться в более жесткие коралловидные. Такие образования занимают большую часть почки, мешают выполнять данному органу свои функции, а также способствуют накоплению инфекции. Вследствие этого начинается воспалительные процессы в почке, приводящие к пиелонефриту и почечной недостаточности.

Почему важно соблюдать диету?

Причиной возникновения уратных камней является накопление в организме солей мочевой кислоты. Для нейтрализации данного вещества необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие ощелачивающими свойствами. Правильное питание поможет усилить результат медикаментозного лечения, а также уменьшить количество принимаемых лекарств.

Чем можно питаться при уратных камнях в почках?

Любая диета связана с ограничениями, питание при данном заболевании не является исключением.

Больному придется употреблять в пищу как можно меньше мясных блюд, а также отказаться от жирного и жареного – продукты придётся варить, запекать или просто есть сырыми.

Вегетарианцам и любителям овощей и фруктов повезло гораздо больше – многие из этих продуктов не запрещены. В качестве гарнира можно употреблять макаронные изделия и различные каши.

Первые блюда (супы, борщи, щи) придётся готовить без мяса на овощном бульоне. Многие спросят, а что же мясо в таком случае вообще есть нельзя? Можно, но только не жирное, в отварном или запечённом виде.

Таким блюдом можно себя побаловать не чаще двух раз в неделю, при этом размер порции должен быть не более 150 грамм.

Копчености, консервы и колбасы придётся выбросить из холодильника – эти продукты категорически запрещены.

Большинство кисломолочных продуктов при данном заболевании почек разрешены,  можно также и свежее молоко. Нужно быть осторожнее со сметаной – этот продукт употребляется в меру. А вот творог очень полезен при данном заболевании, его можно есть без особых ограничений.

Важно употреблять в день по 2-3 литра чистой воды, соки, некрепкие чаи и компоты также не запрещены. А кабачковый, огуречный или тыквенный сок можно использовать даже как лекарственное средство, выпивая по 100 мл. три раза в день.

В итоге имеем такую картину разрешенных продуктов:

  • Серый или несвежий белый хлеб.
  • Каши и макароны
  • Постное мясо птицы (раз в 2 дня)
  • Молочные и кисломолочные продукты (минимум сметаны, максимум творога).
  • Вегетарианские первые блюда.
  • Отварная рыба (один раз в месяц).
  • Овощи (кроме некоторых)
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши)
  • Яйца (не более 1 в день).
  • Это основные продукты, которые можно употреблять больному. Именно из них необходимо составлять меню на каждый день. Конечно, этот список не так велик, как хотелось бы, однако этого хватит для приготовления многих вполне вкусных блюд.

    Что нельзя при уратных камнях?

    Список запрещенных продуктов при данном заболевании довольно внушительный. Сюда входит большинство любимых всеми блюд.

      У многих больных просто отпадает всякое желание соблюдать диету, увидев в перечне запрещенных продуктов, все самые любимые и часто употребляемые лакомства.

    Однако здоровье важнее минутного ощущения, возникающего на языке в момент употребления «вкусностей». Об этом нужно помнить, читая «список запретов».

    Нельзя употреблять в пищу:

    • Мясо и мясные бульоны (кроме курицы и кролика).
    • Копченые и соленые продукты.
    • Рыбу и морепродукты.
    • Консервированные овощи, мясо и рыбу.
    • Острые, соленые, жареные продукты.
    • Животные жиры.
    • Грибы и грибные бульоны.
    • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
    • Некоторые овощи (сельдерей, редис, спаржа, брюссельская капуста).
    • Зелень (шпинат, щавель и петрушка).
    • Кислые фрукты и сухофрукты (клюква, смородина).
    • Кондитерские изделия.
    • Алкогольные напитки.
    • Соусы и приправы.

    Пример меню на неделю для больных с уратными камнями в почках

    Конечно, первое время больному сложно будет составлять меню самостоятельно, учитывая все особенности и ограничения. Поэтому проще воспользоваться данным примером.

    Понедельник:

    • На завтрак можно съесть салат из капусты и моркови с хлебом из отрубей. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника или компот.
    • На обед – молочный вермишельный суп, оладьи из кабачков и отвар рябины.
    • Ужин – овощное рагу и с хлебом и молоко.
    • Можно перекусить в течение дня творогом с бананом или яблоком.

    Вторник:

    • Утром можно съесть творог с бананом, запивая его компотом или соком из некислых фруктов.
    • До обеда можно перекусить салатом из болгарского перца, огурцов и капусты.
    • Обед будет состоять из перлового супа (на воде) и небольшого куска отварной телятины. В качестве напитка подойдёт узвар или компот.
    • Поужинать можно творожной запеканкой с чаем.
    • Чувство голода в течение дня можно утолить несколькими грушами или бананами.

    Среда:

    • Утро среды можно начать с пшеничной каши и мультифруктового сока, а до обеда перекусить йогуртом с малиной.
    • На обед можно приготовить вегетарианские щи и овощной салат. В качестве напитка лучше всего подойдёт компот из некислых ягод. До ужина можно перекусить галетным печеньем и киселём.
    • На ужин любая каша с овощным рагу и некрепким чаем.

    Четверг:

    • Завтракаем манной кашей со сливами и чаем. До обеда можно перекусить салатом из овощей с серым хлебом.
    • Обед – творожная запеканка с тыквой, отвар шиповника. Если чувство голода осталось, до ужина можно перекусить печеным яблоком и ряженкой.
    • На ужин позволяется съесть немного отварного мяса с запеченным картофелем и морковью

    Пятница:

    • Начать свой день можно с фруктового салата, заправленного йогуртом, а через пару часов перекусить творогом с мёдом.
    • На обед – постный борщ и овощные котлеты. Если до ужина возникнет чувство голода, его утолят банан или кефир.
    • Ужин блинчики с творогом и молоко.

    Суббота:

    • Завтрак – гречневая каша, гренки с вареньем и чаем.
    • Обед – суп из брокколи, оладьи из кабачков или капусты, компот.
    • Ужин – сырники с джемом или свежими фруктами и сок.
    • В течение дня можно перекусывать клубникой, яблоками, кефиром или ряженкой.

    Воскресенье:

    • Утром – сырники с черникой и сливками. В качестве напитка можно выбрать некрепкий фруктовый чай или сок из допустимых фруктов и ягод.
    • На обед запекаем лосось с овощами. Запить блюдо можно кефиром.
    • Вечером – греческий салат и стакан кефира.
    • Перекусывать можно фруктами или овощами.

    Search for:

    • Нарушение иннервации мочевого пузыря: причины, диагностика и лечение
    • Некротический нефроз — клиническая картина и методы лечения
    • Как восстановить слизистую мочевого пузыря: методы и препараты
    • Макрофаги в моче: что это значит, чем это опасно и что делать
    • Аминоацидурия: что это, причины, классификация и лечение

    Copyright 2018 Все о здоровье почек. Все права защищены.

    +

    Загрузка…

    Источник: https://KardioBit.ru/pochki/dieta-pri-uratnyh-kamnyah-v-pochkah-chto-mozhno-i-chto-nelzya-primer-menyu

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.