Диета 5 стол при пиелонефрите

Содержание

Питание при остром, хроническом пиелонефрите: список продуктов

Диета 5 стол при пиелонефрите

Пиелонефрит — инфекционно-воспалительная болезнь, при которой происходит поражение паренхимы почек, чашечно-лоханочной системы, что приводит к снижению фильтрующей и выделительной функций органа.

Причина развития патологии — уролитиаз или мочекаменная болезнь, которая приводит к застою мочи в почечных канальцах и повышенному риску инфицирования.

В большинстве поражение почек формируется с двух сторон, а в роли воспалительного фактора выступает неспецифическая инфекция, кишечная палочка или стрептококк.

Лечение пиелонефрита комплексное, с соблюдением специальной лечебной диеты. Питание при пиелонефрите должно быть сбалансированным, энергетически достаточным, дозированным.

В зависимости от формы или вида пиелонефрита рекомендации по диетотерапии будут различаться, так как клиническая картина и сама болезнь имеют особенности, что требует тщательной коррекции рациона.

Такая инфекционно-воспалительная патология, как пиелонефрит, протекает в следующих формах:

  • Острой, когда проявления и симптомы выраженны, а организм тратит энергетические запасы на коррекцию, устранение воспалительного процесса, инфекционного агента, пока находится в локализованной форме.
  • Хронической, при которой болезнь протекает в «стертом» виде, симптомы без выраженного характера, однако инфекция постепенно прогрессирует, приводит к большему нарушению функции пораженной почки.

Некоторые врачи выделяют обострение хронического пиелонефрита. В таком случае диета корректируется в зависимости от фазы болезни, при обострении диету используют, как при остром пиелонефрите, а в период ремиссии — как при хроническом.

Что такое диетотерапия и зачем нужна

Диета — специальный лечебный питательный режим, направленный на компенсацию, поддержание, восполнение энергетических запасов истощенного патологией организма.

Подразумевает комплекс правил, направленных на употребление пищи в момент болезни. В случае с пиелонефритом диетическое питание незаменимый компонент лечения, устранения нежелательных осложнений болезни.

В общемировой практике признана эффективной схема диет, разработанная советским ученым Певзнером. Синоним который иногда используется — «медицинский стол».

Принципы диетотерапии

Принципы диетического питания совмещают правильный сбалансированный рацион по белкам, жирам, углеводам, изменение образа жизни.

К основополагающим принципам диетотерапии относят:

  1. Подбор продуктов с подходящим химическим составом, неспособных пагубно повлиять на организм при наличии патологий и изменений.
  2. Строгий учет физических свойств продуктов, направленный на устранение из рациона пищи, вызывающей нежелательные физические реакции со стороны организма больного.
  3. Тщательную, правильную кулинарную обработку блюд перед непосредственным употреблением.
  4. Соблюдение кратности, интервалов между приемами пищи.

Принципы диетотерапии универсальны и подходят для любой патологии, однако в случае с конкретными болезнями к правилам добавляются специальные столы. Для больных пиелонефритом специальная диета — стол семь. Такая же, как диета при мочекаменной болезни.

Что нельзя кушать при  болезни? Основой стола является исключение из рациона:

  • поваренной соли;
  • тяжелой белковой пищи.

Особенности питания при формах пиелонефрита

По системе Певзнера для больных почечными болезнями разработана диета под номером 7, которая объединяет рацион на два подкласса:

  • Стол 7а — для больных с острой почечной патологией, меню состоит из щадящих продуктов.
  • Стол 7б — питание при хроническом пиелонефрите, часто называют № 7.

Некоторые нюансы при формировании диетического стола у взрослых и детей, так как функциональный объем почечной ткани, проявления одной и той же болезни имеют серьезные различия.

Диета при формах пиелонефрита соблюдается пациентом, так как снимает процент нагрузки на почки, что косвенно увеличивает эффективность проводимой терапии.

Диета при хроническом типе шире, чем при остром пиелонефрите, имеет одинаковые основы меню. Главные звенья диеты 7: употребление щадящей, обработанной пищи, уменьшение объема жидкости, исключение поваренной соли из рациона.

Не стоит употреблять много белковых продуктов, чтобы не создавать риск развития отечного синдрома в результате онкотического или белкового давления плазмы крови.

Диета для взрослых

Диета при пиелонефрите у взрослых подразумевает способы обработки пищи и последующего приема. Применяется у мужчин, и женщин.

Пища должна быть щадящей на момент обострения пиелонефрита, так как возбуждение рефлексогенных зон провоцирует усиление некоторых симптомов болезни, например, болевого синдрома.

Не стоит забывать, что большинство продуктов питания после фрагментации и всасывания в кишечнике частично или полностью подвергаются экскреции через мочевыделительную систему.

Продукты для употребления взрослыми людьми станут:

  • запеканки;
  • отварные или приготовленные на пару блюда.

При обострении объем съеденной пищи за сутки не превышает 2500 мл, предпочтение отдается полужидкой, твердой пище.

При хронической форме, наоборот, объем жидкости должен быть большим, чтобы активизировать работу фильтрационного аппарата почек, предпочтение отдается жидкой пище.

Диета для детей и беременных

Диета при пиелонефрите у детей отличается от таковой у взрослых сниженным объемом употребляемой пищи, до 1800 мл в сутки, отсутствием ограничений в употреблении жидкой пищи.  Организм ребенка имеет меньшую функциональную активность, чем у взрослого.

Диета при пиелонефрите у беременных — номер 7а, даже при хронической форме. Специфика в том что, во время беременности происходит сдавливание маткой мочеточников и мочевого пузыря, что требует сниженного употребления жидкости. Однако применение мочегонных продуктов не запрещается, так как застой мочи необходимо ликвидировать.

Запрещенные при пиелонефрите продукты

Ограничения употребления ряда пищевых продуктов при болезни пиелонефритом, в особенности при острой форме или обострении, появились для снижения функциональной активности органа.

Главной функцией почек является очищение плазмы крови от метаболитов, продуктов жизнедеятельности, регуляции артериального давления за счет изменения концентрации в крови белка, ионов натрия, хлора.

При пиелонефрите почечная ткань воспаляется и значительно страдает, что приводит к излишней потере с мочой белка, ионов или, наоборот, снижению скорости работы фильтрационного аппарата почек, что приводит к уменьшению выделяемой мочи, накоплению в крови токсинов, продуктов метаболизма, изменению ионного состава.

Эти патологические процессы сказываются на работе органов и систем, что при несоблюдении диетотерапии снижает качество жизни больного, приводит к снижению эффективности лечения, прогрессии воспалительного процесса.

Диета номер 7 при пиелонефрите исключает употребление некоторой пищи, нельзя кушать при пиелонефрите следующие группы продуктов:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные рыба, мясо, объем употребляемых белковых продуктов;
  • острые или излишне кислые овощи, фрукты;
  • копченые, соленые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • крепкий чай, кофе.

Помимо исключения описанных продуктов питания, при любой форме болезни запрещается прием спиртосодержащих напитков. Желателен отказ от курения, эти вредные привычки снижают иммунную активность организма, приводят к рефлекторному раздражению чувствительных болевых рецепторов.

Что стоит употреблять при хронической форме

Для терапии хронического пиелонефрита почки постоянно стимулируют. Для этого применяют мочегонную пищу.

В рацион желательно включить следующий список продуктов:

  • фрукты, овощи, ягоды, обладающие мочегонным эффектом. Детям и взрослым желательно арбуз, дыню, помидоры, огурцы;
  • морсы из ягод, фруктов;
  • специальные почечные отвары, чаи, которые обладают мочегонным, уросептическим, бактерицидным действием.

Соблюдение диеты при медикаментозном лечении пиелонефрита снижает функциональную нагрузку на мочевыделительную систему, улучшает результаты терапии.

Источник: https://CistitStop.ru/pielonefrit/dieta-pri-pielonefrite.html

Диета № 7: питание при пиелонефрите и других почечных недугах

Диета 5 стол при пиелонефрите

Правильное сбалансированное питание играет огромную роль в лечении многих острых и хронических заболеваний.  В медицине выделяют 15 диет или столов, многие из которых поделены на дополнительные подвиды. В соответствии с рекомендациями этих столов больных кормят в обычных и дневных стационарах и предписывают питаться при амбулаторном лечении.

Виды медицинских столов

Лечебные диеты подразделяются следующим образом:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Воспалительные заболевания ЖКТ (гастриты, энтериты и энтероколиты).
  3. Запоры.
  4. Диарея.
  5. Болезни печени и желчного пузыря.
  6. Подагра и мочекаменная болезнь.
  7. Воспалительные заболевания почек.
  8. Ожирение.
  9. Диабет.
  10. Болезни сердца и кровеносных сосудов .
  11. Туберкулез.
  12. Болезни нервной системы.
  13. Острые инфекции.
  14. Отхождение камней в почках.
  15. Универсальный стол, не предполагающий особых ограничений кроме как по дневной энергетической ценности.

Иногда выделяют «нулевой» стол — голод. В ряде источников можно встретить несколько другую классификацию (по сравнению с приведенной), но общие принципы остаются теми же.

Не сложно убедиться, что наибольшее количество диет применяется при заболеваниях, так или иначе связанных с функцией почек – это столы 6, 7 и 14. Ниже мы рассмотрим принципы формирования питания больных воспалительными заболеваниями почек, так как они составляют подавляющую часть пациентов нефрологических стационаров и тех, кто лечится от почечных хворей на дому.

Стол со счастливым числом

То, что нефрологическим больным достался стол со счастливым числом 7, вовсе не означает, что им повезло. Болезни почек весьма коварны, реально опасны для жизни и очень сильно ухудшают ее качество.

Пациент и его лечащий врач обязаны предпринять все усилия, чтобы локализовать острый воспалительный процесс в тканях почек и постепенно свести на нет его хронические отголоски.

В этом им призвано помочь лечебное питание.

Стол  № 7 подразделяется на три категории меню: просто 7, 7а и 7б. Меню 7а предназначено для больных с острым нефритом и хроническим нефритом в стадии обострения. Ограничения здесь самые строгие.

Меню 7б – для тех, кто успешно справился с острым течением болезни – то есть для реконвалесцентов. Наиболее широкий список блюд предлагается пациентам с хронической формой пиелонефрита и гломерулонефрита.

Это собственно и есть стол номер семь.

По определению диета номер семь показана при хронических воспалительных процессах в почках без явлений выраженной почечной недостаточности, но поскольку отдельного стола для ХПН не разработано, такие больные обычно пользуются диетой 7 или 7а.

Принципы стола № 7

При заболеваниях почек важно снизить нагрузку на все части органа.

Для этого максимально возможно снижается количество потребляемой жидкости и поваренной соли – главных врагов больных почек, а также блюд и продуктов, потребление которых может резко повлиять на натрий-калиевый обмен – острых, жареных, копченых.

Указанные блюда из всех трех столов седьмой группы категорически исключаются. Категорически запрещается уксус и блюда, где он может присутствовать. Уксус – это страшный яд для почек. Щавелевая кислота также противопоказана.

Другие пищевые кислоты допустимы в малых количествах – лимонная, яблочная, винная, янтарная и другие. У больных, соблюдающих диету, выводится из организма излишек жидкости, солей, улучшается кровоток, нормализуется давление, улучшается общее самочувствие.

Почечным больным на время или навсегда (зависит от тяжести патологического процесса) приходится переходить на вегетарианский образ жизни, так как при употреблении белка неизбежно образуются токсины, которые должны выводить почки. Им положены

  • супы без мяса, рыбы и животных жиров, а также бобовых;
  • отрубной бездрожжевой хлеб;
  • макароны твердых сортов и крупы (каши на воде);
  • овощи, фрукты, зелень, в которых нет щавелевой кислоты ;
  • варенье, джемы, мед;
  • свежевыжатые соки, наполовину разведенные водой.

Общая энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 3500 калорий. Как и любое другое лечебное питание, трапезы должны быть частыми, но скромными, каждый раз лучше употреблять близкие по структуре продукты, то есть придерживаться принципа раздельного питания.

В результате питательные вещества в течение дня будут равномерно всасываться в желудочно-кишечный тракт, подвергаться переработке внутри организма.

Их метаболиты (продукты переработки) будут поступать в кровь так же равномерно и не приведут к избыточной нагрузке на почки, ослабленные воспалительным процессом.

Разновидности диеты номер 7

Самые строгие ограничения предполагает стол 7а, предписанный больным с острым воспалением и почечной недостаточностью. При нем полностью исключена поваренная соль. Белки можно есть только растительные и не более 20 граммов в день. В список разрешенных продуктов входят:

  • вареные (не сырые) овощи и фрукты;
  • крупы и макароны;
  • бездрожжевой хлеб;
  • мед, сахар.

Из продуктов, содержащих белки врач может разрешить немного сливочного масла и соевое молоко, но только при отсутствии уремии (самоотравлении организма продуктами жизнедеятельности, которые вовремя не выводятся почками).

Диета 7б – переходная.

При ней уже можно позволить себе нежирную рыбу (не более 50 г животного белка в день), хотя лучше воздержаться и не отравлять свой организм токсинами, переходить на здоровое энергетическое питание и 2 – 3 грамма (одна чайная ложка) поваренной соли. Поскольку соль и так поступает в организм с продуктами питания и с водой, от нее в виде добавок лучше в принципе отказаться усилием воли.

Потребление жидкости при почечных диетах (включая супы, компоты и прочее) не должно превышать одного литра в сутки. Жидкость должна быть представлена в основном в виде чистой воды, немного в виде травяного чая и свежевыжатых соков (напополам разведенных водой).

Запрещенные продукты

Принципы запрета вполне очевидны из всего вышеперечисленного. При болезнях почек нельзя есть соленое, а также тяжелые продукты, в ходе переработки которых выделяется много посторонних метаболитов, которые нужно долго выводить из организма.

Для гостей всех трех столов под запретом находятся:

  • супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов, а также бобовых культур;
  • жирные блюда из мяса и птицы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • лук, чеснок, щавель, редиска, редька;
  • маринованные и соленые овощи и грибы;
  • фабричные и домашние консервы;
  • черная и красная икра;
  • пряности, в том числе горчица и хрен;
  • крепкий кофе, какао, газировка, особенно с высоким содержанием ионов натрия.

Алкоголь вреден в принципе, при заболеваниях почек он также недопустим. Из алкогольных напитков самым вредным для почек справедливо считается пиво, оно наносит колоссальный энергетический удар по почкам. При его употреблении в организм поступает жидкость в количествах в разы превышающих норму.

Для лучшего запоминания предлагается принцип 7 лепестков, где все продукты подеоены на 7 групп по степени «разрешенности» при болезнях почек.

Примерное меню

Для того, чтобы следуя диете 7 составить примерное меню на неделю, можно ориентироваться на следующий дневной рацион.

Завтрак: Каша гречневая (пшеничная, кукурузная , пшенная, ячневая, льняная, овсяная и т.д.) на воде с добавлением ароматных безсолевых умеренных пряностей и растительного нерафинированного масла по вкусу (кунжутного, кукурузного, льняного и т.д.), чай травяной или цикорий с соевым молоком, тост бездрожжевой, без соли с кокосовым маслом.

Ланч: свежие фрукты или размоченные сухофрукты.

Обед: Суп овощной, рис с морковью, пюре или макароны, фалафель или овощные котлеты, салат из свежих овощей или свекольный салат или винегрет без соленостей, кусочек хлеба диетического.

Полдник: Кисель или морс ягодный, фруктовое желе.

Ужин: Тушеная капуста, котлета овощная, кусочек хлеба бездрожжевого без соли. Салат из свежих овощей с нерафинированным маслом.

Поздний ужин: Чай травяной, овсяное печенье.

Вот таблица напитков на неделю.

По отзывам пациентов, вынужденных сидеть за столом номер семь, самое тяжелое испытание – это жизнь без соли. Но постепенно начнут меняться вкусы, можно начать ценить натуральный вкус продуктов.

Чтобы хоть чуть-чуть сдобрить пресный вкус готовых блюд, можно использовать специи – пряные травы, перец молотый немного, тмин, кориандр и другие.

Ещё можно присаливать измельченной морской капустой, которую можно купить в аптеке или в магазине здорового питания.

Не следует забывать и о вреде приема лекарственных препаратов. Многие, привычные в быту, казалось бы, безвредные лекарства, такие как аспирин, парацетамол, терафлю и другие, являются очень токсичными для почек. Поэтому без ведома лечащего врача никаких лекарств принимать не следуетб особенно при незначительных простудах и ОРВИ.

Раз уж вследствие каких-либо обстоятельств ваши почки стали больными, то необходимо убрать причину, вызвавшую заболевание, выработать программу реабилитации, убрать застойные явления, вывести токсины, перейти на здоровый образ жизни, прочистить максимально почечные канальцы с помощью народных средств. Самыми сильными травами для очистки являются артишок и люцерна.

Чтобы почки работали хорошо, надо их защитить. Это относится и ко всему организму. Перестаньте травить его ядами, напоите чистой водой, обеспечьте правильное питание, обеспечьте ему движение и приток кислорода и вы познаете радость здорового тела.

Источник: http://xn----8sboambcwfapgfhdwdvm1b2k.xn--p1ai/diagnostika-lechenie/dieta-7-pitanie-pri-pielonefrite-i-drugih-pochechnyh-nedugah.html

Стол 7 — диета при заболевании почек, меню, что можно и нельзя (таблица)

Диета 5 стол при пиелонефрите

Диета при заболевании почек стол 7 по Певзнеру назначается для пациентов, страдающих хроническим нефритом, а также в стадии затухания острого нефрита, начиная с третьей или четвертой недели терапии.

Целесообразно придерживаться лечебно-профилактического питания пациентам с артериальной гипертензией.

Для здоровья почек диета стол 7 незаменима, поскольку рацион направлен на снижение нагрузки на выделительную систему, уменьшение отеков тканей и АД, выведение азотистых метаболитов из организма за счет ограничения поступающих белков и минимизации потребления натрия хлорида.

  • Как правило, норму хлорида натрия назначает только врач, исходя из тяжести заболевания, симптоматики, состояния пациента и его индивидуальных особенностей.

За счет исключения из питания продуктов, вызывающих задержку жидкости и провоцирующие жажду, а также насыщенных экстрактивными веществами, почки разгружаются, а организм самостоятельно освобождается от накопленных токсинов.

Характеристики диеты стол 7 для почек

  1. Энергоценность рациона – 2500-2700 ккал.
  2. Норма (суточная) белковых соединений – 60-80 гр, при этом до 60 % протеинов животного происхождения.
  3. Норма жиров – около 100 гр (четверть из них растительного происхождения).

  4. Норма углеводов – 400-450 гр, допустимо потребление до 90 гр сахарного песка в сутки.
  5. Количество свободной жидкости – 0,9 – 1,1 л (контролируется лечащим доктором).

Все блюда готовятся без использования поваренной соли, ее количество ограничено до 3-4 гр, при этом пациент самостоятельно распределяет суточную порцию, присаливая лишь те блюда, которые он не может употреблять пресными.

В отличие от диет стол №1 – стол №6, при диете 7 не требуется измельчение пищи, так как этот рацион не предусматривает механического и химического щажения слизистой органов пищеварительной системы.

Мясо и рыбу употребляют не более 120 гр в сутки, бульоны в процессе готовки никогда не применяются, так как в них уходит определенная часть протеинов. Количество приемов пищи 4-5, порции нормированные, температура подаваемой пищи – обычная.

Диета 7 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)

Продукты и блюдаРазрешенныеПротивопоказанные
ХлебБезбелковые сорта хлеба при выпекании которых не добавляется поваренная соль (до 150 гр/сутки)Все остальные хлебо-булочные изделия
Супы и горячие блюдаВегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, сметаной, лимонной кислотой, уксусом, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости)Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых овощей
МясоПостные сорта мяса и птицы куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки)Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
РыбаНежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки)Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
Молочные продуктыВся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченноСыры
ЯйцаДо 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовкеЖареные и сваренные вкрутую яйца
ЗлаковыеМакаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовленииЗапрещены все виды бобовых
ОвощиВсе плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюдБобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
ФруктыВсе виды ягод и фруктов
ДесертыЛюбые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных)Какао и шоколад
Специи, приправы к пищеТоматный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно)Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
НапиткиЧерный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая водаГазированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
ЖирыНесоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно)Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

Диета при хпн стол 7Г назначается в терминальной стадии недостаточности почек с применением регулярного гемодиализа. Этот рацион существенно жестче, в первую очередь за счет снижения объема свободной жидкости в меню до 0,7 л/сутки.

  • При соблюдении диеты стол 7Г следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача или профессионального диетолога.

Примерное меню диеты при пиелонефрите у взрослых стол 7

(таблица№2)

ЗавтракПаровой омлет: взбить яйцо, добавить 30 мл молока, перелить в пиалу, поставить в сито над паром, готовить 15 минут, овсянка: 2 ст. ложки хлопьев Геркулес залить 2/3 стакана воды, проварить 5 мин., ромашковый чай с медом
ЛанчЗапеченное с медом яблоко или бананово-морковное пюре (75 гр банана и 75 гр моркови)
ОбедЩи вегетарианские (картофель – 100 гр, капуста белокочанная – 50 гр, морковь – 15 гр) со сметаной (10 гр), кролик, тушеный в белом соусе (100 гр), кабачковая икра (80 гр), картофельное пюре (порция), компот из сушеной груши и чернослива
ПолдникТворог (100 гр) с малиной (100 гр), посыпанный сахаром
УжинСудак под томатным соусом (рыба отваренная – 75 гр, паста помидорная – 15 гр, морковь – 40 гр, масло постное (кукурузное) – 10 гр), макароны под сладким соусом (вермишель – 30 гр, молоко – 35 мл, кизил и сахар – по 20 гр, крахмал и сметана – по 5 гр, яичный желток), стакан сладкого био-йогурта
Поздний ужин (при наличии жажды)150 мл настоя шиповника (десертную ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, настоять в термосе, отфильтровать)

Опираясь на список разрешенных продуктов (таблица №1) и примерное меню, приведенное в таблице №2, составляется расписание трапез на неделю.

Старайтесь ежедневно менять блюда, чтобы обеспечить организм всевозможными питательными бионутриентами. Как видите, несмотря на строгие ограничения, при патологиях почек можно питаться вкусно и разнообразно.

Будьте всегда здоровы и благополучны!

Источник: https://zdrav-lab.com/stol-7-dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Диета при пиелонефрите у взрослых, детей, беременных. Стол 7: меню с рецептами. Питание, образ жизни. Диета при наличии пиелонефрита у ребенка

Диета 5 стол при пиелонефрите

Диетический рацион «Лечебный стол №7» был разработан российским диетологом Мануилом Певзнером. Ученый первый отметил терапевтический эффект при пиелонефрите и других заболеваниях, соблюдая несложные нормы питания. Диета оказывает оздоровительный эффект на всю систему и органы человека.

Общие рекомендации способны восстановить солевой баланс и устранить развитие отечности ног, которые чаще всего относят к основным симптомам заболеваний почек. Диета «Лечебный стол №7» имеет несколько вариантов.

В зависимости от типа заболевания и состояния больного, ему назначают тот или иной рацион питания:

  • диета №7 — при хроническом типе пиелонефрита и гломерулонефрита;
  • диета №7а — при остром нефрите в случае обострения;
  • диета №7б — для профилактических мер после устранения острых почечных заболеваний.

Цель введения лечебного рациона — вывод всех азотистых продуктов и снижение основной нагрузки на почки. После проведения комплексных диетических мер, пациент обращает внимание на улучшение общего состояния, при этом устраняются отечности, восстанавливается кровообращение и нормализуется работа почек.

Диета при пиелонефрите у взрослых назначается после 30 дней терапии основных симптомов заболевания. Пациент должен пройти несколько дней голодовки, при которых разрешается пить только воду (около 350 мл/день). По завершению диетического курса, больному чаще всего назначают лечебный стол 7а и 7б.

Помимо очищающих и противовоспалительных свойств, диета «Лечебный стол №7» также нормализирует артериальное давление и водный баланс.

Кроме того, назначенный рацион в некоторых случаях способен вывести гипоаллергены из организма. Частое использование диеты «Лечебный стол №7» не рекомендуется здоровым людям, так как подобный рацион считается неполноценным и при некоторых обстоятельствах лишь навредит здоровью.

С целью профилактики, здоровый человек может использовать диету не чаще 1 раза в год, а длительность курса не должна превышать более 2 недель. Любой вариант рациона питания должен обговариваться со специалистом. При самолечении возможно проявление тяжелых осложнений, что лишь усугубит ситуацию.

Таблица разрешенных продуктов

Для лечения пиелонефрита, важно правильно подобрать рацион из продуктов, которые поспособствуют быстрому лечению заболевания.

В таблице указаны основные разрешенные продукты «Лечебный стол №7»:

Мясо и рыбаК разрешенным продуктам относятся обезжиренные сорта мяса (говядина, курятина, мясо индейки и кролика). Из нежирных сортов рыбы стоит отметить треску, судак, окунь и щуку.
ЯйцаБлагодаря своему содержанию, яйца можно добавлять во все блюда, не заботясь о возможном вреде для организма.
Хлеб и мучные изделияРацион включает любые мучные изделия без добавлений специй и соли.
Кисломолочные продуктыВ диету стоит включить такие молочные продукты, как: сливки, молоко, творог. Сыр при этом запрещен.
Овощи и фруктыСписок  разрешенных продуктов включает практически все типы овощей и фруктов. К наиболее потребляемым продуктам, врачи относят морковь, тыкву, картофель. Из фруктов рекомендуется арбуз и дыня, которые оказывают очищающий эффект на почки.
Напитки и десертыИз напитков стоит включить некрепкие черный и зеленый чаи. Также могут употребляться свежевыжатые соки, некрепкий растворимый кофе, морсы, компоты на основе клюквы и сухофруктов. Низкокалорийные и обезжиренные десерты также разрешены.
КрупыРазрешены практически все виды круп, особенно гречка и овсянка. К незапрещенным продуктам также относятся макаронные изделия.

Диета при пиелонефрите у взрослых и детей предполагает наличие в меню блюд, содержащих группы витаминов A, B и C, которые оказывают положительный эффект на общую работу почечной системы.

Включать в питание разрешенные продукты нужно постепенно, с разрешения лечащего врача. Полноценная смена рациона возможна только при возникновении острой симптоматики заболевания.

Принципы составления меню при пиелонефрите

В первые дни, сопровождающиеся острой болью, ребенку назначают сахарно-фруктовую диету. Рацион в больших количествах должен содержать продукты, обладающие мочегонным действием:

  • арбузы;
  • кабачки;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • лимоны;
  • гранаты;
  • дыня.

После снятия обострения переходят на молочно-растительную пищу. Меню можно разнообразить молочными продуктами, кашами (манкой, овсянкой, гречкой, рисовой), макаронными изделиями. Рыбу и мясо добавляют только после исчезновения симптомов болезни. Для устранения экстрактивных веществ мясо и рыбу варят. Для приготовления первых блюд используют вторичные бульоны.

Требования к питанию при хроническом пиелонефрите остаются такими же, как при острой форме болезни. Обязательно при хронической форме употреблять больше продуктов, богатых солями калия:

  • картофель;
  • тыква;
  • чеснок;
  • яйца;
  • петрушка;
  • виноград;
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив.

Категорически запрещены копчености, острые и соленые блюда, шоколад.

Под запретом также находятся:

  • бобовые культуры;
  • наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • крепкий чай или кофе;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • лук;
  • чеснок;
  • субпродукты;
  • чипсы, сухарики;
  • соленая рыба;
  • щавель;
  • кондитерские изделия;
  • острые специи.

Список запрещенных продуктов

Рацион питания при пиелонефрите ограничивает употребление продуктов, которые способны оказать негативное воздействие на мочевыводящие пути и функциональность почек у взрослых.

Из рациона должны исключаться продукты, органические небелковые вещества, которые приводят к накоплению мочевой кислоты, а также негативно влияют на органы пищеварения. Концентрация подобных веществ в организме часто приводит к тяжелым осложнениям.

Основной список запрещенных продуктов:

  • соль в любом виде и количестве;
  • специи;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофейные напитки;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • соленья и копчености;
  • сливочное масло;
  • некоторые виды овощей: чеснок, лук, редька;
  • животные жиры.

При построении здорового питания также рекомендуется уменьшить количество потребляемого животного белка. Крепкий кофе, чай, а также шоколад и различные сладости при лечении заболеваний почек противопоказаны к употреблению. Полноценный отказ от перечисленных продуктов поможет пациенту максимально быстро и эффективно вылечиться от пиелонефрита.

Какие симптомы говорят об обострении хронического пиелонефрита?

Около 20% всех случаев заболевания протекают в латентной или скрытой форме. Ребенка может ничего не беспокоить, а болезнь выявляется только после проведения дополнительных анализов или сдачи общего анализа мочи.

Если же заболевание протекает в острой форме, то в этом случае для него характерны следующие клинические признаки и симптомы:

  1. Резкое повышение температуры тела (до 38-39 градусов).
  2. Ребенок ослаблен, сонлив, апатичен.
  3. Старшие детки могут жаловаться на головную боль и слабость.

Болезненность в области поясницы и возможные тянущие боли по ходу мочеточников до малого таза. Малыши, которые еще не умеют говорить, отказываются переворачиваться на животик. Любые изменения положения тела могут причинять боль.

Изменение цвета мочи. Она становится мутной, а не прозрачной. В ней можно увидеть белые длинные тяжи или какой-то осадок. Если, сливая из горшка мочу, вы заметили изменение цвета мочи, стоит подготовиться и сдать ее в лабораторию на анализ. Возможно, это один из симптомов начинающегося пиелонефрита.

Если вы заподозрили у своего ребенка первые признаки пиелонефрита, немедленно вызывайте врача. В этом случае требуется незамедлительное оказание медицинской помощи и проведение дополнительных обследований. После проведения анализов доктор назначит малышу медикаментозную терапию и специальную диету.

Примерное меню при хронической и острой форме болезни

При острой форме пиелонефрита или во время его обострения ребенку можно предложить следующее меню:

  • на завтрак прекрасно подойдет отварная свекла с кефиром (можно подать отдельно в зависимости от вкусовых предпочтений), порция овсянки с медом и сладкий некрепкий чай;
  • на обед: овощной суп (можно добавить в него кусочки отварного мяса уже по готовности, но использовать мясной бульон нельзя), гречневая каша и порция мяса. В качестве альтернативы прекрасно подойдут паровые котлеты;

Совет специалиста: мясо необходимо тушить по особой схеме — сначала отварить до полуготовности, после чего воду слить, немного приправить, добавить чистой воды и довести до готовности.

  • на ужин ребенку можно предложить порцию салата из овощей или фруктов и стакан чая;

Полезное блюдо может быть и вкусным

  • в течение дня необходимо делать перекусы. Это может быть стакан сока, фруктовый салат или стакан кефира.

Хроническая форма подразумевает более широкий спектр продуктов, рацион постепенно расширяют, но ограничения все же присутствуют. Можно воспользоваться следующими рекомендациями по составлению меню для ребенка:

  • варианты блюд для завтрака: манка на молоке и одно яйцо, творожный пудинг с морковкой и гречка с молоком. Можно добавить стакан чая или морса (желательно клюквенного);
  • на обед можно приготовить суп на овощном бульоне со сметаной, вареную картошку с паровыми котлетками из рыбы или мяса, можно добавить салат (например, винегрет с маслом), кисель, компот или сок;
  • ужин: макароны с тушеными овощами или рисовая каша с сухофруктами, кусочек нежирного сыра и чай или компот;
  • для перекусов также можно использовать стакан компота или кефира с медом и сухофруктами, бутерброд с помидором и сыром, пастилу или мармелад.

Источник: https://alkomir.net/dieta-pri-pielonefrite-u-vzroslyh-detej-beremennyh-stol-7-menyu-s-retseptami-pitanie-obraz-zhizni-dieta-pri-nalichii-pielonefrita-u-rebenka/

Диета при пиелонефрите

Диета 5 стол при пиелонефрите

Диета — обязательная составляющая часть комплексного лечения пиелонефрита. Правильно подобранный рацион питания является залогом облегчения состояния и скорейшего выздоровления, при грамотной терапии пациента.

Диета при развитии пиелонефрита призвана минимизировать нагрузку на почки, способствует нормализации обменных процессов в организме, уменьшает отеки и выводит соли. Меню диеты при пиелонефрите у взрослых и у детей также предполагает выведение из организма токсических и азотистых веществ.

Диета при пиелонефрите позволяет существенно улучшить состояние пациента и способствует скорейшему выздоровлению, но не заменяет медикаментозные препараты.

Рацион питания при остром пиелонефрите

При возникновении острого пиелонефрита, который необходимо лечить в условиях стационара, первые несколько дней пациенту рекомендованы к употреблению только свежие фрукты, овощи и ягоды.

Также показано обильное питье (до двух литров в день). Можно пить соки, отвары. Для диеты при остром пиелонефрите будут полезны фрукты и овощи, которые обладают сильным диуретическим эффектом.

Подобными свойствами обладают огурцы, дыни и арбузы, петрушка и кабачки.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Через неделю назначается растительно-молочная диета, рекомендуется существенно ограничить количество потребляемой соли в сутки до трех грамм, а основной рацион должны составлять свежие овощи и фрукты. Пить нужно натуральные соки и компоты. Когда пациента перестанут тревожить основные симптомы обострения пиелонефрита, диета позволяет включать в меню рыбу, мясо и творог.

Диета при хроническом пиелонефрите

Режим питания при хроническом пиелонефрите предполагает дробный прием пищи (от четырех до шести раз в день). Формирование пищевого рациона зависит от таких факторов:

  • склонность пациента к отекам;
  • реакция рН мочи (щелочная или кислая);
  • необходимость нормализации артериального давления.

Прием поваренной соли ограничивается до шести грамм в сутки, не более.

Для соблюдения диеты при хроническом пиелонефрите и облегчения работы почек, необходимо придерживаться следующих правил:

  • блюда желательно готовить методом тушения либо варки;
  • разрешено употреблять только нежирную рыбу и диетические мясные продукты (телятина, индюшатина, крольчатина);
  • употреблять большое количество молока и молочнокислых продуктов (например, кефир, ряженка и сметана), так как они являются диуретиками;
  • принимать в пищу овощи, бахчевые культуры и фрукты, обладающие мочегонными свойствами (тыква, морковь, свекла и др.);
  • следует резко ограничить употребление в пищу пряностей и сладостей;
  • яйца кушать можно, но не более одного в день.

Диета при пиелонефрите у взрослых: стол №7

Диета №7 при пиелонефрите по Певзнеру характеризуется необходимостью употреблять повышенное количество жидкости в сутки, минимум полтора-два литра. Правила режима питания также предполагают:

  • частое дробное питание до 6 раз, так как регулярность питания позволяет равномерно выводить переработанные продукты;
  • энергетическая ценность потребляемых продуктов в сутки не должна превышать 2700 ккал;
  • бессолевая диета, количество поваренной соли в пище строго ограничено;
  • увеличение дозы аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и Р;
  • мясные и рыбные продукты необходимо варить;
  • ограничения по температуре пищи отсутствуют;
  • разрешено употребление круп и макаронных изделий;
  • можно кушать фрукты и ягоды, в том числе сырые;
  • разрешается употребление молочнокислых продуктов.

Диета при пиелонефрите у детей и беременных женщин

Диета при пиелонефрите у женщин при беременности и у детей с данным заболеванием почек, соответствует лечебному столу №7, однако стоит увеличить количество потребляемых витаминизированных продуктов. Это связано с повышенной необходимостью в витаминах у растущих детей и будущих матерей, для которых характерен сниженный иммунитет и авитаминоз.

Противопоказано есть продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на мочевыводящую систему. Рекомендуется отказаться от употребления:

  • жирного мяса, молочнокислых продуктов и рыбы;
  • грибов всех видов и способов приготовления;
  • крепкого кофе, чая, алкоголя;
  • маринованных, соленых и квашеных овощей;
  • бобовых, шпината, лука, чеснока;
  • пряных приправ.

Лечение не может состоять только из диеты, но правильный рацион питания в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстрее выздороветь и избежать осложнений.

Количество прочтений: 311 22.11.2017

Источник: https://urolog-msk.ru/info/articles/dieta-pri-pielonefrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.