Что нельзя есть и пить при воспалении почек

Содержание

Диета при воспалении почек: что можно кушать, что нельзя есть, правильное диетическое меню

Что нельзя есть и пить при воспалении почек

  • 3 Что запрещено есть
  • 4 Народные методы
  • Воспаление почек (нефрит) – это патологическое состояние, сопровождающееся деструктивными изменениями тканей органа и развивающееся на фоне длительного пребывания на холоде, болезней мочеполовой сферы (в том числе инфекции мочеиспускательного канала и мочевыводящих путей), сахарного диабета, вирусных, инфекционных и аутоиммунных болезней, отягощенной наследственностью, травм, образования опухолей при онкологии. И, естественно, подобная патология требует незамедлительного лечения, включающее в том числе, и корректировку питания заболевшего. Рассмотрим, что собой представляет диета при воспалении почек.

    Основные правила

    Выбор диеты при воспалении почек, а также ее продолжительность, во многом зависит от характера протекания заболевания и степени выраженности нарушений функционирования органа.

    При остром воспалении почек питание у взрослых подразумевает ограничение потребления соли, белков, масел, овощей и фруктов. Объем выпиваемой жидкости при этом должен быть равным или превышать на 0,4 литра количество выведенной за 24 часа урины.

    При тяжелом течении воспаления почек, сопровождающемся задержкой выведения мочи и отечностью, на 1-2 дня исключают еду и питье. После этого на 2-3 дня назначают «сахарные дни» (150 граммов сахарного песка и полтора–два стакана слабого черного чая с лимоном, «растянутые» на четыре-пять приемов).

    При стабилизации состояния больного переводят на стол No 7, возвращая периодически к столу No 7 б. При легком течении патологии столы No 7 а и No 7 б назначают с первых дней болезни.

    Ввиду того что все столы, входящие в группу No 7 являются бессолевыми (в этом состоит суть диеты), по прошествии 20-25 дней у больных может нарушиться баланс натрия и хлора, что, в свою очередь, сопровождается слабостью, тошнотой и утратой аппетита. В этом случае заболевшим рекомендуется употреблять соль в количестве трех-пяти граммов в день (при ухудшении состояния ее использование вновь полностью ограничивается).

    Совет. Для улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной в соответствии с бессолевыми диетами, можно применять допускаемые пряности, пищевые кислоты и соусы.

    При воспалении почек, носящим хронический характер, вне периодов обострения (при отсутствии выраженных сбоев в функционировании почек) больным назначают стол No 7 или No 15 (с умеренным ограничением соли) с разгрузочными углеводными или бессолевыми днями.

    Примерное меню для диеты

    Правильное меню для стола No 7 а при воспалении почек может выглядеть так.

    Ранний завтрак: каша из саго, сваренная на молоке, котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), чай.

    Поздний завтрак: груша.

    Обед: картофельный супчик (половина порции), вареная картошка и говядина с соусом, фруктовый кисель.

    Полдник: подслащенный отвар отрубей из пшеницы.

    Ужин: плов с сухофруктами из саго, натертая на терке свекла, заправленная подсолнечным маслом, чай.

    Перед сном: свежеотжатый сок или отвар из почечных сборов.

    Приблизительное меню для стола No 7 б при воспалении почек может выглядеть так.

    Ранний завтрак: фруктовый салат, рисовый пудинг, чай.

    Поздний завтрак: подслащенная, натертая на мелкой терке морковка.

    Обед: суп из смеси овощей, вареная кура в сметанном соусе, вареная картошка, компот из сушеных яблок и груш.

    Полдник: подслащенный отвар отрубей, сделанных из пшеницы.

    Ужин: яйцо, отваренное всмятку, оладушки из яблок, чай.

    Перед сном: свежеотжатый сок.

    Приблизительное меню для стола No 7 при воспалении почек может выглядеть так.

    Ранний завтрак: яйцо, сваренное всмятку, отварная гречка, чай.

    Поздний завтрак: запеченные яблоки.

    Обед: щи без мяса (половина порции) со сметаной, поджаренная картошка с вареной куриной грудкой, клюквенный морс.

    Полдник: шиповниковый отвар.

    Ужин: котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), запеканка с творогом, чай.

    Разрешенные продукты

    Список блюд и продуктов, допустимых при наличии воспаления почек, включает в свой состав:

    • домашний хлеб, испеченный из пшеничной муки без соли,
    • овощные супы на любых бульонах, за исключением мясных, грибных и молочных,
    • диетическое мясо, птицу и рыбу,
    • фрукты и ягоды без ограничения,
    • молоко, сливки, сметану (употребление творога, возможно, при исключении из рациона мяса),
    • яйца, сваренные не вкрутую, омлет,
    • саго, рис,
    • картошку, овощи, лук в отварном и в обжаренном виде, петрушку, укроп,
    • сахар, мед, варенье, леденцы.

    Соки и компоты

    Одним из главных принципов питания при воспалении почек является определенный питьевой режим. Пить в этом случае лучше не простую воду, а соки, компоты и морсы из разнообразных ягод и фруктов, например, из клюквы или брусники, имеющих в своем составе природные антисептики.

    Масла и жиры

    Ограничение потребления жиров играет важнейшую роль в лечении воспаления почек. Единственными допустимыми продуктами в этом случае являются сливочное (без соли), топленое и растительные масла. Все остальные жиры нельзя употреблять в пищу.

    Что запрещено есть

    Список блюд, недопустимых при воспалении почек, включает в свой состав следующие продукты и блюда:

    • классические хлебобулочные изделия,
    • бульоны на рыбе, мясе, грибах, молоке, бобовых, крупе (кроме саго),
    • жирное мясо, рыба и птица, консервы, колбасная продукция,
    • сыр,
    • крупы (за исключением разрешенных), бобовые,
    • соления, редька, цветная капуста, чеснок, щавель, грибы, шпинат,
    • кисель, приготовленный на молоке, мороженое, шоколад,
    • хрен, перец, майонез, горчица,
    • натриевая минералка, кофе и какао.

    Народные методы

    Народные методы лечения воспаления почек, как правило, используются в качестве дополнения к основной терапии.

    С этой целью больным рекомендуют употреблять определенные фрукты, ягоды, овощи и зелень, обладающие определенными терапевтическими свойствами и, соответственно, полезные для организма и воспаленных почек. Рассмотрим, что можно кушать, чтобы несколько поправить пошатнувшееся здоровье.

    Варенье из брусники при воспалении почек (простой рецепт). Свежие ягоды моют, измельчают и засыпают сахарным песком в соотношении 1:1.

    Готовое варенье (стоит отметить, что оно получается вкусным) раскладывают по банкам и помещают в холодильник, накрыв перед этим пергаментной бумагой. Такое варенье также используют для приготовления морсов.

    Это же средство хорошо помогает и при лечении цистита у беременных, а также патологиях мочевого пузыря.

    Земляничный отвар при воспалении почек. Десять граммов листьев земляники смешивают с десятью граммами плодов растения, заливают стаканом воды, ставят на огонь и кипятят на протяжении десяти минут. По истечении этого времени средство снимают с огня, остужают и настаивают на протяжении двух часов. Готовый настой употребляют по одной столовой ложке трижды в день.

    Арбуз при воспалении почек. Применяют в качестве мочегонного средства, позволяющего избавиться от отеков.

    Отвар из айвы. Половину столовой ложки измельченных сухих листьев перемешивают с равным количеством семян, заливают 250 миллилитрами кипятка, ставят на огонь и варят на протяжении пяти минут. По истечении указанного времени средство остужают, процеживают через марлю и кладут чайную ложечку меда (для вкуса). Готовый отвар употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день.

    Отвар корня петрушки при воспалении почек. Два крупных корневища перемалывают, заливают литром молока, разбавленного водой в пропорции 1:1, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают и фильтруют через марлю. Готовое средство употребляют с целью лечения хронического нефрита по половине стакана трижды в день на протяжении тридцати дней, после чего делают месячный перерыв.

    Печеная тыква при воспалении почек. У средней тыквы отрезают верхушку, очищают сердцевину и наполняют ее заранее подготовленной смесью из сахарного песка и растительного масла (по 250 граммов каждого компонента).

    После этого плод накрывают верхушкой, ставят в духовой шкаф и запекают до готовности. Затем тыкву очищают от кожуры и измельчают до кашицеобразного состояния.

    Готовое средство употребляют трижды в день по одной столовой ложке.

    Питаться в период лечения народными средствами следует правильно, вне зависимости от того, лечится взрослый или ребенок.

    Источник: https://mfarma.ru/mochepolovaya-sistema/bolezni-pochek/dieta-pri-vospalenii-pochek

    Диета при нефрите почек

    Что нельзя есть и пить при воспалении почек

    Стол № 7 — стандартная диета при воспалении почек в хронической форме. В стадии обострения рекомендованы разгрузочные дни с постепенным вводом разрешенных продуктов. В любом из предложенных вариантов диеты действуют общие правила — соль и белок ограничивается, жидкость контролируется, питание дробное, легкое.

    Базовое диетическое питание при воспалении почек можно использовать из лечебного стола №7.

    5 основных правил питания при нефрите

    Откорректировав меню пациента с нефритом, можно добиться следующих результатов:

    • облегчить работу больного органа;
    • снизить или выровнять показатели давления;
    • уменьшить объем периферийной или фронтальной отечности;
    • облегчить обменные процессы, ускорить выведение токсинов.

    Воспаление почек лечат при помощи стола № 7. Основные принципы и положения:

    • количество белковой пищи ограничивается;
    • углеводы и белки выдерживаются в пределах нормы;
    • с пищей поступают необходимые макроэлементы и витамины.

    Лечение болезни почек не ограничивается таблетками и физиопроцедурами. Изменение рациона и соблюдение требований врача помогает преодолеть болезнь.

    Правила питания при нефрите и воспалении мочевого пузыря:

    Питание при нефрите почек должно быть максимально полезным и сбалансированным, без лишних нагрузок на внутренние органы.

    • Ограничений по способу приготовления нет. Если воспаление не вызвано болезнями ЖКТ, блюда можно жарить, запекать, варить и т. д. Пюрировать еду также не стоит.
    • Кушать не реже 4—5 раз в сутки.
    • Соль ограничивается до 5—6 г в сутки. Это помогает снизить давление, устранить отеки и предупредить образование конкрементов.
    • Алкоголь замедляет работу почек, вызывая обострения и отечность. Поэтому любое спиртное нельзя пить при нефрите, особенно пиво.
    • В рационе должно быть достаточное количество еды, оказывающей выщелачивающее действие — молока, овощей и фруктов.

    Какая еда не навредит?

    Список полезных продуктов:

    • овощные и крупяные супы, молочные — в ограниченном количестве;
    • хлеб и выпечка без соли;
    • нежирное мясо, птица, кролик, изделия из фарша;
    • разрешено 1 яйцо в день;
    • свежие овощи и фрукты;
    • молоко и кисломолочные продукты кроме сыра;
    • любые каши, кроме гороховой;
    • растительные жиры;
    • мороженое на молоке, сорбет, карамель, джем;
    • домашние подливки и соусы;
    • компот, травяные чаи, сок.

    Что нельзя есть при воспалении почек?

    При нефрите почек следует отказаться от жирного, мучного, консерв, колбас, соусов, сладкого.

    Рацион пациента при нефрите не должно включать:

    • жирные, наваристые супы на мясном бульоне;
    • грибы, лук, бобовые, щавель, чеснок, редис, шпинат;
    • сыр;
    • консервы, копченое, колбаса;
    • острые соусы и специи, магазинный майонез и кетчуп, горчица;
    • минеральная вода с натрием;
    • шоколад, какао, кофе.

    В острой форме

    В период обострения количество потребляемой жидкости и объем выделяемой мочи строго контролируется: разница может достигать 300—400 г. Ограничивается соль, мясо и рыба.

    Если течение болезни особо тяжелое и сопровождается отечностью, на 1—2 суток ограничивается жидкость и рацион — терапия жаждой и голодом. После на 3 суток пациент пьет сладкий слабый чай с лимоном. Хорошо помогают разгрузочные дни при остром нефрите.

    При этом, если основой рациона является арбуз или фрукты, жидкость не пьется.

    На 4-е сутки пациента переводят на стол 7а. Если состояние не ухудшается, спустя 4 дня пациент может перейти на стол 7б. При ухудшении состояния показаны разгрузочные дни. Спустя 3 недели постепенно добавляется соль. Если этого не сделать, пациент будет жаловаться на тошноту и утрату аппетита. Это следствие нехватки хлора и натрия.

    При хронической форме нефрита

    Хроническое воспаление приводит к тому, что определенное число клубочков не справляется с функциями и не работает. Хронический нефрит часто бессимптомен, проявляется небольшой отечностью, перепадами давления, почечной недостаточностью. В этом случае рекомендован стол № 7 или 15 с ограничением суточной нормы соли. Разгрузочные дни проводятся 1 раз в 2 недели.

    При рецидиве

    Иногда хронический нефрит обостряется. В таких случаях едят пищу, показанную при лечении обостренного цистита: соль исключается, мясо и рыба заменяется растительным белком. Сахар и сладости подлежат строгому ограничению. Для ускорения восстановления работы почек и устранения болевого синдрома крайне рекомендованы разгрузочные дни. Выбрать оптимальный вариант поможет лечащий врач.

    При интерстициальном нефрите

    Питание при интерстициальном нефрите почек исключает соль, сладкое, специи.

    Интерстициальный нефрит похож на пиелонефрит: болезнь связана с воспалением почечных канальцев и интерстициальной ткани. Различие в том, что эта форма нефрита затрагивает соединительные ткани, не разрушая орган. Правила питания:

    • продукты, вызывающие аллергические реакции исключаются (апельсины, сладкое, колбаса и прочее), т. к. это ухудшает состояние канальцев;
    • при хронической форме для корректирования кальциево-оксалатного обмена употребляют капусту и картофель;
    • специи запрещаются;
    • соль ограничивается.

    Для быстрого восстановления рекомендуется пить до 2 литров очищенной воды в день.

    При гламированном нефрите

    При этой форме болезни можно кушать, согласно диете № 7. При этом ограничивается соль и белок, а для повышения защитных свойств организма и снятия воспаления употребляется отвар шиповника. В период обострения первые 3 дня разгрузочные, затем постепенно налаживается работа ЖКТ. Постепенно нормализуются обменные процессы за счет облегчения работы почек.

    Зачем нужны разгрузочные дни?

    Варианты разгрузочных дней:

    Разгрузочные дни при нефрите почек на основе монопитания помогут ускорить процесс выздоровления и очищения организма.

    • Огуречный. В течение дня огурцы можно кушать без ограничений. Этот овощ полезен при болезнях почек, так как огурец содержит много воды и магния.
    • Сахарный. В течение дня выпивается 5 стаканов слабого чая с 2 столовыми ложками сахара в каждой порции.
    • Арбузный. Съесть маленькими дольками до 3 кг спелого арбуза.
    • Тыквенный. Запечь 2—3 кг тыквы, съесть маленькими кусочками в течение дня.
    • Картофельный. Запечь 1 кг клубней и съесть за 5 подходов.

    Диета при нефрите будет более эффективна, если периодически пациент будет соблюдать монодиету — в течение суток потреблять только 1 вид пищи.

    Существует много вариантов разгрузочных дней, однако выбирать оптимальный должен врач исходя из текущего состояния пациента и наличия сопутствующих диагнозов.

    Пациентам с острой формой в первые 2 дня лучше полностью отказаться от пищи и ограничить воду.

    Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/dopolnitelno/dieta-pri-vospalenii-pochek.html

    Что нельзя есть и пить при воспалении почек – Все про почки

    Что нельзя есть и пить при воспалении почек
    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Пиелонефрит, довольно частая почечная патология, состоит в развитии воспалительного процесса инфекционной природы в чашечно-лоханочной системе органа.

    Он может иметь острое начало и течение с ярко выраженными симптомами или перерастать в хроническую форму, с периодически развивающимися обострениями.

    Каждая форма болезни лечится комплексно, с применением различных способов терапии, направленных на восстановление почечных функций, укрепление иммунитета и профилактику возможных рецидивов. Не последнее место в этом терапевтическом комплексе занимает и диета при пиелонефрите.

    Значение лечебного питания, его главные принципы

    Еще во времена Гиппократа правилам питания при различных заболеваниях придавалось огромное значение.

    Это самый естественный способ лечения, способствующий нормализации в организме всех физиологических процессов и укреплению защитных сил.

    Правильно подобранная диета при большинстве патологий способна сгладить проявления побочных эффектов, усилить положительное действие медикаментозных средств и приблизить выздоровление.

    https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

    В современной медицине организации грамотного питания придается огромное значение. Лечебные столы, используемые в лечении различных болезней, разработаны на основании научных исследований влияния пищевых продуктов на организм.

    Каждая схема питания, в том числе и стол при пиелонефрите, хоть и предусматривает исключение или ограничение определенных блюд, прежде всего, является способом коррекции, при котором сохранен необходимый суточный объем калорий, среднее количество белков, жиров, углеводов.

    В итоге пациент может питаться полноценно и получать из пищи все необходимое, чтобы как можно быстрее победить болезнь.

    Каждый лечебный стол – это не просто рекомендующийся набор пищевых продуктов и определенные способы их приготовления.

    В его разработке использованы результаты научных изысканий в области гигиены питания, физиологии, биохимии, обязательно учтены реакции организма на продукты при определенной патологии, а также биологические ритмы, на чем основан режим приема пищи. Стол №7, необходимый при пиелонефрите, также учитывает все эти моменты.

    Правильно проводимое лечебное питание может стать ведущим направлением терапии при таких заболеваниях, как нарушение усваивания определенных веществ.

    Оно является одним из главных способов лечения при патологии почек (в частности пиелонефрите), желудка и кишечника, поджелудочной железы.

    При других болезнях (гипертоническая, сахарный диабет, подагра, последствия травм и операций) диета становится дополнительным, но необходимым направлением терапии, которое усиливает положительное воздействие лекарств.

    Характеристики питания при пиелонефрите

    Воспалительный процесс, развивающийся в чашечно-лоханочной системе почек, приводит к снижению выделения мочи, из-за чего меняется водно-солевой баланс организма, у пациента появляются отеки и интоксикационный синдром, развиваются дизурические явления.

    Помимо назначения медикаментозных средств, обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению почечных функций за счет физического и химического щажения тканей органа, нормализует все обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает диурез.

    Главные задачи диеты при пиелонефрите можно представить так:

    • щажение почечной паренхимы, а также тканей всех других отделов мочевыделительной системы;
    • предотвращение застоя урины в мочевых каналах, что снижает интенсивность воспалительного процесса;
    • профилактика отеков и увеличение суточного диуреза;
    • своевременное выведение из организма азотистых веществ и других продуктов распада.

    Чтобы достигнуть этих результатов, необходимо обеспечить нужное поступление энергии в организм, а также требуемого количества важнейших питательных веществ.

    В зависимости от того, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента, какого происхождения патология и есть ли осложнения, лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему диеты. Лечебное питание при пиелонефрите обязательно предусматривает ограничение белков, животного и растительного происхождения, а также соли.

    Углеводы и жиры употребляются в физиологических нормах. Чтобы снизить вероятность и интенсивность уже имеющихся отеков, производится снижение суточного количества жидкости, в пределах 1 литра.

    Основные характеристики диеты при пиелонефрите почек таковы:

    • энергоценность в пределах 2600 ккал;
    • суточное количество белков – 60-70 граммов, из них 50% должны быть животного происхождения;
    • жиров должно быть 80-90 граммов в сутки, из них 25% – растительные;
    • углеводов – до 400 граммов;
    • суточный объем жидкости – не более 1,1 литра (подразумевается свободная жидкость, входящая в состав всех жидких блюд и продуктов).

    Наряду с коррекцией употребления (исключения или ограничения) определенных продуктов питания, диета при пиелонефрите у взрослых и детей обязательно затрагивает и способы приготовления блюд. Должны соблюдаться три принципа: механическое, химическое и физическое щажение.

    В соответствии с этими задачами приготовленные блюда должны иметь следующие характеристики:

    • температура готовых блюд должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной;
    • рекомендуется жидкая или пюреобразная консистенция, допускаются мелкопорубленные блюда, не разрешены продукты, приготовленные крупными фракциями;
    • из способов приготовления наиболее предпочтительны отваривание, на пару, тушение, необходимо воздержаться от жарки и запекания на гриле;
    • в целях химического щажения почечной ткани исключаются пряности, некоторые приправы, хрен, горчица.

    Очень строго должен соблюдаться при пиелонефрите важнейший принцип диеты при пиелонефрите: дробный режим питания. Весь суточный объем пищи разделяется на 5-6 приемов с примерно равными промежутками.

    Следовательно, разовый объем потребляемой пищи уменьшается, что обеспечивает равномерную нагрузку на мочевыделительную систему и способствует быстрейшей нормализации почечных функций.

    Кроме того, поступление белков, жиров и углеводов происходит понемногу и практически без перерывов, чем обеспечивается их максимальное усвоение.

    Какие продукты нельзя употреблять, а какие можно

    Диета при воспалении почек – это не только определенное количество белков, жиров, углеводов, килокалорий.

    Пациент, страдающий от острого пиелонефрита или обострения хронической формы патологии, не в состоянии ежедневно подсчитывать количество этих компонентов в пище.

    Более удобным для применения является понимание того, что можно есть при пиелонефрите и что нельзя, какие напитки можно употреблять, как правильно готовить пищу.

    Если больной находится в стационаре, то он получает стол №7 и потребляет продукты, приготовленные строго по правилам.

    При выписке из больницы задачи обязательного лечения и соблюдения диеты при пиелонефрите ложатся на плечи как самих больных, так и их родственников. Существует целый ряд продуктов, разрешенных к употреблению.

    Также есть и такие, которые при пиелонефрите нельзя есть категорически или можно иногда кушать.

    Чтобы эта информация воспринималась легко и понятно каждым нуждающимся в подобных знаниях, ее можно представить в виде таблицы:

    Наименование продуктаРекомендации по употреблению (что можно кушать)Необходимо исключитьСпособ приготовления
    Мучные изделия, хлебХлеб бессолевой, дрожжевые блины и оладьи без соли.Обычный черный и белый хлеб, любая выпечка с добавлением соли.Самостоятельно или приобретение в специальных диетических отделах магазинов.
    СупыОвощные и крупяные на воде, фруктовые, иногда можно молочные; разрешается заправить сметаной или сливочным маслом, добавить зеленый лук, укроп, петрушку.Бульоны из мяса, субпродуктов, грибов, рыбы, бобовых культурВ домашних условиях
    Мясо и птицаНежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины; курица, индейка, кролик, язык.Жирное мясо и птица, колбасные изделия, копченое или консервированное мясо.Отваривать, тушить, готовить на пару. Мелкими кусками или в рубленном виде.
    РыбаЛюбые нежирные сортаЖирные сорта, консервы, копченая или соленая рыбаОтваривать, тушить или на пару. Можно кусками или в виде фарша. Можно фаршировать или делать заливное.
    Молочные изделияМолоко любой жирности, сливки, кефир, простокваша, йогурты, творог, сметанаЛюбые мягкие или твердые сырыВ натуральном виде, можно делать творожные запеканки с крупами, овощами или фруктами.
    ЯйцаПо 1-2 яйца в день или желтки.Отварные, всмятку, в виде омлета.
    Крупы, макаронные изделияЛюбые крупы и макароныБобовые культурыЛюбой способ приготовления
    Овощи, грибыВсе овощи, кроме указанных в графе «необходимо исключить».Репчатый лук, чеснок, бобовые, редька, редис, щавель, шпинат; любые овощи в квашеном или соленом виде.Отваривание, тушение, на пару.
    Фрукты, сладостиВсевозможные фрукты и ягоды, особенно арбуз, кисели, варенье, мед, конфеты, мороженое.Шоколад черный и молочный.Фрукты и ягоды в сыром или сваренном виде.
    Пряности и соусыОвощные, фруктовые, молочные, сладкие соусы; ванилин, корица, уксус, лимонная кислота.Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, хрен, горчица.В домашних условиях.
    НапиткиКофе некрепкий, чай, овощные и фруктовые соки и отвары.Минеральная натрий-содержащая вода, какао, крепкий кофе.Соки и отвары изготавливать самостоятельно.
    ЖирыМасло сливочное коровье, растительные рафинированные масла, очень ограниченно – сало натуральное.Копченое, соленое сало, с чесноком и другими приправами.

    Диета при пиелонефрите у беременных протекает по тем же правилам, но требует строжайшего исполнения всех рекомендаций. Во многих случаях требуется полное исключение поваренной соли. Совместно с проводимым медикаментозным лечением диета при воспалении почек, соблюдаемая на протяжении всей гестации, помогает женщине выносить здорового малыша, провести физиологичные и безопасные роды.

    Вот примеры блюд, которые больной может употреблять в какой-либо день лечебного питания при воспалении почек:

    • 1 завтрак: овсянка на молоке, чай, бессолевой хлеб с вареньем;
    • 2 завтрак: два печеных яблока или груши;
    • Обед: борщ на воде со сметаной, мясные биточки с картофельным пюре, кусочек хлеба, кисель;
    • Полдник: омлет, чай;
    • Ужин: творожная запеканка с морковью и курагой, чай.

    Если пациент страдает хронической формой патологии, то в периоды ремиссий, а также после острого пиелонефрита строгие правила питания должны соблюдаться все время, диета должна стать образом жизни. Это поможет в дальнейшем избежать рецидива болезни.

    Что лучше пить при цистите: Фурагин или Фурадонин

      Лечение воспалительных процессов мочеполовой системы в большей части включает прием антибактериальных и противомикробных препаратов.

    При жалобах пациентов на такое заболевание, как цистит, врачи часто прописывают Фурадонин или Фурагин. Объединяет эти два средства, их принадлежность к нитрофуранам. Однако отличие их в составе все же есть.

    Чем отличаются эти два препарата и какой из них лучше, рассмотрим далее.

    Источник: https://dieta.pochke-med.ru/simptomy/chto-nelzya-est-i-pit-pri-vospalenii-pochek/

    Диета при воспалении почек и питание: что нельзя и что можно кушать

    Что нельзя есть и пить при воспалении почек

    Воспалительный процесс в почках именуют пиелонефритом. Такую патологию лечат медикаментозно, а в комплексе для большего эффекта показана и специальная диета при воспалении почек. Такое питание направлено на создание щадящего рабочего режима для почек и снижение нагрузки на них.

    Самыми важными моментами при разработке и назначении питания при воспалении почек является полное исключение соли из рациона и корректировка белка в зависимости от состояния пациента и формы течения болезни.

    Поэтому в материале ниже мы рассмотрим подробно, что можно есть при воспалении почек, а от чего лучше отказаться совсем.

    Важно: любую диету лучше всего корректировать с лечащим врачом, поскольку конкретно при почечном воспалении назначают стол № 7. Но он не всегда подходит тем, кто в дополнение к почкам имеет и хронические болезни ЖКТ. В этом случае назначают стол № 5 или № 9, которые подразумевают исключение белковых и жаренных блюд. Таким образом, нагрузка снизится как на почки, так и на органы ЖКТ.

    Важные принципы питания при воспалении почек

    Все блюда в первые дни при обострении употребляют только в вареном или тушеном виде

    При любых воспалительных процессах почек и мочевого пузыря важно соблюдать несколько основных правил, которые не только снизят нагрузку на мочевыделительную систему, но и скорее снимут воспаление. Так, чтобы снизить боль, снять воспаление и восстановить работу всей системы мочевыведения, необходимо выполнять следующее:

    • Все блюда в первые дни при обострении употребляют только в вареном или тушеном виде.
    • Почти полностью снижают употребление соли. Допустимо не более 2-3 гр. в день.
    • Обеспечивают больному оптимальный питьевой режим, согласованный с врачом.
    • После спада острой формы воспаления разрешенные продукты вводят понемногу.
    • Если болезнь перешла в хроническую форму, прописанной диеты придерживаются длительно.

    Важно: любую болезнь почек не стоит игнорировать и нагружать больные органы вредными продуктами. Почки — это орган выделительной системы, благодаря которому из организма выводятся все токсины. И если пренебрегать диетой при воспалении почек, высок риск получить хроническую почечную недостаточность.

    Список разрешенных продуктов при остром воспалении почек

    В первые несколько дней больному лучше обеспечить только питьевой режим

    Если воспалительный процесс находится в острой форме, то диетическое питание должно быть кардинальным. В первые несколько дней больному лучше обеспечить только питьевой режим. Употреблять можно такие напитки:

    • Травяные чаи и отвары. Можно пить зеленый чай, шиповниковый отвар, клюквенный морс. В напитки можно добавить немного сахара, чтобы насытить их глюкозой и тем самым обеспечить больному энергопоступление.
    • Свежевыжатые соки. При этом готовые напитки лучше разводить водой в соотношении 1:1.
    • Домашний компот. Но стоит следить, чтобы концентрация сахара в нём была невысокой. Слишком сладкий напиток разводят водой.
    • Дыни и арбузы. Сок этих ягод можно отнести к полноценным напиткам. Кроме того, они оказывают отличный мочегонный эффект, что немаловажно при почечном воспалении.

    Питание после острой стадии болезни

    Как только острая фаза болезни спадёт, можно переводить больного на расширенное диетическое питание

    Как только острая фаза болезни спадёт, можно переводить больного на расширенное диетическое питание. Пациенту можно кушать такие продукты и блюда:

    • Масло растительное и сливочное;
    • Молоко и кефир;
    • Овощи и фрукты/ягоды;
    • Мучная продукция;
    • Сухофрукты;
    • Супы на овощном бульоне;
    • Каши из круп на воде или молоке;
    • Творог и сметана;
    • Яйцо куриное (не более 2 шт. в неделю);
    • Мясо курицы или нежирной рыбы (немного).

    Список категорически запрещенных продуктов

    Чтобы воспаление почек не перешло в более сложное заболевание, необходимо очень внимательно изучить перечень продуктов, которые категорически нельзя вводить в рацион больного с почечными проблемами

    Чтобы воспаление почек не перешло в более сложное заболевание, необходимо очень внимательно изучить перечень продуктов, которые категорически нельзя вводить в рацион больного с почечными проблемами. Таковыми являются:

    • Соль. Поскольку натрий способствует задержке жидкости организма, а нам нужно наоборот, качественно промывать почки, то её количество либо сводят к минимуму, либо исключают соль из рациона совсем.
    • Любые пряные и острые приправы. Такие пищевые стимуляторы оказывают на почки дополнительную нагрузку, вызывая их раздражение.
    • Маринады и соленья. Входящий в их состав уксус также способен раздражать слизистую почек, что нежелательно при воспалении.
    • Мясные и грибные наваристые бульоны. Они являются источником большого количества белка. А, как известно, при воспалении почки не способны выводить все продукты распадов белка. Таким образом, переживая воспаление почек, организм самоотравляется. В норме при почечном воспалении количество белка в рационе не должно превышать 25-30 гр. потом постепенно его количество доводят до 60-70 гр., при условии спада воспаления.
    • Кофе и крепкий чай. Эти продукты также являются экстрагентами, которые затрудняют работу почек.
    • Какао и черный шоколад. Также относятся к нежелательным продуктам. Также запрещены и все кондитерские изделия с их включением.
    • Алкоголь. Причем в любом виде и количестве. Недопустимы даже малые дозы.
    • Грибы. В любом виде. Оказывают высокую белковую нагрузку на организм.
    • Копчености и колбасы. Их нельзя есть ввиду большого содержания соли и канцерогенов.
    • Орехи и бобы. Также являются источником растительного белка, что нежелательно для больного организма.

    Кроме того, из рациона пациента с воспалением почек нужно полностью убрать все продукты, содержащие красители и пальмовое масло. Стоит понимать, что чем более ответственно больной будет относиться к своему рациону, тем скорее наступит момент выздоровления.

    Питание при остром нефрите в тяжелой форме

    Если воспалительный процесс протекает у пациента в очень тяжелой форме, то рекомендовано дробное питание

    Если воспалительный процесс протекает у пациента в очень тяжелой форме, то принципы питания в этом случае будут выглядеть так:

    • Полное исключение соли. Не допускается даже соленый хлеб. Лучше всего использовать бессолевую выпечку.
    • Оптимизация питьевого режима. Количество выпиваемой жидкости должно превышать суточный объем выделенной накануне мочи на 0,2-0,3 мл.
    • Дробное питание. Пищу принимают мелкими порциями 4-6 раз в день.
    • Снижение белка в рационе. Можно свести его объем до 50-60 гр. в день (рыба или мясо). Либо есть творог или молоко не более 60 гр.

    Почечная недостаточность и питание

    Если у больного выявлена почечная недостаточность и очистка крови осуществляется через аппарат «искусственная почка», то в этом случае питание корректируют особенно тщательно. Так, придерживаются таких правил:

    • Вся еда готовится без соли. Допустимо использование соли непосредственно за столом не более 2-3 гр. и то при условии, что у больного не выявлена гипертония.
    • Прием жидкости не более 1 литра в сутки. При этом больного нужно взвешивать. Прибавка в весе между сеансами диализа не должна превышать 1,5 кг. Если этот показатель выше, значит, речь идёт о задержке жидкости в организме, что может привести к отеку легких.
    • Животные белки (рыба и мясо) допустимы в количестве не более 100 гр. в день.
    • Молоко или кефир допустимы не более 140 мл в день.
    • Творог можно давать больному лишь в количестве 25 гр. в сутки.
    • При этом больной также должен питаться дробно, мелкими порциями.

    Важно: любые изменения в привычном диетическом рационе лучше оговаривать с лечащим врачом после проведения контрольных анализов крови и мочи, чтобы не усугубить заболевание.

    Оцените публикацию:
    Загрузка…

    Источник: https://LecheniePochki.ru/dieta/chto-mozhno-est-pri-vospalenii-pochek.html

    Принципы питания при нефрите почек и воспалении мочевого пузыря

    Что нельзя есть и пить при воспалении почек

    Диета при воспалении почек соблюдается не менее 12 месяцев. Правильно подобранная схема питания позволит нормализовать водно-солевой баланс, убрать отёки, улучшить состояние больного. А также лечебная диета при почечных болезнях повышает воздействие лекарственных препаратов.

    На данный момент самой эффективной диетой при различных патологиях мочеполовых органов считается «Стол №7». Эта система питания разработана известным врачом М. И. Певзнером.

    Основные принципы питания

    Эффективна диета при нефрите почек (остром и хроническом), цистите, мочекаменных образованиях. А также при любых воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.

    В зависимости от степени тяжести болезни вводится ограничение на соль, в большинстве случаев, эта добавка к еде убирается из рациона полностью.

    Ещё одним важным принципом диеты является уменьшение употребления белковых продуктов, допустимую норму рассчитывает специалист. Полностью исключать белок из рациона на долгий срок категорически нельзя, так как это негативно скажется на состоянии организма.

    Диета при воспалении почек и мочевого пузыря требует соблюдения питьевого режима:

    1. Взрослым необходимо выпивать 2–2,5 литра жидкости.
    2. Детям – 1–1,5 литра.

    Пить можно не только чистую воду, но и морсы, соки, травяные чаи. Исключение составляют: цитрусовые напитки, кофе, какао, сладкие газировки.

    Кушать необходимо дробно, каждые 3–4 часа. Рацион больного должен быть сбалансирован. Предпочтение нужно отдавать отварным, печёным или тушёным блюдам. Приём алкогольных напитков запрещён.

    При воспалении почек диета в каждом случае корректируется специалистом индивидуально: учитывается степень болезни, возраст, наличие хронических болезней.

    Это основные принципы питания при воспалительном процессе в почках у взрослых и детей.

    В качестве приправы разрешается использовать зелень, некоторые лёгкие соусы, сок лимона, лайма.

     Список запрещённых и разрешённых продуктов

    Из рациона больного исключаются следующие продукты:

    • маринады и консервы;
    • жирные сорта мяса;
    • жирная рыба;
    • шоколад;
    • копчёности;
    • чеснок;
    • хрен;
    • горчица;
    • сыр;
    • грибы;
    • фаст-фуд.

    Вышеперечисленные продукты нельзя есть, так как они содержат много соли, могут спровоцировать аллергию или оказывают повышенную нагрузку на поражённый орган.

    Изучив список запрещённых продуктов, многие пациенты задают вопрос, что можно есть при данной патологии?

    Что едят при данной патологии:

    • любые крупы;
    • фрукты, кроме цитрусовых;
    • овощи, кроме редиса, бобовых культур, лука;
    • яйца;
    • мёд, мармелад, джем;
    • молочную продукцию с низким процентом жирности;
    • постное мясо;
    • цельнозерновой хлеб;
    • не жирную рыбу.

    Список разрешённых продуктов довольно обширный, поэтому питание при воспалении почек полноценно и сбалансировано. Главное, правильно подобрать меню.

    Примерный вариант пятидневного меню

    Как уже было указано выше, рацион больного должен быть максимально сбалансирован, это необходимо не только для насыщения организма важными микроэлементами и витаминами, но и поможет избежать срывов.

    Первый день:

    1. Утро: молочный вермишелевый суп, чай.
    2. Перекус: арбуз, дыня.
    3. Обед: котлеты на пару, салат из огурцов, морс брусничный.
    4. Перекус: сухари, чай.
    5. Ужин: творожная запеканка.
    6. Перекус: кисель.

    Второй день:

    1. Утро: гречневая каша, чай.
    2. Перекус: кефир.
    3. Обед: постный свекольник, отварной картофель с тушёной телятиной, травяной чай.
    4. Перекус: сливы.
    5. Ужин: овощи гриль, рыба на пару, компот из облепихи;
    6. Перекус: хлебцы, йогурт;

    Третий день:

    1. Утро: омлет, компот.
    2. Обед: запечённый картофель, салат из свежей капусты с растительным маслом, клюквенный морс.
    3. Перекус: цельнозерновой хлеб с джемом, чай зелёный
    4. Ужин: овощные котлеты с соусом из сметаны и зелени.
    5. Перекус: яблоко.

    Четвёртый день:

    1. Утро: каша овсяная, чай, мармелад.
    2. Перекус: цукаты.
    3. Обед: суп-пюре из тыквы, смородиновый отвар.
    4. Перекус: груша.
    5. Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, отварная курица, овощной салат.
    6. Перекус: соевый батончик, чай.

    Пятый день:

    1. Утро: отварное яйцо, хлебец со сливочным маслом, отвар шалфея.
    2. Перекус: печёные яблоки.
    3. Обед: запечённая рыба, рис, ягодный компот.
    4. Перекус: зефир, травяной чай.
    5. Ужин: гречневая каша, минеральная вода.
    6. Перекус: сухофрукты.

    Во время диетотерапии рекомендуется питаться дома, не посещать рестораны и кафе.

    При воспалении почек употребляйте сок редьки, смешанный с мёдом, этот напиток оказывает очищающее, мочегонное, противомикробное действие.

    Диета играет большую роль в лечении почечных воспалений. Благодаря правильному питанию выздоровление наступает намного быстрее. Во избежание осложнений, лечебное меню нельзя составлять самостоятельно, обязателен контроль врача.

    Источник: https://pochki2.ru/lechenie/dieta/pri-vospalenii-pochek.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.