Черника для печени

Содержание

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды + рецепты приготовления

Черника для печени

Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.

Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.

Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.

Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.

Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.

  • Черника — полезные свойства и противопоказания
  • Как употреблять чернику с максимальной пользой
  • Народные рецепты на основе черники для укрепления здоровья
  • Рецепты заготовки, приготовления и хранения черники

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды

Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.

Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.

Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.

Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.

Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
  • Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
  • Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.

Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой

И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.

В списке возможных ограничений:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
  • Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды

Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.

Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз

С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.

Отвар из высушенных ягод

2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.

Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.

Настой из листьев

1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.

Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Черничное варенье без варки

1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.

Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.

Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.

Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.

Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин

Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.

Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин

Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.

Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.

Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.

Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.

По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.

Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.

Черника при давлении — мнение эксперта

Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.

  • «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.

И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Настой

2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.

Морс

Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.

Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.

При гастрите

Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.

Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При диарее

Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.

Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.

Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/5abb2b8a48c85e32fbb21831

Чем полезна черника и какие противопоказания

Черника для печени

Черника представляет собой ветвистый кустарничек высотой от нескольких сантиметров до полуметра. Имеет ползучие корневища, продолговато-яйцевидные листья и мелкие одиночные розовато-зеленые цветки. Плоды черники (ягоды) круглые или эллипсоидальные, до 8 мм в диаметре, сочные, сладкие, иссиня-черные с сизым налетом, фиолетовой мякотью и соком.

В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.

Ягоду едят свежей, мороженой и сушеной. Из нее готовят кисели, соки, наливки, ликеры, джемы, пастилу и повидло, пекут пироги, запеканки, торты, перетирают с сахаром или варят варенье.

Состав черники

Пищевая ценность
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории 57 ккал 3%
Углеводы 14.49 г 11%
Белки 0.74 г 1%
Жиры 0,33 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 2.4 г 6%
Витамины
Фолаты6 мкг 1.5%
Ниацин 0.418 мг 2.5%
Пантотеновая кислота 0.124 мг 2.5%
Пиридоксин 0.052 мг 4%
Рибофлавин 0.041 мг 3%
Витамин А 54 МЕ 2%
Витамин C 9.7 мг 1.5%
Витамин Е 0.57 мг 4%
Витамин K 19.3 мкг 13%
Электролиты
Натрия1 мг 0%
Калия 77 мг 2%
Минералы
Кальций6 мг 0.5%
Железо 0.28 мг 3.5%
Магний 6 мг 1.5%
Марганец 0.336 мг 14%
Цинк 0.16 мг 1.5%

Черника — 13 полезных свойств

Русская пословица, подтверждающая пользу черники, гласит: «Где едят чернику и бруснику, докторам места нет».

Благодаря высокому содержанию клетчатки, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминно-минеральному комплексу, эфирным маслам и флавоноидным соединениям черника широко используется в народной медицине и фармацевтике для профилактики и лечения различных заболеваний.

  1. В чернике содержится большое количество витамина С и полезных гликозидов антоцианов. Эти активные вещества препятствуют накоплению в организме пероксидов и свободных радикалов и нейтрализуют последствия их окислительного воздействия.

    Эффективная защита организма от оксидативного стресса замедляет старение, позволяя предупредить развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии и даже болезни Альцгеймера.

  2. Употребление черники улучшает внешний вид кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Мощные природные антиоксиданты ресвератрол, кверцетин и витамин C обеспечивают клеткам кожи прекрасную защиту от свободных радикалов, повышая ее тонус.

    Примочки и компрессы из черники издревле использовались как лекарство от ожогов, мокнущей экземы, язв и других кожных заболеваний, а также в качестве косметического ухода. Улучшая циркуляцию крови, черника эффективно борется с варикозным расширением вен.

  3. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам антоцианозоидов черника полезна для восстановления и гомеостаза роговицы, лимбальных эпителиальных клеток, помогает профилактике разных заболеваний глаз, в том числе возрастных – катаракты, ночной слепоты.

    Содержащийся в чернике каротин стимулирует выработку пигмента родопсина, необходимого для обеспечения качественного зрения при тусклом свете. Также лабораторные исследования черники подтвердили способность антоцианозоидов защищать фоторецепторы при эндотоксин-индуцированном увеите.

  4. Когда венозные клапаны повреждаются и не могут доставлять кровь к сердцу так же эффективно, как и раньше, развивается хроническая венозная недостаточность. Включение в свое питание черники повышает пластичность и прочность капилляров, уменьшает отеки, судороги и тяжесть в венах.

    Антоцианы улучшают циркуляцию крови, укрепляют сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать сердечный приступ. Содержащиеся в ягоде флавоноиды разжижают кровь, снижая вероятность гипертензии.

  5. Ухудшение памяти может быть связано с недостатком полезных веществ и антиоксидантов, необходимых для работы мозга.

    Черника – источник антоцианов, которые стимулируют мозговую активность и способствуют улучшению кратковременной памяти, снижая вероятность развития дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Особенно это актуально для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

  6. Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно-кишечного тракта, ягода эффективна против бактерии хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалении слизистой желудка, а также горла и полости рта.

  7. Антимикробными свойствами чернику наделяют фенольные соединения, которые оказывают ингибирующее действие на различные патогены, в том числе сальмонеллу, хеликобактерпилори, клостридии, стафилококк и другие бациллы, предотвращая развитие сопутствующих заболеваний.

  8. Последние научные данные выявили у людей, принимавших экстракт черники, улучшение состояния при гипергликемии и инсулиновой чувствительности диабета 2 типа.

    Доказано, что антоцианы являются ингибиторами альдозредуктазы, влияющей на развитие осложнений сахарного диабета.

    В народной медицине применяются не только ягоды, но и собранные в мае-июне листья черники: водные настои из них применяют для лечения начальных стадий этого заболевания.

  9. Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали ингибирующий и очищающий эффект экстракта ягод черники, который повышает уровень глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

  10. Экстракт черники помогает нормализовать в крови уровень креатинина, азота мочевины, оксида азота и других факторов, влияющих на состоянии почек. Высокое содержание в ягоде сильных антиоксидантов оказывает ингибирующее действие на радикалы кислорода в почечной ткани, защищая ее от окислительного повреждения.

  11. Сравнительные исследования различных ягод подтвердили высокую эффективность экстракта черники против развития различных видов опухолей, включая рак молочной железы, толстой кишки и лейкемию. Присутствующие в чернике мощный антиоксидант ресвератрол и антоциан дельфинидин предотвращают пролиферацию (размножение) злокачественных клеток и индуцируют их апоптоз.

  12. Проведенные исследования выявили антиишемическое и антиаритмическое действие черники на сердце, помогающее стимулировать коронарный кровоток и способствующее предотвращению целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

    Также подтверждено положительное влияние растения на здоровье сосудов и артериальное давление, ведущее к торможению агрегации тромбоцитов и сокращению гладкой мускулатуры, а огромный антиоксидантный потенциал антоцианов помогает нормализовать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

  13. Низкая калорийность, ценный состав, способность регулировать и ускорять обмен веществ делают чернику одним из значимых продуктов в диетологии. Клетчатка продляет чувство насыщения и нормализует пищеварение, а витамины и минералы помогают сохранить кожи, волосы и ногти в хорошем состоянии даже при жесткой диете.

    Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют употреблять только свежие или замороженные ягоды черники, причем нежелательно их смешивать с морошкой, малиной Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. или земляникой.

Противопоказания к употреблению черники

Черника очень полезна, но, как и любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Для взрослых людей оптимальным будет употребление половины стакана ягод не более трех раз в неделю.

Черника усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому не стоит ей злоупотреблять при подобном лечении.

Также не стоит приобретать или собирать ягоды в экологически загрязненных местах, например рядом с дорогой, поскольку растение впитывает и накапливает вредные и радиоактивные вещества.

Беременные женщины, склонные к аллергии и запорам, должны включать в свой рацион чернику только после консультации с врачом. Строго не рекомендуется употреблять ягоду людям, имеющим следующие заболевания:

  • оксалатурия;
  • повышенная чувствительность к салицилатам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • синдром раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? ;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • пищевая аллергия.

Интересные факты о чернике

Мало кто знает, что черника является замечательным медоносом: собранный с нее мед Мёд — 16 полезных свойств, противопоказания и применения В статье приведены научные факты о пользе и вреде меда для организма человека. Какой мед самый полезный для здоровья, как его выбрать и хранить, а также его противопоказания. отличается красноватым оттенком и очень приятными запахом и вкусом.

Черничный сок используется как ингредиент съедобных чернил для пищевых принтеров и штамповки мяса. В мире существует большое количество фестивалей, посвященных этой удивительной ягоде. В нашей стране в городе Красновишерске Пермского края ежегодно отмечается «Праздник черники и черничного пирога».

Любые части этого растения подходят для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета, а сок ягод – для придания шерсти и тканям красных и фиолетовых оттенков. Испеченный в 2012 году огромный черничный пирог, длина которого составила более 70 метров, был занесен в «Книгу рекордов России».

Памятники чернике установлены в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине. В СССР в1964 году изображение черники была напечатано на почтовой марке стоимостью три копейки Черника входит в рацион космонавтов.

Существует мнение, что британские и американские летчики во время Второй мировой войны ели варенье из черники, чтобы обострить ночное зрение. Однако многие исследователи считают эту историю «уткой», которая была придумана специально для немцев, чтобы смутить их и скрыть начало использования радара во время ночных бомбежек.

Источник: https://chem-polezno.com/yagody/chernika

Ягода черника. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Черника для печени

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас пойдет разговор с вами о маленькой ягодке, которая называется черника. Хочу рассказать полезные свойства черники, применение, лечение, противопоказания. Вот и у нас на рынках появились маленькие темно синие ягоды черники.

Купила я сегодня немного черники, принесла домой и сразу же принялась ее фотографировать. Захотелось поделиться с вами информацией о чернике. Я очень люблю чернику и каждый год с нетерпением жду появления этих ягод, они ведь очень полезные.

Стараюсь покушать чернику в свежем виде, а уже потом кисель, компот из нее готовлю, замораживаю. Ведь ягоды черники, ну просто кладовая полезных веществ и витаминов. Но, полезными являются не только ягоды черники, но и листья, и семена.

А в народе говорят, что черника способна вылечить очень многие болезни и это правда, ведь недаром ее так широко применяют в народной медицине.

Ягоды черники шаровидной формы, темно-синего цвета, причем их цвет ближе к черному, ведь недаром чернику называют черникой. Вкус ягод очень приятный, сладковатый, с легкой кислинкой. Сегодня пока мыла чернику пальцы окрасились в темно-синий цвет.

Да, это наверное единственный минус черники, в том, что ягоды окрашивают в синий цвет не только руки, но и язык, зубы и губы.

Знаю, что черникой очень хорошо яйца на Пасху красить, они получаются синего цвета, но главное это природный краситель, это куда лучше всякой химии.

Теперь хочу рассказать вам, чем же так ценна маленькая, кругленькая ягодка черники.

Черника. Полезные свойства

  • Черника очень полезна для зрения, она укрепляет не только сетчатку глаза, но и улучшает остроту зрения.
  • Регулярное потребление в пищу черники улучшает память.
  • Содержит черника просто кладезь витаминов и полезных веществ, таких как дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, глюкозу, сахарозу и фруктозу, а также магний, натрий, железо, фосфор, калий и витамины А, С, Р, В1, В2, В6, В9.
  • Содержат ягоды черники растительный инсулин, так, что они полезны при диабете.
  • Черника еще и прекрасный природный антисептик.
  • Я использую чернику при расстройствах кишечника, особенно у детей, так как черника обладает закрепляющими свойствами, то применяют ее при поносе. Я например, даю детям кисель или компот из черники, в случаях расстройства кишечника.
  • Полезна черника для печени.
  • Улучшает обменные процессы, происходящие в нашем организме.
  • Еще одно полезное свойство черники,  ягоды полезно кушать при упадке сил, при авитаминозе.
  • Применяют чернику и при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Черника полезна для беременных, так как очень богата полезными веществами и витаминами.
  • При пониженном гемоглобине черника просто незаменима, так как на 100 грамм продукта содержит 6800 мкг железа. А какие еще продукты повышают гемоглобин в крови, вы можете узнать прочитав мою статью здесь.
  • Также в 100 граммах ягод черники содержится суточная доза витамина С.
  • А вот, благодаря тому, что черника содержит пектины, она помогает выводить из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.
  • Черника один из важных продуктов, которые омолаживают наш организм.
  • Ягоды черники еще и прекрасно очищают нашу кровь.
  • Еще ягоды укрепляют стенки наших сосудов и улучшают кровообращение.
  • Черника хорошо укрепляет наш иммунитет.

Как хранить чернику?

Вот, я например, храню ее в контейнере в холодильнике. Перед тем как кушать, я отсыпаю небольшую порцию черники и мою. Так черника прекрасно храниться три дня в холодильнике. А если черники много, то ее можно рассыпать по маленьким кулёчкам и заморозить, можно приготовить из нее варенье на зиму. Можно ягоды черники высушить, а затем зимой готовить вкусный и ароматный чай из них.

У меня дети еще любят чернику в йогурт добавлять или сметану или в обычный кефир и немного меда по вкусу. Так, как черника является ягодой сезонной, то лучше конечно покушать ее в свежем виде, чтобы пополнить запасы витаминов в организме, ну и конечно заготовить впрок.

Какая же калорийность черники?

В 100 граммах ягод содержится всего 40 ккал. Эта ягода очень низко калорийна.

Черника противопоказания

  • Не стоит злоупотреблять черникой людям при заболевании поджелудочной.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости ягод черники лучше ее не употреблять.
  • Черника противопоказана при аксалатурии. Это выделение с мочой солей щавельной кислоты.

Но, в чернике полезны не только ягоды, но и листья. Листья можно собирать самим и сушить. Обычно время из заготовки конец мая, начало июня.

Но, у нас, к сожалению не растет черника, поэтому листья я покупаю в аптеке.

Какими же полезными свойствами обладают листья черники?

Обладают они кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным и вяжущим действием. Листья черники прекрасно снимают воспаления десен, их заваривают и полощут ротовую полость. Еще мой дедушка их применял для снижения сахара в крови, так как листья черники снижают уровень сахара в крови и очень полезны при таком заболевании как сахарный диабет.

Черника. Лечение

Черника при диабете. Нам понадобятся сухие и измельченные листья черники. Берем одну столовую ложку листьев и заливаем их одним стаканом кипятка, настаиваем минут 20, а затем процеживаем. Принимаем по пятьдесят грамм настоя три раза в день через два часа после приема пищи.

Общеукрепляющий чай. Ягоды черники сухие или свежие можно заливать кипятком, настаивать и пить настой как чай. Такой чай является общеукрепляющим и прекрасно помогает укрепить наш иммунитет.

Также каждый день съедайте в сезон по 200 грамм свежей черники. Ведь в свежем виде черника куда полезнее, чем замороженная или в виде варенья, в ней сохраняются все полезные вещества и витамины.

Черника при анемии. Ложку ягод черники залейте кипятком и настаивайте минут тридцать. Пейте настой черники по стакану дважды в день утром и вечером. Также очень полезно кушать свежие ягоды, каждый день хотя-бы грамм по 100.

Черника при гастрите. Возьмите 2 столовые ложки ягод и залейте их 250 граммами воды, прокипятите на медленном огне около пяти минут, затем настаивайте пятнадцать минут. Принимайте по пятьдесят грамм настоя перед едой минут за двадцать.

Черника при простуде. Залейте горсть ягод черники пол литром кипятка и поставьте на медленный огонь минут на 5, затем отставьте отвар настаиваться пятнадцать минут. Пейте отвар как чай, в течении дня очень вкусно и полезно, и помогает справиться с первыми признаками простуды.

Черника не только вкусная, но и полезная ягода, теперь и вам известны полезные свойства этой маленькой и круглой ягоды.  Кушайте чернику на здоровье.

Источник: https://narodnayamedicina.com/yagoda-chernika-poleznye-svojjstva-lechenie-protivopokazaniya/

7 продуктов, которые хорошо чистят печень

Черника для печени

Печень является основным детоксикантом в нашем теле, она может полностью справиться с умеренным потреблением алкоголя, жирной и сладкой пищи. Превращает вредные токсины в отходы, очищает кровь и ускоряет усвоение питательных веществ, необходимых для организма.

Но печень очень легко перегрузить, если не устраивать для нее дней отдыха.

На рынке можно найти много средств, которые, как обещают производители, способны справиться с задачей детоксикации печени после чрезмерного употребления алкоголя или вредной пищи, но на самом деле детоксикация печени – это всего лишь модный тренд, придуманный маркетологами, чтобы повысить спрос на эти продукты. Нет научных данных, подтверждающих их эффективность, более того, они даже могут быть опасными.

Тем не менее о печени нужно заботиться, чтобы поддерживать нормальное ее функционирование. Если таблетки в этом случае не работают, то что же нам остается? Одно слово – еда. Здоровое питание – лучший подарок, который вы можете сделать для своей печени, и хорошая новость заключается в том, что вы, вероятно, уже употребляете многие полезные для этого органа продукты из нашего списка.

Кофе и чай

Было доказано, что кофе защищает печень от болезней, даже если проблемы с ее работой уже существуют. Кофе снижает риск развития цирроза и рака печени, а также уменьшает вредное воспаление.

Исследователи считают, что он работает благодаря своей способности предотвращать накопление жировых клеток – одного из маркеров заболевания печени.

Самые сильные преимущества видны у людей, которые пьют не менее трех чашек в день, поэтому не слушайте никого, кто говорит, что кофе пить вредно.

Исследования показывают, что потребление зеленого чая также связано с улучшением здоровья печени, но, чтобы почувствовать пользу, придется выпивать от 5 до 10 чашек в день.

Вряд ли найдется много любителей пить так много чая, но если вы входите в их число, можете смело это делать. В то же время концентрированные добавки зеленого чая – плохое решение, поскольку слишком большое его количество может оказать вредное воздействие на печень.

Черный чай также помогает полностью изменить последствия рациона с высоким содержанием жиров.

Грейпфрут

Грейпфрут отлично подходит для печени благодаря наличию в нем антиоксидантов. Два главных антиоксиданта в грейпфруте – это нарингенин и нарингин, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки печени. Они также предотвращают рост чрезмерной соединительной ткани и уменьшают количество накопленного жира в печени.

В исследованиях на крысах было показано, что нарингин улучшает способность печени метаболизировать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам. Поэтому в следующий раз, когда соберетесь на вечеринку, съешьте немного грейпфрута, чтобы потенциально избавить себя от изнурительного похмелья. Ваша печень будет за это благодарна.

Черника и клюква

Черника и клюква содержат антиоксиданты под названием хантоцианины. Они не только придают ягодам насыщенных и ярких цветов, но также имеют несколько преимуществ для здоровья печени.

Ежедневное употребление в пищу черники и клюквы в течение 3-4 недель защищает печень, предотвращая развитие поражений, рубцовой ткани и фиброза. Черника, в частности, усиливает иммунную клеточную реакцию. Экстракт черники также ингибирует рост раковых клеток печени, согласно результатам экспериментов в пробирках, но необходимо провести дополнительные исследования на людях.

Виноград

Виноград, особенно красный, содержит несколько полезных растительных соединений. То, о котором вы, вероятно, слышали, и ради которого стоит пить красное вино – ресвератрол – помогает печени, уменьшая воспаление и защищая от повреждения свободными радикалами. Считается, что регулярное его потребление также снижает риск развития рака.

Небольшое исследование у людей с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневное потребление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшило функцию печени.

Конечно, экстракт виноградных косточек гораздо более концентрированный, чем то, что вы получаете в цельном винограде или в вине.

Поэтому, прежде чем начать его принимать, следует проконсультироваться со своим врачом.

Колючая груша (опунция)

Колючая груша – это, на самом деле, тип съедобного кактуса. Возможно, он не продается в каждом продуктовом магазине, но поискать стоит, поскольку этот интересный фрукт, как было доказано, уменьшает симптомы похмелья. Участники исследования сообщали о том, что меньше чувствовали тошноту, сухость во рту и общую слабость, когда выпили экстракт опунции перед употреблением алкоголя.

Похмелье – это признак того, что печень изо всех сил пытается обработать то количество алкоголя, которое попало в организм. Экстракт опунции, по-видимому, уменьшает окислительное повреждение, которое получает печень после употребления алкоголя, а также помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов.

Но помимо того, что опунция является потенциальным благом для студентов во всем мире, ее уже давно используют в комплексной медицине для лечения заболеваний печени, а также язв, ран и усталости.

Свекольный сок

У свеклы очень явно выраженный землистый вкус, который нравится немногим людям. Вы либо любите свеклу, либо действительно не можете ее терпеть.

Но если свекла все-таки не вызывает у вас отвращения, добавьте ее в свой рацион, поскольку в этом корнеплоде содержатся антиоксиданты под названием беталаины.

Эти соединения отлично подходят для уменьшения окислительного повреждения и воспаления в печени, а также для увеличения детоксикации ферментов.

Хотя большинство исследований было проведено на соке свеклы, можно предположить, что употребление самого овоща в пищу также полезно. Но если вы все-таки не любите свеклу, можете пить сок, замаскировав его вкусом черники и клюквы, которую мы также должны есть.

Почему там важно есть полезные продукты

Продукты из этого списка естественным образом очищают печень, уменьшая последствия вредных пищевых привычек и позволяя ей правильно выполнять свою работу. Когда печень перегружена сахаром, алкоголем и жирной пищей, она теряет способность все усваивать и начинает вырабатывать жировые отложения. В этом суть болезни печени, и она может быть смертельной.

Очень немногие люди действительно могут отказаться от всех нездоровых пищевых привычек, поэтому лучший совет – умеренность при употреблении вредных продуктов и добавление полезных в свой ежедневный рацион. Обязательно откажитесь от непроверенных добавок для детоксикации, которые навязывает вам реклама. Ваша печень может самостоятельно справляться с нагрузкой, если вы хотя бы немного о ней заботитесь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2018/12/11/40832

Овсянка, брокколи, черника: 12 худших и лучших продуктов для печени

Черника для печени

18743

Время на чтение: 5 мин.

Предупреждаем: в этом списке есть продукты, которые не рекомендует употреблять диета Стол №5. Шпинат, миндаль, кофе, черника, специи — все они полезны для профилактики заболеваний печени, а не для их лечения. Остальные советы универсальны — подходят и пациентам, и здоровым людям.

ОВСЯНАЯ КАША

Каждый день мучаетесь вопросом: «Что бы съесть на завтрак?». Возьмите за правило начинать день с овсяной каши. Исследования показывают, что это один из лучших продуктов для снижения веса. А чем ближе ваш индекс массы тела (ИМТ) к идеальному, тем вы дальше от болезней печени, связанных с накоплением жира в организме.

Калькулятор ИМТ находится здесь.

Здесь — отдельный для спортсменов.

ПИЩА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

Речь о сливочном масле и сале, пирогах, тортах, печенье, колбасных изделиях, жирных мясных и молочных продуктах.

Научно доказано, что рацион питания с высоким содержанием жира способствует развитию ожирения и как следствие — сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

В частности, жирового гепатоза. В отсутствие лечения он перетекает в фиброз, а следом — в цирроз печени.

В рекомендациях Минздрава говорится, что максимум для насыщенных жиров не должен превышать 11% от общего суточного потребления калорий. А общее количество жира должно ограничиться 35% (чем меньше, тем лучше) от всех полученных за день калорий.

БРОККОЛИ

Если хотите сохранить свою печень здоровой, включите в рацион как можно больше овощей. В том числе — брокколи. Ряд исследований показал, что эта зелёная капуста может защитить от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Мы не предлагаем с «кислой» миной жевать пресную брокколи на пару. Попробуйте приготовить рис с брокколи и бататом или курицу с брокколи в натуральном йогурте. Бьёмся об заклад: у вас язык не повернётся сказать, что было невкусно! Рецепты — по ссылке.

КОФЕ

Нидерландские учёные установили: привычка пить кофе может защитить печень от неалкогольной жировой болезни. А специалисты Саутгемптонского университета (Англия) выяснили, что даже одна чашка кофе в день уменьшает вероятность развития рака печени примерно на 20%, две чашки снижают риск уже на 35% (кстати, примерно такое же воздействие на печень оказывает зелёный чай).

Им вторит врач-гепатолог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации и наш постоянный эксперт Сергей Вялов. По его словам, пить до четырёх чашек кофе в день — полезно для печени. Другой вопрос — насколько это полезно для других систем организма? Как говорится, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Ну или ограничьтесь одной порцией кофе в день.

ВОДА

Лучшее, что вы можете сделать для своей печени — сохранять здоровый вес. Возьмите за привычку пить простую чистую воду вместо сладкой газировки и соков. Вы будете поражены, от какого количества калорий избавитесь.

МИНДАЛЬ

Орехи, а особенно миндаль миндаль, являются хорошим источником витамина Е — вещества, которое, как полагают некоторые исследователи, способно защитить печень от жирового гепатоза. Миндаль полезен и для сердца, так что держите при себе горстку на случай, если проголодаетесь — это полезный и питательный перекус.

Обратите внимание: лечебная диета Стол №5, показанная при заболеваниях печени, исключает употребление любых орехов. Продукт этот довольно тяжёлый для желудочно-кишечного тракта — на пользу идёт только людям без проблем с пищеварением.

СОЛЬ

Ваш организм нуждается в соли, но только не в таком количестве, как вы привыкли. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может привести к фиброзу печени — заболеванию, при котором происходит постепенная замена нормальной ткани печени на грубую рубцовую.

Чтобы сократить потребление соли, достаточно выполнять несколько простых действий. Во-первых, избегайте обработанных пищевых продуктов, вроде мясных деликатесов. Второе — выбирайте свежие, а не консервированные овощи. И третье — держите подальше от себя солонку с солью.

ШПИНАТ

Шпинат богат одним из самых мощных антиоксидантов — глутатионом. Глутатион вырабатывается в печени, откуда он поступает в кровоток и в желчь.

Неудивительно, что в самой печени содержится наибольшее количество глутатиона.

Этот антиоксидант не только инициирует выработку в печени детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самого органа от повреждений и даже способствует их регенерации.

ЧЕРНИКА

Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали: экстракт ягод черники повышает уровень уже упомянутого глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

АЛКОГОЛЬ

Тут и говорить нечего. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью вашей печени — и баста. Вот здесь вы найдёте

Источник: https://vseopecheni.ru/news/12_xudshix_i_luchshix_produktov_dlya_pecheni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.