Болезни почек лечение и диета

Содержание

Диета при болезни почек и мочекаменной болезни: меню и рецепт

Болезни почек лечение и диета

Диета при болезни почек – обязательная составная часть лечения. Диета усиливает действие лекарств, а так же может ускорить выздоровление организма. Построение диеты зависит от присутствия или отсутствия определенных симптомов, таких как: гипертония, отекание, уровень белка в моче и выделение почками веществ обмена белков.

Назначение диеты для пациентов с заболеваниями почек

В случае заболевания почек по любой причине, в организме нарушается Ph – баланс, уровень электролитов, происходит накапливание веществ обмена белков. Эти показатели влияют на артериальное и почечное давление и повышение уровня токсинов в организме. Поэтому важно знать, как питаться правильно при различных заболеваниях почек. Это актуально и для мужчин и для женщин.

Какие продукты запрещены при болезнях почек, решает лечащий врач и диетолог. Диета при заболеваниях почек должна быть сбалансирована, богата витаминами и антиоксидантами. Надо соблюдать точные пропорции белков, жиров, углеводов, увеличить потребление овощей и фруктов.

Основное правило – это отказ от соли, безбелковое питание.

Соль, задерживая жидкость в организме, препятствует нормальной работе почек. Также к запретам относят белковые продукты и жиры. Следует сократить и употребление воды, выпивать надо не более 1 литра в день. Диета при заболеваниях почек подразумевает также разделение питания на 5-6 частей, через равный промежуток времени.

Ограничение потребления белка

Очень важно сократить количество потребляемого белка при больных почках.

При проблемах с почками в организме при белковом обмене происходит азотистое зашлаковывание, оно в свою очередь, дает большую нагрузку на почки, почки не могут полностью справиться с расщеплением белка и белок начинает накапливаться в крови.

Конечно, невозможно отказаться от белковых продуктов полностью, ведь белок – это фундамент наших клеток. Поэтому следует сократить потребление вареных яиц, мяса и рыбы.

При почечной недостаточности потребление белка сводится к 25-50 гр. белка в сутки. Более точная дозировка зависит от стадии болезни пациента и его веса.

В том случае, если работа почек нарушена незначительно, то сокращать употребление белка не обязательно. Достаточно проводить разгрузочные дни, организм следует разгрузить примерно 1-2 раза в неделю.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при почечных заболеваниях – важная составляющая лечения. Разгрузочные дни подразумевают употребление какого-то одно вида продукта целый день.

Например, углеводные разгрузочные дни — употребление углеводсодержащих продуктов; овощные – употребление определенных овощей; соковые – употребление определенных соков.

Отличный вариант для разгрузочного дня при заболеваниях почек – это огуречная диета, арбузная или дынная диета.

Подобные разгрузочные дни улучшают функции выведения белковых продуктов из организма, тем самым нормализуют артериальное давление и улучшают состояние почек.

Если проводятся овощные или фруктовые разгрузочные дни, то в течение дня употребляется около 1,5кг овощей или фруктов одного вида. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, и отварными и свежими. Овощи можно заправить как салат, растительным маслом или нежирной сметаной.

Калорийность пищи при соблюдении диеты

Пациент с почечными недугами должен потреблять около 3500 ккал в сутки.

Не стоит потреблять меньше калорий, в случае сокращения калорийности питания, организм начинает перерабатывать белки в организме, что увеличивает образование токсических метаболитов. Чрезмерные токсические метаболиты повышают нагрузку на почки. Питаться надо регулярно, а порции стоит делить на 5 -6 равные части.

Бессолевое питание

При серьезных заболеваниях почек отказ от соли обязателен. К запрещенным продуктам относятся также и все солесодержащие продукты.

К ним относятся все виды копченостей, колбас, маринадов, домашних солений, сыров, консервов, какао и минеральной воды. Хлеб также следует употреблять без соли.

Макароны, хлеб и другие мучные изделия разрешены, если приготовлены без соли, лучше всего печь хлеб дома самим или найти бессолевой хлеб в диетических отделах магазинов.

Половина чайной ложки соли в день разрешается только тем, у кого нарушение функционирования почек незначительно.

Запрещенные продукты

При болезнях почек под запретом продукты:

  • Сухофрукты, творог, бананы и другие продукты, содержащие калий и фосфор;
  • Орехи;
  • Субпродукты;
  • Шоколад;
  • Бобовые;
  • Чеснок, лук;
  • Бульоны (мясные, грибные, рыбные).

При болезнях почек разрешены:

  • Супы на овощном бульоне;
  • Тушеные, вареные овощи;
  • Макароны;
  • Масло (растительное и сливочное);
  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, простокваша);
  • Крупы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай и кофе (некрепкие);
  • Кисели, компоты;
  • Фрукты и ягоды.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите

РазрешенныеЗапрещенные
Варенье, сахар, медКонсервы, копчености, колбасы, жирное мясо
Крупы и макароны (главное без соли)Бобовые
Нежирная рыбаРыбные консервы, жирная рыба
Картофель, свекла, огурцы, помидоры, морковь, цветная капустаЛук, чеснок, грибы
Петрушка, укропЩавель
Хлеб (главное без соли)Хлеб с солью и черный хлеб
Фрукты в свежем и отварном видеКакао, шоколад, крепкий кофе
Чай, соки, отвар шиповникаАлкоголь, минеральная вода
Овощные бульоны без солиМясные, грибные, рыбные бульоны
Молочные продуктыСыры

Если состояние почек удовлетворительное, то рекомендуется вариант диеты без соли, пряностей, острых приправ, алкоголя.

Диета при мочекаменной болезни

Что касается диеты при мочекаменной болезни, то она подбирается с учетом состава почечных камней.

В случае наличия оксалатов, следует исключить салатные листья, шпинат, щавель, то есть растения, где содержится щавелевая кислота. Нельзя есть шоколад, пить какао и кофе.

Продукты с аскорбиновой кислотой также под запретом – это черная смородина, все цитрусовые, редис, некоторые виды яблок.

Следует больше употреблять продуктов, способствующих распаду щавелевой кислоты – это продукты с высоким содержанием витамина В6 – это черный хлеб, овсянка, гречка. Также стоит употреблять больше цветной капусты, тыквы, баклажанов, фасоли, чернослива.

В кислой среде соли мочевой кислоты формируют камни в почках. В этом случае питание основывается на увеличении потребления продуктов способствующих ощелачиванию мочи. Из этого следует употреблять картофель, хлеб, каши, мед, сухофрукты. Исключить стоит копчености, колбасы, консервы, мясо, рыбу, субпродукты.

С фосфатными камнями в почках, наоборот, надо закислить среду. В этом случае надо увеличить прием мясных блюд, рыбных блюд. Исключаются: молоко и молочные продукты, фруктовые и ягодные соки и компоты, овощные супы.

Исходя из состава камней, любую диету при мочекаменной болезни назначает врач вместе с диетологом. Эти диеты помогут не только уменьшить боль, когда болят почки от имеющихся камней, но и не дать появится новым камням.
Диеты при мочекаменной болезни не держат больше месяца. Длительное ограничение каких-нибудь продуктов влияет на образование камней с противоположным составом.

Соблюдение правильного режима обязательно, даже после первых признаков улучшения состояния. Нарушение и преждевременная остановка диеты ведут к обострению почечных заболеваний.

Примерное рекомендованное меню при заболевании почек на неделю

 1-день2-день3-день4-день5-день6-день7-день
ЗавтракХлеб без соли со слив. маслом. Гречневая каша с молоком, чай с медомРисовая каша с молоком, творог с изюмом, чай с медомЯчневая каша , 1ст свежевыжатого сокаРисовая каша с молоком , сырок, чайОтварной рис с овощами, фруктовый компот или сокГречневая каша с молоком, отвар из шиповникаМанная каша, чай;
ЛанчОтварная рыба, картофельное пюреПеченые фрукты, отвар из шиповникатворожная запеканкаОвощной салат, суфлеТворог, кефир с сахаром;Картофельное пюре, запеченная рыба;Винегрет, овсяная каша с фруктами на молоке, чай с молоком;
ОбедПостные щи, нежирное отварное мясо, томатный сокОвощной суп, отварное нежирное мясо, компотМолочный суп с макаронами, рис с отварной телятиной, вишневый компотГречневая каша со сливочным маслом, овощной супОвощной суп с куриной грудкой, компот;Борщ с отдельно сваренным мясом, фруктовый сок;Диетический картофельный суп, телятина на пару, фрукты;
ПолдникТушеные овощи, сладкий творог , чай с молокомРыбные котлеты на пару, с макаронами, 1ст. молокаЗапеканка из картофеля, овсяная каша с ягодамиНежирная рыба на пару, 1ст молокаОвощные котлеты, чай с медом;Рисовая запеканка, отвар из шиповника;Творожная масса с сухофруктами, компот
Ужин1ст. простокваши1ст нежирного кефира1ст простокваши1ст нежирного кефира1ст. йогурта100 г сухофруктов на выбор1ст. простокваши

Чем заменить соль

Замена соли

Современные люди не представляют свою еду без соли. На диете без соли еда кажется безвкусной. Диета, которую соблюдает пациент с больными почками, подразумевает полный отказ от соли.

Помимо этого в этих диетах запрещены и другие природные и искусственные усилители вкуса и пряности. Но есть некоторые продукты, которые могут заменить соль в вашей еде. В первую очередь – это морская капуста.

Морская капуста очень полезна не только пациентам с больными почками, но и при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы подсолить блюдо морской капустой следует сушеную капусту перемолоть в кофемолке и добавлять в блюдо перед едой.

Также к подобным продуктам относится и черенки сельдерея, которые содержат органическую соль. Для этого черенки сельдерея высушить, смолоть в кофемолке, и добавлять в блюдо перед едой.

У женщин во время беременности стоит быть особенно внимательными к здоровью своих почек и процессу соблюдения диеты. Некоторые болезни почек и мочевыводящих путей даже могут стать причиной выкидыша.

К тому же многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Поэтому диетотерапия первое условие поддержания здоровья почек. Беременным следует исключить жирную и жареную пищу, соленья и перченые блюда.

Еду надо готовить на пару или отваривать.

При почечной недостаточности, а также пиелонефрите нужно придерживаться диеты такой же, как и для остальных больных. Противопоказаны лук, чеснок, грибы, щавель, какао, кофе. А полезным для почек будет пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, гранатовый сок.

Рецепт полезной и простой запеканки из картофеля

  • 4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.
  • Сметана.
  1. Очищенный картофель отварить, нарезать большими дольками.
  2. Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Капусту и морковь потушить в воде с кусочком сливочного масла по отдельности.
  4. В форму уложить, чередуя картофель, капусту, морковь. Каждый слой промазать сметаной, смешанной с мукой.
  5. Верхний слой – картофель, смазанный сметаной.
  6. Выпекать 20–30 минут при температуре 180° С.

— Питание при болезни почек

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-bolezni-pochek

Диета и питание при заболевании почек: рекомендации и меню

Болезни почек лечение и диета

Индивидуальная, эффективная и правильно сформированная диета при различных заболеваниях почек – это одно из самых важных условий всестороннего лечения недуга, так как рацион человека направлен на восстановление процессов обмена веществ.

Правильное питание при болезнях почек должно значительно повышать эффект назначенных лечебных средств. Рацион составляется с учетом присутствия либо отсутствия у больного гипертонии, отеков, способности почек выделять токсины.

Результатом заболеваний почек являются нарушения работы организма, которое проявляется в сбое кислотно-щелочного баланса и накоплении в крови человека продуктов белкового обмена. Из-за этого, у заболевшего возникают отеки, повышается давление, происходит постепенное отравление организма токсинами и другими ядами.

Чем опасны заболевания почек

Почти у 97% населения мира почки являются парным органом, но различные инфекционные, обменные, воспалительные, аллергические заболевания мочевыделительной системы все равно наносят значительный ущерб организму человека. Нужно думать о своем здоровье, в частности о почках, не тогда, когда человек уже не в состоянии помочь себе, а в момент проявления первых симптомов болезни.

При не лечении заболеваний почек, организм человека может очень сильно пострадать, и восстановиться будет нелегко. Причина этого заключаются в том, что почки выполняют функцию своеобразного очистительного фильтра, который выводит все яды и токсины, не приносящие пользу организму.

Почки также выводят наружу результаты распада химических соединений, появляющиеся в период жизнедеятельности человека. Данный вид работы организма предупреждает проникновение токсинов в другие внутренние органы. Когда нарушается работа мочевыделительной и почечной системы, то возникает опасность попадания токсических веществ в головной мозг.

Заболевания почек опасны и своими последствиями:

  • Развитие острой и хронической почечной недостаточности.
  • Нарушение нормальной работы почек и мочевыделительной системы. В результате недуга усложняется процесс выделения мочи из организма, токсины накапливаются и почки начинают приходить в негодность.
  • Возможно изменение формы и повреждение мочеточников.
  • Что можно есть

    В рацион при правильном питании, при заболеваниях почек рекомендуется включить:

    • Не соленый хлеб, оладьи, блины.
    • Нежирная варенная рыба, которую при надобности можно запечь, обжарить, нафаршировать.
    • Молочные продукты (сметана, молоко, ряженка, сливки, творог, сырки).
    • Супы без мяса (вегетарианские) с крупой, овощами, фруктами, картофелем. Молочные супы следует употреблять в ограниченном количестве. В супы можно добавлять укроп, петрушку, уксус, сливочное масло, лимонную кислоту.
    • Нежирную баранину, крольчатину, говядину, курятину, телятину, говяжий язык. Мясо нужно отварить и запечь.
    • Куриные, перепелиные яйца (до 3 яиц в сутки).
    • Разнообразные крупы (гречневая, рисовая, перловая, пшеничная) и макароны.
    • Блюда из свежих фруктов, ягод, овощей.
    • Допускается употребление киселя и желе, с минимальным добавлением сахара.
    • Разрешается использовать в процессе приготовления пищи уксус, ванилин, корицу.
    • Томатные, сметанные соусы.
    • Некрепкий кофе, свежевыжатые овощные соки, отвар калины и шиповника.

    Чего нельзя есть

    При правильном питании, в случае заболеваний почек, исключаются любые острые, соленые, пряные блюда, спиртные напитки, также ограничивается количество белка в пище, ведь из-за него формируются различные токсины, которые должны «фильтровать» почки. Сокращение употребления белка в любом виде, приводит к значительному улучшению состояния человека.

    https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

    В диете при заболеваниях почек допускается употребление яиц, нежирных сортов мяса, рыбы, но максимальное количество употребления белка за один прием пищи, назначается лечащим врачом для каждого индивидуально.

    Человек, соблюдающий лечебную диету должен полностью исключить из рациона:

    • Рыбу, содержащую в себе много жира, соли (консервы, икра, копченая рыба).
    • Бульоны на мясе, рыбе, грибах, а также супы из гороха, чечевицы, фасоли.
    • Жирное мясо и птицу, тушенные и жаренные блюда без предварительной отварки, все виды колбас, сосисок, копченостей.
    • Различные соусы (грибные, мясные, рыбные) и закуски, в которые добавлен острый перец, хрен, чили, васаби, горчица.
    • Продукты, содержащие сахар (пряники, конфеты, шоколад, печенье, батончики, разнообразная выпечка).
    • Сыр и сырные продукты.
    • Редис, квашеная капуста, засоленные либо маринованные овощи, чеснок, грибы, лук, имбирь, редька.
    • Крепкий чай и кофе, минеральную воду, какао, цикорий.

    Меню и диета на неделю

    При различных заболеваниях мочевыделительной и почечной системы, правильное питание играет большую роль, и направлено оно на исправление сбоев обменных процессов. Специалист прописывает пациенту диету, в зависимости от стадии и серьезности нарушения функций почек.

    Понедельник:

    • Завтрак: сырники из нежирного творога с молочно-сливочным соусом, компот из свежих фруктов.
    • Обед: рисовый суп с фрикадельками из куриного мяса, судак, приготовленный на пару и салат из свежей капусты и моркови.
    • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей.

    Вторник:

    • Завтрак: белковый омлет, приготовленный на паровой бане, зеленый чай.
    • Обед: суп-пюре из цветной капусты с гренками, запеканка из отварной курицы и моркови.
    • Ужин: блинчики с творогом с изюмом и курагой.

    Среда:

    • Завтрак: яблочно-тыквенный пудинг, компот из вишни.
    • Обед: суп молочный с рисом, паровые тефтели из куриного мяса.
    • Ужин: яблоки, фаршированные творогом и изюмом.

    Четверг:

    • Завтрак: пшенная каша на молоке, домашний фруктовый кисель.
    • Обед: овощной суп, голубцы с добавлением нежирного мяса.
    • Ужин: оладьи с ягодным соусом.

    Пятница:

    • Завтрак: суфле творожное с курагой, чай черный.
    • Обед: овощная окрошка, с небольшим количеством куриного мяса, тефтели рыбные на пару.
    • Ужин: тыквенная каша с добавление риса на молоке.

    Суббота:

    • Завтрак: каша овсяная с молоком.
    • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, зразы мясные паровые, фаршированные омлетом.
    • Ужин: творожный крем с чаем.

    Воскресенье:

    • Завтрак: фрукты в желе, сырники с морковью.
    • Обед: уха из нежирной рыбы, пюре из сборных овощей.
    • Ужин: пудинг мясной на пару.

    Загрузка…

    Источник: https://KardioBit.ru/pochki/dieta-i-pitanie-pri-zabolevanii-pochek-rekomendatsii-i-menyu

    Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

    Болезни почек лечение и диета

    07.12.2017 | 426 просмотров

    Диета при болезнях почек, рецепты, советы и рекомендации.

    В организме человека каждое мгновение происходит множество процессов и если один орган выходит из строя, то страдает весь организм. Почки – парный орган, отвечающий за вывод жидкости, очищение крови от токсинов и выработку гормонов.

    Заболевания почек, также разнообразны и могут возникнуть в любое время. Своевременное обращение к врачу избавит от множества проблем.

    Однако, если болезнь есть и диагноз поставлен, то специалистом, помимо лекарств, может быть назначена специальная диета при лечении почек.

    Диета при болезнях почек, советы

    Самое важное, что необходимо каждому – вовремя заметить первые симптомы того, что с вашими почками что-то не в порядке. Для того, чтобы была правильно назначена диета при болезнях почек, следует выяснить причины заболевания.

    Чем раньше вы заметите отклонения в работе органов, тем проще и быстрее врач поставит верный диагноз, на основе которого и будет назначено лечение и питание.

    Симптоматика при болезнях почек

    Симптомы таких болезней проявляются двумя способами: внешними и внутренними.

    К внешним признакам относится:

    • Боль в поясничном отделе позвоночника. Во многих случаях принимается, как растяжение мышц или переохлаждение спины из-за сквозняков. Однако если боль не прекращается, то с большей долей вероятности врачи диагностируют мочекаменную болезнь.
    • Повышенная отечность лица, рук и ног. Это может случиться из-за нарушения в работе мочевыделительной системы. В почках нарушается функция вывода воды из организма.
    • Изменения во внешних показателях организма. Выражается в повышенной сухости кожи, может так же проявиться нестандартная пигментация. Болезни почек могут сопровождаться проявлением у пациента кожных инфекционных заболеваний и зудом. На пальцах следует обратить внимание на их внешний вид и на ногтевую пластину. Ногти при некоторых болезнях могут начать слоиться, а пальцы бугриться.
    • Колики в районе брюшной полости и боль в животе. Обычно возникают при мочекаменной болезни при прохождении и застревании камней в мочетоках мочеполовой системы. Боль может иметь острый характер и быть не цикличной.
    • Общее ухудшение самочувствия. При повышении сонливости, утомляемости, температуры тела и при ухудшении аппетита и потере веса, а так же при сильной общей слабости стоит обратиться к специалисту.

    Изменения в мочеполовой системе станут показателями для внутренних признаков:

    • Поменялся цвет мочи или в моче замечена кровь. Приём витаминов, потребление определенных препаратов, а также некоторые продукты, вполне могут изменить цвет мочи. Это не аномалия и не начало болезни. Опасный для организма диапазон цветов мочи от розового до красно-розового.
    • Артериальное давление может быть повышено. Болезни почек, вызванные вирусными инфекциями, могут привести к сбою при выводе воды из организма.
    • Длительное отсутствие мочи – анурия. Причинами анурии могут стать: опухоли в мочеполовой системе, камни, перекрывающие мочеток.
    • Осложнения при мочеиспускании – дизурия. Проявляется в ухудшении вывода мочи из организма из-за камней, или сдавливания мочевого канала.
    • Вывод из организма большого количества воды – полиурия. Возникает из-за уменьшения обратного всасывания почками воды и полезных микроэлементов из первичной мочи.

    Данные симптомы указывают на необходимость получения квалифицированной помощи специалиста, который может поставить точный диагноз и назначить верное лечение.

    Признаки появления болезней почек

    Если болезнь проявилась, то что-то послужило причиной, запустивший весь процесс. Пожалуй, самой распространенной причиной будет незащищенный половой акт, а так же его беспорядочность.

    Без использования в процессе презерватива в мочеполовую систему может попасть инфекция, которая в процессе развития может вызвать воспаление почек. Также, воспаление может возникнуть при периодическом переохлаждении организма частых, инфекционных или вирусных, простудных заболеваниях.

    Причина болезни может быть обусловлена не только внешними воздействиями, но и носить внутренний, генетический или врожденный характер.

    Поэтому все причины можно разбить на условные группы:

    • Врождённые и генетические отклонения.
    • Ухудшения в работе функциональной активности паренхимы.
    • Аутоиммунная болезнь.
    • Образование камней и ухудшение вывода мочи.
    • Нарушения обмена веществ в органе.
    • Образование опухолей и кист.
    • Инфекционные заболевания: вирусные и бактериальные.

    Постановка диагноза и возможные болезни мочеполовой системы

    Какой бы не была первопричина, при обращении к врачу предварительно расспросите близких родственников о наличии в вашей семье почечных болезней. При составлении анамнеза специалист обязан задать вам подобный вопрос, так как генетически у вас может быть предрасположенность к подобным заболеваниям.

    После первичного осмотра врач нефролог назначает анализы. Обязателен общий анализ мочи и крови. Также, врач может назначить дополнительные анализы мочи и выписать направление на МРТ, УЗИ, биопсию или рентген.

    В процессе проверок могут быть выявлены следующие болезни почек:

    • Нефрит. Большая группа заболеваний, связанных воспалительными процессами в почках. Различают несколько видов нефритов – пиелонефрит и гломерулонефрит. В первом случае при заболевании поражается канальцевая система и лоханки, чашечки и паренхима почек. При развитии гломерулонефрита, происходит поражение клубочков почек (гломерул).
    • Гидронефроз. В почках увеличиваются лоханки и чашечки из-за нарушения оттока мочи, что приводит к медленной атрофии почечных тканей.
    • Поликистоз почек. Это генетическое заболевание связано с образованием в ткани почек патологических полостей – кист.
    • Почечная недостаточность. При развитии болезни, в почках возникает комплекс признаков нарушения всех её функций. Приводит к ухудшению водного, азотистого обмена, а так же к нарушению других обменных функций в почках. Различают острую почечную недостаточность и хроническую почечную недостаточность.
    • Тубулопатия. Группа заболеваний обширна и поражает в почках канальцы, с помощью которых происходит перенос органических микроэлементов и электролитов.
    • Почечнокаменная болезнь. Наиболее распространенное заболевание. Проявляется в отложении камней плотного образования (конкрементов) в почках. Размер камней варьируется от маленькой песчинки до мяча для гольфа. Часто встречаемые камни: фосфатные, оксалатные и уратные.  Быстрее всего в почках увеличиваются фосфатные камни, в состав которых входят не только фосфаты, но и кальциевые соли фосфорной кислоты.
    • Нефропатия. Комплекс различных заболеваний, при которых поражаются обе почки.
    • Рак почки. Образование в тканях почек злокачественных опухолей.

    По результатам исследований нефролог поставит конечный диагноз и назначит лечение.

    Лечение почек

    Есть несколько методов для лечения почек:

    • Хирургическое вмешательство.
    • Медикаментозные препараты.
    • Народные средства.
    • Диета.

    Для некоторых видов болезней методы в лечении сочетаются. Для лечения почек нефролог может назначить как диету, так и медикаменты. Сама же диета при болезнях почек различается для заболеваний или может носить профилактическое свойство, и направлена на коррекцию нарушений при работе почек в обмене веществ.

    На основании полученных анализов и поставленном диагнозе диета может изменяться следующим образом. Чтобы лечить кисту почки может быть назначено хирургическое вмешательство.

    При наличии у пациента хронической почечной недостаточности, в рационе питания снижается потребления белковой пищи. При присутствии в результатах анализов мочи белка наоборот повышают их наличие в пище.

    В случае отечности ограничивают потребление соли. В некоторых случаях уменьшают потребление воды или отменяют прием мочегонных продуктов и препаратов.

    Диетическое питание

    Как назначается диета при болезнях почек — в большинстве случаев, специалист назначает специальный рацион питания. Данная диета прописывается врачами при хронических заболеваниях почек, в отсутствии хронической почечной недостаточности.

    Из рациона почти полностью исключается соль, а у больных с большим артериальным давлением она вообще под запретом. Наиболее распространённая диета при болезнях почек — стол №7.

    К запрещенным продуктам относятся:

    • Алкогольная продукция.
    • Рыба жирная и морская.
    • Жирное мясо.
    • Животный жир (свиной, говяжий, бараний).
    • Соя, фасоль, чечевица, горох.
    • Грибы.
    • Щавель и шпинат, сельдерей.
    • Луковицы, головки чеснока, редиска и редька.
    • Соленые закуски.
    • Продукты копчения (рыба, колбасы, мясо).
    • Сыры.
    • Острый перец, хрен, горчица и сильные приправы.
    • Консервированные мясные и рыбные продукты, икра.
    • Кофе, какао, газировка.
    • Шоколад.
    • Кремы, пирожные.

    Из разрешенных продуктов:

    • Супы из овощей и круп без бульона (мясного или рыбного).
    • Мясо птицы (индейка, курица).
    • Нежирная телятина и крольчатина в небольших количествах.
    • Кисломолочные продукты, молоко с пониженной жирностью.
    • Макаронные изделия.
    • Крупы для каш.
    • Нежирная рыба в отварном виде.
    • Ягоды, фрукты, овощи.
    • Сухофрукты (курага, изюм и др.).
    • Пчелиный мед, сахар (в небольших количествах), варения и желе из фруктов и ягод.
    • Слабая заварка в чае, ягодный и фруктовый кисель, соки, заваренный шиповник, морсы, компоты.

    В варенье и ягоды можно при желании добавить корицу. К птице можно сделать сметанные или томатные соусы. Прием пищи следует разбить на 4-6 периода. Сократите немного порции и не переедайте.

    Особенности диетического питания при мочекаменной болезни

    При мочекаменной болезни данная диета не подходит и может даже навредить. Диету следует подбирать под каждый вид камней отдельно. Специфика питания должна быть направлена на растворение и разрушение камней, а не на их рост и укрепление:

    • Ураты образуются из солей мочевой кислоты в кислой среде почек. Для диеты из рациона исключаются или ограничиваются следующие продукты: рыба, мясо, субпродукты, колбасы, консервы, копчености. Обязательно включите в дневное меню каши, картофель, сухофрукты, мед.
    • Оксалаты образуются при поступлении в организм щавелевой и аскорбиновой кислоты, содержащиеся в следующих продуктах: шпинат, редис, салат, черная смородина, кофе, шоколад, какао и так далее. Распаду кислот способствует витамин В6, который присутствует в черном хлебе, гречневой и овсяной каше, черносливе. Не стоит забывать и о таких овощах как тыква, фасоль, баклажаны и цветная капуста.
    • Фосфаты. При фосфатных отложениях не следует принимать в пищу кисломолочные продукты, соки и компоты из фруктов и ягод, молочные и овощные супы, так как они закислят мочу.

    Помимо диеты стоит изменить образ жизни: бросить курить, снизить избыточный вес, при некоторых заболеваниях не перенапрягаться и ограничить физическую активность.

    Более полную информацию по вашему заболеванию может дать только врач, при проведении целенаправленного обследования и сдачи всех необходимых анализов. Только врач может точно сказать, какая диета при болезнях почек требуется в каждом конкретном случае.

    | 426 просмотров Диета при болезнях почек Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://bolimed.ru/lechenie/dieta-pri-boleznjah-pochek

    Диета при заболевании почек

    Болезни почек лечение и диета

    Задача любой терапевтической диеты – предотвратить попадание в организм всего, что способно обострить либо спровоцировать недуг, и диета при заболевании почек выполняет ту же роль.

    Именно при этих болезнях максимальное соблюдение назначенной диеты сможет вернуть им способность функционирования в прежнем режиме, регулирования водно-электролитного и кислотного баланса, поддержания гомеостаза, обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    Диета при болезни почек не представляет собой основной способ лечения, но только ее неукоснительное соблюдение приводит к успешному действию остальных методов терапии.

    Общие запреты

    При заболеваниях почек единой и универсальной диеты не существует. Режим питания, количество разрешенных продуктов для больных, их дозировку и частоту употребления определяет врач, который при этом ориентируется на самочувствие пациента, характер протекания заболевания, его стадию и специфику применяемого в данном случае комплексного терапевтического метода.

    Немалую роль в подборе диеты при больных почках играет и симптоматика проявлений у конкретного больного (отечность, артериальное давление, нарушение выведения продуктов обмена). Все это требует индивидуальной дозировки продуктов, которые улучшают данные показатели или регулируют жизнедеятельность органов, нарушенных в связи с почечной патологией.

    Питание при заболевании почек – это индивидуальная дозировка белков, жиров и углеводов, необходимых больному, при которой список запрещенных продуктов остается неизменным как для любого конкретного человека, так и для всех страдающих почечными патологиями в частности. Категорически нельзя есть:

    • морскую рыбу;
    • деликатесы мясные (буженину, острые рулеты, копчености);
    • все специи, включая перец;
    • любые бобовые;
    • соусы и приправы;
    • лук, чеснок, редис, шпинат и щавель, петрушку;
    • молочные продукты с высоким процентом жирности;
    • какао и кофе.

    Несмотря на то, что питание при болезни почек – всего лишь часть комплексного терапевтического метода, только строго соблюдаемый запрет на употребление вредных для больного продуктов поможет упростить лечение, добиться реабилитации человека.

    Ради того, чтобы чувствовать себя относительно трудоспособным, больному придется забыть и о любимых лакомствах, и об острых специях, а кофеманам следует отказаться от запрещенного напитка.

    Полезные и банальные рекомендации

    При почечных заболеваниях больному рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов (кроме тех, что входят в список запрещенных). Следует употреблять растительные продукты с мочегонным и противоотечным действием.

    К ним относятся:

    • свекла;
    • тыква;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • лиственные салаты;
    • дыни;
    • арбузы;
    • абрикосы;
    • корень сельдерея.

    Необходимо не забывать о сухофруктах, черносливе и кураге. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром и обработанном виде, но предпочтение при приготовлении пищи для таких больных отдается вареным, тушеным или паровым с минимальным количеством соли блюдам. В особенно тяжелых случаях необходимо совсем исключить использование соли.

    Диетическое питание следует осуществлять небольшими порциями, но часто (5–7 раз), при ограниченном потреблении жидкости следует учитывать ее количество, входящее в состав употребленных блюд.

    В некоторых случаях питание при заболеваниях почек и мочевыводящей системы назначается при строгом подсчете суточной нормы калорий, скрупулезном учете и сокращении в рационе определенной доли белков, жиров и углеводов.

    Если такое назначение имело место, необходимо высчитывать калории для ежедневного меню или обратиться к специалисту, который грамотно составит меню на нужный период.

    Продукты, разрешенные к употреблению

    Почечные болезни диктуют так много запретов на определенные продукты, что возникает закономерный вопрос: что можно кушать на самом деле. А употреблять необходимо следующее:

    • макаронные изделия;
    • любой традиционный хлеб – белый, серый и черный;
    • любые каши, кроме блюд из бобовых;
    • фрукты и овощи из рекомендованного списка в сыром и обработанном виде;
    • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
    • мед (если нет аллергических противопоказаний);
    • сливочное несоленое и топленое масло (небольшое количество);
    • куриные яйца (не больше 2 шт. в день, вареные).

    Первые блюда – молочные, супы и супы-пюре постные овощные. Постные щи и борщи разрешены только в определенных случаях. Каши, молочные и на воде, макаронные изделия с овощным гарниром – на второе. Можно варить кисели. Фруктовые отвары для укрепления организма подойдут вместо чая. Яблоки тоже разрешены, но желательно в запеченном виде.

    Рецепты для этих случаев имеются самые разнообразные, особенно по приготовлению супов и овощных блюд, так что суровые ограничения легко не заметить, если употреблять в качестве растительного масла оливковое, а для придания вкуса пище – лимонный сок или винный уксус.

    Виды диеты в случае тяжелой клинической картины

    При особенно сильном поражении и сопряженных с ним состояний больного применяется специальная безбелковая диета при заболевании почек. Она внедряется диетологами в качестве вынужденной радикальной меры при болезнях почек крайней тяжести, хотя она считается неполноценной из-за низкого содержания протеина.

    Обычно безбелковая диета применяется при патологиях, протекающих с тяжелыми поражениями. Речь идет о гломерулофрите и острой почечной недостаточности.

    С применением особого режима можно есть не более 450–500 г пищи в день, потребление воды сводится к такому же минимуму.

    Кушать разрешено бессолевые хлебцы, овощи, желательно паровые либо тушеные, фрукты в любом виде без ограничений, не исключая варенья, повидло и джемы.

    Продукты, содержащие белок, практически исключаются из меню. В качестве жиров можно использовать только растительное масло (предпочтительнее оливковое) и молочные продукты в максимально ограниченном количестве. Назначается диета на период не более 10 дней. Примерное меню при такой экстренной мере составляют протертые постные супы, свежие овощи и фрукты, овощные и фруктовые пюре.

    Низкобелковая диета при заболевании почек допускает употребление не более 35–40 г белка в день, при ней разрешенный список несколько расширяется и допускает использование сливок, яиц и творога в ничтожно малых дозах. Муку на период соблюдения данного режима питания заменяют крахмалом, хлеб можно только низкобелковый или соевый. Список запрещенных продуктов расширяется по сравнению с обычной диетой, чтобы пощадить почки.

    Обязательные и непременные правила

    Любое заболевание, связанное с нарушением регуляторных функций организма и ухудшением вывода из него токсинов, будь то болезни почек или печени, требует от пациента предельного внимания к потребляемой еде, ее качественному и количественному составу, соблюдению особых правил питания. Диета, которая является только частью комплексного лечения, способна существенно помочь процессу выздоровления, а может, при ее несоблюдении, свести на нет все достижения медикаментозной терапии.

    Не следует, почувствовав облегчение состояния и улучшение самочувствия, возвращаться к прежним вредным привычкам или вводить в пищу продукты, способные навредить.

    Почечные болезни требуют от пациента неукоснительного соблюдения определенных правил питания, и только это сможет обеспечить ему продолжение нормальной жизни.

    Правила, которые нужно запомнить:

    • Максимальное количество витаминов. Фрукты, овощи сырые – как наибольший источник, приготовленные в виде блюд – для разнообразия.
    • Минимально разрешенное количество соли, специй, острых соусов, приправ.
    • Непременное дробное питание – небольшими порциями, 5–6 раз в сутки с равномерными перерывами.
    • Углеводы и жиры должны поступать в организм согласно норме, установленной диетологом для данного типа заболевания.
    • Потребление жидкости ограничено, желательно до 0,8 л в день.
    • Приготовление блюд производится только из продуктов, входящих в список разрешенных.
    • Иногда одно послабление в виде острого и соленого, которого так хотелось, может привести к серьезному сбою только что отлаженной системы. Никакой запрещенный продукт позволять себе не следует.
    • Обильный белковый компонент в пище способен вновь привести на больничную койку.

    Обманчиво небольшой ассортимент разрешенных продуктов может стать в руках умелой хозяйки средством для приготовления разнообразных блюд, не требующих особых затрат времени, но приятно разнообразящих стол и меню больного, что позволит ему быстрее восстановить силы и вернуться к полноценной жизни.

    Источник: https://vpochke.ru/drugie-problemy-pochek/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

    Диета при заболеваниях почек

    Болезни почек лечение и диета

    Правильно разработанная диета при заболевании почек является важным условием комплексной терапии. Если диагностированы патологические процессы почек, то имеет значение грамотно назначенные лечебные мероприятия.

    Терапия любого заболевания предполагает комплексный подход, который представляет собой не только медикаментозное лечение, но и коррекцию питания, а также режим дня.

    Не станем останавливаться на причинах заболевания, перейдем к сути вопроса.

    Питание при ХБП (хронических болезнях почек) станет темой для разговора. Какие особенности оно имеет, требования к продуктам питания, и напоследок – примерное меню на неделю с рекомендациями по поводу блюд. Рассмотрим списки продуктов, что можно, что нельзя использовать для приготовления лечебных блюд. Питание при заболевании почек имеет значение для полной функциональности системы почек.

    Особенности диетотерапии

    Почки как одна из составляющих организма поддерживает гомеостаз, регулирует кислотный, водно-электролитный баланс. Любые нарушения функционирования выделительной системы имеют свои последствия: нарушается работа эндокринной системы, обменные процессы также претерпевают изменения, что может привести к осложнению общего состояния здоровья.

    Помимо назначения лекарственных препаратов, лечебных манипуляций, большое значение уделяется диетотерапии.

    Ни для кого не секрет, что если диета при болезни почек составлена грамотно, она может устранить нарушения обменных процессов, а также усилить действие медикаментозных препаратов.

    Как сделать меню правильным и сбалансированным:

    1. Перед составлением диеты учитывают наличие отеков, скачки артериального давления, содержание белка внутри мочи, выделительные способности почек.
    2. Также диетологи рекомендуют, составляя меню, учитывать суточную калорийность продуктов. Она не должна превышать 3000-3500 ккал. Тогда при функционировании организма не будет страдать мышечная ткань.
    3. Питание при болезни почек подразумевает жесткие ограничения. Нужно употреблять растительную пищу, крупяные изделия, поскольку в них много углеводов. Ограничению подлежит белковая пища, потому что в процессе ее переработки выделяются азотистые шлаки, которые оказывают негативное воздействие на организм. Полностью исключить из рациона мясо и рыбные изделия нельзя, так как животный белок является строительным элементом, необходимым для полноценного функционирования организма.
    4. Имеет значение способ приготовления блюд. Необходимо категорически отказаться от жареной, печеной пищи. Основное внимание уделяется рецептам приготовления пищи на пару.
    5. Важно исключить соль, соленья, консервацию, копчености. Они нагружают работу почек и печени. Таких же изменений претерпевает употребление десертов, кондитерских изделий, выпечки.
    6. Употребление жидкости тоже находится под контролем. В первые дни допускается до 1,5-1,8 литров жидкости: вода, бульоны, различные напитки. Со временем необходимо снизить суточное употребление ее до 1 литра.

    На этих принципах основана разработка диеты при заболевании почек. Но это еще не полный перечень требований к рациону.

    Объединившись, лечащий врач и диетолог совместными усилиями определят для вас допустимые нормы потребления белков, жиров, углеводов для ежедневного употребления.

    Также составят примерное недельное меню, ориентируясь на которое, вы сможете дополнять его рецептами полезных блюд.

    Все рекомендации основываются на анамнезе заболевания и особенностях его течения именно у вас.

    Что такое низкобелковая диета

    Как уже упоминалось ранее, жесткому ограничению подлежат белки животного происхождения. Что это такое, и в чем заключаются ключевые положения?

    При заболевании почек диета определяется низкобелковая. Причина кроется в следующем: переваривание их сопровождается выделением азотистых соединений, из-за чего происходит усиленная работ почек.

    Но по причине болезни они уже не справляются со своими основными функциями, что грозит организму отечностью, гормональным и психологическим сбоями, нарушением кровообращения. Все шлаки и токсины поступают в кровь, тем самым приводя к интоксикации организма.

    Стоит отметить, что белок – это основа клеток, благодаря чему они способны нормально функционировать. Являясь основным элементом, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность организма, белок в то же время оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов.

    Именно по этой причине исключить полностью белковую пищу невозможно. Задача диетологов при составлении лечебного питания заключается в грамотном подборе тех продуктов, которые смогут хотя бы частично восполнить потребность строительных элементов.

    Если отмечаются незначительные нарушения, выходом из ситуации служит организация разгрузочных дней, хотя бы пару раз за неделю. Как можно питаться в эти дни? Предполагается кушать на протяжении суток только одно наименование продукции. Возможно, это будут огурцы, яблоки, сухофрукты, низкокалорийный творог.

    Во всех остальных случаях нужно пересмотреть способ приготовления блюд, отдав предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Разумеется, диета при болезнях почек требует отказа от применения соли и специй в процессе приготовления.

    Как исключение — разрешено употребление соли не более 5 г на протяжении всего дня.

    Особенности диеты № 7

    Согласно тяжести патологии, отдельно можно выделить диету номер 7, которая имеет еще больший перечень запрещенных продуктов.

    Часто назначается она для питания при таких заболеваниях, как:

    • нефроптоз;
    • гидронефроз;
    • ХПН (хроническая почечная недостаточность);
    • нефрит;
    • удаление пупочной грыжи хирургическим путем.

    Эта безбелковая диета при заболевании почек направлена на обеспечение организма всеми необходимыми элементами. Позволяет устранить боли, улучшить общее самочувствие, способствует нормализации артериального давления.

    Важно понимать, что если болят почки, то требуются такие рецепты блюд, содержание белков, жиров и углеводов которых сбалансировано. Приветствуется категорический отказ от применения соли для приготовления блюд. Ниже представлен список разрешенных продуктов, которые можно есть при диагностированных у вас патологических явлениях:

    • чай с добавлением молока или сахара;
    • отвар из плодов шиповника;
    • хлебобулочные изделия без содержания соли;
    • печенье около 0,3 кг в сутки;
    • мед;
    • кисломолочная продукция;
    • рафинированные растительные масла;
    • до 2 яиц ежедневно;
    • бакалея;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • овощи, фрукты, продукты их переработки;
    • ягодные заготовки.

    Вместо специй можно использовать корицу, лимонную кислоту, сок лимона, укроп сушеный, паприку, тмин, ванилин. Разрешены небольшие дозы сала.

    Рекомендовано дробное питание, которое предполагает пятиразовое употребление пищи малыми порциями. Имейте в виду, что соки желательно разводить 1:1.

    Помимо разрешенных продуктов, имеется также «черный список», который нужно поместить на видном месте. Это напоминание о том, какие продукты нельзя есть при обострении почечных заболеваний. О них чуть ниже.

    Продукты питания под запретом

    Низкобелковая диета при заболевании почек запрещает употребление следующих продуктов питания:

    • крепкий чай, кофе;
    • какао-продукты;
    • газированные напитки, включая минеральную воду с содержанием солей натрия;
    • продукты консервирования;
    • колбасные изделия;
    • специи, включая лук с чесноком;
    • рыбный или мясной бульон, включая сырое мясо;
    • грибы также попали в список запрещенных товаров;
    • острая, соленая, копченая пища;
    • бобовые продукты;
    • жирная или жареная пища;
    • выпечка или кондитерские изделия с повышенным содержанием масел, крема, яиц, шоколада;
    • некоторые включили в этот список бахчевые, хотя все зависит от состояния больного.

    Эта диета при болях в почках по составу и калорийности не превышает 2500 ккал. Мясосодержащую и рыбную продукцию по возможности нужно исключить из состава блюд, которыми вы питаетесь, лишь изредка добавляя мясо нежирных сортов.

    Диета номер 7 при болях в почках позволяет смягчить симптомы заболевания, уменьшив при этом нагрузку на них.

    Нужно отметить, что патологические процессы, протекающие в организме, не терпят поблажек. Диета при хронической болезни предполагает точное соответствие рецептам при приготовлении блюд.

    Также от стабильности выполнения медицинских назначений зависит эффективность комплексного лечения.

    Примерное меню на неделю

    Для того чтобы легче ориентироваться, выбирая полезные блюда при заболеваниях почек, диетологи предлагают меню на неделю, блюда из которого можно взять на вооружение при составлении собственного комплекса:

    • каши на обезжиренном молоке на завтрак или ужин;
    • постные супы в качестве горячего блюда на обед;
    • отварное нежирное мясо курицы или индейки, причем последняя становится популярной при необходимости диетического питания;
    • пара яиц, вареных либо в виде омлета;
    • котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, приготовленные на пару;
    • макаронные изделия в любом виде приготовления;
    • из растительных масел лучше выбрать оливковое;
    • свежие или термически обработанные фрукты и овощи;
    • кисломолочная продукция низкой жирности;
    • овощи и фрукты, как в свежем виде, так и в качестве разнообразных блюд или напитков;
    • салаты;
    • ягоды в любом виде, включая джемы и варенья;
    • нежирный творог или сырки с добавлением сухофруктов;
    • сладкий плов, который предполагает использование сухофруктов вместо мяса.

    В качестве напитков можно употреблять морсы, компоты, отвары из лечебных растений. Популярными становятся современные фреши и смузи.

    По примеру предоставленных блюд, которые разрешены к употреблению, можно составить собственное меню.

    Нужно отметить, что диета при почечных заболеваниях подходит для применения как у мужчин, так и у женщин.

    Не стоит забывать об ограничении объема суточной жидкости. Для некоторых случаев разрешено поедание арбуза, но этот вопрос стоит уточнить именно с вашим диетологом.

    Если диетотерапия не может избавить вас от ощущения боли, то при заболевании почек назначается прием обезболивающих препаратов широкого спектра действия. Нужно отметить, что ряд из них, помимо устранения болезненности, оказывает противовоспалительное действие.

    Источник: https://pochki2.ru/lechenie/dieta/pri-zabolevanii-pochek.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.